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Samoussas au poulet et aux champignons

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas au poulet et champignons de Paris

Samoussas au poulet et champignons de Paris

3 escalopes de poulet

8 champignons de  taille moyenne

1 oeuf entier

1 oignon

2 gousses d'ail

1 brique de crème semi épaisse 18 %

2 cubes de volaille émiettés.

1 paquet de feuilles de brick

Dans un robot avec une lame, mettre l'ensemble des éléments et mixer quelques minutes afin d'avoir une pâte homogène.

Garnir les feuilles de brick voir le lien ci desous

Cuire 25/30 min 230°C au four et oui pas d'huile de cuisson 

Samoussas au poulet et champignons de Paris cuisson au four, Avec les quantités notées ci dessus on peut faire 20 samoussas Samoussas au poulet et champignons de Paris cuisson au four, Avec les quantités notées ci dessus on peut faire 20 samoussas

Samoussas au poulet et champignons de Paris cuisson au four, Avec les quantités notées ci dessus on peut faire 20 samoussas

Steaks  de poulet /champignons de Paris : comme il me restait de la farce, j'en ai fait 2 steaks .Steaks  de poulet /champignons de Paris : comme il me restait de la farce, j'en ai fait 2 steaks .

Steaks de poulet /champignons de Paris : comme il me restait de la farce, j'en ai fait 2 steaks .

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Whoopies au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Whoopies au chocolat

Whoopies au chocolat

Attention je les ai fait assez gros , dans un format plus classique vous pouvez  faire 16 coquesAttention je les ai fait assez gros , dans un format plus classique vous pouvez  faire 16 coques

Attention je les ai fait assez gros , dans un format plus classique vous pouvez faire 16 coques

30 g de cacao en poudre (style Van Houten)

175 g de farine

150 g de sucre en poudre

85 g de beurre

2 œufs

1 demi-sachet de levure chimique

De la pâte à tartiner ( ici de la mixte choco lait/ choco noisettes)pour les garnir lorsqu'ils seront froids.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

 Ajouter les œufs un à un

 Ajouter la farine et la levure, le tout tamisé puis le cacao en poudre.

Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène mais assez consistante.

 Déposer la préparation en petits tas sur une plaque de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier de cuisson.

Ou faire comme moi mettre dans des moules en silicone.

Cuire au four à 180°c pendant 10 / 15 min.

 

 

 

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Cuisse de dinde marinée et légumes du potager

Publié le par MéliMélFlo

Cuisse de dinde marinée et légumes du potager, pour 2 voir 3 personnes
Cuisse de dinde marinée et légumes du potager, pour 2 voir 3 personnes

Cuisse de dinde marinée et légumes du potager, pour 2 voir 3 personnes

Marinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viande
Marinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viande
Marinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viandeMarinade et cuisson de la viande

Marinade et cuisson de la viande

Carottes glacéesCarottes glacées
Carottes glacéesCarottes glacéesCarottes glacées

Carottes glacées

La marinade

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de worcester

2 cuillères à soupe de sauce soja

3 gousses d'ail

1 morceau de gingembre de la taille d'une gousse d'ail

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Faire mariner la viande, dans l'idéal 24 h

La viande

1 belle cuisse de dinde

Retirer la peau de la cuisse

Faire cuire la viande dans un sachet cuisson spécial four en conservant la marinade à l’intérieur.

Cuire 30 min à 180 °C.

Les légumes

200 g des haricot verts

100 g des petits pois

4 pommes de terre moyennes

Faire cuire les pommes de terre , les petits pois et les haricots verts à la vapeur.

Ecraser les pommes de terre avec du beurre et du sel , faire plus un écrasé qu'une purée.

Les carottes glacées

7 petites carottes

30 g de beurre

1 pincée de sucre 

1 pincée de sel

Dans une poêle déposer les carottes les couvrir au 3/4 d'eau, ajouter une bonne pincée de sel,de sucre et un morceau de beurre.

