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La baguette qui se prenait pour un buns

Publié le par MéliMélFlo

La baguette qui se prenait pour un buns

La baguette qui se prenait pour un buns

La baguette qui se prenait pour un bunsLa baguette qui se prenait pour un buns
La baguette qui se prenait pour un bunsLa baguette qui se prenait pour un buns

Des boules de pain baguette de 100 g ( voir recette en lien ci-dessous) après vous pouvez les faire plus petite.

La farce de la recette des samoussas au boeuf N°2(voir lien ci dessous)

Dorer à l’œuf légérement salé

Cuire 30 min à 230°C

Ce qui est bien avec cette recette c'est que vous ne gaspillez pas la farce si vous avez fait les samoussas et que vous pouvez même vous faire une baguette voir plusieurs avec le reste de la pâte à pain.

Libre à vous de ne faire que des buns avec toute la pâte à pain et toute la farce ;)

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Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Publié le par MéliMélFlo

Tarte tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Tarte tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Pâte à tarte

1 pâte brisée au fromage blanc maison ( voir lien ci-dessous)

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de graines de lin

Garniture

2 tomates

1 oignon jaune

2 carrés de fromage( style kiri)

1 filet d'huile d'olive

1 pincée de sel

Basilic déshydraté

Cuire 25 min à 210 °C, à surveiller comme d'habitude

Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

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Adieu

Publié le par MéliMélFlo

MAIS C'EST DE LA MERDE!!! Tu vas nous manquer, toi et ton franc parlé!!!

MAIS C'EST DE LA MERDE!!! Tu vas nous manquer, toi et ton franc parlé!!!

 

♥♥♥

 

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Crêpes légères mais pas allégées ;)

Publié le par MéliMélFlo

Crêpes légères mais pas allégées ;), recette trouvée sur le site de maïzena

Crêpes légères mais pas allégées ;), recette trouvée sur le site de maïzena

Recette d'origine 

100 g de maïzena

100 g de farine

2 sachets de sucre vanillé

1/2 litre de lait

4 œufs

La recette un peu modifiée par mes soins

100 g de maïzena

100 g de farine

1 cuillère à café de vanille liquide

40 g de fructose

1/2 litre de lait

1 pincée de bicarbonate 

1 pincée de sel

4 œufs

Mélanger l'ensemble des ingrédients

Laisser reposer pendant au moins 30 min

Graisser votre poêle ou votre plaque de votre party crêpe (comme moi ici)

Faire dorer recto verso

Pour les conserver moelleuses, déposer les crêpes les unes sur les autres et les filmer.

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Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

200 g de chocolat noir à pâtisser

75 g de sucre glace

40 g de farine

250 g de mascarpone

4 œufs

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir à pâtisser

50 g de beurre

 Faire fondre le chocolat au micro onde à 400 W, vu que je ne connais pas tous les programmes de mon micro-onde, j’ai mis en mode décongélation 2minutes 30s

Dans le bol d’un robot avec le fouet travailler doucement le mascarpone.

Attendre un instant que le chocolat tiédisse et verser dans le bol

Mélanger à petit vitesse juste le temps que les deux ne fasse plus qu’un.

Ajouter un œuf toutes les 30 secondes jusqu’au 4éme.

Ajouter le sucre glace puis une fois bien intégré

 Ajouter la farine ne pas trop travailler l’appareil (la préparation)

Pour la cuisson utiliser un moule carré en silicone ou « un cercle » carré si si ça existe c’est comme ça qu’on dit, sans fond et le fermer à l’aide de 2 feuilles de papier aluminium (voir photo ci-dessous)

Préchauffer le four 

Puis cuire le gâteau à 150 °C pendant 25 min

10 min avant de sortir le gâteau du four

Préparer le glaçage

Dans une casserole faire chauffer à feu doux le chocolat et le beurre

Ne pas verser le chocolat de suite attendre qu’il épaississe un peu, j’ai fait des dessins avec un peigne à pâtisserie dessus mais vous n’êtes pas obligé.

Retirer le cercle carré de 20*20 puis à l'aide d'un couteau à génoise ou un couteau à lame large parer le gâteau pour faire des côtés nets.

Petite astuce, si vous avez un cercle carré de 18*18 donc juste la dimension en dessous, enfoncer le dans votre gateau en le centrant bien et votre gâteau sera parer en un seul coup, y'a pas plus facile et le résultat est là.

