750 grammes
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Pouding au pain ou à la brioche ou au pain au lait

Publié le par MéliMélFlo

Pouding ici au pain au laitPouding ici au pain au lait
Pouding ici au pain au lait

Pouding ici au pain au lait

Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes
Les étapesLes étapes

Les étapes

500 g de pain ou de brioche ou de pain au lait (si possible rassis)

700 ml de lait

4 œufs

130 g de sucre (cassonade, roux)

2 sachets de sucre vanillé

Pour cette recette, j'ai pris des pains au lait que j'avais fait maison et qui me restaient et je me suis servi de mon robot

Couper les pains au lait en morceaux ni trop gros ni trop petit

Faire chauffer pendant ce temps le lait avec le sucre puis le verser sur les morceaux

Attendre 5 à 10 min avant de mélanger avec le fouet

Ajouter un à un les œufs

Mélanger à vitesse moyenne encore 5 minutes l'objectif étant d'avoir un appareil bien mélangé mais de conserver encore quelques morceaux

Préparer un moule avec du papier sulfurisé (ici moule à cake mais vous pouvez prendre un moule rond)

Verser la préparation et hop au four (préchauffer un p'tit peu avant )

Cuire  à 180 °C pendant 1 h

Attendre le complet refroidissement avant de démouler

Attention c'est un gâteau assez humide par conséquent manipuler le papier sulfurisé avec délicatesse afin qu'il ne se déchire pas.

Ce gâteau peut se faire aussi avec

Des fruits pommes, poires etc...

De la crème pâtissière vanille, chocolat, café etc...

Des fruits confits avec une crème anglaise

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Beignet au four version light

Publié le par MéliMélFlo

Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)
Beignet au four version  light ( 117 calories le beignet)

Beignet au four version light ( 117 calories le beignet)

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.
cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

cette recette je l'ai trouvé sur le site "la ligne gourmande" j'aime beaucoup ce site, même si son remodelage est pour moi moins pratique qu'avant. Concernant cette recette, elle est très bonne mais encore une fois, je trouve que toutes les recettes de beignets au four ne ressemblent pas aux beignets bien gras qu'on adore mais qu'on se doit de fuir. Pour moi ce sont de bons petits pains au lait.

2 œufs

300 gr de lait

7 gr de levure sèche de boulanger

20 gr d’huile de noisette

80 gr de cassonade

650 gr de farine blanche

1 cc de sel

15 carreaux de chocolat noir

Verser dans le bol de votre robot, la levure, le lait tiède, l’huile les œufs et le sucre

Ajouter la farine, l’huile, le sucre et le sel

Mélanger à l’aide du crochet la pâte pendant au moins 5 min à vitesse modérée

La pâte colle un peu aux doigts mais se détache facilement de la paroi du bol

Laisser pousser 1h30 voir plus en hiver ou proche d’un point chaud

On obtient 1 k à 1.100 kg de pâte, j’ai fait des boules de 50 g donc j’ai obtenu 21 pièces

Etaler chaque boule en petite galette et la garnir de chocolat, rabattre les bords vers le centre

Poser côté fermeture sur la plaque de cuisson.

Cuire 15 à 20 min de 180°C à 210 °C selon les fours

Saupoudrer de sucre glace pour un aspect traditionnel.

Pour un aspect plus esthétique déposer une fine couche de sirop d’érable, brillance garantie

Nous avons dégusté ces beignets sur plusieurs jours , alors afin de retrouver un moelleux , un p’tit coup au micro onde à peine 10 secondes et ils redeviennent moelleux.

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Comme un air de Napolitain

Publié le par MéliMélFlo

Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain
Comme un air de Napolitain

Comme un air de Napolitain

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau
cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

cette recette est celle que l'on trouve partout sur le net, j'ai juste modifié le parfum chocolat de base du biscuit central pour celui du café. Je ne suis pas convaincue de la ressemblance avec le gâteau industriel "le napolitain" mais ça reste un bon gâteau

Pour les gâteaux

250g de farine

200g de sucre en poudre

200g de beurre ( 180 g pour moi)

1/2 sachet de levure

4 œufs

1 cuillère à café de vanille liquide

2 cuillères à soupe de cacao (pour moi ici pas de cacao mais1 cuillère à soupe de Ricoré)

Pour la ganache

150g de chocolat noir

12cl de crème liquide

40 g de beurre végétal (petit rajout de ma part parce que je n'avais que de la crème 18 %)

Pour le glaçage

160g de sucre glace

Eau

Des vermicelles en chocolat

Ou du glaçage tout prêt et des copeaux de chocolat  fait maison

Faire fondre le beurre

Mettre l'ensemble des éléments dans le bol de votre robot

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

Diviser la pâte d'une part 2/3 de pâte blanche et d'autre part 1/3 avec l'ajout de cacao ou de ricoré

Si vous n'avez pas de moules carrés et rectangulaire vous pouvez les faire avec du papier sulfurisé, voir le lien ci-dessous.

Cuire 15 à 20 min entre 180 °C et 200 °C (selon votre four)

Pendant la cuisson faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat, ajouter le beurre (facultatif), mettre au frais

Mélanger le sucre avec l'eau pour préparer le glaçage

Une fois les gâteaux cuits, couper le gâteau carré en deux parties, désormais vous avez 3 rectangles.

Prendre un 1er rectangle blanc et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Recouvrir du rectangle marron et le recouvrir généreusement de la ganache surtout au centre

Déposer le dernier rectangle et le recouvrir du glaçage

Parsemer de vermicelles de chocolat ou de coupeaux de chocolat

Alors là, le gâteau n’est pas le plus joli du monde, normal, il faut désormais le parer, c’est-à-dire le couper de façon nette si possible avec un grand couteau à la lame large et qui coupe très bien,

Mon fils s’est chargé des parures et oui pas de gaspillage et du gâteau par la suite, lol

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Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?

Publié le par MéliMélFlo

version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm
version carré 25 cm x 25 cm

version carré 25 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm
version rectangulaire 12 cm x 25 cm

version rectangulaire 12 cm x 25 cm

1 feuille de papier sulfurisé ( de très bonne qualité , si trop fin, il ne tiendra pas la forme carrée)

1 règle de 30 cm

1 crayon papier

Des ciseaux

Ici j'ai fait un carré de 25 cm x 25 cm et un rectangle de 12 cm x 25 cm dans l'objectif de faire un napolitain après libre à vous de faire les dimensions que vous souhaitez.

Tracer votre carré ou votre rectangle sur la feuille au crayon papier

Prolonger les lignes à l'extérieur du carré et découper à certains endroits (voir schéma)

Plier les côtés en suivant les traits, penser à mettre le crayon papier à l'extérieur afin qu'il ne se décalque pas sur le gâteau.

Rabattre les coins et les agrafer, 2 en hauts et deux en bas à chaque coin dans l'idéal, partie pleine de l'agrafe côté intérieur du moule.

Poser sur une plaque de cuisson et remplir le moule comme pour un moule classique.

Comment faire des moules carrés ou rectangulaires quand on n'en a pas ?
On en parle même dans cette article de M6

On en parle même dans cette article de M6

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