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Pouding au pain ou à la brioche ou au pain au lait

Publié le par MéliMélFlo

Pouding ici au pain au laitPouding ici au pain au lait
Pouding ici au pain au lait

Pouding ici au pain au lait

Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes

Les étapes

500 g de pain ou de brioche ou de pain au lait (si possible rassis)

700 ml de lait

4 œufs

130 g de sucre (cassonade, roux)

2 sachets de sucre vanillé

Pour cette recette, j'ai pris des pains au lait que j'avais fait maison et qui me restait et je me suis servi de mon robot

Couper les pains au lait en morceaux ni trop gros ni trop petit

Faire chauffer pendant ce temps le lait avec le sucre puis le verser sur les morceaux

Attendre 5 à 10 min avant de mélanger avec le fouet

Ajouter un à un les œufs

Mélanger à vitesse moyenne encore 5 minutes l'objectif étant d'avoir un appareil bien mélangé mais de conserver encore quelques morceaux

Préparer un moule avec du papier sulfurisé (ici moule à cake mais vous pouvez prendre un moule rond)

Verser la préparation et hop au four (préchauffer un p'tit peu avant )

Cuire  à 180 °C pendant 1 h

Attendre le complet refroidissement avant de démouler

Attention c'est un gâteau assez humide par conséquent manipuler le papier sulfurisé avec délicatesse afin qu'il ne se déchire pas.

Ce gâteau peut se faire aussi avec

Des fruits pommes, poires etc...

De la crème pâtissière vanille, chocolat, café etc...

Des fruits confits avec une crème anglaise

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Beignet au four version light

Publié le par MéliMélFlo

Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)
Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)

Beignet au four version light ( 117 calories le beignet)

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.
cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

2 œufs

300 gr de lait

7 gr de levure sèche de boulanger

20 gr d’huile de noisette

80 gr de cassonade

650 gr de farine blanche

1 cc de sel

15 carreaux de chocolat noir

Verser dans le bol de votre robot, la levure, le lait tiède, l’huile les œufs et le sucre

Ajouter la farine, l’huile, le sucre et le sel

Mélanger à l’aide du crochet la pâte pendant au moins 5 min à vitesse modérée

La pâte colle un peu aux doigts mais se détache facilement de la paroi du bol

Laisser pousser 1h30 voir plus en hiver ou proche d’un point chaud

On obtient 1 k à 1.100 kg de pâte, j’ai fait des boules de 50 g donc j’ai obtenu 21 pièces

Etaler chaque boule en petite galette et la garnir de chocolat, rabattre les bords vers le centre

Poser côté fermeture sur la plaque de cuisson.

Cuire 15 à 20 min de 180°C à 210 °C selon les fours

Saupoudrer de sucre glace pour un aspect traditionnel.

Pour un aspect plus esthétique déposer une fine couche de sirop d’érable, brillance garantie

Nous avons dégusté ces beignets sur plusieurs jours , alors afin de retrouver un moelleux , un p’tit coup au micro onde à peine 10 secondes et ils redeviennent moelleux.

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Comme un air de Napolitain

Publié le par MéliMélFlo

Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain

Comme un air de Napolitain

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau
cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

Pour les gâteaux

250g de farine

200g de sucre en poudre

200g de beurre ( 180 g pour moi)

1/2 sachet de levure

4 œufs

1 cuillère à café de vanille liquide

2 cuillères à soupe de cacao (pour moi ici pas de cacao mais1 cuillère à soupe de Ricoré)

Pour la ganache

150g de chocolat noir

12cl de crème liquide

40 g de beurre végétal (petit rajout de ma part parce que je n'avais que de la crème 18 %)

Pour le glaçage

160g de sucre glace

Eau

Des vermicelles en chocolat

Ou du glaçage tout prêt et des copeaux de chocolat  fait maison

Faire fondre le beurre

Mettre l'ensemble des éléments dans le bol de votre robot

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

Diviser la pâte d'une part 2/3 de pâte blanche et d'autre part 1/3 avec l'ajout de cacao ou de ricoré

Si vous n'avez pas de moules carrés et rectangulaire vous pouvez les faire avec du papier sulfurisé, voir le lien ci-dessous.

