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Tarte crème brûlée vanille

Publié le par MéliMélFlo

Tarte crème brûlée, format 18 cm

Tarte crème brûlée, format 18 cm

1 pâte de votre choix (ici pâte brisée maison voir lien ci dessous)+ 2 sachets de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ici 15 % mais vous pouvez prendre 30 %

5 cl de lait

2 œufs

2 cuillères à soupe rases de fructose (ou 3 cuillères à soupe de sucre)

1 cuillère à soupe de sucre roux

1 cuillère à café de vanille liquide

Mélanger l'ensemble des éléments (sauf le sucre roux)

Chemiser un cercle ou une tourtière et y verser l'appareil

Cuire 30 min à 210 °C

Faire refroidir la tarte 

Au moment de servir répartir le sucre roux et à l'aide d'un chalumeau caraméliser le sucre.

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Pizza au chorizo/ champignons

Publié le par MéliMélFlo

Pizza au chorizo/ champignons

Pizza au chorizo/ champignons

1 pâte à pain ou pizza (250 g) voir lien ci-dessous 

1/2 chorizo (ici non fort mais à vous de voir)

1 grosse tomate

1 oignon jaune

2 grosses poignées de gruyère

2 cuillères à soupe de concentré de tomate aux légumes de marque Panzani

2 gros champignons de Paris frais

1 gousse d'ail

Étaler la pâte à la main dans une grande tourtière

Couper le chorizo en rondelles, la tomate en quartiers, émincer les champignons et les oignons.

Étaler la sauce tomate sur la pâte

Disposer les oignons, le chorizo, les quartiers de tomate fraîche et les champignons

Presser l'ail à l'aide d'un presse ail et le mettre principalement sur les champignons.

Recouvrir de gruyère

Cuire 30 min 230 °C.

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Tarte à l'oignon, pâte brisée à la tomate et aux herbes.

Publié le par MéliMélFlo

Tarte à l'oignon, pâte brisée à la tomate et aux herbes

Tarte à l'oignon, pâte brisée à la tomate et aux herbes

la tarte aux multi-goûts, goût oignon / pizza / flammekueche
la tarte aux multi-goûts, goût oignon / pizza / flammekueche
la tarte aux multi-goûts, goût oignon / pizza / flammekueche

la tarte aux multi-goûts, goût oignon / pizza / flammekueche

350 g de Pâte brisée (voir le lien ci-dessous)

A cette recette de base de pâte ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomate oignon / ail de la marque Panzani

1 cuillère à soupe d'herbes à pizza (origan, marjolaine)

La garniture

2 oignons jaunes moyens

10 cl de crème semi épaisse à 18 %

50 g de lardons fumés

1 à 2 bonnes poignées de gruyère

Préparer la pâte et la mettre au frais au moins 2 h 

Étaler la pâte à la main dans une large tourtière

Émincer les oignons et les disposer sur la pâte, saler, poivrer

Ajouter les lardons et la crème (faire couler la crème en spirale afin d'en mettre partout)

Finir par le gruyère

Cuire 25 min au four à 230°C

Vers la fin faire griller le dessus, une bonne minute.

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Tarte normande

Publié le par MéliMélFlo

Tarte normande, recette d'entrainement pour les élèves en CFA pâtisserie à laquelle j'ai apporté quelques modifications précisées entre parenthèses.Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant de la servir mais comme je la trouve déjà assez sucrée, j'ai préféré ne pas en mettre

Tarte normande, recette d'entrainement pour les élèves en CFA pâtisserie à laquelle j'ai apporté quelques modifications précisées entre parenthèses.Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant de la servir mais comme je la trouve déjà assez sucrée, j'ai préféré ne pas en mettre

1 pâte brisée (ici maison au fromage blanc voir le lien ci-dessous)+2 sachets de sucre vanillé ou une pâte brisée "normale"

2 œufs entiers 

125 g de sucre (80 à 100 g suffisent largement à mon avis)

50 g de crème fraîche entière et liquide (ici j'ai mis de la 18% semi épaisse ça fonctionne aussi)

75 g de beurre fondu (ici du beurre végétal)

1 bonne cuillère à soupe de vanille liquide

4 pommes (mais ici j'en ai mis que 2 car je n'ai qu'un cercle de 22 cm alors qu'il en aurait  fallu un de 24cm)

Préchauffer à 180 °C 

Préparer l'appareil à crème en mélangeant les œufs avec le sucre, les blanchir

Puis ajouter la crème, le beurre fondu et la vanille

Étaler la pâte et foncer un cercle de 24 cm si possible.

Éplucher et déposer les pommes coupées en cubes grossièrement puis recouvrir de l'appareil (la préparation)

Cuire entre 25 à 35 min four 180 °C à 200 °C, tout dépendra de votre four.

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Crème version vanille ou chocolat à l'agar agar

Publié le par MéliMélFlo

Crème version vanille ou chocolat à l'agar agar, il n'y a pas plus facile à faire et surtout très rapide, idéal pour un dessert de tous les jours et en plus c'est bon,lol
Crème version vanille ou chocolat à l'agar agar, il n'y a pas plus facile à faire et surtout très rapide, idéal pour un dessert de tous les jours et en plus c'est bon,lol

Crème version vanille ou chocolat à l'agar agar, il n'y a pas plus facile à faire et surtout très rapide, idéal pour un dessert de tous les jours et en plus c'est bon,lol

600 g de lait demi écrémé ou entier

400 g de crème semi liquide 18 %

90 g de sucre

3 sachets de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (ici du nesquick)

1 sachet d'agar agar (2 g)

Faire chauffer le lait, la crème fraîche, le sucre et l'agar agar, chauffer au moins 3 bonnes minutes, l'agar agar ne fonctionne que si il est cuit assez longtemps.

