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Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

4 œufs

6 pommes de terre moyennes

1/4 de poivron rouge

1 oignon moyen

8 demi-tomates séchées (quantité à votre convenance)

Sel poivre

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau ou à la vapeur.

Les éplucher et les couper en rondelles

Battre les œufs avec du sel

Emincer l'oignon et le poivron en petits cubes

Couper en deux les tomates séchées

Déposer l'ensemble des ingrédients coupés et les recouvrir avec les œufs battus.

Soit vous alternez pommes de terre légumes re-pommes de terre etc., soit vous faites comme moi si vous aimez que les légumes (oignons poivrons) restent encore un peu croquants...

Cuire à petit feu, couvercle au dessus (à surveiller niveau cuisson ça doit rester assez humide au dessus sans être trop baveux)

 

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé, de l'ail, etc...

Omelette pommes de terre ,oignon, poivron et tomates séchées

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Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

Publié le par MéliMélFlo

Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

Mousse au chocolat au jus d'haricots rouges

franchement le goût d'haricots rouges ne se sent pas du tout en revanche pour les amoureux du chocolat c'est pour vous car c'est fort en chocolat

franchement le goût d'haricots rouges ne se sent pas du tout en revanche pour les amoureux du chocolat c'est pour vous car c'est fort en chocolat

Le jus d'une boîte d'haricots rouges

160 g de chocolat noir

40 g de chocolat praliné

Monter le jus des haricots rouges au fouet, pleine vitesse pendant au moins 5 min

Faire fondre les chocolats au bain marie

Mettre 1/3 du jus monté avec le chocolat et remuer rapidement

Ajouter encore 1/3 mais remuer doucement du fond vers le haut, renouveler l'opération avec le dernier 1/3.

Mettre au frais quelques heures avant dégustation.

Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges
Mousse au chocolat au jus d'haricots rougesMousse au chocolat au jus d'haricots rouges

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Ratatouille a la patate

Publié le par MéliMélFlo

Ratatouille a la patate, non non j'ai pas fait de faute sur le A

Ratatouille a la patate, non non j'ai pas fait de faute sur le A

Une patatouille comme dirait Jérôme

Une patatouille comme dirait Jérôme

Ratatouille a la patate

2 courgettes (plusieurs couleurs)

5 tomates

1 oignon

1 poivron rouge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1 boîte de concentré de tomate

40 g de cassonade

1 pincée de sel

Émincer les légumes

Mettre le tout dans la cuve du multicuiseur, cuire 1 h en mode "mijoter"

Ou dans un faitout, 1 h en cuisson douce.

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Brioches à tête au lait d'amande

Publié le par MéliMélFlo

Brioche à tête au lait d'amande

Brioche à tête au lait d'amande

Brioches à tête au lait d'amande
Brioches à tête au lait d'amande

500 g de farine T45

10 g de sel

2 bouchons de sucre liquide 

1 sachet de levure sèche

2 œufs

175 g de lait d'amande à la vanille 

150 g de beurre à température ambiante

Déposer dans le bol de votre robot, la levure, le lait froid et le sucre

Recouvrir par la farine et le sel

Ajouter les œufs et mélanger avec le crochet jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, environ 5 min à 1ere vitesse (il s'agit du frasage)

Rassembler la pâte au centre avec une corne et relancer le malaxage en 2éme vitesse et ce jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol de votre robot (15 min à 20 min).

Ajouter progressivement le beurre préalablement coupé en cubes jusqu'à sa complète intégration dans la pâte, toujours en 2éme vitesse, la pâte doit à nouveau se décoller de la paroi du bol de votre robot (5min)

Filmer au contact

Faire pointer la pâte à température ambiante ou si il fait assez frais chez vous, prés d'une source de chaleur pendant au moins 1h30min

Détailler et façonner les brioches1/3 pour le haut et 2/3 pour le bas. (Voir la technique en vidéo ci dessous) 

Beurrer les moules si besoin.

Laisser la pâte se détendre 10 min

Dorer à l'œuf légèrement salé

Laisser pousser (gonfler) encore 1h à température ambiante (environ 20 à 25 °C) 

Cuire 10 min à 170 /180°C

Démouler lorsque les brioches sont encore chaudes.