Poser un rond de papier sulfurisé( voir photo) cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

La marinade

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de worlcester

2 cuillères à soupe de sauce soja

3 gousses d'ail

1 morceau de gingembre de la taille d'une gousse d'ail

2 cuillères à soupe de moutarde de dijon

Faire mariner la viande au moins 24 h

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Succès au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Succès au chocolat une recette simple et rapide à faire
Succès au chocolat une recette simple et rapide à faire

Succès au chocolat une recette simple et rapide à faire

Biscuit dacquoise

3 blancs d’œufs

60 g de noisettes concassées

60 g de cassonade

20 g de farine

Monter les blancs en neige avec 30 g de cassonade

Verser la cassonade en 3 fois, commencer en petite vitesse puis lorsque les blancs deviennent mousseux donc ne sont plus liquides mettre en vitesse moyenne ajouter 1/3 du sucre, renouveler l'ajout de sucre toutes les 3 minutes jusqu'à épuisement.

Mélanger les noisettes, la farine et la cassonade restante et les incorporer délicatement dans les blancs en neige avec une maryse en faisant un mouvement circulaire du bas vers le haut.

Etaler sur du papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone de façon rectangulaire.

Cuire à 180 °C ,13 min

La ganache

160 g de chocolat noir

200 g de crème liquide light ou pas à votre convenance

Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat, mélanger afin que le mélange devienne homogène

mettre dans une poche à douille avec ou non une douille moyenne, ici je ne l'ai pas fait et c'est moins joli.

Découper des bandes rectangulaires dans la plaque de biscuit 

Alterner les couches de gâteau et de crème

Je me suis inspirée de la recette de http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/succes-noisette-chocolat/ , j'ai mis moins d'étages et j'ai utilisé de la crème entière, bien grasse ,lol

Pour ne pas jeter 

Avec les jaunes d'œufs vous pouvez faire

De la crème au caramel, 

De la crème catalane,

De la crème pâtissière,

De la crème anglaise,

Des bavarois,

De la glace, 

Des petits sablés,

Des palets bretons,

Des escargots sablés bi color

de la pâte à tarte sucrée ou salée

Une mayonnaise,

Du lemon curd, 

Des pâtes fraîches, 

Des gnocchis etc....

 

 

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Cupcake citron meringué

Publié le par MéliMélFlo

Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué
Cupcake citron meringué

Pour les moelleux ( 8 pièces)

100 g de sucre

90 g de beurre

150 g de farine

2 œufs

½ sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'extrait de vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter les œufs un par un , la vanille et mélanger.

Mélanger la farine et la levure chimique.

Ajouter les poudres tamisées 

Verser la préparation dans des moules en silicone garnis de moules en papiers pour cupcake.

Faites cuire 20/25 min.180 °C

Pour la crème au citron( Recette du chef  Pâtissier Pierre Hermé)

100 g de sucre en poudre
8 cl de jus de citron (2 petits citrons ou 1 gros, pas plus)
2 Œufs
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
100 g de beurre mou
1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger le sucre et le citron et laisser reposer 5 bonnes minutes.

Au bout des 5 minutes, ajouter les œufs et la maïzena, bien mélanger,

Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans jamais cesser de remuer.
La préparation doit épaissir un peu.

Au bout de 5/6 min retirer du feu (pour les personnes qui ont un thermomètre, le mélange doit atteindre 82 ° C)
Attendre que le mélange refroidisse à 35 ° C puis ajouter le beurre.

A l'aide d'un fouet mélanger rapidement afin d'incorporer le beurre totalement à la préparation. La crème obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser reposer cette crème deux heures filmée au contact au réfrigérateur.

Mettre la crème dans une poche à douille non prédécoupée ou dans une poche à douille avec 1 petit douille lisse

Pour la meringue

100 g de blancs d'œufs, 120 g de sucre en poudre

Monter les blancs à petite vitesse et ajouter le sucre en plusieurs fois 

Mettre dans une poche à douille avec ou sans douille .

