Brioches à tête au lait d'amande
500 g de farine T45
10 g de sel
2 bouchons de sucre liquide
1 sachet de levure sèche
2 œufs
175 g de lait d'amande à la vanille
150 g de beurre à température ambiante
Déposer dans le bol de votre robot, la levure, le lait froid et le sucre
Recouvrir par la farine et le sel
Ajouter les œufs et mélanger avec le crochet jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, environ 5 min à 1ere vitesse (il s'agit du frasage)
Rassembler la pâte au centre avec une corne et relancer le malaxage en 2éme vitesse et ce jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol de votre robot (15 min à 20 min).
Ajouter progressivement le beurre préalablement coupé en cubes jusqu'à sa complète intégration dans la pâte, toujours en 2éme vitesse, la pâte doit à nouveau se décoller de la paroi du bol de votre robot (5min)
Filmer au contact
Faire pointer la pâte à température ambiante ou si il fait assez frais chez vous, prés d'une source de chaleur pendant au moins 1h30min
Détailler et façonner les brioches1/3 pour le haut et 2/3 pour le bas. (Voir la technique en vidéo ci dessous)
Beurrer les moules si besoin.
Laisser la pâte se détendre 10 min
Dorer à l'œuf légèrement salé
Laisser pousser (gonfler) encore 1h à température ambiante (environ 20 à 25 °C)
Cuire 10 min à 170 /180°C
Démouler lorsque les brioches sont encore chaudes.