Mettre au frais pendant 1 heure au moins et sortir une heure avant de le manger.

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler puis faire prendre au frais

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

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Samoussas au boeuf N°2

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas au boeuf N°2

Samoussas au boeuf N°2

Samoussas au boeuf N°2

Comme d'habitude, j'ai prévu une quantité supérieure de farce car j'ai déjà cogité de faire une autre recette avec cette farce, voir plus bas la recette de "la baguette qui se prenait pour un buns"

Vous pouvez faire aussi avec le reste de farce un hachis parmentier( avec de la purée de pommes de terre, de patate douce, de butternut), un hachis camarguais( avec du riz) etc...

1 paquet de feuille de brick

400 g de viande bœuf hachée

1 oignon

1/2 fenouil ou une branche + feuilles (moyenne) de céleri

1 cuillère à café d'ail déshydraté ou 1 gousse d'ail fraîche

1 grosse tomate

1 cuillère à soupe de pâte de curry moyennement piquante

1 bonne pincée de sel

1 œuf entier

Dans le bol d'un robot muni d'une lame, mixer l'ensemble des ingrédients sauf bien sur les feuilles de brick.

Cuire au four 25 min 200 °c

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Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées
Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

1 pâte à pizza ou pâte à pain (ici maison voir lien ci-dessous)

2 courgettes ( vous pouvez varier les couleurs) 

2 merguez

Gruyère râpé (quantité à votre convenance)

Du caviar de tomates séchées ( voir le lien ci-dessous)

Préparer la pâte ou bien l'acheter dans le commerce déjà toute prête

Étaler doucement la pâte puis lui donner la forme d'un carré, j'ai des cercles carrés ça aide sinon au couteau.

Réserver la pâte

Dans un robot muni d'une lame mixer les tomates et l'oignon déjà coupé grossièrement( vous pouvez ajouter aussi de l'ail  ou/et du poivron)

Saler et poivrer

Etaler cette préparation sur la pâte

Trancher finement les courgettes en rondelles ainsi que les merguez

Déposer une rangée de courgettes puis de merguez, renouveler l'opération comme sur la photo.

Saler et poivrer uniquement les courgettes

Déposer du gruyère que sur les courgettes

Cuire 30 min à 210 °C comme d'habitude à adapter si besoin est avec votre four.

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Cookies de Mr Conticini, mon chouchou

Publié le par MéliMélFlo

Cookies de Mr Conticini , j'ai fait 16 cookies de 35/40 g et un gros d'environ 14 /16 cm( avec le reste de pâte)

Cookies de Mr Conticini , j'ai fait 16 cookies de 35/40 g et un gros d'environ 14 /16 cm( avec le reste de pâte)

Version de Mr  Conticini

165 g de beurre mou

10 g d’huile d’arachide

160 g de sucre cassonade

25 g de blanc d’œufs

25 g de jaunes d’œufs

5 g de bicarbonate

50 g de farine T45

183 g de farine T55

4 g de fleur de sel

270 g de morceaux de chocolat noir concassés

Crémer le beurre, l’huile et le sucre cassonade
Ajouter les blancs et les jaunes puis les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
Mélanger le moins possible
Ajouter les morceaux de chocolat
Mettre au froid 3h
Faire des boules entre 35 et 40 g, laissez reposer le plus longtemps possible.
Cuire à 190°C pendant 10/11 minutes selon votre four.

Selon Conticini c'est meilleur chaud, bah moi je les préfère froids donc je vous conseille d'en manger chauds, tièdes et froids, normalement ils se conservent 1 à 2 jours mais ça ne dure pas beaucoup plus longtemps que quelques heures, croyez moi, lol.

Ma version, car il me manquait des éléments(en surgras les modifications) mais comme le dit mon chef pâtissier préféré( Mr Conticini dit "mon chouchou"), il nous donne une base à nous de la faire évoluer mais je n'ai pas changer les quantités des ingrédients de base.

165 g de beurre mou

10 g d’huile de noisettes

50 g de sucre cassonade

110 g de sucre 

25 g de blanc d’œufs

25 g de jaunes d’œufs

5 g de bicarbonate

50 g de farine T55

183 g de farine T45

4 g de sel

200 g de morceaux de chocolat noir concassés

40 g de noisettes émondées

30 g de noix

Crémer le beurre, l’huile, le sucre cassonade et le sucre 
Ajouter les blancs et les jaunes puis les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
Mélanger le moins possible
Ajouter les morceaux de chocolat
Mettre au froid 1h30
Faire des boules entre 35 et 40 g, laissez reposer le plus longtemps possible.
Cuire à 190°C pendant 10/11 minutes selon votre four.

