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Brioche Butchy

Publié le par MéliMélFlo

Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût
Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût

Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût

250 g Farine T 45

5 g Levure de boulanger sèche ou 10 g de fraîche

100 g Crème fraîche épaisse entière

45 grammes Sucre

1 œuf

45 g Lait entier

1 pincée de sel

1 œuf battu + sel pour la dorure

Mettre la farine dans le bol du robot puis creuser 3 Puits sur les Côtes

  • pour l'un verser le sel
  • pour l'autre verser le sucre
  • pour le dernier verser la levure mélangée avec un peu de lait prélevé dans le 45 g.

(Attention, ne pas mettre la levure au contact direct avec le sel car celui ci la tuerai, en revanche aucun soucis avec le sucre qui lui va bien au contraire aider la levure.)

Ajouter l’œuf puis lorsqu'il est bien incorporé ,ajouter le lait et la crème fraîche

Mélanger Pendant 10 min à vitesse moyenne, la pâte ne doit pas trop chauffer

Laisser pousser ( gonfler) la pâte environ 30 minutes à l'air libre ,couvert d'un linge ou selon la saison, dans une pièce bien chauffée, mais pas trop chaud.

Au bout des 30 min rompre (malaxer) la pâte qui a du bien gonfler afin de la dégazer (Retirer l'air)

Laisser une bonne heure et demi au réfrigérateur avant de la façonner.

Poser des boules de pâte dans un cercle à entremet ou un moule assez haut (prendre la masse obtenue et diviser votre pâte en boules au format que vous aurez choisi)

Après le façonnage, dorer avec un œuf battu légèrement salé

Laisser reposer encore un quart d'heure à l'air libre,

Puis appliquer une 2 éme couche de dorure.

Mettre au four 45 min /200 ° C

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Courge spaghettis à la Carbonara

Publié le par MéliMélFlo

Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge
Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge
Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge

Courge spaghettis à la Carbonara : La photo finale est plutôt vilaine( enfin la photographe a pas assurée,lol) mais je vous rassure c'est très bon et malgré la médiocrité de la photo qui ne rend pas le vrai visuel, on obtient bien des spaghettis de courge

1 Courge spaghettis
1 barquette de lardons fumés
1 brique de crème fraîche
1 jaune d œuf

Faire cuire la courge 30 mn mode bouillir.
Retirer les graines et râper la chaire avec 1 fourchette afin d obtenir des spaghettis de courge.
Faire revenir le lard ajouter les spaghettis, la crème et le jaune d œuf mode frire.
Et voilà c est prêt.
Comment faire manger des légumes aux enfants.

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Tarte estivale aux fruits

Publié le par MéliMelFlo

A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits
A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits
A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits

A l'honneur aujourd'hui, ma soeur et sa tarte estivale aux fruits

Pâte sucrée par émulsion

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

62.50 g d’œuf

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

 

Crème pâtissièré 

6 jaunes d'oeufs

1/2 litre de lait

1/2 gousse de vanille

150 g de sucre

40 g de farine

Faire chauffer le lait avec la vanille

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena

Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'oeufs, bien mélanger

Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème.

Une fois terminé, verser la crème dans un plat assez large afin que celle ci s'étale en fine couche et qu'elle refroidisse bien plus vite.

Lorsque la crème est assez refroidie, couvrir au contact avec un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1 bonne heure.

 

Les fruits

Nectarines jaune

Abricots

Kiwi

Bananes

 

 

 

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Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.

Publié le par MéliMélFlo

Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.

Poulet au mélange forestier pour 2 personnes.


2 escalopes de poulet
1 bocal de mélange de champignons des bois
1 briquette de crème fraîche liquide 12 %
1cube de bouillon de volaille dégraissé
Du riz

Faire revenir les escalopes

Ajouter les champignons égouttés ou réhydratés

Emietter le cube sur la viande

Ajouter la crème

Accompagnement : riz

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Invisible aux pommes

Publié le par MéliMélFlo

Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes
Invisible aux pommes

Ingrédients:

6 pommes

2 oeufs

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70g de farine

1 sachet de levure chimique

100 ml de lait

20 g de beurre

1 Cuillère à Soupe de rhum ou l’arôme( au choix)

Détailler vos pommes en fines lamelles

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter le beurre fondu ( micro-ondes)

Ajouter ensuite le lait puis les poudres, la farine et la levure déjà mélangée ensemble

Ajouter du rhum ou de la vanille( selon vos goûts)

Verser dans votre moule

Enfourner pour 35 min à 200°.C

Pour ceux qui ont le multicuiseur Philips 150 °C ou 160 °C selon le modèle , entre 45 et 50 min

Trucs et astuces;

Lorsque vous devez faire des tranches de pommes comme pour cette recette , utilisez un évideur à pomme pour ôter le trognon.

