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La baguette qui se prenait pour un buns

Publié le par MéliMélFlo

La baguette qui se prenait pour un buns

La baguette qui se prenait pour un buns

La baguette qui se prenait pour un bunsLa baguette qui se prenait pour un buns
La baguette qui se prenait pour un bunsLa baguette qui se prenait pour un buns

Des boules de pain baguette de 100 g ( voir recette en lien ci-dessous) après vous pouvez les faire plus petite.

La farce de la recette des samoussas au boeuf N°2(voir lien ci dessous)

Dorer à l’œuf légérement salé

Cuire 30 min à 230°C

Ce qui est bien avec cette recette c'est que vous ne gaspillez pas la farce si vous avez fait les samoussas et que vous pouvez même vous faire une baguette voir plusieurs avec le reste de la pâte à pain.

Libre à vous de ne faire que des buns avec toute la pâte à pain et toute la farce ;)

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Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Publié le par MéliMélFlo

Tarte tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Tarte tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

Pâte à tarte

1 pâte brisée au fromage blanc maison ( voir lien ci-dessous)

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de graines de lin

Garniture

2 tomates

1 oignon jaune

2 carrés de fromage( style kiri)

1 filet d'huile d'olive

1 pincée de sel

Basilic déshydraté

Cuire 25 min à 210 °C, à surveiller comme d'habitude

Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin
Tarte à la tomate sur pâte brisée au fromage blanc curry et graines de lin

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Adieu

Publié le par MéliMélFlo

MAIS C'EST DE LA MERDE!!! Tu vas nous manquer, toi et ton franc parlé!!!

MAIS C'EST DE LA MERDE!!! Tu vas nous manquer, toi et ton franc parlé!!!

 

♥♥♥

 

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Crêpes légères mais pas allégées ;)

Publié le par MéliMélFlo

Crêpes légères mais pas allégées ;), recette trouvée sur le site de maïzena

Crêpes légères mais pas allégées ;), recette trouvée sur le site de maïzena

Recette d'origine 

100 g de maïzena

100 g de farine

2 sachets de sucre vanillé

1/2 litre de lait

4 œufs

La recette un peu modifiée par mes soins

100 g de maïzena

100 g de farine

1 cuillère à café de vanille liquide

40 g de fructose

1/2 litre de lait

1 pincée de bicarbonate 

1 pincée de sel

4 œufs

Mélanger l'ensemble des ingrédients

Laisser reposer pendant au moins 30 min

Graisser votre poêle ou votre plaque de votre party crêpe (comme moi ici)

Faire dorer recto verso

Pour les conserver moelleuses, déposer les crêpes les unes sur les autres et les filmer.

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Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

200 g de chocolat noir à pâtisser

75 g de sucre glace

40 g de farine

250 g de mascarpone

4 œufs

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir à pâtisser

50 g de beurre

 Faire fondre le chocolat au micro onde à 400 W, vu que je ne connais pas tous les programmes de mon micro-onde, j’ai mis en mode décongélation 2minutes 30s

Dans le bol d’un robot avec le fouet travailler doucement le mascarpone.

Attendre un instant que le chocolat tiédisse et verser dans le bol

Mélanger à petit vitesse juste le temps que les deux ne fasse plus qu’un.

Ajouter un œuf toutes les 30 secondes jusqu’au 4éme.

Ajouter le sucre glace puis une fois bien intégré

 Ajouter la farine ne pas trop travailler l’appareil (la préparation)

Pour la cuisson utiliser un moule carré en silicone ou « un cercle » carré si si ça existe c’est comme ça qu’on dit, sans fond et le fermer à l’aide de 2 feuilles de papier aluminium (voir photo ci-dessous)

Préchauffer le four 

Puis cuire le gâteau à 150 °C pendant 25 min

10 min avant de sortir le gâteau du four

Préparer le glaçage

Dans une casserole faire chauffer à feu doux le chocolat et le beurre

Ne pas verser le chocolat de suite attendre qu’il épaississe un peu, j’ai fait des dessins avec un peigne à pâtisserie dessus mais vous n’êtes pas obligé.