Cookie de 14 cm/ 16 cm, cuire 4 min de plus, à surveiller, cliquer sur la photo c'est carrément plus gourmand en gros plan,lol

Cookie de 14 cm/ 16 cm, cuire 4 min de plus, à surveiller, cliquer sur la photo c'est carrément plus gourmand en gros plan,lol

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Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips, pour ceux qui ne mangent pas de porc cette sauce est top avec du poisson

Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips, pour ceux qui ne mangent pas de porc cette sauce est top avec du poisson

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de moutarde

Le jus d'un citron

1 échalote fraîche

1 cuillère à soupe rase d'estragon déshydraté

1 pincée de sel

600 g de rôti de porc

Couper la viande en cubes ou en lanières puis les faire mariner 20 min pas trop car le citron risque de cuire la viande.

Verser le tout dans la cuve du multicuiseur ou dans un faitout (comme je l'écris souvent, vous pouvez faire ce plat dans un faitout à petit feu pas besoin obligatoirement d'avoir le multicuiseur Philips)

Laisser cuire plusieurs heures (au moins 3 h) en mode "réchauffer" 

Prélever un peu de sauce et y mélanger la maïzena puis verser dans la cuve.

Mettre en mode mijoter pour 3 à 4 min le temps que la sauce épaississe avec la maïzena.

en marinade

en marinade

cuisson ici dans le multicuiseur Philips

cuisson ici dans le multicuiseur Philips

idée d'accompagnement: du riz et des haricots verts

idée d'accompagnement: du riz et des haricots verts

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Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Pour la marinade

4 cuillères à soupe de sirop d'érable

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épice ou 4 épices

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1 cube de k'ubor

600 g de rôti de porc

1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

2 cuillères à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe de maïzena

Préparer la marinade (mélanger l'ensemble des ingrédients)

Couper le rôti en cubes assez gros ou en lanières

Mettre la viande dans la marinade

Laisser mariner au moins 6 h au frais

Parce que je suis de nature économe et que je me couche souvent vers minuit, j'ai lancé la cuisson pendant la nuit.

Après à vous de voir, vous pouvez le lancer avant de partir au travail et revenir en n'ayant plus qu'à mettre les pieds sous la table ;)

Pour le mode de cuisson, j'ai mis en mode "réchauffer", Il s'agit du bouton jaune sur le modèle blanc et si vous avez le modèle noir mettre en mode "slow cooked", la cuisson est plus douce, (sur différents supports, j'ai lu que pour le blanc c'était 75 °C mais en mesurant avec mon thermomètre, le miens tourne autour de 64 °C à chaque fois).

Pour le temps de cuisson c'est au moins 4 h

A la fin de la cuisson ajouter le ketchup et le vinaigre de Xérès

Prélever un peu de sauce et délayer y la maïzena

Verser ce mélange et bien remuer

Passer en mode "mijoter" et faire épaissir 3 à 4 min

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips
Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

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Polenta dips

Publié le par MéliMélFlo

Polenta dips

Polenta dips

Pour la polenta

250 g de polenta

1 litre d'eau

Sel

Curry 

Épices mexicaines ou chili

2 cuillères d'eau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Saler et faire bouillir un litre d'eau

Verser doucement la polenta tout en remuant en continu et ce sur feu vif, jusqu' à épaississement

Verser dans un plat rectangulaire et assez large

Laisser tiédir puis mettre au frais

Découper des bandes afin d'obtenir des bâtonnets

Dans deux assiettes déposer une cuillère de curry en poudre et dans l'autre des épices chili, ajouter à chacune 1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger

À l'aide d'un pinceau badigeonner les bâtonnets sans trop insister

Dans une poêle chaude verser une cuillère à soupe d'huile d’olive, faire dorer les bâtonnets

Sauce salsa

1 boîte de tomates concassées

2 oignons

1 poivron vert

Le jus d'un citron vert ou jaune (à défaut)

Épices à chili (à doser selon votre capacité à supporter l'épicé) à défaut du Tabasco

