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Pizza aux légumes du soleil enfin à 90% ;)

Publié le par MéliMélFlo

Pizza aux légumes du soleil, oui je sais les champignons ne sont pas vraiment des légumes du soleil mais avec l'ensemble des légumes c'est trop bon surtout avec l'ail dessus

Pizza aux légumes du soleil, oui je sais les champignons ne sont pas vraiment des légumes du soleil mais avec l'ensemble des légumes c'est trop bon surtout avec l'ail dessus

Comme je fais mon pain toutes les semaines, comme d'habitude, j'ai réservé une boule de pâte à pain pour une nouvelle pizza.( je vous ai mis le lien plus bas)

Comme je fais mon pain toutes les semaines, comme d'habitude, j'ai réservé une boule de pâte à pain pour une nouvelle pizza.( je vous ai mis le lien plus bas)

Pizza aux légumes du soleil enfin à 90% ;)

500 g de pâte à pizza/ pâte à pain (ici pour une plaque 30*40 cm)

1 aubergine

1 courgette

1 grosse tomate

1 oignon 

2 gousses d'ail

200 g de champignons

1 poivron long vert(ou 1/2 poivron)

1 tube de sauce tomate aux petits légumes

Du gruyère (quantité à votre convenance)

Huile d'olive

Huiler avec de l'huile d'olive la plaque

Etaler du bout des doigts la pâte jusqu'à obtenir un rectangle

Recouvrir la pâte de sauce tomate aux petits légumes

Emincer finement l'aubergine, la courgette, la tomate et l'oignon en tranche puis couper en 2 celles ci.

Puis couper le poivron et les champignons sans les recouper en 2

Déposer dans un 1er temps, l'aubergine et la courgette, puis la tomate

Puis le poivron et les champignons

A l'aide d'un presse ail, presser l'ail puis le répartir sur la pizza en favorisant les champignons.

Ajouter les oignons et le gruyère (quantité selon votre gourmandise)

Cuire à 150 °C pendant 40 min (cuisson douce afin que les légumes soient mi-cuits / mi-croquants), puis à 230°C pendant 10 min.

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Croissants et pains au chocolat recette C.A.P

Publié le par MéliMélFlo

Pains au chocolat et croissants recette C.A.P
Pains au chocolat et croissants recette C.A.P

Pains au chocolat et croissants recette C.A.P

Croissants et pains au chocolat recette C.A.P
Croissants et pains au chocolat recette C.A.P
Croissants et pains au chocolat recette C.A.P
Croissants et pains au chocolat recette C.A.P
1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson
1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson
1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson
1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson

1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson

 Pour 8 croissants et  8 pains au chocolat 

Pour la détrempe

25 g de levure de boulanger fraîche

140 g d'eau

140 g de lait 

50 g de sucre

50 g de beurre

500 g de farine T45 ou de gruau

10 g de sel

Pour le tourage

300 g de beurre (aop 82 % de mat grasse ou beurre de tourage, plus compliqué à trouver)

Pour la dorure

1 oeuf entier 

Je vous ai mis la recette que j'ai eu lors de mon épreuve du CAP pâtisserie et pour le déroulé de la recette, je vous conseille de faire comme le prof sur la vidéo, c'est cette technique que j'ai fait le jour de l'exam.

C'est grace à cette vidéo que je réussis désormais mes croissants et pains au chocolat bien alvéolés.

Vous mettre le déroulé par écrit, je trouvais ça indigeste à lire,lol

Si vous voulez maîtriser d'autres techniques pâtissières, je vous conseille ce site avec des vidéos très détaillées et cerise sur le gâteau, le prof, hyper pédagogue même derriere une caméra.

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Patisserie

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Pizza Texane

Publié le par MéliMélFlo

Pizza Texane

Pizza Texane

Pizza Texane
Pizza Texane

1 pâte à pizza maison ou industrielle (ici pâte épaisse 500 g de pâte maison)

Du caviar de tomates séchées( voir le lien ci-dessous) et/ou de la sauce tomate( ici j'ai mis un peu des 2)

250 g de viande hachée de bœuf 

1 poivron long vert

1/2  petite boîte de maïs

1/2 boîte de haricots rouges

1 petit oignon rouge

2 bonnes poignées de gruyère

Sel , poivre

Etaler la pâte et déposer dessus le caviar de tomates séchées

Répartir la viande de façon homogène, saler et poivrer

Disperser les haricots rouges, le maïs et l'oignon tranché en rondelles.