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Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

Tarte aux fraises sur crème pâtissière au lait d'amande

lustrer les fraises avec un peu de confiture de fraises de bonne qualité, mélanger la avec un peu d'eau et faire chauffer au micro-onde peu de temps

lustrer les fraises avec un peu de confiture de fraises de bonne qualité, mélanger la avec un peu d'eau et faire chauffer au micro-onde peu de temps

Une pâte sucrée maison (voir lien ci dessous)

Crème pâtissière

500 g de lait d'amande à la vanille

65 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs

40 g de fécule de pommes de terre(ou maïzena)

250 g minimum de fraises

500 g de fraises

Garnir de crème le fond de tarte

Disposer les fraises, si vous souhaitez faire briller votre tarte, il suffit de lustrer les fraises avec de la confiture de fraise mélangée avec un peu d'eau le tout chauffée au micro-onde très peu de temps.

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Samoussa aux épinards et au poulet

Publié le par MéliMélFlo

Samoussa aux épinards et au poulet

Samoussa aux épinards et au poulet

Samoussa aux épinards et au poulet

1 paquet de feuilles de brick

400 g d'épinards frais

1/2 courgette

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 15 %

1 œuf entier

1 oignon 

1 gousse d'ail

3 tranches de jambon de poulet

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot( sauf les feuilles de brick bien sur) muni d'une lame, mixer le tout.

Attention ne pas rajouter de sel ou très peu car le jambon va rendre du sel.

Garnir les 1/2 feuilles de brick

Cuire au four 25 min à 210 °C. A surveiller selon vos fours.

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Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

Publié le par MéliMélFlo

Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

Pâte sucrée recette épreuve C.A.P

avec la quantité de pâte vous pouvez faire un fond de tarte de 22 cm et un de 18 cm

avec la quantité de pâte vous pouvez faire un fond de tarte de 22 cm et un de 18 cm

Pâte sucrée

200 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre glace

1 œuf moyen

2 g de sel

Mélanger l'œuf, le sucre et le beurre 

Ajouter le mélange sucre glacé + farine préalablement tamisé

Former une boule ou étaler la pâte et mettre au frais pendant minimum 1h.

Etaler la pâte

Foncer (déposer la pâte) un moule ou un cercle avec,

La cuisson se fera à blanc dans le cadre d'une tarte aux fruits( style tarte aux fraises), déposer un papier sulfurisé sur la pâte ainsi que des billes de cuisson afin de faire un poids et ainsi éviter la déformation du fond de tarte.

Cuire à blanc 2 à 3 min à 180°C puis le reste du temps, c'est à dire 15 min, à 160 °c, comme d'habitude surveiller la cuisson.

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Caviar tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Caviar tomates séchées

Caviar tomates séchées

Pour un ramequin comme sur la photo

15 à 20 tomates séchées

1 oignon 

1 à 2 gousses d'ail

1 filet d'huile des tomates séchées

Sel, poivre

2 à 3 gouttes de tabasco ( facultatif)

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un robot mixeur

Mixer au moins 2 minutes

La texture doit être homogène

S'utilise 

Sur des tartines froides à l’apéritif, seul ou avec des garnitures (crevettes, champignons, poivrons etc..)

Sur des tartines chaudes, avec garniture et du gruyère ou de la mozzarella

Sur de la pâte à pizza en remplacement de la sauce tomate.

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Tarte aux fraises gariguette

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux fraises gariguette

Tarte aux fraises gariguette

vous pouvez lustrer avec un pinceau les fraises avec de la confiture de fraise de très bonne qualité sans morceaux, mélanger avec un peu d'eau, chauffer le tout au micro-onde.

vous pouvez lustrer avec un pinceau les fraises avec de la confiture de fraise de très bonne qualité sans morceaux, mélanger avec un peu d'eau, chauffer le tout au micro-onde.

Une pâte sucrée maison (voir lien ci dessous) 

 Crème pâtissière 

500 g de lait d'amande à la vanille

65 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs 

40 g de fécule de pommes de terre(ou maïzena)

250 g minimum de fraises gariguette

Garnir de crème le fond de tarte

Disposer les fraises, si vous souhaitez faire briller votre tarte, il suffit de lustrer la tarte avec de la confiture de fraise, j'en ai mis aussi sur la crème pour la rendre plus gourmande.

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Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

 Mélange quinoa/boulgour au bouillon de brocoli au multicuiseur Philips

La queue d'un brocoli frais et quelques têtes pour la couleur

2 kubor

1 litre d'eau

200 g de mélange quinoa/boulgour

Crème fraîche liquide 12%

Persil

Dans la cuve mettre le mélange quinoa / boulgour avec 600 ml d'eau avec 1 bonne pincée de sel

Couper le brocoli

Poser le brocoli dans le panier vapeur au dessus du quinoa

Cuire 5 min en mode vapeur.