Émincer les oignons

Épépiner et découper le poivron grossièrement

Mixer les oignons et les poivrons

Dans un bol mélanger les tomates concassées, les oignons et poivron mixés, les épices, sel, poivre et le citron

Mettre au frais avant de servir

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Cheesecake à l'abricot

Publié le par MéliMélFlo

Cheesecake à l'abricot, cercle de 24 cm

Cheesecake à l'abricot, cercle de 24 cm

Crème anglaise

100 g de sucre

3 jaunes d’œufs

25 cl de lait 1/2 écrémé

1 cuillère à soupe de vanille liquide

3 feuilles de gélatine

Blanchir les jaunes avec le sucre

Faire bouillir le lait 

Hors du feu ajouter la vanille 

Verser le liquide sur les jaunes et remuer vivement 

Remettre l'ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que la crème nappe.

Laisser refroidir un peu puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très fraîche.

Crème chantilly

250 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche liquide entière

2 cuillères à soupe de sucre glace 

1 cuillère à soupe de vanille

Verser le mascarpone et la crème fraîche liquide dans le bol de votre robot préalablement mis dans votre congélateur ainsi que le fouet 1 bonne heure avant.

Foisonner (battre) à petite vitesse, il faut mieux prendre du temps pour faire monter la crème que de la voir trancher et faire du beurre et là bonjour la déception, pour la texture c'est à l'œil car nous n'avons pas tous le même robot pâtissier, petit indice, il faut qu'elle soit ferme.

Ajouter la vanille et le sucre glace pendant le fouettage.

Nappages

Abricot

250 g de pulpe d’abricot (ici fait maison)

2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe pour ceux qui ne sont pas trop fans du miel+ sucre)

100 g de frutina (pectine d'agrume)

Faire chauffer la pulpe d'abricot avec la pectine au moins 3 min

Hors du feu ajouter le miel et remuer vivement

Fraise 

100 g de fraises fraîches

50 g de frutina

Faire cuire les fraises fraîches coupées dans une casserole

Laisser les fraises rendre leur jus et ajouter la pectine

Cuire au moins 3 minutes

Puis mixer

Appareil à Biscuits cuillère

Pour changer des spéculos et autres biscuit écrasés, j'ai opté pour le biscuit cuillère, le mieux c'est de le faire maison car avec une poche et une douille on peut faire un disque, sinon les acheter

Le montage

Mettre un film de rhodoïd pour faciliter le démoulage et améliorer le visuel.

Déposer le biscuit cuillère (ici maison et rond) au fond d'un cercle

Mélanger doucement la crème anglaise avec la crème chantilly

Recouvrir le biscuit avec

Faire prendre au congélateur (moi j'ai fait une nuit donc j'ai fait les nappages le lendemain) mais vous pouvez le congeler 2 à 3 h

Une fois le coulis tiédi couler le nappage à l'abricot sur le gâteau encore congelé (attention le nappage ne doit pas être trop chaud)

Attendre que le nappage prenne un peu et ajouter des gouttes de fraise, alors à la base je voulais faire des cœurs à l'aide d'un p'tit coup de cure dent  mais oups le froid du gâteau à accéléré la prise des points et euh bah niveau cœur ce n’est pas ça, lol

Moi je dis c'est l'intention qui compte,lol, comment se rassurer,lol

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Tuerie biscuitée au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Tuerie biscuitée au chocolat, comme le disent si bien les Quebecois, jsuis tombée en amour pour ces précieux,lol

Tuerie biscuitée au chocolat, comme le disent si bien les Quebecois, jsuis tombée en amour pour ces précieux,lol

Tuerie biscuitée au chocolat

70 g de beurre

140 g de cassonade

150 g de chocolat pâtissier

170 g de farine

30 g de cacao

½ cuillère à café de bicarbonate

¼ de cuillère à café de sel

¼ de cuillère à café de cannelle (facultatif)

1 pincée de poudre de clou de girofle (facultatif)

1 oeuf

Faire fondre le beurre et le chocolat pâtissier

Mélanger dans un saladier la cassonade, la farine, le chocolat en poudre, le bicarbonate, le sel, la cannelle et la poudre de clou de girofle

Ajouter l’œuf

Une fois le chocolat et le beurre fondu, laisser tiédir un peu puis ajouter aux poudres

Mélanger à la main ou dans un robot avec la feuille

La pâte peut s’effriter un peu donc retravailler la à la main

Faire une belle boule de pâte, filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h, pour ma part j'ai préféré laisser au frais une nuit entière, la pâte est dure mais en la fractionnant en part de 28 g et en la remodelant, la pâte est plus facile à travailler. 