 

Creuser les gâteaux, garnir de crème au citron , faire une spirale de meringue dessus et passer un coup de chalumeau 

 

 

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Blanquette de poisson aux fruits de mer

Publié le par MéliMélFlo

Blanquette de poisson aux fruits de mer
Blanquette de poisson aux fruits de mer
Blanquette de poisson aux fruits de mer
Blanquette de poisson aux fruits de mer
Blanquette de poisson aux fruits de mer
Blanquette de poisson aux fruits de mer

Blanquette de poisson aux fruits de mer

Le bouilllon 

2 blancs de poireaux

1 carotte

1 oignon

1 échalote

1 filet d'huile d'olive.

10 cl de vin blanc

500 ml d'eau

1 cube de volaille

2 clous de girofle

4 feuilles de laurier

Emincer la carotte, les poireaux, l'oignon, l'échalote et les faire revenir dans 1 filet d'huile d'olive

Ajouter le vin, attendre 3 minutes le temps que l'alcool s'évapore un peu puis le bouillon (les 2 cubes + eau)

Ajouter les clous de girofle et le laurier faire cuire 20 minutes.

Passer ce temps, retirer les légumes et réserver le bouillon obtenu.

La sauce blanquette

Le bouillon obtenu

200 g de mascarpone

2 jaunes d'œufs

Dans un saladier mélanger le mascarpone et les jaunes d'œufs

A l'aide d'un fouet y ajouter peu à peu le bouillon encore chaud.

Les fruits de mer

400 g de mélange de fruits de mer

1 cuillère à soupe de curry

2 cubes de volaille

1 litre d'eau

Pendant ce temps faire cuire dans un faitout les fruits de mer dans un bouillon (cubes+eau) et le curry 

Faire cuire 15 min

Egoutter, ne pas rincer

Le poisson 

4 filets de colin

1 boite de champignons entiers

Faire cuire le poisson à la vapeur 5 min, pas plus

Replacer les poissons et les fruits de mer dans le faitout recouvrir de sauce et ajouter les champignons.

Faire réchauffer à feu doux pendant 5 minutes, attention il y a des œufs donc ne pas chauffer au risque de les cuire.

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Amandine au coulis de prunes rouges

Publié le par MéliMélFlo

Amandine au coulis de prunes rouges, les ingrédients présentés sont pour la pâte sucrée
Amandine au coulis de prunes rouges, les ingrédients présentés sont pour la pâte sucrée
Amandine au coulis de prunes rouges, les ingrédients présentés sont pour la pâte sucrée
Amandine au coulis de prunes rouges, les ingrédients présentés sont pour la pâte sucrée

Amandine au coulis de prunes rouges, les ingrédients présentés sont pour la pâte sucrée

Pâte sucrée du chef pâtissier Mr Felder

80 g de sucre glace

120 g de beurre mou

25 g de poudre d'amande

1 cuillère à café de vanille liquide rase

1 œuf

200 g de farine T45

Sel

Mélanger sucre, beurre, et poudre d'amande

puis ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger à nouveau

Ajouter la farine

Ne pas trop travailler la pâte

Une fois tous les ingrédients bien mélangés 

Filmer la pâte et la mettre au frais minimum 1 h , 2 h c'est mieux

Après ce temps de pause abaisser la pâte ( étaler)

Foncer ( mettre) dans un cercle ou une tourtière

Disposer un cercle de papier sulfurisé sur la pâte ainsi que des billes de cuisson

précuire la pâte 10 min à 180 °C

 

Crème d'amande

80 g d’oeuf entier
80 g de sucre
80 g beurre pommade
80 g de poudre d’amande
10 g de la maïzena

200 g de coulis de fruit

Crémer le beurre et le sucre 

Incorporer la poudre d’amande. Mélanger.

