Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Pouding au pain ou à la brioche ou au pain au lait

Publié le par MéliMélFlo

Pouding ici au pain au laitPouding ici au pain au lait
Pouding ici au pain au lait

Pouding ici au pain au lait

Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes

Les étapes

500 g de pain ou de brioche ou de pain au lait (si possible rassis)

700 ml de lait

4 œufs

130 g de sucre (cassonade, roux)

2 sachets de sucre vanillé

Pour cette recette, j'ai pris des pains au lait que j'avais fait maison et qui me restait et je me suis servi de mon robot

Couper les pains au lait en morceaux ni trop gros ni trop petit

Faire chauffer pendant ce temps le lait avec le sucre puis le verser sur les morceaux

Attendre 5 à 10 min avant de mélanger avec le fouet

Ajouter un à un les œufs

Mélanger à vitesse moyenne encore 5 minutes l'objectif étant d'avoir un appareil bien mélangé mais de conserver encore quelques morceaux

Préparer un moule avec du papier sulfurisé (ici moule à cake mais vous pouvez prendre un moule rond)

Verser la préparation et hop au four (préchauffer un p'tit peu avant )

Cuire  à 180 °C pendant 1 h

Attendre le complet refroidissement avant de démouler

Attention c'est un gâteau assez humide par conséquent manipuler le papier sulfurisé avec délicatesse afin qu'il ne se déchire pas.

Ce gâteau peut se faire aussi avec

Des fruits pommes, poires etc...

De la crème pâtissière vanille, chocolat, café etc...

Des fruits confits avec une crème anglaise

Voir les commentaires

Beignet au four version light

Publié le par MéliMélFlo

Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)
Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)

Beignet au four version light ( 117 calories le beignet)

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.
cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

2 œufs

300 gr de lait

7 gr de levure sèche de boulanger

20 gr d’huile de noisette

80 gr de cassonade

650 gr de farine blanche

1 cc de sel

15 carreaux de chocolat noir

Verser dans le bol de votre robot, la levure, le lait tiède, l’huile les œufs et le sucre

Ajouter la farine, l’huile, le sucre et le sel

Mélanger à l’aide du crochet la pâte pendant au moins 5 min à vitesse modérée

La pâte colle un peu aux doigts mais se détache facilement de la paroi du bol

Laisser pousser 1h30 voir plus en hiver ou proche d’un point chaud

On obtient 1 k à 1.100 kg de pâte, j’ai fait des boules de 50 g donc j’ai obtenu 21 pièces

Etaler chaque boule en petite galette et la garnir de chocolat, rabattre les bords vers le centre

Poser côté fermeture sur la plaque de cuisson.

Cuire 15 à 20 min de 180°C à 210 °C selon les fours

Saupoudrer de sucre glace pour un aspect traditionnel.

Pour un aspect plus esthétique déposer une fine couche de sirop d’érable, brillance garantie

Nous avons dégusté ces beignets sur plusieurs jours , alors afin de retrouver un moelleux , un p’tit coup au micro onde à peine 10 secondes et ils redeviennent moelleux.

Voir les commentaires

Comme un air de Napolitain

Publié le par MéliMélFlo

Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain

Comme un air de Napolitain

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau
cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

Pour les gâteaux

250g de farine

200g de sucre en poudre

200g de beurre ( 180 g pour moi)

1/2 sachet de levure

4 œufs

1 cuillère à café de vanille liquide

2 cuillères à soupe de cacao (pour moi ici pas de cacao mais1 cuillère à soupe de Ricoré)

Pour la ganache

150g de chocolat noir

12cl de crème liquide

40 g de beurre végétal (petit rajout de ma part parce que je n'avais que de la crème 18 %)

Pour le glaçage

160g de sucre glace

Eau

Des vermicelles en chocolat

Ou du glaçage tout prêt et des copeaux de chocolat  fait maison

Faire fondre le beurre

Mettre l'ensemble des éléments dans le bol de votre robot

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

Diviser la pâte d'une part 2/3 de pâte blanche et d'autre part 1/3 avec l'ajout de cacao ou de ricoré

Si vous n'avez pas de moules carrés et rectangulaire vous pouvez les faire avec du papier sulfurisé, voir le lien ci-dessous.