Cuire 15 à 20 min entre 180 °C et 200 °C (selon votre four)

Pendant la cuisson faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat, ajouter le beurre (facultatif), mettre au frais

Mélanger le sucre avec l'eau pour préparer le glaçage

Une fois les gâteaux cuits, couper le gâteau carré en deux parties, désormais vous avez 3 rectangles.

Prendre un 1er rectangle blanc et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Recouvrir du rectangle marron et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Déposer le dernier rectangle et le recouvrir du glaçage

Parsemer de vermicelles de chocolat ou de coupeaux de chocolat

Alors là, le gâteau n’est pas le plus joli du monde, normal, il faut désormais le parer, c’est-à-dire le couper de façon nette si possible avec un grand couteau à la lame large et qui coupe très bien,

Mon fils s’est chargé des parures et oui pas de gaspillage et du gâteau par la suite, lol

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Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?

Publié le par MéliMélFlo

version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm

version carré 25 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm
version rectangulaire 12 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm

1 feuille de papier sulfurisé

1 règle de 30 cm

1 crayon papier

Des ciseaux

Ici j'ai fait un carré de 25 cm x 25 cm et un rectangle de 12 cm x 25 cm dans l'objectif de faire un napolitain après libre à vous de faire les dimensions que vous souhaitez.

Tracer votre carré ou votre rectangle sur la feuille au crayon papier

Prolonger les lignes à l'extérieur du carré et découper à certains endroits (voir schéma)

Plier les côtés en suivant les traits, penser à mettre le crayon papier à l'extérieur afin qu'il ne se décalque pas sur le gâteau.

Rabattre les coins et les agrafer, 2 en hauts et deux en bas à chaque coin dans l'idéal, partie pleine de l'agrafe côté intérieur du moule.

Poser sur une plaque de cuisson et remplir le moule comme pour un moule classique.

Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?

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Velouté de butternut à l'orientale

Publié le par MéliMélFlo

Velouté à l'orientale de butternut

Velouté à l'orientale de butternut

ajouter un peu de pointes de concentré de tomate, de crème épaisse et quelques pluches de coriandre ou a défaut de céleri ou de persil

ajouter un peu de pointes de concentré de tomate, de crème épaisse et quelques pluches de coriandre ou a défaut de céleri ou de persil

300 g de butternut  (sans peau)

750 ml d'eau bouillante

1 cuillère à soupe rase de pâte de curry ( ici medium niveau piquant)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate cuisiné oignon et ail (marque Panzanie)

1/2 cuillère à café de cumin

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ici de la 15% mais la 30 % convient aussi ;) )

Sel, poivre

Cuire le butternut (ici cuit à la vapeur dans mon multicuiseur mais à l'eau salée ça va aussi)

Dans un blender mettre le butternut, la pâte de curry,le concentré de tomate, le cumin, sel, poivre, crème fraîche et l'eau préalablement chauffée à la bouilloire.

Mixer le tout pendant minimum 5 minutes afin que le tout s'émulsionne.

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Crème goût capuccino

Publié le par MéliMélFlo

Crème goût capuccino, une recette hyper simple et rapide à faire, ça prend même pas 10 min, on les fait avant de partir au travail et le soir, on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

Crème goût capuccino, une recette hyper simple et rapide à faire, ça prend même pas 10 min, on les fait avant de partir au travail et le soir, on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

1 litre de lait( ici du 1/2 écrémé)

3 cuillères à soupe de chocolat déjà sucré

1 cuillère à soupe rase de café lyophilisé

1 sachet d’agar-agar (2 g)

Mélanger l'ensemble des ingrédients

A partir des 1ers bouillons compter 3 min afin que l’agar-agar agisse

Verser dans les pots de votre choix, ici j'ai rempli 7 pots au 3/4

Laisser reposer 4 h minimum

Une recette hyper simple et rapide à faire, ça prends même pas 10 min , on les fait avant de partir au taf et le soir on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

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Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons

Publié le par MéliMélFlo

Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures
Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures

Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures

ici cerise amarena et sirop d'érable

ici cerise amarena et sirop d'érable

Rhum raisin
Rhum raisin

Rhum raisin

150 g de poudre d'amande

4 œufs

140 g de sucre

110 g de beurre

120 g de farine

7 g de levure chimique

3 bouchons  de marsala

Des cerises amarena

Des raisins secs ( quantité à votre convenance)

Sirop d’érable (1 filet dans chaque gâteau)

Du rhum (pour les raisins et la pâte)

1 pincée de sel

Amandes effilées (quantité à votre convenance)

PATE DE BASE : Mélanger la farine, la poudre d'amande, les œufs, le beurre, le sucre, le marsala et la levure

Dans chaque barquette

Mettre 40 g de pâte puis les personnaliser

4 avec de la cerise amarena, j'en ai mis qu'une mais vous pouvez en mettre plus puis verser une cuillère à café de sirop de cerise amarena au coeur

4 avec un filet de sirop d'érable au coeur

4  natures

Parsemer d'amandes effilées.

Cuire 20 min 230 °C

Avec le reste de la pâte j'ai fait un cake

Faire gonfler les raisins secs dans du rhum avec un peu d'eau

Dans la pâte ajouter deux bouchons de rhum

Une fois les raisins gonflés les essorer et les rouler dans de la farine

Découper un papier sulfurisé en forme de croix

Ajouter la pâte parsemer avec les raisins, ils vont s'enfoncer doucement, la farine les freinant afin qu'ils ne tombent pas au fond.

Cuire 35 min à 230°C

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Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo

Publié le par MéliMélFlo

Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo

De l'eau

Des œufs

Du gros sel

Du vinaigre blanc( aide à la coagulation)

Faire bouillir de l'eau

Dés les 1ers bouillons, ajouter un peu de gros sel et un filet de vinaigre blanc

Percer un petit trou à l'aide de la pointe d'un couteau au niveau de la zone la plus large de l’œuf

Poser délicatement les œufs dans la casserole d'eau chaude et les cuire 5 min 30

Préparer une glaçante (eau avec des glaçons)

Tremper les œufs cuits dans cette glaçante afin de stopper la cuisson

Souffler dans le petit trou afin de gonfler la membrane

Écaler les œufs délicatement( petit truc , je tapote très doucement la coquille avec un couteau sur toute la surface de l'oeuf, tirer sur la membrane et normalement la coquille doit partir avec)

Attention l'oeuf n'étant pas cuit à l'intérieur il faut prendre beaucoup de précaution pour les écaler

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Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé

Publié le par MéliMélFlo

Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé, et oui encore une recette de ce chef !!! Je pense que vous l'avez compris, j'affectionne beaucoup ses recettes toujours très justes et inratables.

Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé, et oui encore une recette de ce chef !!! Je pense que vous l'avez compris, j'affectionne beaucoup ses recettes toujours très justes et inratables.

Avec ces proportions, j'ai fait une quinzaine de crêpe

200 g de farine

4 oeufs

500 ml de lait

60 ml d'eau

20 g de beurre fondu

Un peu d'huile neutre pour graisser la poêle.

1 grosse pincée de sel

Normalement il y a de la vanille, 1 gousse et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger mais là j'en ai pas mis, en résumé je les voulais neutres afin de les manger sucrées ou salées

J’avoue ne pas avoir fait de chichi, j’ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon robot et j’ai fait la pâte à l’aide du fouet  et ce pendant 5 minutes vitesse moyenne à forte.

Laisser reposer la pâte 1 h

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Omelette mexicaine

Publié le par MéliMélFlo

Omelette mexicaine
Omelette mexicaine

Omelette mexicaine

Pour 2 personnes

1/3 de boîte de haricots rouges

1/5 de poivron vert

2 œufs

10 cl d'eau

1 pincée d'épices mexicaines

Sel, poivre

Du gruyère à votre convenance.

Battre les œufs avec de l'eau

Ajouter les épices, le sel et le poivre

Verser dans une poêle froide

Déposer les haricots rouges et le poivron émincé de façon régulière.

Cuire au moins 5min à feu moyen et couvrir d'un couvercle

Parsemer de gruyère, couvrir à nouveau 5 min.