Ajouter l'oeuf progressivement en fouettant.

Ajouter la maïzena

Mettre un bouchon d'alcool de fruit, prune, mirabelle ou pas à votre convenance

Une fois le fond de pâte précuit disposer une fine couche de prune

Verser la crème d'amande dessus et avec le manche d'une cuillère en bois faire un mouvement circulaire afin de dessiner une spirale avec la prune.

 

Cuire 30 min à 180 °C

 

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Potatoes au four maison

Publié le par MéliMélFlo

Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte
Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte
Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte
Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte
Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte

Potatoes au four maison, pour 2 voir 3 personnes à vous d'augmenter les quantités.Servi ici avec un pavé de rumsteack, une sauce mascarpone+moutarde et une salade verte

6 pommes de terre moyennes à grosses
Origan, du thym, etc...
Ou 1 cuillère à soupe d'épices guacamole( ce que j'ai pris ici + origan) ou mexicaines ou curry ou italien, à votre convenance
1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel

Eplucher les pommes de terre 

Trancher chaque pomme de terre en 3 tranches assez épaisses puis les couper en deux dans le sens de la hauteur

Mettre tous les morceaux dans un sac congélation 

Verser l'huile d'olive dessus ainsi que les épices

Malaxer le sac afin que chaque morceau soit bien recouvert d'huile et d'épices

Disposer sur une plaque de cuisson

Cuire à 240 °C pendant 20 min pour le croustillant

Puis à 180°C pendant 10 min pour la cuisson à coeur.

 

 

 

 

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Gâteau à l'ananas

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau à l'ananas, un gâteau très simple à réaliser et qui plait beaucoup aux petits comme aux grands

Gâteau à l'ananas, un gâteau très simple à réaliser et qui plait beaucoup aux petits comme aux grands

Des tranches d'ananas frais ou en boîte.

100 g de beurre

60 g de lait

1/2 paquet de levure chimique

150 g de farine

120 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 noisette de beurre, pour le moule

15 g de cassonade

Préchauffer le four à 180 °C

Beurrer généreusement un moule à manqué et le saupoudrer de cassonade. 

Répartir les tranches d'ananas au fond du moule.

Dans un saladier  ou le bol de votre robot, mélanger la farine,la levure, le sucre

Puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu.

Répartir la pâte sur les ananas

Cuire 40 min 180 °C

Attendre que la gâteau soit froid pour démouler.

 

 

 

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Omelette onctueuse garnie

Publié le par MéliMélFlo

Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.
Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.

Omelette onctueuse garnie, ce n'est pas une simple omelette, elle est onctueuse et pas séche, c'est long à faire mais elle est très agréable en bouche.

Pour 4 personnes 

6 œufs 

1 pomme de terre moyenne

1 oignon 

De l'eau

1 barquette de lardons fumés

2 cuillères à soupe de mascarpone (à défaut de la crème fraîche épaisse)

1 cuillère à café de muscade rase

1 filet d'huile d'olive

Faire revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec les lardons

Saupoudrer la muscade dessus au bout de 5 min, réserver

Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive, disposer les rondelles de pomme de terre sur le fond 

Faire rissoler les pommes de terre pendant 5 min, puis ajouter 5 cl d'eau

Renouveler l'opération au bout de 5 min. 

Après 3 minutes déposer les oignons et les lardons sur les pommes de terre.

Ajouter le mascarpone et faire en sorte de l'étaler sur toute la surface.

Verser les œufs battus avec 10 cl d'eau

Faire cuire lentement à feu doux 

Couvrir

Au bout de 10 min stopper la cuisson sauf si celle ci est trop baveuse, il faut qu'elle reste humide mais pas trop, c'est au visuel que vous pourrez juger le bon moment.  

Accompagnement:( à vous de voir selon vos goûts)

Salade sucrine

2 tomates séchèes

1 poignée de pignons de pin 

Des cubes de fond d'artichau

Vinaigrette au balsamique

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