Cuire 15 à 20 min entre 180 °C et 200 °C (selon votre four)

Pendant la cuisson faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat, ajouter le beurre (facultatif), mettre au frais

Mélanger le sucre avec l'eau pour préparer le glaçage

Une fois les gâteaux cuits, couper le gâteau carré en deux parties, désormais vous avez 3 rectangles.

Prendre un 1er rectangle blanc et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Recouvrir du rectangle marron et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Déposer le dernier rectangle et le recouvrir du glaçage

Parsemer de vermicelles de chocolat ou de coupeaux de chocolat

Alors là, le gâteau n’est pas le plus joli du monde, normal, il faut désormais le parer, c’est-à-dire le couper de façon nette si possible avec un grand couteau à la lame large et qui coupe très bien,

Mon fils s’est chargé des parures et oui pas de gaspillage et du gâteau par la suite, lol

Voir les commentaires

Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?

Publié le par MéliMélFlo

version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm

version carré 25 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm
version rectangulaire 12 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm

1 feuille de papier sulfurisé

1 règle de 30 cm

1 crayon papier

Des ciseaux

Ici j'ai fait un carré de 25 cm x 25 cm et un rectangle de 12 cm x 25 cm dans l'objectif de faire un napolitain après libre à vous de faire les dimensions que vous souhaitez.

Tracer votre carré ou votre rectangle sur la feuille au crayon papier

Prolonger les lignes à l'extérieur du carré et découper à certains endroits (voir schéma)

Plier les côtés en suivant les traits, penser à mettre le crayon papier à l'extérieur afin qu'il ne se décalque pas sur le gâteau.

Rabattre les coins et les agrafer, 2 en hauts et deux en bas à chaque coin dans l'idéal, partie pleine de l'agrafe côté intérieur du moule.

Poser sur une plaque de cuisson et remplir le moule comme pour un moule classique.

Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?

Voir les commentaires

Velouté de butternut à l'orientale

Publié le par MéliMélFlo

Velouté à l'orientale de butternut

Velouté à l'orientale de butternut

ajouter un peu de pointes de concentré de tomate, de crème épaisse et quelques pluches de coriandre ou a défaut de céleri ou de persil

ajouter un peu de pointes de concentré de tomate, de crème épaisse et quelques pluches de coriandre ou a défaut de céleri ou de persil

300 g de butternut  (sans peau)

750 ml d'eau bouillante

1 cuillère à soupe rase de pâte de curry ( ici medium niveau piquant)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate cuisiné oignon et ail (marque Panzanie)

1/2 cuillère à café de cumin

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ici de la 15% mais la 30 % convient aussi ;) )

Sel, poivre

Cuire le butternut (ici cuit à la vapeur dans mon multicuiseur mais à l'eau salée ça va aussi)

Dans un blender mettre le butternut, la pâte de curry,le concentré de tomate, le cumin, sel, poivre, crème fraîche et l'eau préalablement chauffée à la bouilloire.

Mixer le tout pendant minimum 5 minutes afin que le tout s'émulsionne.

Voir les commentaires

Crème goût capuccino

Publié le par MéliMélFlo

Crème goût capuccino, une recette hyper simple et rapide à faire, ça prend même pas 10 min, on les fait avant de partir au travail et le soir, on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

Crème goût capuccino, une recette hyper simple et rapide à faire, ça prend même pas 10 min, on les fait avant de partir au travail et le soir, on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

1 litre de lait( ici du 1/2 écrémé)

3 cuillères à soupe de chocolat déjà sucré

1 cuillère à soupe rase de café lyophilisé

1 sachet d’agar-agar (2 g)

Mélanger l'ensemble des ingrédients

A partir des 1ers bouillons compter 3 min afin que l’agar-agar agisse

Verser dans les pots de votre choix, ici j'ai rempli 7 pots au 3/4

Laisser reposer 4 h minimum

Une recette hyper simple et rapide à faire, ça prends même pas 10 min , on les fait avant de partir au taf et le soir on a de bons desserts sans s'être trop fatigué

Voir les commentaires

Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons

Publié le par MéliMélFlo

Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures
Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures

Gâteaux aux amandes et ses déclinaisons, 4 à la cerise amarena, 4 au sirop d'érable et 4 natures

ici cerise amarena et sirop d'érable

ici cerise amarena et sirop d'érable

Rhum raisin
Rhum raisin

Rhum raisin

150 g de poudre d'amande

4 œufs

140 g de sucre

110 g de beurre

120 g de farine

7 g de levure chimique

3 bouchons  de marsala

Des cerises amarena

Des raisins secs ( quantité à votre convenance)