Servir avec des crudités ou des légumes.

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Boeuf Bourguignon au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Boeuf Bourguignon au multicuiseur Philips
Boeuf Bourguignon au multicuiseur Philips

Boeuf Bourguignon au multicuiseur Philips

Boeuf Bourguignon au multicuiseur Philips

1 bouteille de vin de bourgogne 75 cl ( ici j'ai pris du montepulciano d'abruzzo un vin Italien qui convient très bien)

100 g de carottes

1 kg de viande à bourguignon

1 barquette de 250 g de lardons fumés

1 gros oignon 

3 gousses d'ail

1 cube de kubor

Quelques feuilles de laurier

2 cuillères à soupe de farine

Faire revenir l'oignon et l'ail avec les lardons en mode "frire", inutile de rajouter de l'huile, le gras des lardons suffira.

Ajouter les carottes

Faire revenir quelques minutes puis réserver

Faire revenir en mode "frire" la viande sur toutes ses faces

Ajouter la farine soit directement dans la cuve et remuer afin que la viande s'en imprègne soit dans une assiette rouler la viande dedans, ici j'ai fait la première solution.

Ajouter les légumes, le cube et les lardons puis mouiller avec le vin.

Cuire pendant 30 min en mode "mijoter" puis laisser cuire en mode réchauffer( le bouton jaune sur le modèle blanc)

Pour ma part j'ai choisi de la faire le soir car je voulais faire le test de la cuire lentement et ce toute une nuit, résultat une viande moelleuse à souhait.

Comme accompagnement éplucher 8 pommes de terre moyennes, couper les en quartiers puis les mettre dans un sac congélation

Mettre 1 cuillère à soupe d'huile neutre et du sel , malaxer le tout puis déposer les quartiers sur une plaque de cuisson 

Cuire au four 20 min à 200 °C puis 10 min à 250 °C

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Tiramisu banane et biscuits à la cannelle

Publié le par MéliMélFlo

Tiramisu banane et biscuits à la cannelle
Tiramisu banane et biscuits à la cannelle

Tiramisu banane et biscuits à la cannelle

250 g de mascarpone

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

75 g de sucre glace

1banane assez grosse ou 2 petites

Du cacao amer ( style Van Houten)

250 g de biscuits à la cannelle 

Dans un sac congélation mettre les biscuits et les écraser grossièrement ( on aurait pu le faire avec un robot mais le risque est d'avoir une poudre de gâteau et là je veux des morceaux de toutes sortes afin qu'il y ai de la mâche)

La marque de biscuits que je prends n'est pas hyper connue en France (car ils viennent directement d'Italie donc les bastogne ou les speculos iront, c'est juste beaucoup plus sucré.)

Monter les blancs en neige

Mélanger les jaunes, les sucres et le mascarpone dans un saladier puis ajouter les blancs en neige.

Couper la banane en tranches et mettre du citron dessus afin d'éviter que celle-ci s'oxyde.

Dans des verrines déposer un fond de biscuits écrasés et deux cuillères à soupe de crème

Puis ajouter des tranches de bananes préalablement  saupoudrées de chocolat amer et d'un peu de miettes de biscuits

Mettre à nouveau deux cuillères à soupe de crème

Dans les biscuits restant dans le sachet, ajouter une cuillère à café de cacao, bien mélanger et les répartir sur le dessus. 

Déposer un biscuit sur le dessus.

Mettre au frais au moins 2 bonnes heures minimum, je vous conseille vraiment de les consommer 24 h après c'est carrément meilleur.

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Lentilles saucisses au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Lentilles saucisses au multicuiseur Philips

Lentilles saucisses au multicuiseur Philips

100 g de lentilles vertes

100 g de lentilles blondes

6 pommes de terre moyennes

1 cube de volaille

2 clous de girofle

2 grosses feuilles de laurier

Rincer les lentilles

Déposer les lentilles crues dans la cuve et recouvrir d'eau jusqu'au "niveau 6 du riz" (inscription dans la cuve)

Ajouter, les clous de girofle, les feuilles de lauriers, du poivre et du sel.

