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Brioche Butchy

Publié le par MéliMélFlo

Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût
Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût

Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût

250 g Farine T 45

5 g Levure de boulanger sèche ou 10 g de fraîche

100 g Crème fraîche épaisse entière

45 grammes Sucre

1 œuf

45 g Lait entier

1 pincée de sel

1 œuf battu + sel pour la dorure

Mettre la farine dans le bol du robot puis creuser 3 Puits sur les Côtes

  • pour l'un verser le sel
  • pour l'autre verser le sucre
  • pour le dernier verser la levure mélangée avec un peu de lait prélevé dans le 45 g.

(Attention, ne pas mettre la levure au contact direct avec le sel car celui ci la tuerai, en revanche aucun soucis avec le sucre qui lui va bien au contraire aider la levure.)

Ajouter l’œuf puis lorsqu'il est bien incorporé ,ajouter le lait et la crème fraîche

Mélanger Pendant 10 min à vitesse moyenne, la pâte ne doit pas trop chauffer

Laisser pousser ( gonfler) la pâte environ 30 minutes à l'air libre ,couvert d'un linge ou selon la saison, dans une pièce bien chauffée, mais pas trop chaud.

Au bout des 30 min rompre (malaxer) la pâte qui a du bien gonfler afin de la dégazer (Retirer l'air)

Laisser une bonne heure et demi au réfrigérateur avant de la façonner.

Poser des boules de pâte dans un cercle à entremet ou un moule assez haut (prendre la masse obtenue et diviser votre pâte en boules au format que vous aurez choisi)

Après le façonnage, dorer avec un œuf battu légèrement salé

Laisser reposer encore un quart d'heure à l'air libre,

Puis appliquer une 2 éme couche de dorure.

Mettre au four 45 min /200 ° C

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Courge spaghettis à la Carbonara

Publié le par MéliMélFlo

Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge
Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge
Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge

Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge

1 Courge spaghettis
1 barquette de lardons fumés
1 brique de crème fraîche
1 jaune d œuf

Faire cuire la courge 30 mn mode bouillir.
Retirer les graines et râper la chaire avec 1 fourchette afin d obtenir des spaghettis de courge.
Faire revenir le lard ajouter les spaghettis, la crème et le jaune d œuf mode frire.
Et voilà c est prêt.
Comment faire manger des légumes aux enfants.

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Tarte estivale aux fruits

Publié le par MéliMelFlo

A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits
A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits
A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits

A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits

Pâte sucrée par émulsion

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

62.50 g d’œuf

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

 

Crème pâtissièré 

6 jaunes d'oeufs

1/2 litre de lait

1/2 gousse de vanille

150 g de sucre

40 g de farine

Faire chauffer le lait avec la vanille

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena

Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'oeufs, bien mélanger

Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème.

Une fois terminé, verser la crème dans un plat assez large afin que celle ci s'étale en fine couche et qu'elle refroidisse bien plus vite.

Lorsque la crème est assez refroidie, couvrir au contact avec un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1 bonne heure.

 

Les fruits

Nectarines jaune

Abricots

Kiwi

Bananes

 

 

 

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Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.

Publié le par MéliMélFlo

Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.

Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.


2 escalopes de poulet
1 bocal de mélange de champignons des bois
1 briquette de crème fraîche liquide 12 %
1cube de bouillon de volaille dégraissé
Du riz

Faire revenir les escalopes

Ajouter les champignons égouttés ou réhydratés

Emietter le cube sur la viande

Ajouter la crème

Accompagnement : riz

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Invisible aux pommes

Publié le par MéliMélFlo

Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes

Ingrédients:

6 pommes

2 oeufs

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70g de farine

1 sachet de levure chimique

100 ml de lait

20 g de beurre

1 Cuillère à Soupe de rhum ou l’arôme( au choix)

Détailler vos pommes en fines lamelles

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter le beurre fondu ( micro-ondes)

Ajouter ensuite le lait puis les poudres, la farine et la levure déjà mélangée ensemble

Ajouter du rhum ou de la vanille( selon vos goûts)

Verser dans votre moule

Enfourner pour 35 min à 200°.C

Pour ceux qui ont le multicuiseur Philips 150 °C ou 160 °C selon le modèle , entre 45 et 50 min

Trucs et astuces;

Lorsque vous devez faire des tranches de pommes comme pour cette recette , utilisez un évideur à pomme pour ôter le trognon.

