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Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

4 œufs

6 pommes de terre moyennes

1/4 de poivron rouge

1 oignon moyen

8 demi-tomates séchées (quantité à votre convenance)

Sel poivre

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau ou à la vapeur.

Les éplucher et les couper en rondelles

Battre les œufs avec du sel

Emincer l'oignon et le poivron en petits cubes

Couper en deux les tomates séchées

Déposer l'ensemble des ingrédients coupés et les recouvrir avec les œufs battus.

Soit vous alternez pommes de terre légumes re-pommes de terre etc., soit vous faites comme moi si vous aimez que les légumes (oignons poivrons) restent encore un peu croquants...

Cuire à petit feu, couvercle au dessus (à surveiller niveau cuisson ça doit rester assez humide au dessus sans être trop baveux)

 

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé, de l'ail, etc...

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

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Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

Publié le par MéliMélFlo

Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

franchement le goût d'haricots rouges ne se sent pas du tout en revanche pour les amoureux du chocolat c'est pour vous car c'est fort en chocolat

franchement le goût d'haricots rouges ne se sent pas du tout en revanche pour les amoureux du chocolat c'est pour vous car c'est fort en chocolat

Le jus d'une boîte d'haricots rouges

160 g de chocolat noir

40 g de chocolat praliné

Monter le jus des haricots rouges au fouet, pleine vitesse pendant au moins 5 min

Faire fondre les chocolats au bain marie

Mettre 1/3 du jus monté avec le chocolat et remuer rapidement

Ajouter encore 1/3 mais remuer doucement du fond vers le haut, renouveler l'opération avec le dernier 1/3.

Mettre au frais quelques heures avant dégustation.

Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges

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Ratatouille a la patate

Publié le par MéliMélFlo

Ratatouille a la patate, non non j'ai pas fait de faute sur le A

Ratatouille a la patate, non non j'ai pas fait de faute sur le A

Une patatouille comme dirait Jérôme

Une patatouille comme dirait Jérôme

Ratatouille a la patate

2 courgettes (plusieurs couleurs)

5 tomates

1 oignon

1 poivron rouge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1 boîte de concentré de tomate

40 g de cassonade

1 pincée de sel

Émincer les légumes

Mettre le tout dans la cuve du multicuiseur, cuire 1 h en mode "mijoter"

Ou dans un faitout, 1 h en cuisson douce.

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Brioches à tête au lait d'amande

Publié le par MéliMélFlo

Brioche à tête au lait d'amande

Brioche à tête au lait d'amande

Brioches à tête au lait d'amande
Brioches à tête au lait d'amande

500 g de farine T45

10 g de sel

2 bouchons de sucre liquide 

1 sachet de levure sèche

2 œufs

175 g de lait d'amande à la vanille 

150 g de beurre à température ambiante

Déposer dans le bol de votre robot, la levure, le lait froid et le sucre

Recouvrir par la farine et le sel

Ajouter les œufs et mélanger avec le crochet jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, environ 5 min à 1ere vitesse (il s'agit du frasage)

Rassembler la pâte au centre avec une corne et relancer le malaxage en 2éme vitesse et ce jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol de votre robot (15 min à 20 min).

Ajouter progressivement le beurre préalablement coupé en cubes jusqu'à sa complète intégration dans la pâte, toujours en 2éme vitesse, la pâte doit à nouveau se décoller de la paroi du bol de votre robot (5min)

Filmer au contact

Faire pointer la pâte à température ambiante ou si il fait assez frais chez vous, prés d'une source de chaleur pendant au moins 1h30min

Détailler et façonner les brioches1/3 pour le haut et 2/3 pour le bas. (Voir la technique en vidéo ci dessous) 

Beurrer les moules si besoin.

Laisser la pâte se détendre 10 min

Dorer à l'œuf légèrement salé

Laisser pousser (gonfler) encore 1h à température ambiante (environ 20 à 25 °C) 

Cuire 10 min à 170 /180°C

Démouler lorsque les brioches sont encore chaudes.

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Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

lustrer les fraises avec un peu de confiture de fraises de bonne qualité, mélanger la avec un peu d'eau et faire chauffer au micro-onde peu de temps

lustrer les fraises avec un peu de confiture de fraises de bonne qualité, mélanger la avec un peu d'eau et faire chauffer au micro-onde peu de temps

Une pâte sucrée maison (voir lien ci dessous)

Crème pâtissière

500 g de lait d'amande à la vanille

65 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs

40 g de fécule de pommes de terre(ou maïzena)

250 g minimum de fraises

500 g de fraises

Garnir de crème le fond de tarte

Disposer les fraises, si vous souhaitez faire briller votre tarte, il suffit de lustrer les fraises avec de la confiture de fraise mélangée avec un peu d'eau le tout chauffée au micro-onde très peu de temps.