A la fin retirer le brocoli

Laisser le mélange quinoa / boulgour encore une vingtaine de minutes en mode réchauffer

Dans un blender mixer la queue du brocoli avec quelques têtes (mais pas toutes) juste pour donner un peu de couleur avec les cubes et l'eau préalablement chauffée à la bouilloire.

Déposer 2 cuillères du mélange quino / boulgour cuit, au centre d'une assiette creuse,

Verser le bouillon autour.

Verser un filet de crème fraîche liquide de façon circulaire

Ciseler un peu de persil (facultatif), parsemer.;

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Croquettes de purée au jambon & co

Publié le par MéliMélFlo

Croquettes de purée au jambon fourrées au fromage à croque Monsieur

Croquettes de purée au jambon fourrées au fromage à croque Monsieur

Croquettes de purée au jambon & co
cuisson au four comme d'habitude car la friture et moi ça fait 2, rien que l'odeur , beurk...

cuisson au four comme d'habitude car la friture et moi ça fait 2, rien que l'odeur , beurk...

850 g de purée maison

60 g de beurre

120 g de cubes de jambons

60 g de chapelure 

Du gruyère

Du fromage croque Mr

Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, une fois cuite les éplucher et en faire une purée.

J'avais envie de tester le tamis pour faire ma purée comme dans top chef, bah c'est du sport mais c'est vrai qu'elle est bien fine et lisse, y ajouter le beurre.

Pour avoir des croquettes de la même grosseur, j'ai tout simplement pesé ma purée et les cubes de jambon.

Donc 75 g de purée, 10 g de cubes de jambon

J'en ai fait avec du fromage à croque Mr (d’ailleurs c’est meilleur), utiliser  1/3 de carré dans chaque croquette(ou du gruyère).

Dans une de vos mains étaler en galette la purée, déposer le jambon et le fromage et rabattre la purée sur les bords, modeler le tout en cylindre.

Rouler le cylindre dans la chapelure, vous pouvez aussi prendre la chapelure dans vos mains afin de faciliter la panure de la croquette.

Comme je déteste l'odeur de la friture, je les ai fait cuire au four 30 min à 230°C, c'est moins croustillant mais ça reste très bon et puis c'est surtout moins gras ;)    

Autre idée: Croquettes de poisson (colin+ail+persil)

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Petite merguez deviendra un beau chorizo

Publié le par MéliMélFlo

Petite merguez deviendra un beau chorizo .Les beaux jours arrivent à nous les apéros et surtout à moindre coût.

Petite merguez deviendra un beau chorizo .Les beaux jours arrivent à nous les apéros et surtout à moindre coût.

La peau n'étant pas très facile à retirer, je vous conseille de les faire en chiffonnade.

La peau n'étant pas très facile à retirer, je vous conseille de les faire en chiffonnade.

Ici j'ai pris des merguez Halal pas que je sois pratiquante mais parce que je les trouve meilleures dans une boucherie maghrébine, donc ces merguez ne contiennent pas de porc( ce n'est pas pour autant qu'elles sont plus light) .  Après c'est mon goût personnel, en revanche il vous faut des merguez du boucher de très bonne qualité car elles sont plus charnues, niveau qualité des produits et gustativement parlant c'est normalement meilleur

Ici j'ai pris des merguez Halal pas que je sois pratiquante mais parce que je les trouve meilleures dans une boucherie maghrébine, donc ces merguez ne contiennent pas de porc( ce n'est pas pour autant qu'elles sont plus light) . Après c'est mon goût personnel, en revanche il vous faut des merguez du boucher de très bonne qualité car elles sont plus charnues, niveau qualité des produits et gustativement parlant c'est normalement meilleur

Petite merguez deviendra un beau chorizo

Des merguez mi fortes à très fortes (à votre convenance)

De la farine

Une ficelle

Un peu de temps

Etaler de la farine sur une plan de travail et faire rouler les merguez dedans afin qu'elles soient entièrement couvertes.

Utiliser du fil à rôti, faire une boucle à l'extrémité, enfiler l'extrémité de la merguez dedans et serrer de chaque côté, renouveler l'opération autant de fois que vous voulez de chorizo.