Retirer le cercle carré de 20*20 puis à l'aide d'un couteau à génoise ou un couteau à lame large parer le gâteau pour faire des côtés nets.

Petite astuce, si vous avez un cercle carré de 18*18 donc juste la dimension en dessous, enfoncer le dans votre gateau en le centrant bien et votre gâteau sera parer en un seul coup, y'a pas plus facile et le résultat est là.

Mettre au frais pendant 1 heure au moins et sortir une heure avant de le manger.

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler puis faire prendre au frais

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

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Samoussas au boeuf N°2

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas au boeuf N°2

Samoussas au boeuf N°2

Samoussas au boeuf N°2

Comme d'habitude, j'ai prévu une quantité supérieure de farce car j'ai déjà cogité de faire une autre recette avec cette farce, voir plus bas la recette de "la baguette qui se prenait pour un buns"

Vous pouvez faire aussi avec le reste de farce un hachis parmentier( avec de la purée de pommes de terre, de patate douce, de butternut), un hachis camarguais( avec du riz) etc...

1 paquet de feuille de brick

400 g de viande bœuf hachée

1 oignon

1/2 fenouil ou une branche + feuilles (moyenne) de céleri

1 cuillère à café d'ail déshydraté ou 1 gousse d'ail fraîche

1 grosse tomate

1 cuillère à soupe de pâte de curry moyennement piquante

1 bonne pincée de sel

1 œuf entier

Dans le bol d'un robot muni d'une lame, mixer l'ensemble des ingrédients sauf bien sur les feuilles de brick.

Cuire au four 25 min 200 °c

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Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Publié le par MéliMélFlo

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées
Tarte courgettes et merguez sur lit de caviar de tomates séchées

1 pâte à pizza ou pâte à pain (ici maison voir lien ci-dessous)

2 courgettes ( vous pouvez varier les couleurs) 

2 merguez

Gruyère râpé (quantité à votre convenance)

Du caviar de tomates séchées ( voir le lien ci-dessous)

Préparer la pâte ou bien l'acheter dans le commerce déjà toute prête

Étaler doucement la pâte puis lui donner la forme d'un carré, j'ai des cercles carrés ça aide sinon au couteau.

Réserver la pâte

Dans un robot muni d'une lame mixer les tomates et l'oignon déjà coupé grossièrement( vous pouvez ajouter aussi de l'ail  ou/et du poivron)

Saler et poivrer

Etaler cette préparation sur la pâte

Trancher finement les courgettes en rondelles ainsi que les merguez

Déposer une rangée de courgettes puis de merguez, renouveler l'opération comme sur la photo.

Saler et poivrer uniquement les courgettes

Déposer du gruyère que sur les courgettes

Cuire 30 min à 210 °C comme d'habitude à adapter si besoin est avec votre four.

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Cookies de Mr Conticini, mon chouchou

Publié le par MéliMélFlo

Cookies de Mr Conticini , j'ai fait 16 cookies de 35/40 g et un gros d'environ 14 /16 cm( avec le reste de pâte)

Cookies de Mr Conticini , j'ai fait 16 cookies de 35/40 g et un gros d'environ 14 /16 cm( avec le reste de pâte)

Version de Mr  Conticini

165 g de beurre mou

10 g d’huile d’arachide

160 g de sucre cassonade

25 g de blanc d’œufs

25 g de jaunes d’œufs

5 g de bicarbonate

50 g de farine T45

183 g de farine T55

4 g de fleur de sel

270 g de morceaux de chocolat noir concassés

Crémer le beurre, l’huile et le sucre cassonade
Ajouter les blancs et les jaunes puis les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
Mélanger le moins possible
Ajouter les morceaux de chocolat
Mettre au froid 3h
Faire des boules entre 35 et 40 g, laissez reposer le plus longtemps possible.
Cuire à 190°C pendant 10/11 minutes selon votre four.

Selon Conticini c'est meilleur chaud, bah moi je les préfère froids donc je vous conseille d'en manger chauds, tièdes et froids, normalement ils se conservent 1 à 2 jours mais ça ne dure pas beaucoup plus longtemps que quelques heures, croyez moi, lol.