Recouvrir de gruyère

Cuire 30 min à 230 °C

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Cake au chocolat sans oeuf

Publié le par MéliMélFlo

Cake au chocolat sans œuf, mais il y a quand même des blancs en neige, mais ce sont des blancs en neige de jus d'haricots rouges ;) pour ceux qui s'interrogent non le jus d'haricots rouges ne se sent pas ;)

Cake au chocolat sans œuf, mais il y a quand même des blancs en neige, mais ce sont des blancs en neige de jus d'haricots rouges ;) pour ceux qui s'interrogent non le jus d'haricots rouges ne se sent pas ;)

Niveau texture ça ressemble à celle du puding au pain donc assez humide,et dense avec un bon goût de chocolat pas trop fort mais suffisant.

Niveau texture ça ressemble à celle du puding au pain donc assez humide,et dense avec un bon goût de chocolat pas trop fort mais suffisant.

100 g de chocolat en poudre sucré( ou 50 gr cacao amer + 50 g de sucre)

240 g de farine

100 g de beurre ( ou margarine végétale)

100 g de lait d'amande

100 g de crème 15 % ( ou 100 g de crème de soja)

140 g de jus d'haricots rouges

50 g de sucre pour les blancs en neige

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

Monter le jus d'haricots rouges en blancs en neige, vers la fin ajouter en 2 fois le sucre.

Réserver les blancs en neige dans un cul de poule.

Rincer le bol de votre robot

Puis mélanger la farine , la levure, le sucre et le chocolat dans celui ci une fois propre.

Ajouter le lait, la crème puis le beurre tiédi

Ajouter la vanille

Mélanger à l'aide du fouet de votre robot jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

Ajouter un tiers des blancs montés et remuer vivement, afin de détendre l'appareil

Puis ajouter en 2 fois le reste des blancs( je ne pense pas que comme les blancs en neige des oeufs ça apporte du volume mais plutôt de l'humidité et des protéines).

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé coupé en croix (ça facilite le démoulage et évite un moule trop sale et difficile à laver)

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Salade Viennoise

Publié le par MéliMélFlo

Salade Viennoise, salade chaude

Salade Viennoise, salade chaude

Salade Viennoise

2 saucisses viennoises

4 pommes de terre moyennes

1 oignon jaune

1 oignon rouge

1 salade iceberg

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'huile de colza (ou de tournesol)

Vinaigrette

Cuire les pommes de terre à l'eau

Les éplucher et les couper en gros cubes

Couper les saucisses en rondelles (moi je retire la peau)

Couper les oignons en demi-tranches

Verser l'huile d'olive et l'huile de colza dans une poêle chaude

Ajouter les cubes de pommes de terre, les rondelles de saucisses et l'oignon jaune uniquement

Faire cuire sur feu moyen, remuer fréquemment

Quand les pommes de terres commencent à dorer, ajouter l'oignons rouges

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

Dans un saladier déposer la salade iceberg préalablement coupée en lanières

Déposer la poêlée chaude dessus

Servir de suite, arroser de vinaigrette dans l'assiette.

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Ciambotta sorte de ratatouille à la napolitaine

Publié le par MéliMélFlo

Ciambotta sorte de ratatouille à la napolitaine, il y a tellement de variantes que moi aussi j'y ai mis ma petite touche en ajoutant des olives vertes dénoyautées.

Ciambotta sorte de ratatouille à la napolitaine, il y a tellement de variantes que moi aussi j'y ai mis ma petite touche en ajoutant des olives vertes dénoyautées.

Ciambotta sorte de ratatouille à la napolitaine

4 tomates 

2 pommes de terre

1 aubergine

1 courgette

1 oignon rouge

1 poivron vert(ou autre couleur)

1 branche de céleri 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 paquet d'olives vertes dénoyautées

1 cuillère à café de basilic, d'origan, d'ail (quantité à votre convenance)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Sel, poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Couper en cubes les courgettes, les aubergines, le céleri, les tomates et les poivrons.

Mettre l'ensemble des ingrédients (sauf le concentré de tomate) dans la cuve de votre multicuiseur Philips mettre en mode « réchauffer » ou dans un faitout si vous n’avez pas de multicuiseur à feu doux, pendant 2 h, la texture doit être à mi chemin entre fondante et encore un peu croquante.