Pour ma part je n'en ai fait que deux que j'ai mis en chapelet (ou en nunchaku, lol)

Normalement il est conseillé de les laisser sécher 10 jours au moins et de ne plus y toucher.

Pour ma part, ça n'a mis que 6 jours, mais je suis un peu intervenue au bout de 3 jours, car je trouvais que la farine avait déjà bien absorbé l'humidité et je ne voulais pas que du moisi fasse son apparition alors j'ai remis de la farine pour être sure que la saucisse sèche vraiment bien, donc c'est à vous de jauger.

Je les ai fait dans ma cuisine, suspendus à des crochets sur une barre de cuisine et ça a très bien fonctionné, mais il ne faisait pas trop chaud et humide.

Les beaux jours arrivant surtout que je suis à Toulouse, je vais faire le procédé présenté ci-dessous, je le fais depuis des années, quand j'achète des fouets en Andore et que les 3/4 du temps ils ne sont pas franchement secs.

Attention avec les chaleurs qui arrivent mieux vaut le faire dans son réfrigérateur, même procédé mais enrouler individuellement chaque saucisse avec une partie d'un torchon et serrer bien fort, mettre dans le bac à légumes 3 à 4 semaines.

L'environnement dans lequel les saucisses vont sécher est important, si c'est trop humide ça risque de ne pas fonctionner avec parfois l'apparition de moisissures, ou si il fait trop chaud que la viande tourne, n'allez pas vous rendre malade aussi, si vous avez un cellier, un garage ou une cave, c'est l'idéal.. 

Vous pouvez le faire aussi avec des saucisses fraîches, de Toulouse, des chipolatas etc...

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Comment sublimer vos cakes et les rendre visuellement plus gourmands

Publié le par MéliMélFlo

Cake au mascarpone( pour la recette voir le lien ci-dessous)

Cake au mascarpone( pour la recette voir le lien ci-dessous)

Cake à la pâte à tartiner( pour la recette voir le lien ci-dessous)

Cake à la pâte à tartiner( pour la recette voir le lien ci-dessous)

Aujourd'hui ce n'est pas une recette mais une méthode pour sublimer vos cakes.

Pour faire apparaître une jolie bosse sur vos cakes, c'est hyper simple, il suffit de faire cuire la pâte dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé coupé en croix ( voir le lien ci-dessous) attendre 10 min puis à l'aide d'une lame de couteau fendre la fine croûte qui s'est déjà formée.(voir photo ci-dessous), d'un premier abord ce n’est pas très joli mais lorsque la pâte qui au cœur n'est pas encore cuite va gonfler, elle va écarter cette fine croûte et laisser apparaître une jolie bosse fondante et moelleuse en contraste avec le côté croquant de la croûte qui l'entoure.

Remettre le cake au four jusqu'à la durée complète de cuisson indiquée sur votre recette.

Et là TADAMMMM on a un cake bien joufflu et hyper gourmand.

À l'aide de la lame d'un couteau fendre le cake dans sa longueur.

À l'aide de la lame d'un couteau fendre le cake dans sa longueur.

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Comment chemiser(garnir de papier sulfurisé) un moule à cake

Publié le par MéliMélFlo

Cake à la pâte à tartiner au chocolat

Cake à la pâte à tartiner au chocolat

Pour vous éviter de mener une lutte acharnée en essayant de faire tenir une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake et qu'après un dure combat vous aperçevoir que votre cake ressemble à tout sauf à un cake aux jolis angles carrés.

J'ai la solution, Don't PANIC !!!!

Y’a pas plus simple à faire, prendre une feuille de papier sulfurisé assez grande afin de remonter assez de papier sur les bords du moule.

Sur cette feuille, placer le moule au centre, à l'aide d'un crayon papier (crayon de mine) tracer les contours de son fond.

Prolonger de chaque côté les traits, normalement vous obtenez quatre carrés sur les angles, ce sont ces carrés que l'on va découper.

Après avoir découpé les angles vous obtenez une croix, retourner la feuille (bah oui pour éviter que le crayon ne se décalque sur le cake ;)) et plier le papier en suivant les lignes du rectangle.

Vous obtenez ainsi 4 languettes qui recouvriront les bords de votre moule.