Attention à faire sur une pomme encore avec sa peau, car lorsque la pomme est épluchée celle ci à tendance à se casser sous la pression de l'évideur.

Pour résumé. la peau à pour fonction d'appliquer une certaine resistance.

Lorsqu'on évide en partant du haut et que l'on va jusqu'en bas , il est fréquent que le trognon ne soit pas parfaitement aligné et qu'il reste des parties de trognon et que des morceaux de chaire soit manquants, pour éviter tout cela , voici la technique: 

Disposez l'évideur sur le dessus au niveau de la queue, enfoncez le jusqu'a la moitié puis tourner et retirer la moitier du trognon .

Renouvellez l'action mais cette fois ci en partant du "cul" de la pomme.

Epluchez les pommes et surtout ne pas oublier de les badigeonner de jus de citron afin qu'elles ne s'oxydent pas au contact de l'air.

 

 

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Salade fraîcheur et équilibre

Publié le par MéliMéflo

Salade fraîcheur et équilibrée. N'oublions pas que nous mangeons avec les yeux dans un premier temps, oui au léger mais du bon et du beau surtout !!!

Salade fraîcheur et équilibrée. N'oublions pas que nous mangeons avec les yeux dans un premier temps, oui au léger mais du bon et du beau surtout !!!

Carottes râpées

Céleri râpé

Tomate

Champignon cru

Radis

Sucrine

Vinaigrette light

Bacon grillé( faibe en calories)

Riz

Un repas équilibré avec tout ce qu'il faut!!

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Zebra Cake

Publié le par MéliMélFlo

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit
Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit
Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit

4 œufs

50 ml d'huile de tournesol

200 ml de crème liquide

250 g de sucre en poudre

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

extrait de vanille

25 g de cacao amer en poudre

1 pincée de sel

Mélanger les œufs, le sucre, l'huile et la crème.

Ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille.

Si la pâte est trop épaisse, ajouter 25 à 50 ml de lait.

Séparer ensuite la pâte en deux parties égales et dans l'une mettre le cacao amer.

Verser ensuite la pâte en versant alternativement pâte blanche puis cacaotée pour faire un effet zébré.

En mode "four" 150°C pendant 1h

Je vous conseille de mettre un rond de papier sulfurisé car le fond est souvent un peu trop cuit.

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Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

Publié le par MéliMélFlo

Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame
Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

Poulet sauté, au miel, pak choi /sésame

300 g poulet coupé en dés
30 ml sauce soja
45 g miel de préférence coulant
1 cm gingembre frais râpé
1 gousse d'ail
1 c. à s. coriandre finement hachée
1 oignon
1 poivron rouge
150 g pak choï
1 c. à s. graines
1 c. à s. huile d'arachide(huile neutre ici)
1 c. à s. huile de sésame( pas ici)

Couper le pak choï en lanières
Mélanger le poulet, le miel, le gingembre, la sauce soja, l'ail et la coriandre. Plus vous laisserez mariner longtemps, plus le poulet sera tendre et humide. Au moins 2 à 3 heures.(ici un nuit)

Faire dorer le poulet une fois doré le réserver
Faire revenir le poivron et l'oignon jusqu’à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le pak choi et le reste de la marinade, laisser cuire quelques minutes puis ajouter la viande, mettre un couvercle et laisser cuire 15 min à feu doux.
Parsemer de gaines de sésames pour le service, accompagnement riz ou boulgour

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Yaourts à la fraise

Publié le par MéliMélFlo

Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots
Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots

Ici j'ai réutilisé des pots en terre cuites d'une marque de yaourts du commerce , en doublant les proportions on peut mettre 11 pots

125 ml de yop à la fraise ..

75cl de lait 1/2 écrémé

3 cuillères de lait en poudre "régilait cuisine"

Un peu de sirop d agave(selon les goûts).

Résultat le goût de la fraise est restitué c’est magique.

8 h ce qui donne des yaourts entre le ferme et le velouté

En doublant les proportions on obtient 11 pots.

Ils se conservent environ 8 jours au frais ;)

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Salade fraîcheur et équilibre 2

Publié le par MéliMélFlo

Salade fraîcheur et équilibre 2, toujours dans l'esprit de faire du léger, beau à voir et bon à déguster

Salade fraîcheur et équilibre 2, toujours dans l'esprit de faire du léger, beau à voir et bon à déguster

Champignon

Tomate

Sucrine

Radis
Crevettes,

Boulgour+lentilles corail, poivron rouge

Chèvre

Vinaigrette allégée

Dessert pommes et poires cuites au four

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