Attention à faire sur une pomme encore avec sa peau, car lorsque la pomme est épluchée celle ci à tendance à se casser sous la pression de l'évideur.

Pour résumé. la peau à pour fonction d'appliquer une certaine resistance.

Lorsqu'on évide en partant du haut et que l'on va jusqu'en bas , il est fréquent que le trognon ne soit pas parfaitement aligné et qu'il reste des parties de trognon et que des morceaux de chaire soit manquants, pour éviter tout cela , voici la technique: 

Disposez l'évideur sur le dessus au niveau de la queue, enfoncez le jusqu'a la moitié puis tourner et retirer la moitier du trognon .

Renouvellez l'action mais cette fois ci en partant du "cul" de la pomme.

Epluchez les pommes et surtout ne pas oublier de les badigeonner de jus de citron afin qu'elles ne s'oxydent pas au contact de l'air.

 

 

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Salade fraîcheur et équilibre

Publié le par MéliMéflo

Salade fraîcheur et équilibrée. N'oublions pas que nous mangeons avec les yeux dans un premier temps, oui au léger mais du bon et du beau surtout !!!

Salade fraîcheur et équilibrée. N'oublions pas que nous mangeons avec les yeux dans un premier temps, oui au léger mais du bon et du beau surtout !!!

Carottes râpées

Céleri râpé

Tomate

Champignon cru

Radis

Sucrine

Vinaigrette light

Bacon grillé( faibe en calories)

Riz

Un repas équilibré avec tout ce qu'il faut!!

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Zebra Cake

Publié le par MéliMélFlo

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit
Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit
Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit

4 œufs

50 ml d'huile de tournesol

200 ml de crème liquide

250 g de sucre en poudre

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

extrait de vanille

25 g de cacao amer en poudre

1 pincée de sel

Mélanger les œufs, le sucre, l'huile et la crème.

Ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille.

Si la pâte est trop épaisse, ajouter 25 à 50 ml de lait.

Séparer ensuite la pâte en deux parties égales et dans l'une mettre le cacao amer.

Verser ensuite la pâte en versant alternativement pâte blanche puis cacaotée pour faire un effet zébré.

En mode "four" 150°C pendant 1h

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit.

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Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

Publié le par MéliMélFlo

Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

300 g poulet coupé en dés
30 ml sauce soja
45 g miel de préférence coulant
1 cm gingembre frais râpé
1 gousse d'ail
1 c. à s. coriandre finement hachée
1 oignon
1 poivron rouge
150 g pak choï
1 c. à s. graines
1 c. à s. huile d'arachide(huile neutre ici)
1 c. à s. huile de sésame( pas ici)

Couper le pak choï en lanières
Mélanger le poulet, le miel, le gingembre, la sauce soja, l'ail et la coriandre. Plus vous laisserez mariner longtemps, plus le poulet sera tendre et humide. Au moins 2 à 3 heures.(ici un nuit)

Faire dorer le poulet une fois doré le réserver
Faire revenir le poivron et l'oignon jusqu’à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le pak choi et le reste de la marinade, laisser cuire quelques minutes puis ajouter la viande, mettre un couvercle et laisser cuire 15 min à feu doux.
Parsemer de gaines de sésames pour le service, accompagnement riz ou boulgour

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Yaourts à la fraise

Publié le par MéliMélFlo

Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots
Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots

Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots

125 ml de yop à la fraise ..

75cl de lait 1/2 écrémé

3 cuillères de lait en poudre "régilait cuisine"

Un peu de sirop d agave(selon les goûts).

Résultat le goût de la fraise est restitué c’est magique.

8 h ce qui donne des yaourts entre le ferme et le velouté

En doublant les proportions on obtient 11 pots.