Faire cuire 20 min en mode "mijoter"

Eplucher les pommes de terre et les mettre dans le panier vapeur (pour le modèle blanc), pour les modèles noirs mettre directement dans la cuve avec les autres ingrédients

Caler le panier vapeur sur la cuve faire cuire en mode "mijoter" pendant encore 20 min ( vérifier la cuisson des lentilles).

Ajouter des saucisses knacki (chez moi on préfère à la saucisse de Morteau, c'est moins cher et les enfants préfèrent en général) 5 min avant la fin de la cuisson 

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Cake à la pâte à tartiner au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Cake à la pâte à tartiner au chocolat. Alors moi j'adore, lasse des gâteaux hyper chocolatés et hyper lourds, je cherchai une recette d'un gâteau goûteux mais léger en texture, après quelques investigations, je trouve 2 recettes qui me font de l'œil, je les note sur une feuille et j'en favorise 1, mais c'était sans compter sur ma p'tite tête de linotte, en faisant la recette j'ai fait un mix des 2 (car écrites sur la même feuille). Ce ne sont pas les sœurs Tatin qui vont me contredire, parfois les erreurs ont du bon et je confirme ce gâteau est très bon. Comme je ne suis pas trop bec sucré, d'habitude je mange 1 ou 2 parts et puis le reste est englouti par mon entourage mais là, je l'ai goûté tiède, un vrai nuage, puis refroidi la texture avait changé en prenant un peu de fermeté et le lendemain il avait pris une peu d’humidité (hum le dessus). Au bout de 3 jours, il m'en reste encore (oh miracle) mais plus pour longtemps ;) et il garde toujours son onctuosité.
Cake à la pâte à tartiner au chocolat. Alors moi j'adore, lasse des gâteaux hyper chocolatés et hyper lourds, je cherchai une recette d'un gâteau goûteux mais léger en texture, après quelques investigations, je trouve 2 recettes qui me font de l'œil, je les note sur une feuille et j'en favorise 1, mais c'était sans compter sur ma p'tite tête de linotte, en faisant la recette j'ai fait un mix des 2 (car écrites sur la même feuille). Ce ne sont pas les sœurs Tatin qui vont me contredire, parfois les erreurs ont du bon et je confirme ce gâteau est très bon. Comme je ne suis pas trop bec sucré, d'habitude je mange 1 ou 2 parts et puis le reste est englouti par mon entourage mais là, je l'ai goûté tiède, un vrai nuage, puis refroidi la texture avait changé en prenant un peu de fermeté et le lendemain il avait pris une peu d’humidité (hum le dessus). Au bout de 3 jours, il m'en reste encore (oh miracle) mais plus pour longtemps ;) et il garde toujours son onctuosité.
Cake à la pâte à tartiner au chocolat. Alors moi j'adore, lasse des gâteaux hyper chocolatés et hyper lourds, je cherchai une recette d'un gâteau goûteux mais léger en texture, après quelques investigations, je trouve 2 recettes qui me font de l'œil, je les note sur une feuille et j'en favorise 1, mais c'était sans compter sur ma p'tite tête de linotte, en faisant la recette j'ai fait un mix des 2 (car écrites sur la même feuille). Ce ne sont pas les sœurs Tatin qui vont me contredire, parfois les erreurs ont du bon et je confirme ce gâteau est très bon. Comme je ne suis pas trop bec sucré, d'habitude je mange 1 ou 2 parts et puis le reste est englouti par mon entourage mais là, je l'ai goûté tiède, un vrai nuage, puis refroidi la texture avait changé en prenant un peu de fermeté et le lendemain il avait pris une peu d’humidité (hum le dessus). Au bout de 3 jours, il m'en reste encore (oh miracle) mais plus pour longtemps ;) et il garde toujours son onctuosité.
Cake à la pâte à tartiner au chocolat. Alors moi j'adore, lasse des gâteaux hyper chocolatés et hyper lourds, je cherchai une recette d'un gâteau goûteux mais léger en texture, après quelques investigations, je trouve 2 recettes qui me font de l'œil, je les note sur une feuille et j'en favorise 1, mais c'était sans compter sur ma p'tite tête de linotte, en faisant la recette j'ai fait un mix des 2 (car écrites sur la même feuille). Ce ne sont pas les sœurs Tatin qui vont me contredire, parfois les erreurs ont du bon et je confirme ce gâteau est très bon. Comme je ne suis pas trop bec sucré, d'habitude je mange 1 ou 2 parts et puis le reste est englouti par mon entourage mais là, je l'ai goûté tiède, un vrai nuage, puis refroidi la texture avait changé en prenant un peu de fermeté et le lendemain il avait pris une peu d’humidité (hum le dessus). Au bout de 3 jours, il m'en reste encore (oh miracle) mais plus pour longtemps ;) et il garde toujours son onctuosité.