En fin de cuisson ajouter le concentré de tomate, mélanger bien afin que celui-ci se lie avec le jus des légumes.

Se déguste comme ça comme accompagnement ou dans un pain bagnat.

 

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Soupe carotte / céleri / pommes de terre

Publié le par MéliMélFlo

Soupe carotte / céleri / pommes de terre, vous remarquerez que mes soupes sont souvent très rapides à faire et sans besoin de surveillance. 5 à 10 min de cuisson vapeur pour les légumes, 1 min pour l'eau dans la bouilloire, 2 min dans le blender et on obtient une soupe où on sent le goût précis des légumes ( car non cuits dans le bouillon). Simple, rapide et goûteux que demander de plus ;)

Soupe carotte / céleri / pommes de terre, vous remarquerez que mes soupes sont souvent très rapides à faire et sans besoin de surveillance. 5 à 10 min de cuisson vapeur pour les légumes, 1 min pour l'eau dans la bouilloire, 2 min dans le blender et on obtient une soupe où on sent le goût précis des légumes ( car non cuits dans le bouillon). Simple, rapide et goûteux que demander de plus ;)

2 petites pommes de terre

1/2 branche de céleri

1 carotte

1.5 kubor

1 litre d'eau

Cuire les pommes de terre, le céleri, la carotte à la vapeur

Faire chauffer l'eau à la bouilloire

Mettre tout dans un blender et mixer 1 à 2 min.

Comme d'habitude, on la mange avec un petit filet de crème fraîche liquide 12 %

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Cake chocolat au cédrat confit

Publié le par MéliMélFlo

Cake chocolat au cédrat confit, comme j'étais invité chez des amis, je leur ai fait ce cake, que ce soit les enfants ou les adultes ils ont tous aimé enfin sauf mon ado pas fan du cédrat, moi je l'ai trouvé très bon mais comme d'habitude trop sucré mais ça c'est parce que le sucre et moi ça commence à faire 2,lol

Cake chocolat au cédrat confit, comme j'étais invité chez des amis, je leur ai fait ce cake, que ce soit les enfants ou les adultes ils ont tous aimé enfin sauf mon ado pas fan du cédrat, moi je l'ai trouvé très bon mais comme d'habitude trop sucré mais ça c'est parce que le sucre et moi ça commence à faire 2,lol

il suffit de cliquer sur la photo pour voir les cubes de cédrat dans le gâteau

il suffit de cliquer sur la photo pour voir les cubes de cédrat dans le gâteau

Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.
Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.
Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.
Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.
Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.

Mettre les 3/4 des cubes de cédrat dans la pâte et le quart restant sur le dessus.

150 g de farine

150 g de sucre( 100 g pour ceux qui n'aiment pas trop sucré)

1 sachet de levure chimique

125 g de chocolat noir 

125 g de beurre

3 œufs

20 cl de crème liquide 12 %

100 g de cédrats confits

Préchauffer le four à 150°C, th 5. 

Couper en dés le cédrat confit si ce n’est déjà fait.

Casser le chocolat en morceaux. 

Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie et lissez-le avec une spatule. 

Rouler les cubes de cédrats confits dans de la farine (ça aide normalement à ce qu’ils ne retombent pas au fond du cake.)

Dans le bol de votre robot à l’aide d’un fouet faire blanchir les œufs et le sucre.

Ajouter le beurre à température ambiante limite pommade sans cesser de fouetter à vitesse moyenne. 

Verser la farine, la levure, mélanger à nouveau. 

Incorporer le chocolat fondu et la crème fraïche en mélangeant cette fois avec une spatule, puis incorporer les 3/4 des cubes de cédrat.

Mélanger délicatement pour que le cédrat se disperse de façon homogène dans la pâte

Verser l’appareil dans le moule préalablement chemisé d’un papier sulfurisé (technique de la croix, voir le lien ci-dessous, pour faciliter le démoulage et le nettoyage). 

Cuire 50 min à 150 °C

Vérifier la cuisson à cœur à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir presque nette 

Laisser reposer 5 min dans le moule, puis démouler.

Laisser refroidir sur grille.