Ils se conservent environ 8 jours au frais ;)

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Salade fraîcheur et équilibre 2

Publié le par MéliMélFlo

Salade fraîcheur et équilibre 2, toujours dans l'esprit de faire du léger, beau à voir et bon à déguster

Salade fraîcheur et équilibre 2, toujours dans l'esprit de faire du léger, beau à voir et bon à déguster

Champignon

Tomate

Sucrine

Radis
Crevettes,

Boulgour+lentilles corail, poivron rouge

Chèvre

Vinaigrette allégée

Dessert pommes et poires cuites au four

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Tarte aux pommes

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux pommes, 1ere photo avec nappage neutre , 2éme sans
Tarte aux pommes, 1ere photo avec nappage neutre , 2éme sans

Tarte aux pommes, 1ere photo avec nappage neutre , 2éme sans

POUR LA TARTE AUX POMMES J AIME CHANGER DE PÂTE, ALORS JE VOUS EN PROPOSE 2
Pâte à foncer

​200 g de farine

120 g Beurre (température ambiante)
15 g Sucre
40 g Jaune d'œuf
20 g Lait
4 g Sel

Mélanger les ingrédients sans trop pétrir
Réserver au froid.
Abaisser, puis foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière.

Pâte sucrée par émulsion

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

62.50 g d’œuf

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

Faire une compote soit tout pomme, pomme poire, pomme framboise etc... ou l'acheter dans le commerce

Ajouter un bouchon de vanille pour la compote nature et pour ceux qui aiment, râper un peu de fève de tonka mais avec parcimonie car c'est très fort

Afin que ma pâte ne mouille pas avec des garnitures très humides, j'ai tendance à faire précuire ma pâte à blanc, 10 bonnes minutes à 180 °C

Après avoir précuit la pâte, étaler une couche assez fine de compote

Disposer les tranche de pommes tranchées finement

Au four 40 minutes 180 °C

Après refroidissement, ajouter un nappage nature pour plus de brillance et donc de gourmandise.

Pour la nappage maison suivre le lien

http://melflo.over-blog.com/2015/08/nappage-neutre-pour-patisseries.html

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Riz Mexicain

Publié le par MéliMelFlo

Riz Mexicain
Riz Mexicain
Riz Mexicain

Riz Mexicain

Pour le riz: 2 mesures de riz + 6 mesures d'eau

1 petit oignon

1 petite boîte de maïs 140 g

1 boite d haricot rouges 240 g

1 chorizo fort

Un peu de poivron vert

Sel poivre

Épices pour paella sachet de 3 g ou épices mexicaines.

Avec la multicuiseur Philips

Cuire le riz séparément nature ou avec du bouillon volaille, même si il y a un mode riz ( mais 40 min c'est long), j'utilise le mode vapeur entre 8 et 10 min, je mets le riz directement dans la cuve et je couvre de 3 fois le volume de riz en eau.

Attention selon le type de riz de l'eau peut s'échapper du bouchon donc bien rincer le riz et surveiller.

En mode "Frire" faire revenir l'oignon, le chorizo et le poivron vert au moins 5 min.

Ajouter le maïs, les haricots rouges et les épices mexicaines

Passer en mode "Mijoter" mettre 15 min puis, ajouter le riz, laisser en mode "réchauffer" au moins 15 min,avant de passer à table.

Sans la multicuiseur Philips

Cuire le riz séparément nature ou avec du bouillon volaille

Faire revenir l'oignon, le chorizo et le poivron vert au moins 5 min.

Ajouter le maïs, les haricots rouges et les épices mexicaines

Cuire à feu doux au moins 15 min, ajouter le riz , laisser encore 15 min le temps de réchauffer le riz

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Crêpes allégées, un peu, beaucoup ou pas du tout...

Publié le par MéliMélFlo

Crêpes allégées, un peu, beaucoup ou pas du tout...
Crêpes allégées, un peu, beaucoup ou pas du tout...

250 g de farine

4 œufs

15 ml de sucre liquide (en non light 100 g de sucre ou 50 g de fructose)

500 ml de lait

1 pincée de sel

1 petit bouchon d'arôme vanille ou de rhum

Faire un puit dans la farine y verser le sucre liquide et un œuf battu, renouveler l’opération jusqu'au 4 éme œuf.

Puis verser doucement le lait

Faire cuire.