Cake à la pâte à tartiner au chocolat. Alors moi j'adore, lasse des gâteaux hyper chocolatés et hyper lourds, je cherchai une recette d'un gâteau goûteux mais léger en texture, après quelques investigations, je trouve 2 recettes qui me font de l'œil, je les note sur une feuille et j'en favorise 1, mais c'était sans compter sur ma p'tite tête de linotte, en faisant la recette j'ai fait un mix des 2 (car écrites sur la même feuille). Ce ne sont pas les sœurs Tatin qui vont me contredire, parfois les erreurs ont du bon et je confirme ce gâteau est très bon. Comme je ne suis pas trop bec sucré, d'habitude je mange 1 ou 2 parts et puis le reste est englouti par mon entourage mais là, je l'ai goûté tiède, un vrai nuage, puis refroidi la texture avait changé en prenant un peu de fermeté et le lendemain il avait pris une peu d’humidité (hum le dessus). Au bout de 3 jours, il m'en reste encore (oh miracle) mais plus pour longtemps ;) et il garde toujours son onctuosité.

100 g de farine

3 œufs

150 de pâte à tartiner maison ou celle du commerce mais là rajouter 30 g de poudre de noisette

90 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de levure chimique

80 g de beurre

Faire fondre le beurre et le chocolat

Mélanger les sucres et les œufs 

Ajouter le beurre et le chocolat puis la farine et la levure 

Mélanger avec le fouet de votre robot 5 bonnes minutes 

Un jeu d'enfant 

Préparer un papier sulfurisé en forme de croix et à la taille du moule à cake pour qu'il prenne bien la forme de celui-ci.

Remplir le moule de l'appareil à gâteau

Cuire 15 min à 150 °C, puis sortir le cake et à l'aide d'un couteau percer la fine croûte qui s'est formé au dessus et faire un ligne de gauche à droite.( cette action permettra au cake d'avoir une jolie fente sur le dessus)

Remettre au four 35 min à 170 °C

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Gratin de pommes de terre et de butternut

Publié le par MéliMélFlo

Gratin de pommes de terre et de butternut
Gratin de pommes de terre et de butternut

Gratin de pommes de terre et de butternut

Recette pour 4 personnes ou 2 gourmandes à vous de voir pour les quantités et si vous voulez le faire en part individuelle ou en gratin familial.

L'équivalent d'un 1 quart de butternut préalablement cuit ( voir lien ci dessous)

2 pommes de terre préalablement cuites à l'eau avec la peau

2 cuillères de crème fraîche épaisse 15 % 

Du parmesan

Du gruyère

12 noisettes

Du sel 

Découper grossièrement les légumes en morceaux assez petits mais assez gros pour avoir une peu de mâche

Ajouter la crème fraîche et le sel

Mélanger le tout

Remplir des ramequins

Parsemer soit de gruyère ou de parmesan ainsi que de noisettes préalablement couper en petites morceaux mais toujours assez gros pour avoir de la mâche

Cuire 15 min au four 210°C

Je suis allée à la facilité mais vous pouvez aussi faire un crumble de noisette

80g de farine

50g de poudre de noisettes

40g de parmesan( facultatif)

60g de beurre demi-sel

Poivre (une pincée)

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Sablé Spritz de Pierre Hermé

Publié le par MéliMélFlo

Sablé Spritz de Pierre Hermé

Sablé Spritz de Pierre Hermé

version choco et version nature ;)
version choco et version nature ;)

version choco et version nature ;)