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Samoussas poulet / fromage / ketchup

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas poulet / fromage / ketchup, attention c'est cuit au four donc pas besoin de les laisser hyper brunir à ce stade de cuisson sur la photo ils sont hyper croustillants

Samoussas poulet / fromage / ketchup, attention c'est cuit au four donc pas besoin de les laisser hyper brunir à ce stade de cuisson sur la photo ils sont hyper croustillants

1 paquet de feuilles de bricks

1 escalope de poulet

2 cuillères à soupe de crème fraîche 15 %

2 cuillères à soupe de ketchup

1 pincée de sel

1 œuf entier

4 à 6 tranches de fromage à croque MR

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot muni d'une lame, mixer 2 à 3 min.

Couper les ronds de feuilles de bricks en 2

Garnir les feuilles

Cuire 20 min à 30 min au four à 210 °C.

Technique de pliage images trouvées sur le blog "à tout saveur" et "la francesa aux fourneaux"
Technique de pliage images trouvées sur le blog "à tout saveur" et "la francesa aux fourneaux"

Technique de pliage images trouvées sur le blog "à tout saveur" et "la francesa aux fourneaux"

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Soupe blé/ carotte/ poireau

Publié le par MéliMélFlo

Soupe blé/ carotte/ poireau, cette soupe je l'ai faite à partir de restes que j'avais, chez moi le gaspillage on ne connait pas, mais j'avoue que manger plusieurs fois la même chose même que sur 2 repas, j'aime pas trop alors pour ne pas avoir cette sensation , je transforme mes ingrédients, j'avais déjà testé la soupe avec du riz blanc donc je me suis dit pourquoi pas avec du blé tendre, bah c'est bon avec une petite protéine à côté et on a un repas complet et équilibré( féculents, fibres, protéines, lipides)

Soupe blé/ carotte/ poireau, cette soupe je l'ai faite à partir de restes que j'avais, chez moi le gaspillage on ne connait pas, mais j'avoue que manger plusieurs fois la même chose même que sur 2 repas, j'aime pas trop alors pour ne pas avoir cette sensation , je transforme mes ingrédients, j'avais déjà testé la soupe avec du riz blanc donc je me suis dit pourquoi pas avec du blé tendre, bah c'est bon avec une petite protéine à côté et on a un repas complet et équilibré( féculents, fibres, protéines, lipides)

1 belle carotte cuite à la vapeur

1 beau blanc de poireau cuit à la vapeur

150 g de blé tendre cuit

1 kubor

1 cube de légume

1.2 l d'eau 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender, l'eau sera préalablement chauffée (pour moi à la bouilloire).

Mixer 1 à 2 min pour qu'il n'y ait plus de morceaux de blé.

Manger comme ça nature ou avec un filet de crème liquide 12 %

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Petits nuages au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Petits nuages au chocolat, idéal pour faire passer des blancs d'oeufs

Petits nuages au chocolat, idéal pour faire passer des blancs d'oeufs

Petits nuages au chocolat
Petits nuages au chocolat

6 blancs d’œufs

100 g de farine

200 g de chocolat en poudre sucré

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % (30 % c'est bon aussi)

50 g de beurre

100 g de sucre 

Monter les blancs en neige et ajouter vers la fin en deux fois le sucre.

Pendant ce temps mélanger les poudres, la crème fraîche et le beurre fondu (c’est un peu galère)

Une fois bien mélangé, passer 1 min au micro onde, mélanger à nouveau, là c'est nettement plus facile d'un seul coup.

Ajouter une grosse cuillère de blanc en neige dans le  mélange au chocolat, mélanger vivement c'est simplement pour détendre l'appareil au chocolat

Ajouter en plusieurs fois les blancs en neige mais cette fois doucement et avec une spatule en faisant un mouvement du fond vers le haut.

J’ai choisi de les faire en petits format dans des moules à muffins

Cuire à 210 °C 15 /20 min 

En bouche c'est un nuage, hyper léger et hyper moelleux en texture.

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Pizza à la crème /poulet /champignons /curry

Publié le par MéliMélFlo

Pizza à la crème /poulet /champignons /curry

Pizza à la crème /poulet /champignons /curry

Pizza à la crème /poulet /champignons /curry
Pizza à la crème /poulet /champignons /curry
Pizza à la crème /poulet /champignons /curry

450 g de pâte à pain maison (voir lien ci-dessous) ou une pâte industrielle

2 escalopes de poulet

3 cuillères à soupe de crème fraîche ici 15 % ( ou 30 %)

1 boîte de champignons coupés en boîte

Du gruyère quantité à votre convenance

1 cuillère à soupe rase de curry en poudre ou en pâte.

