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Moules, sauce marinière transformée en sauce poulette et pour finir en sauce curry

Publié le par MéliMélFlo

Moules, sauce marinière transformée en sauce poulette et pour finir en sauce curry, j'étais partie sur une idée et comme souvent j'ai laissé mon imagination vagabonder, rien d hyper original mais moins classique et surtout très bon

Moules, sauce marinière transformée en sauce poulette et pour finir en sauce curry, j'étais partie sur une idée et comme souvent j'ai laissé mon imagination vagabonder, rien d hyper original mais moins classique et surtout très bon

Moules, sauce marinière transformée en sauce poulette et pour finir en sauce curry

Attention pour ceux qui ont un multicuiseur récent, je vous conseille de ne pas utiliser votre appareil car votre cuve est neuve et risque d’être rayée surtout pour le model blanc de Philps la cuve est fragile.

Pour ma part j'en ai 2 et j'ai donc utilisé la cuve la plus "usée"

 

2 kg de moules en coquille

1 gros oignon jaune

1 morceau de branche de céleri

40 cl de vin blanc

1 cuillère d'huile d'olive

1 noix de beurre

1 cuillère à café de curry en poudre (ou si on souhaite plus relevé 1 cuillère a café de pâte de curry)

1 sachet d'épice à paella (optionnel)

1 cuillère à café rase de sel de Guérande

10 cl de crème semi épaisse 18 %

10 c l de lait demi écrémé

1 jaune d'œuf

Du persil

Rincer les moules dans de l'eau froide pour enlever le sable et les gratter si besoin.

Emincer en petits dés, l'oignon et le céleri, en mode "frire", les faire suer dans 1 cuillère d'huile d olive avec 1 noix de beurre.

Ajouter le vin, cuire juste le temps que l’alcool s'évapore donc couvercle ouvert

Ajouter les moules lavées

Cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, puis les réserver.

Passer en mode "mijoter", ajouter le sel (optionnel), le curry, les épices à paella, bien mélanger

Ajouter la crème liquide, le lait et le jaune d'œuf

Mélanger le tout, ajouter les moules, fermer le couvercle et laisser mijoter 10 min

Saupoudrer de persil ciselé

Servir bien chaud avec des frites maison

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Chouquettes

Publié le par MéliMélFlo

Chouquettes

Pâte à choux

150 g de farine

100 g de lait

140 g d'eau

90 g de beurre

4 œufs entiers

Du sucre grains (QS)

Faire chauffer le lait+l'eau+le beurre

Hors du feu mettre la farine en 1 fois, bien mélanger

Faire dessécher la panade et la faire refroidir

Ajouter un premier œuf, mélanger afin de bien l'intégrer et répéter l'action avec chacun des œufs

Dresser à la poche à douille (avec une douille lisse de 16)

Cuire 30 min à 180°C au bout de 20 min de cuisson, ouvrir hyper rapidement le four et le refermer de suite

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Pain au seigle

Publié le par MéliMélFlo

Pain au seigle

Pain au seigle

Pain au seigle
Pain au seigle

300 g de farine T65 bio

350 g de farine de seigle bio

1 poignée de graines de tournesol

40 ml d 'eau

8 g de levure sèche

12 g de sel

1 cuillère à soupe de miel bio

Dans la cuve de votre robot mettre la levure avec l'eau et miel, mélanger puis attendre 5 min

Ajouter les farines, les graines et le sel

Mélanger le tout 5 min en vitesse 1 puis 5 min en vitesse 2

Dans un saladier profond déposer la pâte boulée, couvrir au contact

Laisser reposer 2 à 3 h dans un endroit tiède en été dans un placard, en hiver proche d'une source de chaleur proche d'un radiateur par exemple.

Au bout de ce temps d'attente la pâte doit avoir doublée.

Façonner les miches de pain puis les déposer dans des cocottes en pyrex, laisser les gonfler à nouveau pendant 1 h au moins recouvert d'un linge humide afin d'empêcher qu’il ne colle à la pâte

Scarifier en croix le pâton

Saupoudrer de farine légèrement

Préchauffer le four 230 °C

Cuire 30 min couvert

Puis à découvert 5 min à 250°C histoire de créer une jolie croûte

Laisser tiédir sur une grille

Reste plus qu'à vous en payer une bonne tranche ☻☻☻

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Pâte à tartiner

Publié le par MéliMélFlo

Pâte à tartiner

Pâte à tartiner

Pour deux pots

3/4 de plaque de chocolat noir pâtissier au beurre de cacao

1/3 de plaque de chocolat au lait au beurre de cacao

100 g de pâte de pralin ( ici acheté chez un grossiste de produits pâtissiers en sceau de 1 kg mais vous pouvez le faire maison mais il faut un robot puissant et qui ne chauffe pas)

2 cuillères à soupe d'huile de noisette

 

Remplir au tiers une casserole d'eau, faire chauffer, dessus déposer un cul de poule( il ne faut pas que le fond du cul de poule touche l'eau) faire fondre le chocolat noir et au lait

Une fois fondus ajouter le pralin, bien mélanger encore quelques minutes à feu moyen

Hors du feu ajouter l'huile de noisette, bien mélanger encore une fois

Chez nous on aime tremper des gressins dedans pour le gouter

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