190 g de beurre

75 g de sucre glace

1 pincée de fleur de sel( normalement il en faut 2 mais ça peut ne pas plaire à tout le monde)

1/2 gousse de vanille ( ici 1 cuillère à soupe de vanille liquide)

225 g de farine

30 g de blanc ( le blanc d'un œuf)

Dans le bol d'un robot battre le beurre afin qu'il soit mou

Ajouter le sucre glace, puis la vanille, la pincée de sel et le blanc d’œuf

Ajouter la farine

Mélanger avec le fouet et non la feuille de votre batteur quelques minutes histoire d'avoir une texture bien homogène.

Utiliser une poche à douille ainsi qu'une douille dentelée mais dont le trou est très large parce la mienne était trop étroite j'ai galéré.

Former des

Préchauffer votre four à 180 °C

Faire cuire 12 à 15 minutes ( bien surveiller)

Vous pouvez les manger nature ou avec du chocolat, moi j'ai fait les 2

J'ai pris 100 g de chocolat au lait et 20 g de beurre que j'ai chauffé doucement au micro-onde mais je conseil le bain marie si vous avez le temps.

On trempe la moitié du gâteau et on les laisse prendre sur une grille

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Bouillon aux billes de pommes de terre et de butternut

Publié le par MéliMélFlo

Bouillon aux billes de pommes de terre et butternut

Bouillon aux billes de pommes de terre et butternut

Par assiette

5 billes de butternut préalablement cuit au four ou au multicuiseur ( voir lien ci dessous)

9 billes de pommes de terre préalablement cuites à l'eau avec la peau

1 cube de kubor

1 de bouillon de volaille

1 litre d'eau

Creuser des billes dans chaque légumes( ici j'ai utilisé une cuillère à bille pour melon)

Disposer les dans une assiette creuse

Préparer le bouillon, ici j'ai fait chauffer de l'eau dans ma bouilloire et mélanger mes cubes, mais Si vous avez le temps vous pouvez faire votre bouillon maison  

Réchauffer les billes 1 min au micro onde et verser le bouillon dessus au moment de servir, surtout ne pas saler car le bouillon l'est déjà.

Parsemer avec un peu de persil

 

Du fait d'avoir creuser des billes , il vous reste obligatoirement des restes de légumes que j'ai pour ma part réutilisé dans un gratin voir le lien ci desous

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Butternut multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Butternut au multicuiseur Philips

Butternut au multicuiseur Philips

1/2 butternut (800 g au moins)

30 cl d'eau 

Sel

Retirer les graines du demi-butternut 

Mettre l'eau dans le fond de la cuve, dépose la demi courge et saler la légèrement.

Faire cuire en mode "four" 150 °C pendant 25 min

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Pâte brisée au fromage blanc ( pâte light)