Les crêpes peuvent se déguster nature car elles sont déjà sucrées après à chacun sa gourmandise ;)

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Salade fraîcheur et équilibre 3

Publié le par MéliMélFlo

Salade fraîcheur et équilibre 3, il s'agit d'une entrée

Salade fraîcheur et équilibre 3, il s'agit d'une entrée

50 d de carottes râpées

50 g de céleri râpé

2 Radis

1 Tomate

1/2Mozzarella di bufala

Vinaigrette allégée

Ajouter dans chaque légume râpé de la vinaigrette

Les superposer en présentation à l'aide d'un emporte pièces

Disposer quelques fines rondelles de radis

Trancher la tomate et la mozzarella

Alterner tomate mozzarella pour une joli présentation

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Tarte Alsacienne

Publié le par MéliMélFlo

Tarte alsacienne pour un cercle de 22 cm
Tarte alsacienne pour un cercle de 22 cm

Tarte alsacienne pour un cercle de 22 cm

Pâte à foncer

200 g de farine

​120 g Beurre (température ambiante)
15 g Sucre
40 g Jaune d'œuf
20 g Lait
4 g Sel

Mélanger les ingrédients sans trop pétrir
Réserver au froid.
Abaisser, puis foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière.

Crème

200 g de crème liquide Entière.
100 g d'oeufs
60 g Sucre
Vanille extrait à votre convenance
10 g Poudre à crème (maïzena)
Mélanger l'ensemble des ingrédients au fouet.

2 Pommes
Cannelle à Votre convenance
8 g Sucre glace

Précuire la pâte à blanc 10 min (pour que l'appareil ne mouille pas la pâte) 170 ° C

Eplucher les pommes et les couper en huit
Garnir le fond de la tarte.
Verser L'appareil sur les pommes.
Cuire à 170 ° C 50 min


Réserver Sur une grille
saupoudrer de sucre glace.

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Tarte à la tomate

Publié le par MéliMélFlo

Tarte à la tomate
Tarte à la tomate

Tarte à la tomate

1 pâte feuilletée du commerce, il fait trop chaud pour la faire soi même en cette saison

3 tomates assez grosses

1 gros oignon

Cubes de feta marinés

2 feuilles de basilic

Les feuilles de 2 branches de persil plat ( plus goûteux)

Sel

Foncer un cercle ou une tourtière

Trancher les tomates ,saler, parsemer l'oignon tranché en lamelles

Cuire 30 min, 220°C

Avec un pinceau passer une fine couche de l'huile du pot de feta marinée sur les tomates et les oignons, afin de donner le goût du sud qui provient des herbes aromatiques et donner de la brillance.

Ciseler le persil et le basilic parsemer la tarte

Ajouter les cubes de feta

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Pains suisses, recette de Mr Felder .

Publié le par MéliMélFlo

Mes 1ers Pains suisses, recette de Mr Felder, avec ou sans chocolat et en format plus petit
Mes 1ers Pains suisses, recette de Mr Felder, avec ou sans chocolat et en format plus petit
Mes 1ers Pains suisses, recette de Mr Felder, avec ou sans chocolat et en format plus petit

Mes 1ers Pains suisses, recette de Mr Felder, avec ou sans chocolat et en format plus petit

Pour la brioche

250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger fraîche
3 œufs
165 g de beurre pommade

Mettre la farine dans le bol de votre robot

Y creuser 3 petits puits de part et d'autre

Dans le 1er mettre le sucre

Le 2éme le sel

Et le 3éme la levure

Ajouter les oeufs

Mélanger au moins 10 min vitesse moyenne afin de ne pas trop chauffer le pâte

Ajouter le beurre pommade progressivement

Mettre la pâte ainsi obtenue dans un autre saladier

Recouvrir d'un linge propre et laisser pousser au moins 40 min à température ambiante , en hiver proche d'une source de chaleur.

Dégazer la pâte puis la mettre au frais 1h30

Étaler la pâte et y découper des rectangles

ici j'ai fait 2 fois moins grand parce que je trouve ça trop gros en temps normal et puis j'en ai fait avec des pépite et nature(je préfère) à voir selon la gourmandise de chacun

Pour la crème pâtissière

250 ml de lait
1 cuillère à café de beurre
1 gousse de vanille ( ici 3 sachets de sucre vanillé)
50 g de sucre semoule
20 g de maïzena
1 cuillère à soupe de farine
2 jaunes d’œufs

Faire chauffer le lait et le beurre
A côté mélanger les ingrédients restants ensemble
Lorsque le lait est chaud verser le mélange hors feu
Remuer vivement puis chauffer au moins 1 min attention ça va vite donc il faut tjs remuer.

prendre une bande de pâte, la garnir de crème pâtissière sur une moitié et y déposer quelques pépites de chocolat. Rabattre l'autre moitié.

Laisser reposer à température ambiante recouvert d'un linge encore 1h30 afin qu'ils prennent du volume.Préchauffer le four 180°C.