Verser la pâte de votre cake salé ou sucré ou même la pâte à pain de mie ou brioche et voilà à la fin de la cuisson vous aurez de jolis angles bien carrés

Pour les cakes voici une autre méthode mais cette fois ci pour les sublimer visuellement. (Voir lien ci dessous)

voici les étapes en photos, là j'ai mis exceptionnellement du feutre pour mettre en évidence le tracé mais utiliser plutôt du crayon papier car avec l'humidité du cake le feutre peut se dissoudre et passer à travers le papier. Mais comment sait elle ça me direz vous, bah tout simplement parce que j'ai testé pour vous, lol, bah oui je voulais pas gâcher mon papier sulfu de démonstration, bilan j'ai eu des rayures oranges sur mon pain de mie,lol
voici les étapes en photos, là j'ai mis exceptionnellement du feutre pour mettre en évidence le tracé mais utiliser plutôt du crayon papier car avec l'humidité du cake le feutre peut se dissoudre et passer à travers le papier. Mais comment sait elle ça me direz vous, bah tout simplement parce que j'ai testé pour vous, lol, bah oui je voulais pas gâcher mon papier sulfu de démonstration, bilan j'ai eu des rayures oranges sur mon pain de mie,lol
voici les étapes en photos, là j'ai mis exceptionnellement du feutre pour mettre en évidence le tracé mais utiliser plutôt du crayon papier car avec l'humidité du cake le feutre peut se dissoudre et passer à travers le papier. Mais comment sait elle ça me direz vous, bah tout simplement parce que j'ai testé pour vous, lol, bah oui je voulais pas gâcher mon papier sulfu de démonstration, bilan j'ai eu des rayures oranges sur mon pain de mie,lol
voici les étapes en photos, là j'ai mis exceptionnellement du feutre pour mettre en évidence le tracé mais utiliser plutôt du crayon papier car avec l'humidité du cake le feutre peut se dissoudre et passer à travers le papier. Mais comment sait elle ça me direz vous, bah tout simplement parce que j'ai testé pour vous, lol, bah oui je voulais pas gâcher mon papier sulfu de démonstration, bilan j'ai eu des rayures oranges sur mon pain de mie,lol

voici les étapes en photos, là j'ai mis exceptionnellement du feutre pour mettre en évidence le tracé mais utiliser plutôt du crayon papier car avec l'humidité du cake le feutre peut se dissoudre et passer à travers le papier. Mais comment sait elle ça me direz vous, bah tout simplement parce que j'ai testé pour vous, lol, bah oui je voulais pas gâcher mon papier sulfu de démonstration, bilan j'ai eu des rayures oranges sur mon pain de mie,lol

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Fondant à la noix de coco

Publié le par MéliMélFlo

Fondant à la noix de coco, ça s'appelle comme ça mais au niveau de la texture ça n'a rien à voir avec celle du fondant au chocolat, le mot fondant correspondrait plus à la texture en bouche.Pour ma part je trouve ça très bon et assez frais.c'est tellement facile à réaliser qu'il serait dommage de s'en passer.

Fondant à la noix de coco, ça s'appelle comme ça mais au niveau de la texture ça n'a rien à voir avec celle du fondant au chocolat, le mot fondant correspondrait plus à la texture en bouche.Pour ma part je trouve ça très bon et assez frais.c'est tellement facile à réaliser qu'il serait dommage de s'en passer.

160 g de noix de coco

250 g de sucre

250 g de crème fraîche épaisse 15 %

30 g de fécule de pommes de terre (ou maïzena)

6 oeufs

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot avec le fouet 3 à 4 minutes

Verser dans un moule de 24 à 26 cm préalablement chemisé de papier sulfurisé

Cuire 40 min à 180 / 200 °C

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Flan au mascarpone sur pâte sucrée

Publié le par MéliMélFlo

Flan au mascarpone sur pâte sucrée, parce que je trouve ça joli, j'ai mis de la cassonade que j'ai passé au chalumeau,je vous ai déjà proposé une tarte qui lui ressemble mais il s'agissait d'une tarte à la crème brûlée donc ce n'est pas la même chose, après c'est pour l’esthétisme faites comme bon vous semble.

Flan au mascarpone sur pâte sucrée, parce que je trouve ça joli, j'ai mis de la cassonade que j'ai passé au chalumeau,je vous ai déjà proposé une tarte qui lui ressemble mais il s'agissait d'une tarte à la crème brûlée donc ce n'est pas la même chose, après c'est pour l’esthétisme faites comme bon vous semble.