Publié le par MéliMélFlo

Pâte brisée au fromage blanc. On est dimanche soir pas trop envie de faire la popotte alors comme je me suis acheté une tonne de tomate, j'me dis let's go pour une tarte à la tomate, le hic j'ai plus de beurre pour ma pâte brisée maison et comme je n'achète jamais de l'industrielle, bah là Houston on a un problème !!!! Je me suis souvenue avoir vu des recettes avec des petits suisses un truc comme ça, je consulte Pinterest et comme j'avais pas non plus de petits suisses( bah oui encore,lol) je tape pâte brisée avec du fromage blanc( ça ouf j'avais) et là EUREKA, il s'agit d'une recette Weight Watchers, elle s'utilise soit en sucré soit en saléPâte brisée au fromage blanc. On est dimanche soir pas trop envie de faire la popotte alors comme je me suis acheté une tonne de tomate, j'me dis let's go pour une tarte à la tomate, le hic j'ai plus de beurre pour ma pâte brisée maison et comme je n'achète jamais de l'industrielle, bah là Houston on a un problème !!!! Je me suis souvenue avoir vu des recettes avec des petits suisses un truc comme ça, je consulte Pinterest et comme j'avais pas non plus de petits suisses( bah oui encore,lol) je tape pâte brisée avec du fromage blanc( ça ouf j'avais) et là EUREKA, il s'agit d'une recette Weight Watchers, elle s'utilise soit en sucré soit en salé
Pâte brisée au fromage blanc. On est dimanche soir pas trop envie de faire la popotte alors comme je me suis acheté une tonne de tomate, j'me dis let's go pour une tarte à la tomate, le hic j'ai plus de beurre pour ma pâte brisée maison et comme je n'achète jamais de l'industrielle, bah là Houston on a un problème !!!! Je me suis souvenue avoir vu des recettes avec des petits suisses un truc comme ça, je consulte Pinterest et comme j'avais pas non plus de petits suisses( bah oui encore,lol) je tape pâte brisée avec du fromage blanc( ça ouf j'avais) et là EUREKA, il s'agit d'une recette Weight Watchers, elle s'utilise soit en sucré soit en saléPâte brisée au fromage blanc. On est dimanche soir pas trop envie de faire la popotte alors comme je me suis acheté une tonne de tomate, j'me dis let's go pour une tarte à la tomate, le hic j'ai plus de beurre pour ma pâte brisée maison et comme je n'achète jamais de l'industrielle, bah là Houston on a un problème !!!! Je me suis souvenue avoir vu des recettes avec des petits suisses un truc comme ça, je consulte Pinterest et comme j'avais pas non plus de petits suisses( bah oui encore,lol) je tape pâte brisée avec du fromage blanc( ça ouf j'avais) et là EUREKA, il s'agit d'une recette Weight Watchers, elle s'utilise soit en sucré soit en salé

Pâte brisée au fromage blanc. On est dimanche soir pas trop envie de faire la popotte alors comme je me suis acheté une tonne de tomate, j'me dis let's go pour une tarte à la tomate, le hic j'ai plus de beurre pour ma pâte brisée maison et comme je n'achète jamais de l'industrielle, bah là Houston on a un problème !!!! Je me suis souvenue avoir vu des recettes avec des petits suisses un truc comme ça, je consulte Pinterest et comme j'avais pas non plus de petits suisses( bah oui encore,lol) je tape pâte brisée avec du fromage blanc( ça ouf j'avais) et là EUREKA, il s'agit d'une recette Weight Watchers, elle s'utilise soit en sucré soit en salé

200 g de farine T55 ( la T55 est la farine idéale pour faire des pâtes à tarte mais si vous avez une autre sorte, ça le fera aussi ;) )

100 g de fromage blanc 0% (voir plus selon ce que vous avez sous la main)

1 oeuf entier

Si c'est pour une tarte salée 1 cuillère à café rase de sel 

Mélanger l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène( ne pas trop travailler afin que la pâte ne soit pas trop élastique.

Mettre au frais 1 bonne heure ou 15 min au congélateur afin de se faciliter la vie au moment de l'étaler.

Penser à fariner votre plan de travail car ça peut coller car elle est assez humide.

 

NB: dans la recette pour la version sucrée, WW dit de mettre 2 cuillères à soupe d'édulcorant, ça me parrait beaucoup, je pense qu'en version non light 2 cuillères à soupe de sucre normal c'est déjà bien 

 

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Tarte rosace tomate , poivron, oignon et champignon

Publié le par MéliMélFlo

Tarte rosace tomate , poivron, oignon et champignon
Tarte rosace tomate , poivron, oignon et champignon

 Pour un cercle ou une tourtière de 22 cm

1 pâte brisée (ici un pâte brisée au fromage blanc maison, voir lien ci-dessous)

3 tomates

1 oignon 

1/3 de poivron vert

1 champignon frais

1 gousse d'ail 50 g de gruyère

1 noix de beurre

Sel

Trancher les tomates, l'oignon, le poivron et le champignon

Émincer l'ail (moi j'ai un presse ail, c'est plus facile ;) )

Alterner tomate/ oignon puis tomate/ poivron et au cœur mettre le champignon

Parsemer l'ail de ci de là sur la tarte et saler

Mettre le beurre et un peu plus d'ail sur le champignon

Parsemer de gruyère

Cuire 30 min à 230 °C

La pâte, bien que cuite, reste assez blanche

 

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