Préchauffer le four à 170 °C

Modeler des petites boules, on obtient 560 g de pâte crue donc pour 19 à 20 pièces de 28 g

Cuire à 170 °C 10 min pas plus (comme d’habitude à adapter à votre four) l’objectif étant de ne pas trop cuire les biscuits, car il faut garder le cœur fondant et l’extérieur croquant.

Attendre leur complet refroidissement car chauds ils sont fragiles

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Galettes de pommes de terre

Publié le par MéliMélFlo

Galettes de pommes de terre
Galettes de pommes de terre

Pour 6 belles galettes

200 g de pommes de terre cuites

100 g de mozzarella râpée

1 œuf

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de crème fraîche 15 % ( la 30 % va aussi)

Huile d'olive

Sel

Cuire les pommes de terre avec la peau, cuisson à la vapeur, à l'eau etc.. à vous de voir.

Le bol d'un robot munie d'une lame mettre:

Les pommes de terre couper en quartiers pas trop gros

Couper grossièrement l'oignon en morceau pas trop gros

Presser l'ail

Ajouter la crème fraîche, l’œuf entier et la mozzarella râpée.

Mixer 2 à 3 min à toute petite vitesse, attention il ne faut pas que la pomme de terre fasse une purée élastique

Veiller à ce que les morceaux de pommes de terre soient bien écrasés.

Pour cuire les galettes j'ai utilisé mon gaufrier /croque Mr / grill et j'ai utilisé les plaques grill (après prenez les plaques que vous avez et que vous voulez.)

Pour le temps de cuisson bah il faut juste surveiller ;)

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Gaufres du chef pâtissier Christophe Michalak

Publié le par MéliMélFlo

Gaufres du chef pâtissier Christophe Michalak
Gaufres du chef pâtissier Christophe Michalak

Voici la recette d'origine

155 g de farine

135 g de beurre

16.5 Cl de lait

15 g de sucre

3 blancs d'œufs

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

Voici ma version après l'avoir testé une 1ere fois, je me suis permise de faire quelques modifications à ma convenance la 2éme fois, maintenant je n'ai pas fait de gros changements

155 g de farine

135 g de beurre

16.5 Cl de lait

70 g de sucre

3 blancs d'œufs

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de vanille liquide

1/2 cuillère à café de levure chimique

 

Faire chauffer à feu doux le lait avec le beurre et la vanille

Pendant ce temps monter les blancs en neige, tout doucement dans un 1er temps puis lorsque l'on obtient une texture mousseuse et blanche, ajouter le sucre en plusieurs fois et augmenter la vitesse.

Mélanger la farine et la levure (avec ma version)

Ajouter progressivement le lait à la farine et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène

Ajouter un peu de blanc en neige à la pâte et mélanger vivement à la main afin de la détendre un peu

Puis ajouter en plusieurs fois le reste des blancs délicatement cette fois-ci

Dégainer votre appareil à gaufre

Au niveau dégustation je les trouve bien meilleures style au bout de 2 bonne heures minimum.

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Hachis parmentier de poulet aux épices

Publié le par MéliMélFlo

Hachis parmentier de poulet

Hachis parmentier de poulet

Attention comme souvent, je cogite un plat avec l'idée d'en faire un second avec une préparation commune. 

C'est donc le cas ici, les quantités sont donc pour faire le hachis Parmentier avec 2/3 de la farce et le reste pour faire des samoussas (voir le lien plus bas). 

Après vous pouvez ne pas faire de samoussa et utiliser toute la farce pour le hachis si vous le voulez plus gourmand

La purée

1 kg de pomme de terre

400 ml de lait

La farce

2 filets de poulet

1 demi-poivron vert 

1 œuf entier

300 ml brique de coulis de tomate

1 oignon 

1 cuillère à café bombée de curry

1 cuillère à café bombée de paprika

1/2 cuillère à café d'épices mexicaines (attention ça pique un peu)

1 pincée de sel

Le gratin

Gruyère (quantité à votre convenance)

1 cuillère à soupe de chapelure fine

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau à l'eau, à la vapeur ou au micro onde comme bon vous semble

Les éplucher, les couper en quartiers et les mettre dans le bol de votre robot muni de la feuille (si vous n'avez pas de robot, un moulin, un écrase purée ou une fourchette feront l'affaire, c'est simplement plus physique)

A petit vitesse écraser les pommes de terre avec le lait pendant 2 minutes, histoire d'obtenir un mix entre la purée lisse et l'écrasée.