Dorer les pains avec 1 œuf battu avec 1 pincée de sel.
Cuire 10/20 min selon les fours

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Cookie géant tomates séchées/ origan

Publié le par MéliMelFlo

Cookie géant tomates séchées/ origan

Cookie géant tomates séchées/ origan

Recette pour 1 gros cookie donc à doubler, tripler etc... à votre convenance ou gourmandise

75 g de farine

40 g de beurre
50 g de gruyère
1 œuf
1 cuillère à soupe de poudre d'amande ou de noisette (ici amande)
2 cuillères à soupe d'origan 
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique.

40 à 50g  de tomates séchées

Mélanger les poudres, puis l’œuf, le gruyère, l'origan, le beurre à température ambiante.

Découper un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Déposer les tomates séchées sur la pâte déjà étalée dans la cuve.

Cuire en mode "Four" 20 min 180°C. pour le multicuiseur Philips 

ou 

Déposer les tomates séchées sur la pâte déjà étalée dans la tourtière
Cuire au four 20 min 180°C.

Idéal pour les apéritifs entre amis

 

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Fondants au chocolat cuisson vapeur

Publié le par MéliMélFlo

Fondants au chocolat cuisson vapeur
Fondants au chocolat cuisson vapeur

Fondants au chocolat cuisson vapeur

3 gros œufs
100 g de sucre
120 g de beurre
200 g de chocolat( noir ou au lait)
60 g de farine

Faire fondre le chocolat au lait

Mélanger tout les ingrédients, remplir les moules en silicones aux 3/4,

Mettre dans le panier en mode "vapeur", pendant 8 min.

Mettre 2 mesures d'eau.

Pas besoin d'avoir le multicuiseur Philips, dans un cuiseur vapeur ça fonctionne très bien après à vous d'adapter selon vos appareils.

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Colin sauce crevette,haricots verts et boulgour

Publié le par MéliMélFlo

Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce
Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce
Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce
Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce
Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce
Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce

Ayant mangé des crevettes fraîches en salade lors de mon précédent repas, j ai conservé les carapaces et j'en ai fait une sauce

La sauce

1 briquette de vin blanc
1 briquette de crème 12 %
Des légumes : Ici céleri branche, carotte, oignon, tomate, 1 gousse d ail, blanc de poireau
Les carapaces de 500 g de crevettes
Sel poivre

Faire revenir les légumes ainsi que les carapaces

Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer l'alcool

Laisser cuire sur feu doux 30 min, à surveiller si il manque du liquide , ajouter un peu d'eau

Ajouter la crème

Faire cuire 5 min

Dans un blender mixer le tout, carapaces incluses

Filtrer dans un chinois

 

480 g de colin
400 g de boulgour
200 g d'haricots verts frais ou congelés

Cuire à la vapeur le poisson et les haricots verts

Le boulgour dans une casserole entre 10 à 20 min (moi je l'aime bien cuit donc 20 min)

Dresser à votre convenance

 

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Marbré de Mr Felder avec la technique du zébra cake

Publié le par MéliMélFlo

Marbré du chef Felder: dans la recette d'origine il y a un glaçage:100 g de chocolat à 70%, voir moins en % selon les goûts, 2 cuillères à soupe d'huile neutre , celle de raisin est l'idéal mais on peut faire avec colza ou tournesol
Marbré du chef Felder: dans la recette d'origine il y a un glaçage:100 g de chocolat à 70%, voir moins en % selon les goûts, 2 cuillères à soupe d'huile neutre , celle de raisin est l'idéal mais on peut faire avec colza ou tournesol
Marbré du chef Felder: dans la recette d'origine il y a un glaçage:100 g de chocolat à 70%, voir moins en % selon les goûts, 2 cuillères à soupe d'huile neutre , celle de raisin est l'idéal mais on peut faire avec colza ou tournesol

Marbré du chef Felder: dans la recette d'origine il y a un glaçage:100 g de chocolat à 70%, voir moins en % selon les goûts, 2 cuillères à soupe d'huile neutre , celle de raisin est l'idéal mais on peut faire avec colza ou tournesol

La recette est pour un moule de 18 cm de diamètre, ( moi je double les proportions pour en avoir un aussi gros que sur la photo  )

190 g de sucre

90 g de beurre pommade

1 belle pincée de sel

1 gros œuf ou 2 petits à température ambiante

1 Cuillère à Soupe de vanille liquide

140 g de farine

5 g de levure chimique

120 g de crème liquide entière à température ambiante

1 Cuillère à Soupe de cacao amer en poudre (style Van Houten)

Mélanger une grande partie des ingrédients sauf la farine, la levure et le chocolat en poudre, Puis ajouter la farine et la levure

Mélanger le temps que celle ci s’intègre correctement mais sans insister.