Sirop d’érable (1 filet dans chaque gâteau)

Du rhum (pour les raisins et la pâte)

1 pincée de sel

Amandes effilées (quantité à votre convenance)

PATE DE BASE : Mélanger la farine, la poudre d'amande, les œufs, le beurre, le sucre, le marsala et la levure

Dans chaque barquette

Mettre 40 g de pâte puis les personnaliser

4 avec de la cerise amarena, j'en ai mis qu'une mais vous pouvez en mettre plus puis verser une cuillère à café de sirop de cerise amarena au coeur

4 avec un filet de sirop d'érable au coeur

4  natures

Parsemer d'amandes effilées.

Cuire 20 min 230 °C

Avec le reste de la pâte j'ai fait un cake

Faire gonfler les raisins secs dans du rhum avec un peu d'eau

Dans la pâte ajouter deux bouchons de rhum

Une fois les raisins gonflés les essorer et les rouler dans de la farine

Découper un papier sulfurisé en forme de croix

Ajouter la pâte parsemer avec les raisins, ils vont s'enfoncer doucement, la farine les freinant afin qu'ils ne tombent pas au fond.

Cuire 35 min à 230°C

Voir les commentaires

Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo

Publié le par MéliMélFlo

Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo
Oeuf mollet à la façon du chef Jérôme Pollo

De l'eau

Des œufs

Du gros sel

Du vinaigre blanc( aide à la coagulation)

Faire bouillir de l'eau

Dés les 1ers bouillons, ajouter un peu de gros sel et un filet de vinaigre blanc

Percer un petit trou à l'aide de la pointe d'un couteau au niveau de la zone la plus large de l’œuf

Poser délicatement les œufs dans la casserole d'eau chaude et les cuire 5 min 30

Préparer une glaçante (eau avec des glaçons)

Tremper les œufs cuits dans cette glaçante afin de stopper la cuisson

Souffler dans le petit trou afin de gonfler la membrane

Écaler les œufs délicatement( petit truc , je tapote très doucement la coquille avec un couteau sur toute la surface de l'oeuf, tirer sur la membrane et normalement la coquille doit partir avec)

Attention l'oeuf n'étant pas cuit à l'intérieur il faut prendre beaucoup de précaution pour les écaler

Voir les commentaires

Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé

Publié le par MéliMélFlo

Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé, et oui encore une recette de ce chef !!! Je pense que vous l'avez compris, j'affectionne beaucoup ses recettes toujours très justes et inratables.

Crêpes du chef pâtissier Pierre Hermé, et oui encore une recette de ce chef !!! Je pense que vous l'avez compris, j'affectionne beaucoup ses recettes toujours très justes et inratables.

Avec ces proportions, j'ai fait une quinzaine de crêpe

200 g de farine

4 oeufs

500 ml de lait

60 ml d'eau

20 g de beurre fondu

Un peu d'huile neutre pour graisser la poêle.

1 grosse pincée de sel

Normalement il y a de la vanille, 1 gousse et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger mais là j'en ai pas mis, en résumé je les voulais neutres afin de les manger sucrées ou salées

J’avoue ne pas avoir fait de chichi, j’ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon robot et j’ai fait la pâte à l’aide du fouet  et ce pendant 5 minutes vitesse moyenne à forte.

Laisser reposer la pâte 1 h

Voir les commentaires

Omelette mexicaine

Publié le par MéliMélFlo

Omelette mexicaine
Omelette mexicaine

Omelette mexicaine

Pour 2 personnes

1/3 de boîte de haricots rouges

1/5 de poivron vert

2 œufs

10 cl d'eau

1 pincée d'épices mexicaines

Sel, poivre

Du gruyère à votre convenance.

Battre les œufs avec de l'eau

Ajouter les épices, le sel et le poivre

Verser dans une poêle froide

Déposer les haricots rouges et le poivron émincé de façon régulière.

Cuire au moins 5min à feu moyen et couvrir d'un couvercle

Parsemer de gruyère, couvrir à nouveau 5 min.

Servir avec des crudités ou des légumes.

Voir les commentaires

1 2 > >>