Concernant la farce mettre l'ensemble des éléments dans le bol de votre robot muni d'une lame et faire tourner 1 à 2 min.

Verser la farce dans un moule à gratin style pyrex puis recouvrir de la purée

Parsemer de gruyère et de chapelure pour rendre le gratin plus croustillant.

Mettre au four 30 à 45 min  à 230 °C à adapter selon les fours.

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Panacotta amande et fraise

Publié le par MéliMélFlo

Panacotta amande et fraise

Panacotta amande et fraise

20 cl de crème liquide à 12 % ( à 30 % ça va aussi,ici je n'avais plus que de la 12 %)

400 ml de lait 1/2 écrémé ( ou du lait d'amande moins calorique et plus digeste)

1 sachet d'agar agar (2 g)

2 gouttes de concentré d'amande amère ou 1/2 à 1 cuillère à café d'arome d'amande amère( style la marque vahiné)

60 g de sucre( ou 30 g de fructose)

Quelques dragées aux amandes (facultatives)

100 g de fraises (ici surgelées)

1 bonne cuillère à soupe de pectine d’agrumes (ici frutina, produit pour faire des confitures à défaut faire juste un coulis)

Faire chauffer la crème, le lait, l'agar agar et le sucre au moins 3 bonnes minutes

Ajouter l'amande amère hors du feu, bien mélanger

Verser dans des petits pots, attendre que ça tiédisse puis mettre au frais le temps que ça fige.

Dans une casserole faire chauffer les fraises (préalablement mixées et transformées en coulis) avec la pectine, cuire au moins 3 bonnes minutes.

Attendre que ce coulis tiédisse un peu puis en mettre sur chaque panacotta

Faire prendre au réfrigérateur

Lors du service décorer de brisures de dragées ou d'une dragée entière( histoire de rappeler le goût de l'amande) ou tout simplement sans rien de plus.

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Salade fraîcheur et équilibre 4

Publié le par MéliMélFlo

Salade fraîcheur et équilibre 4, comme pour les 3 précédentes publications de salade fraîcheur et équilibre, il ne s'agit pas vraiment de recette mais plutôt d'une idée d'association de produits brutes entre eux.

Salade fraîcheur et équilibre 4, comme pour les 3 précédentes publications de salade fraîcheur et équilibre, il ne s'agit pas vraiment de recette mais plutôt d'une idée d'association de produits brutes entre eux.

Pour 2 personnes

1 salade sucrine

1 tomate

200 g de quinoa

1 endive

1 boîte de thon petit navire

30 g de gruyère

1 petite boîte de maïs

1 morceau de poivron rouge ou vert

Vinaigrette allégée

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Samoussa poulet, tomate et épices

Publié le par MéliMélFlo

Samoussa poulet, tomate et épices

Samoussa poulet, tomate et épices

Attention comme souvent je cogite un plat avec l'idée d'en faire un second avec une préparation commune.

C'est donc le cas ici, les quantités sont donc pour faire les samoussas avec 1/3 de la farce et le reste pour faire une sorte de hachis parmentier( voir le lien plus bas)

2 filets de poulet

1 demi-poivron vert moyen

1 œuf entier

300 ml brique de coulis de tomate

1 oignon 

1 paquet de feuilles de brick

1 cuillère à café bombée de curry

1 cuillère à café bombée de paprika

1/2 cuillère à café d'épices mexicaines (attention ça pique un peu)

1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients (sauf bien sur les feuilles de brick) dans le bol de votre robot muni d'une lame

Mixer au moins 2 bonnes minutes vitesses moyenne à forte.

Couper les feuilles ce brick en 2

 Rabattre la partie arrondie sur la partie ou la feuille à était coupée en 2 

Déposer un petit tas de préparation sur la feuille à gauche tout laissant un peu de feuille pour pouvoir recouvrir la farce.