Flan au mascarpone sur pâte sucrée

Pâte sucrée

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

1 œuf moyen

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

Pour le flan

250 g de mascarpone

80 g de sucre

50 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)

3 œufs

25 cl de lait d'amande(ou lait de vache)

1 cuillère à soupe de vanille liquide

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot, 3 à 4 min avec le fouet.

Foncer un cercle ou une tourtière avec la pâte sucrée.

Verser l'appareil à flan sur la pâte

Cuire 45 min à 180/ 200 °C

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Cake au mascarpone

Publié le par MéliMélFlo

Cake au mascarpone, ce cake est une base que l'on peut décliner à volonté au niveau du parfum, je vous propose la version citron  et vanille mais si vous avez des arômes naturels, c'est le gâteau « support » idéal . Pour les enfants c'est une valeur sure car c'est un peu comme un gâteau au yaourt  mais en plus gourmand.

Cake au mascarpone, ce cake est une base que l'on peut décliner à volonté au niveau du parfum, je vous propose la version citron et vanille mais si vous avez des arômes naturels, c'est le gâteau « support » idéal . Pour les enfants c'est une valeur sure car c'est un peu comme un gâteau au yaourt mais en plus gourmand.

Cake au mascarpone

Version citron

250 g de mascarpone

200 g de farine

200 g de sucre

Des zestes de citrons non traités

Le jus de 2 citrons

1/2 sachet de levure

4 œufs

Version vanille

250 g de mascarpone

200 g de farine

200 g de sucre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

1/2 sachet de levure

4 œufs

Faire blanchir le sucre et les œufs

Ajouter le mascarpone

Tamiser la levure mélangée à la farine puis l'ajouter

Ajouter le jus de citron puis mélanger encore 1 à 2 min doucement

Chemiser un moule à cake avec un papier sulfurisé coupé en croix avec pour centre les dimensions du fond du moule.

Faire cuire dans un premier temps à 180 °C pendant dix minutes ( ça aide à former une jolie croûte)

Puis à l'aide d'un couteau percer en surface cette fine croûte et faire une crevasse dans la longueur, ça va lui donner du volume dessus et un aspect hyper gourmand ( petit truc à faire avec tous les cakes, voir photo ci dessous)

Remettre à cuire mais cette fois ci à 150 °C pendant 40 min afin de faciliter la cuisson à cœur.

Laisser refroidir avant dégustation, limite attendre une journée, il sera plus agréable en goût et en texture.

 fente à faire au bout de 10 min

fente à faire au bout de 10 min

avec le papier sulfurisé coupé en croix, le démoulage est hyper facile

avec le papier sulfurisé coupé en croix, le démoulage est hyper facile

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Tarte au fromage blanc et au thon

Publié le par MéliMélFlo

Tarte au fromage blanc et au thon. Pour une fois, j'ai voulu tester avec du fromage blanc, je vois que ça sur le net, c'est bon mais ça ne vaut pas ma crème fraîche chérie et son bon goût de gras,lol

Tarte au fromage blanc et au thon. Pour une fois, j'ai voulu tester avec du fromage blanc, je vois que ça sur le net, c'est bon mais ça ne vaut pas ma crème fraîche chérie et son bon goût de gras,lol

j'ai mis des graines de lin dans la pâte mais à part un apport nutritionnel (facilite le transit et riche en omega 3) j'ai tenté mais ça n'apporte pas grand chose gustativement parlant, à vous de voir si vous souhaitez en mettre ou pas

j'ai mis des graines de lin dans la pâte mais à part un apport nutritionnel (facilite le transit et riche en omega 3) j'ai tenté mais ça n'apporte pas grand chose gustativement parlant, à vous de voir si vous souhaitez en mettre ou pas

Tarte au fromage blanc et au thon

1 pâte brisée maison(voir lien ci dessous) ou du commerce

1 cuillère à soupe de graines de lin ( facultatif)

Garniture

200 g de fromage blanc 3.8 % de mat.grasse

3 oeufs

15 g de moutarde de dijon

1 pincée de sel

1/2 cuillère d'ail déshydraté

1 boîte de thon 

1 bonne poignée de gruyère.

Préparer la pâte et la laisser reposer au moins 1 h au frais.

Foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière

Remettre au frais

pendant ce temps , mélanger le fromage blanc, l'ail , les oeufs, la moutarde

Emietter grossièrement le thon et déposer le sur le fond de tarte

Recouvrir de l'appareil au fromage blanc

Un peu de gruyère( quantité à votre convenance).

Cuisson 210 °c 30 min

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