Séparer la pâte obtenue dans 2 contenants, dans l'un ajouter la vanille , dans l'autre le chocolat en poudre

Pour avoir les zébrures, il vous suffit de mettre 2 cuillères à soupe de pâte blanche, puis 2 cuillères à soupe de pâte marron et renouveler cette superposition de couches jusqu’à épuisement des pâtes.

Pas besoin d'étaler à la cuillère les couches vont s'étaler d'elles même

Lorsque toutes les couches sont faites, à l'aide d'un cure dent vous pouvez en partant du centre jusqu'au bord faire le motif qu'il y a sur les mille feuilles, c'est juste pour faire beau :)

Four 160 °C 50 min

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Tarte à la ratatouille

Publié le par MéliMélFlo

Tarte à la ratatouille
Pâte brisée

180 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

1 jaune d’œuf

4 cl de lait

250 g de farine

1 petite cuillère à café de vinaigre

Ratatouille ( au multicuiseur Philips)

4 courgettes

1 aubergine

1 poivron vert

4 tomates italiennes

2 gousses d’ail

Thym, origan

1 boîte de purée de tomates

petite boîte de concentré de tomate

2 cuillères à soupe de sucre roux

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 poignées de gruyère

Faire revenir les légumes 5 bonnes minutes en mode "frire"

Ajouter la boîte de purée de tomate, le concentré, les herbes et la crème fraîche, ne pas sélectionner le mode ratatouille ( uniquement sur le modèle blanc) mais "mijoter" pendant encore 1 h.

Pour ceux qui n'ont pas le multicuiseur Philips:

Faire revenir les légumes 5 bonnes minutes
Ajouter la boîte de purée de tomate, le concentré, les herbes et la crème fraîche
Faire mijoter entre 30 min et 1h selon le goût de chacun concernant la consistance des légumes.

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Gâteau au marron sans beurre ni oeuf

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau au marron sans beurre ni oeuf
Gâteau au marron sans beurre ni oeuf

200 g de crème de marron (ici vanillé)
8 cl d'huile( ici colza)
100 g de farine
50 g de sucre ( pas obligatoire ou voir un peu moins)
1/2 sachet de levure
2 Bouchons de rhum brun

Mélanger les poudres avec la crème de marron, le rhum brun et l'huile.
En mode "four" 150°C 40 min.

Avec un four classique 160°C 40/50 min


Attention démouler lorsque le gâteau est refroidi.

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Fondants au chOOOcocolat version light

Publié le par MéliMélFlo

Fondants au chOOOcocolat version light
Fondants au chOOOcocolat version light

Fondants au chOOOcocolat version light

3 œufs
60 g de farine
170 g de chocolat noir
100 g de beurre à 41%
Edulcorant liquide ou poudre (l'équivalent de 100 à 150 g de sucre normal)

Cuisson vapeur 8 min

Pour celles et ceux qui font ww en tout 46 pp pour 460 g donc 10 petits et 6 grands

Les petits :20 g 2 pp

Les gros :43 g 4 pp

C'est fort en chocolat donc 1 petit de 20 g avec le café ça suffit à se faire du bien aux papilles sans y retourner, après chacun sa gourmandise

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Samoussa au bœuf

Publié le par MéliMélFlo

Samoussa au bœuf

Pour environ 18 pièces

200 g de viande hachée

1 sachet de feuille de brick
1 œuf
1 oignon
1 gousse d ail
Du sel

1 petite boite de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de curry

Mettre l'ensemble des éléments hormis les feuilles de brick dans un robot avec une lame.

Pour ceux qui n'ont pas de robot émincer les oignons et l'ail et les mélanger avec les autres ingrédients.

Garnir les feuilles de bricks avec un pliage en triangle

Cuisson au four 20 min 200 °C

Ici servi avec : 

roquette/raisins secs/ graines de courge/ 1/2 tomates séchées /vinaigrette light

Boulgour froid /radis

 

 

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