Sur internet il y a plein de vidéos ou de tutos en images pour vous montrer comment faire

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Salade fraîcheur et équilibre 5

Publié le par MéliMélFlo

Salade fraîcheur et équilibre 5, comme pour les 4 précédentes publications de salade fraîcheur et équilibre, il ne s'agit pas vraiment de recette mais plutôt d'une idée d'association et de présentation de produits brutes entre eux.

Salade fraîcheur et équilibre 5, comme pour les 4 précédentes publications de salade fraîcheur et équilibre, il ne s'agit pas vraiment de recette mais plutôt d'une idée d'association et de présentation de produits brutes entre eux.

Salade fraîcheur et équilibre 5

pour 4 personnes

400 g de riz cuit

1 boîte d'haricots rouges

2 salades sucrines

2 tomates fraîches

1 boîte de maïs

2 boîte de thon petit navire

1 poivron vert

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Muffins aux pépites de chocolat (à la farine de riz)

Publié le par MéliMélFlo

Muffins aux pépites de chocolat (à la farine de riz), je ne connaissais pas la farine de riz au niveau gustatif, donc curieuse comme je suis, j'ai voulu tester, ça va mais sans plus pour moi, en revanche mon ado de 15 ans a franchement bien aimé donc les goûts et les couleurs ça ne s'explique pas ;)

Muffins aux pépites de chocolat (à la farine de riz), je ne connaissais pas la farine de riz au niveau gustatif, donc curieuse comme je suis, j'ai voulu tester, ça va mais sans plus pour moi, en revanche mon ado de 15 ans a franchement bien aimé donc les goûts et les couleurs ça ne s'explique pas ;)

Les étapes
Les étapes
Les étapes
Les étapes

Les étapes

150 g de farine de riz

115 g de sucre +1 sachet de sucre vanillé( moi qui ne suit pas bec sucré, 100 g de sucre c'est suffisant)

1 cuillère à café rase de bicarbonate 

140 g de chocolat au lait ( libre à vous de choisir votre chocolat blanc, au lait, noir)

2 œufs

150 g de beurre mou  (ici du Fleurier donc végétal et un peu animal)

50 g d'amandes effilées (à vous de faire votre choix niveau fruits secs, noix, noisette, noix de pécan, cranberries, raisins secs etc...) 

Pour cette recette j'ai utilisé mon robot avec la feuille

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et à petite vitesse mélanger le tout entre 1 à 2 min

Préchauffer le four à 200 °C 

Verser dans un moule en silicone (voir photo)

Mettre sous le moule une plaque de cuisson et mettre au congélateur afin que le beurre se fige un peu. (5 min pas plus)

Cuire à 200 °C  pendant 15 min puis 10 min à 160 °C.

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Filets de poulet, légumes croquants à la sauce coco-curry

Publié le par MéliMélFlo

Filets de poulet, légumes croquants à la sauce coco-curry

Filets de poulet, légumes croquants à la sauce coco-curry

Filets de poulet, légumes croquants à la sauce coco-curry

4 filets de poulet

2 belles courgettes vertes

1 bulbe de fenouil

1 oignon jaune

1 cuillère à soupe de pâte de curry moyennement piquante

1 cuillère à soupe de moutarde

1 boîte de lait de coco

1 pincée de sel

Couper les courgettes en 3 tronçons

Couper chaque tronçon dans le sens de la hauteur en 2

Puis couper chaque moitié obtenue encore en 2 dans le sens de la longueur.

Si mon explication n'est pas très claire, voir les photos (lol)

Concernant le fenouil , couper les branches (partie un peu plus verte au dessus) et les réserver pour faire une soupe éventuellement

Couper le bulbe de fenouil et l'oignon dans le sens de la hauteur pour que cela fasse des sortes de lanières

Mettre l'ensemble des éléments dans un faitout, pour ma part j'ai utilisé mon multicuiseur Philips chéri, donc hop tous les ingrédients dans la cuve

Au début j'ai fait mijoter 15 min donc en mode "mijoter" pour le multicuiseur et 90°C pour ceux qui n'ont pas de multicuiseur

Puis en mode "réchauffer" donc cuisson toute douce toujours pour ceux qui le font version faitout pendant 30 min plus si vous aimez les légumes bien cuits.

J'ai rajouté des haricots verts que j'avais déjà cuit la veille à la vapeur en plus mais vous pouvez mettre des féculents, pommes de terre, riz, quinoa etc...

J'ai mis un peu de paprika, de persil et des graines de pavots gris pour la déco( facultatif)

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