Ma version, car il me manquait des éléments(en surgras les modifications) mais comme le dit mon chef pâtissier préféré( Mr Conticini dit "mon chouchou"), il nous donne une base à nous de la faire évoluer mais je n'ai pas changer les quantités des ingrédients de base.

165 g de beurre mou

10 g d’huile de noisettes

50 g de sucre cassonade

110 g de sucre 

25 g de blanc d’œufs

25 g de jaunes d’œufs

5 g de bicarbonate

50 g de farine T55

183 g de farine T45

4 g de sel

200 g de morceaux de chocolat noir concassés

40 g de noisettes émondées

30 g de noix

Crémer le beurre, l’huile, le sucre cassonade et le sucre 
Ajouter les blancs et les jaunes puis les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
Mélanger le moins possible
Ajouter les morceaux de chocolat
Mettre au froid 1h30
Faire des boules entre 35 et 40 g, laissez reposer le plus longtemps possible.
Cuire à 190°C pendant 10/11 minutes selon votre four.

Cookie de 14 cm/ 16 cm, cuire 4 min de plus, à surveiller, cliquer sur la photo c'est carrément plus gourmand en gros plan,lol

Cookie de 14 cm/ 16 cm, cuire 4 min de plus, à surveiller, cliquer sur la photo c'est carrément plus gourmand en gros plan,lol

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Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips, pour ceux qui ne mangent pas de porc cette sauce est top avec du poisson

Sauté de porc sauce citron estragon au multicuiseur Philips, pour ceux qui ne mangent pas de porc cette sauce est top avec du poisson

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de moutarde

Le jus d'un citron

1 échalote fraîche

1 cuillère à soupe rase d'estragon déshydraté

1 pincée de sel

600 g de rôti de porc

Couper la viande en cubes ou en lanières puis les faire mariner 20 min pas trop car le citron risque de cuire la viande.

Verser le tout dans la cuve du multicuiseur ou dans un faitout (comme je l'écris souvent, vous pouvez faire ce plat dans un faitout à petit feu pas besoin obligatoirement d'avoir le multicuiseur Philips)

Laisser cuire plusieurs heures (au moins 3 h) en mode "réchauffer" 

Prélever un peu de sauce et y mélanger la maïzena puis verser dans la cuve.

Mettre en mode mijoter pour 3 à 4 min le temps que la sauce épaississe avec la maïzena.

en marinade

en marinade

cuisson ici dans le multicuiseur Philips

cuisson ici dans le multicuiseur Philips

idée d'accompagnement: du riz et des haricots verts

idée d'accompagnement: du riz et des haricots verts

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Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

Pour la marinade

4 cuillères à soupe de sirop d'érable

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épice ou 4 épices

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1 cube de k'ubor

600 g de rôti de porc

1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

2 cuillères à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe de maïzena

Préparer la marinade (mélanger l'ensemble des ingrédients)

Couper le rôti en cubes assez gros ou en lanières

Mettre la viande dans la marinade

Laisser mariner au moins 6 h au frais

Parce que je suis de nature économe et que je me couche souvent vers minuit, j'ai lancé la cuisson pendant la nuit.

Après à vous de voir, vous pouvez le lancer avant de partir au travail et revenir en n'ayant plus qu'à mettre les pieds sous la table ;)

Pour le mode de cuisson, j'ai mis en mode "réchauffer", Il s'agit du bouton jaune sur le modèle blanc et si vous avez le modèle noir mettre en mode "slow cooked", la cuisson est plus douce, (sur différents supports, j'ai lu que pour le blanc c'était 75 °C mais en mesurant avec mon thermomètre, le miens tourne autour de 64 °C à chaque fois).

Pour le temps de cuisson c'est au moins 4 h

A la fin de la cuisson ajouter le ketchup et le vinaigre de Xérès

Prélever un peu de sauce et délayer y la maïzena

Verser ce mélange et bien remuer

Passer en mode "mijoter" et faire épaissir 3 à 4 min

Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips
Sauté de porc à la sauce des States au multicuiseur Philips

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