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Lasagnes au chorizo

Publié le par MéliMélFlo

Lasagnes au chorizo
Lasagnes au chorizo

Lasagnes au chorizo

250 g de viande hachées de boeuf 5%

1 chorizo (piquant ou non)

5 belles tomates bien mures

2 carottes

1 grosse échalote

1 gros oignon jaune

1 boîte de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de cassonade

6 feuilles de pâtes à lasagnes

1 béchamel maison (voir le lien plus bas pour la recette)

2 belles poignées de gruyère

2 belles cuillères à soupe de chapelure fine

Couper l'ensemble des légumes, en quartiers pour les tomates et les oignons, en rondelles pour l'échalote, en cubes pour les carottes, les mettre dans le multicuiseur Philips, ou dans un faitout si vous n'avez pas cet appareil.

Ajouter la viande hachée et le chorizo coupé en fines rondelles

Saler et  poivrer

Cuire 1 h en mode "mijoter" ou 1 h sur feu moyen à doux, la différence entre la cuisson au multicuiseur et le faitout c'est que la viande est beaucoup plus tendre avec l'appareil.

Au bout d'une 1/2 h ajouter le concentré de tomate et le sucre

Faire une béchamel

Déposer au fond du plat une 1ere couche de sauce à la viande

Puis une couche de pâtes crues

Une couche de sauce béchamel

Une couche de sauce à la viande

Une couche de pâtes crues

Pour finir avec la béchamel

Recouvrir de gruyère

Répartir dessus la chapelure

Cuire au four 40 min   à 210 °C

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Pommes de terre gratinées façon flammekueche

Publié le par MéliMélFlo

Pommes de terre gratinées façon flammekueche

Pommes de terre gratinées façon flammekueche

Pommes de terre gratinées façon flammekueche
Pommes de terre gratinées façon flammekuechePommes de terre gratinées façon flammekueche
Pommes de terre gratinées façon flammekuechePommes de terre gratinées façon flammekueche
Pommes de terre gratinées façon flammekuechePommes de terre gratinées façon flammekueche

1 barquette de lardons fumés

1 gros oignon

8 grosses pommes de terre

16 cuillères à café de crème fraîche épaisse (ou de st Moret, de Philadelphia, de mascarpone)

Sel, poivre

Du gruyère quantité à votre convenance

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (elles doivent rester un peu fermes)

Les ouvrir en deux et creuser le cœur

Déposer des lardons, puis les oignons émincés

Déposer une cuillère à café de crème fraîche.

Saler poivrer

Parsemer de gruyère

Cuire 30 min à 210 °C

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Samoussas en mode flamiche

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas en mode flamiche

Samoussas en mode flamiche

Samoussas en mode flamiche

1 paquet de feuilles de brick

250 g de blanc de poireaux émincés

1 barquette de lardons fumés

4 dl de lait

30 g de farine

Poivre, sel, muscade

Faire revenir les lardons et le poireau sans les faire brunir.
Singer avec la farine
Ajouter le lait 
Le sel, le poivre, la muscade.
Faire épaissir en remuant.

Cuisson au four 25/30 min 180°C

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Muffins choco/vanille et muffins choco/feve de tonka

Publié le par MéliMélFlo

Muffins choco/vanille et muffins choco/feve de tonka
Muffins choco/vanille et muffins choco/feve de tonka

Je suis partie sur la recette du marbré de Christophe Felder mais avec quelques petites modifications

Pour 16 muffins

180 g de sucre blanc

180g de cassonade

280 g de farine

180 g de beurre

15 g de levure chimique

4 œufs

240 g de crème liquide entière

4 cuillères à soupe de cacao amer

2 cuillères à café de chicorée en poudre (facultatif mais ça amplifie le goût choco)

1 cuillère à soupe de vanille liquide

1 fève de tonka

Des noix, des amandes effilées, des pralines roses et du pralin, vous pouvez mettre aussi des pistaches hachées, de la noix de coco etc.... selon vos goûts et vos envies.

Mélanger, la farine, la levure et les sucres dans le bol de votre robot à l'aide du fouet à vitesse moyenne

Ajouter la crème et les œufs

Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre à température ambiante, préalablement coupé en cubes.

Diviser la pâte neutre en 3 bols

Dans le 1 er bol ajouter la vanille

Dans le 2 éme bol ajouter 2 cuillères de cacao amer et 1 cuillère à café de chicorée.

Dans le 3 éme bol ajouter 2 cuillères de caco amer, une cuillère de chicorée et 1/2 à 1 fève de tonka râpée (adapter la quantité de fève râpée, selon vos goûts)

Muffins choco/vanille (12 pièces)

Utiliser des moules à muffins, les garnir de moules en papier.

Déposer une cuillère à soupe de pâte à la vanille (bol 1) puis une de pâte au choco (bol 2), alterner au 3/4 du moule papier.

Sur 4  muffins parsemer du pralin

Sur 4 muffins parsemer de la noix hachée

Sur 4 muffins parsemer des amandes effilées

Muffins choco/ fève de tonka

Garnir les moules en papier au 3/4 avec la pâte choco/fève de tonka (bol 3)

Parsemer avec des pralines roses de Lyon hachées

Cuire 30 min 180 °C (comme d'habitude à adapter selon votre four) 

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