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Samoussa aux épinards et au poulet

Publié le par MéliMélFlo

Samoussa aux épinards et au poulet

Samoussa aux épinards et au poulet

Samoussa aux épinards et au poulet

1 paquet de feuilles de brick

400 g d'épinards frais

1/2 courgette

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 15 %

1 œuf entier

1 oignon 

1 gousse d'ail

3 tranches de jambon de poulet

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot( sauf les feuilles de brick bien sur) muni d'une lame, mixer le tout.

Attention ne pas rajouter de sel ou très peu car le jambon va rendre du sel.

Garnir les 1/2 feuilles de brick

Cuire au four 25 min à 210 °C. A surveiller selon vos fours.

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Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

Publié le par MéliMélFlo

Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

avec la quantité de pâte vous pouvez faire un fond de tarte de 22 cm et un de 18 cm

avec la quantité de pâte vous pouvez faire un fond de tarte de 22 cm et un de 18 cm

Pâte sucrée

200 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre glace

1 œuf moyen

2 g de sel

Mélanger l'œuf, le sucre et le beurre 

Ajouter le mélange sucre glacé + farine préalablement tamisé

Former une boule ou étaler la pâte et mettre au frais pendant minimum 1h.

Etaler la pâte

Foncer (déposer la pâte) un moule ou un cercle avec,

La cuisson se fera à blanc dans le cadre d'une tarte aux fruits( style tarte aux fraises), déposer un papier sulfurisé sur la pâte ainsi que des billes de cuisson afin de faire un poids et ainsi éviter la déformation du fond de tarte.

Cuire à blanc 2 à 3 min à 180°C puis le reste du temps, c'est à dire 15 min, à 160 °c, comme d'habitude surveiller la cuisson.

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Caviar tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Caviar tomates séchées

Caviar tomates séchées

Pour un ramequin comme sur la photo

15 à 20 tomates séchées

1 oignon 

1 à 2 gousses d'ail

1 filet d'huile des tomates séchées

Sel, poivre

2 à 3 gouttes de tabasco ( facultatif)

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un robot mixeur

Mixer au moins 2 minutes

La texture doit être homogène

S'utilise 

Sur des tartines froides à l’apéritif, seul ou avec des garnitures (crevettes, champignons, poivrons etc..)

Sur des tartines chaudes, avec garniture et du gruyère ou de la mozzarella

Sur de la pâte à pizza en remplacement de la sauce tomate.

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Tarte aux fraises gariguette

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux fraises gariguette

Tarte aux fraises gariguette

vous pouvez lustrer avec un pinceau les fraises avec de la confiture de fraise de très bonne qualité sans morceaux, mélanger avec un peu d'eau, chauffer le tout au micro-onde.

vous pouvez lustrer avec un pinceau les fraises avec de la confiture de fraise de très bonne qualité sans morceaux, mélanger avec un peu d'eau, chauffer le tout au micro-onde.

Une pâte sucrée maison (voir lien ci dessous) 

 Crème pâtissière 

500 g de lait d'amande à la vanille

65 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs 

40 g de fécule de pommes de terre(ou maïzena)

250 g minimum de fraises gariguette

Garnir de crème le fond de tarte

Disposer les fraises, si vous souhaitez faire briller votre tarte, il suffit de lustrer la tarte avec de la confiture de fraise, j'en ai mis aussi sur la crème pour la rendre plus gourmande.

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Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

 Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

La queue d'un brocoli frais et quelques têtes pour la couleur

2 kubor

1 litre d'eau

200 g de mélange quinoa/boulgour

Crème fraîche liquide 12%

Persil

Dans la cuve mettre le mélange quinoa / boulgour avec 600 ml d'eau avec 1 bonne pincée de sel

Couper le brocoli

Poser le brocoli dans le panier vapeur au dessus du quinoa

Cuire 5 min en mode vapeur.

A la fin retirer le brocoli

Laisser le mélange quinoa / boulgour encore une vingtaine de minutes en mode réchauffer

Dans un blender mixer la queue du brocoli avec quelques têtes (mais pas toutes) juste pour donner un peu de couleur avec les cubes et l'eau préalablement chauffée à la bouilloire.

Déposer 2 cuillères du mélange quino / boulgour cuit, au centre d'une assiette creuse,

Verser le bouillon autour.

Verser un filet de crème fraîche liquide de façon circulaire

Ciseler un peu de persil (facultatif), parsemer.;

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