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Soupe aux légumes anciens : topinambour, navet boule d'or et pomme de terre

Publié le par MéliMélFlo

Soupe aux légumes anciens : topinambour, navet boule d'or et pomme de terre

Soupe aux légumes anciens : topinambour, navet boule d'or et pomme de terre

Soupe aux légumes anciens : topinambour, navet boule d'or et pomme de terre

100 g de topinambour

100 g de navet boule d'or

100 g de pommes de terre

1 kubor

1 cuillère à soupe d'huile de noisette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Saucisse fumée ou lardon allumette (ici de la saucisse au mètre spécialité polonaise)

Petits croûtons (ici fait maison)

 

Eplucher puis couper les légumes grossièrement

Faire cuire les légumes à la vapeur( ici dans mon multicuiseur vapeur)

Faire chauffer de l'eau dans une bouilloire

Mettre les légumes cuits dans un blender, ajouter le cube puis l'eau

Mixer le tout

Dans une poêle, ajouter un d'huile d'olive et faire revenir des dés de pain rassis avec de l'ail déshydraté, réserver

Découper la saucisse sèche en lanière et la faire revenir dans la poêle

 

Verser le velouté dans une assiette creuse parsemer de saucisses et de croûtons

Un peu de persil ciselé et c'est prêt

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Mille-feuilles de pommes de terre à l'andouille de Bretagne, oignons et pommes

Publié le par MéliMélFlo

Mille-feuilles de pommes de terre à l'andouille de Bretagne, oignons et pommes

Mille-feuilles de pommes de terre à l'andouille de Bretagne, oignons et pommes

Mille-feuilles de pommes de terre à l'andouille de Bretagne, oignons et pommes

Pour 2 personnes

2 grosses pommes de terre

150 g d'andouille de Bretagne

1 oignon jaune moyen

1 pomme Chanteclerc

De l’armagnac (QS)

Sel, poivre

Gruyère

Cuire les pommes de terre à l'eau

Couper grossièrement l'andouille

Emincer les oignons

Faire revenir les oignons avec l'andouille qui va rendre du gras et donc pas de rajout de graisse.

Faire revenir au moins 5 à 10 min histoire de rendre croustillante l'andouille.

Ajouter un beau filet d'armagnac, alors ici je ne l'ai pas fait flamber mais j'ai laissé cuire à découvert en remuant afin que l'alcool s'évapore.

Eplucher la pomme, la couper en petits cubes pas trop gros afin qu'ils deviennent rapidement fondants sans qu'il se transforme en compote.

Réajuster l'assaisonnement à votre convenance.

Dans des cercles rectangulaires (mes derniers joujoux donc là je les teste) ou ceux que vous avez en votre possession, garnir le fond de pommes de terre coupées en tranches dans le sens de la longueur (prendre des grosses pommes de terre pour avoir la forme des rectangles) pas de panique, pas de gâchis les parures peuvent partir dans une purée ou une soupe.

Puis alterner les couches avec la préparation à l'andouille. 

Recouvrir la dernière rangée de pommes de terre avec du gruyère.

Mettre au four 10 min le temps que le gruyère gratine.

 

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Tarte courgette et Rouy

Publié le par MéliMélFlo

Tarte courgette et Rouy
Tarte courgette et Rouy
Tarte courgette et Rouy

Comme toujours je fais une petite inspection dans mon réfrigérateur avant d'aller faire les courses et là je m'aperçois que j'avais acheté un rouy que j'ai délaissé malgré moi, j'adore ce genre de fromage mais comme je suis la seule à en manger à la maison pas toujours évident de les manger en entier mais là je n'y avais même pas touché.

J'ai des courgettes qui traînent dans le bac à légumes depuis 2 semaines, elles sont encore belles mais je n'aimerais pas quelles se gâtent

Et il me reste un fond de lait de riz (tiens ça allégera la recette en gras)

Allez hop aux fourneaux, comme d'habitude chez moi pas de gaspillage

1 fromage Rouy

1 belle et longue courgette verte

20 cl de crème épaisse 15%

20 cl de lait de riz (du lait 1/2 écrémé ou écrémé c 'est bien aussi mais plus gras)

1 œuf

Sel poivre

1 poignée de gruyère râpé

1 pâte brisée (ici maison voir lien ci-dessous) ou industrielle

Couper la courgette en fines tranches

Gratter la fine pellicule orange sur le Fromage

Faire chauffer la crème fraîche avec le Rouy préalablement couper en cubes pas trop gros afin qu’ils fondent assez rapidement

Une fois fondu ajouter le lait de riz

Attendre que le mélanger tiédisse puis ajouter l'œuf entier, remuer.

Saler, poivrer à votre convenance

Préparer la pâte maison et la mettre au frais une bonne heure donc faire l'appareil (la crème) au moment ou votre pâte sera prête et donc reposée.

Etaler la pâte puis foncer celle-ci dans une tourtière

Recouvrir le fond de pâte avec les rondelles de courgettes crues (attention ne pas les cuire au préalable car elles vont rendre du jus et donc détremper votre pâte)

Verser l'appareil avec le Rouy sur les courgettes doucement afin de ne pas déplacer les rondelles de leur place

Parsemer de gruyère puis mettre au four 40 min à 230°C

 J'ai eu la charmante idée de la rapporter au bureau pour la déguster à la pause déjeuner avec mes collègues, ah ça on m'a dit que c'était très bon, mais alors je ne vous raconte pas l'odeur persistante dans la salle de déjeuner (pourtant quand ça sort juste du four l'odeur est plus que gourmande) et la trombine des gens qui venaient chercher un café

Franchement c'était trop amusant de voir leurs grimaces  et leur "mais qu'est ce qui sent comme ça!!!!

En écrivant ça j'en rigole encore, oh les pauvres, ce n’est pas grave, lol,  nous on s'est bien régalé.

J'ai accompagné ma part avec une salade de tomates à la vinaigrette.

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