1 bonne pincée de sel

Sur une plaque de cuisson rectangulaire étaler la pâte en forme de rectangle

Après avoir mélanger la crème, le curry et le sel, étaler cette crème sur la pâte.

Couper les escalopes de poulet en lamelles et les disposer de façon régulière

Disperser les champignons

Recouvrir de gruyère

Cuire entre 35 et 40 min à 230 °C

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Crème anglaise

Publié le par MéliMélFlo

Crème anglaise
Crème anglaise

250 g de lait

120 g de jaunes d'œuf

100 g de sucre

1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Porter le lait à ébullition et la moitié du sucre.

Verser sur les jaunes la deuxième partie des jaunes faire blanchir le mélange.

Préparer un saladier avec des glaçons (pour accélérer le refroidissement et empêcher la crème de continuer à cuire)

Verser une partie du lait chaud sur les jaunes blanchis, mélanger avec une spatule (pour éviter la formation d'une mousse).

Retirer la gousse vanille

Transvaser l'ensemble de l'appareil dans la casserole.

Pocher la crème, c'est à dire cuire à feu doux en vannant (mélanger en formant un huit) avec la spatule jusqu'à atteindre 84 °C.

Il faut absolument ne pas faire bouillir la crème.

Une fois la température de 84 °C atteinte passer au chinois

Verser dans un cul de poule déjà déposé dans le saladier de glace

Vanner encore quelques minutes jusqu'à refroidissement

Petit test, tremper une cuillère dans la crème, la ressortir, tracer une ligne avec votre doigt si la cuisson à la nappe est réussie, la crème ne se refermera pas (voir photos)

 

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Panini

Publié le par MéliMélFlo

Panini, ici jambon /fromage emmental, avec des tomates séchées et du fromage à coque Mr ou chèvre c'est encore meilleur.

Panini, ici jambon /fromage emmental, avec des tomates séchées et du fromage à coque Mr ou chèvre c'est encore meilleur.

pain pré-cuit, attention j'ai doublé les proportions et j'ai fait le choix de faire des petits panini de 100 g.

pain pré-cuit, attention j'ai doublé les proportions et j'ai fait le choix de faire des petits panini de 100 g.

450 g de farine

1 sachet de levure de boulanger sèche

125 ml de lait

125 ml d'eau

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Déposer la levure, le lait , l'eau, l'huile d'olive et le sucre au fond de la cuve de votre robot.

Ajouter la farine et le sel

Malaxer la pâte avec le crochet entre 10 min vitesse 1 les 5 premières minutes et vitesse 2 les 5 autres minutes.

Laisser pointer (gonfler à température ambiante) 2 à 3 h selon la saison.

Former des pâtons de 100 g à 200 g selon votre gourmandise.

Pour ma part j'ai précuit avec mon appareil à gaufre en utilisant les plaques pour panini.

Cuire au four à 160 / 180 °c  10 min, don't panic le pain doit rester blanc, c'est précuit mais pas entièrement cuit, ça se fera quand le sandwich sera garni.

Pour ma part j'ai précuit avec mes plaques panini sans passé par le four et j'en ai congelé la moitié pour plus tard.

On a fait jambon / fromage emmental, tomates séchées / fromage à croque Monsieur.

 

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Tables de conversion

Publié le par MéliMélFlo

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Mousse au chocolat hyper rapide

Publié le par MéliMélFlo

Mousse au chocolat hyper rapide, il s'agit de la recette de la mousse que l'on met dans le trianon

Mousse au chocolat hyper rapide, il s'agit de la recette de la mousse que l'on met dans le trianon

Mousse au chocolat hyper rapide
Mousse au chocolat hyper rapide
Mousse au chocolat hyper rapide

400 g de crème liquide entière minimum 30%

200 g de chocolat pâtissier noir ou de couverture.

Monter la crème liquide en crème fouettée

Faire fondre le chocolat au bain marie à 50 °C

Dans le chocolat encore chaud déposer en plusieurs fois la crème fouettée

Mélanger avec le fouet

Verser dans de pots et mettre au frais au moins 2 h

Hyper rapide, hyper simple et hyper bon !!!!

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