Prélever 500 g de liquide dans un bec verseur 

Ajouter le sucre vanillé, mélanger bien verser dans des pots

Dans les 500 g de liquide restant,

Ajouter le chocolat en poudre, bien mélanger

J’ai obtenu trois pots de chocolat et trois de vanille mais bien remplis tout de même ;)

Vous pouvez décliner cette recette comme bon vous semble avec des arômes naturels, fraise, pistache, café, caramel etc...

Et utiliser des laits végétaux, noisette, amande soja, riz etc....

Avec du lait de noisette, version light, voir la recette en bonus ci-dessous

Avec du lait de noisette, version light, voir la recette en bonus ci-dessous

1 litre de lait de noisette

1 cuillère à soupe de chocolat en poudre sans sucre

1 sachet d'agar agar

1 bouchon de sucre liquide de régime (ici du sucandine)

Faire chauffer le lait avec l'agar agar pendant au moins 3 minutes

Ajouter le sucre liquide et le cacao

Verser dans des pots en verre ou ramequins (on en fait entre 6 et 7 avec cette quantité d'ingrédients)

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Crème dessert au café

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert au café, au niveau texture ça ressemble à celle de la crème brulée

Crème dessert au café, au niveau texture ça ressemble à celle de la crème brulée

en caramelisant le dessus, c'est encore plus gourmand

en caramelisant le dessus, c'est encore plus gourmand

½ litre de lait entier

350 gr de lait concentré sucré

20 cl de crème fraiche semi épaisse 18%

2 œufs

1 cuillère à soupe de Ricoré ou de café lyophilisé

Faire chauffer dans une casserole le lait, le lait concentré sucré et la crème fraiche.

Une fois les liquides chauffés mais pas bouillis, ajouter le café et surtout bien mélanger.

Hors du feu, ajouter les œufs (préalablement battus) doucement en ne cessant pas  de mélanger.

Verser dans les pots

Mettre un fond d'eau dans la cuve mais vraiment un fond (30 cl d'eau environ)

Cuire programme "vapeur" 5 min, puis laisser 10 min appareil éteint couvercle fermé.

Sortir de la cuve laisser refroidir avant de les recouvrir 

Mettre au frais au minimum 2 bonnes heures 

Avant de servir répartir un peu de sucre roux  et faire caraméliser au chalumeau.

J'ai fait la cuisson au multicuiseur Philips mais dans un cuit vapeur ou une yaourtière ça le fera aussi ;)

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Cake à la pâte d'amande

Publié le par MéliMélFlo

Cake à la pâte d'amande, pour ceux qui font régime, fuyez !!!!!!!!! lol
Cake à la pâte d'amande, pour ceux qui font régime, fuyez !!!!!!!!! lol

Cake à la pâte d'amande, pour ceux qui font régime, fuyez !!!!!!!!! lol

étape par étape
étape par étape
étape par étape
étape par étape

étape par étape

3 oeufs

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d'amaretto (faculatif, ça renforce le goût de l'amande)

110 g de sucre fin

110 g de beurre mou

5 cl de lait

30 g d'amandes effilées 

150 g de pâte d'amande

Découper la pâte d'amande en petits cubes

Dans le bol d'un robot

Mettre le beurre, le sucre, la pâte d'amande coupée et les oeufs,

Battre l'ensemble des ingrédients 2 à 3 min

Puis ajouter la farine, la levure, l’Amaretto et  le lait 

Mélanger le tout jusqu’a obtenir une pâte homogène

Garnir un moule à cake avec du papier sulfurisé (technique de la croix)

Remplir le moule au 3/4

Parsemer d'amandes effilées

Cuire 30 à 35 à 180 °C

Au bout de 10 min de cuisson fendre tout le long, la fine croûte qui s'est formée au dessus( question d'esthétisme).

comment garnir un moule à cake avec du papier sulfurisé.couper les quatre angles afin d'obtenir une croix
comment garnir un moule à cake avec du papier sulfurisé.couper les quatre angles afin d'obtenir une croix
comment garnir un moule à cake avec du papier sulfurisé.couper les quatre angles afin d'obtenir une croix

comment garnir un moule à cake avec du papier sulfurisé.couper les quatre angles afin d'obtenir une croix

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La Forêt noire ramène sa fraise

Publié le par MéliMélFlo

Forêt noire ici à la fraise, je suis partie sur une recette traditionnelle que ma maman faisait quand j'étais petite. mais je ne l'ai fait que sur 2 étages et avec des fraises( je précise ce gâteau a été fait cet été, j'avais les photos dans mes archives, donc je ne fais pas du hors saison et donc ne me tombez pas dessus,lol). Je vous ai mis aussi avec des cerises

Forêt noire ici à la fraise, je suis partie sur une recette traditionnelle que ma maman faisait quand j'étais petite. mais je ne l'ai fait que sur 2 étages et avec des fraises( je précise ce gâteau a été fait cet été, j'avais les photos dans mes archives, donc je ne fais pas du hors saison et donc ne me tombez pas dessus,lol). Je vous ai mis aussi avec des cerises

Pour le gâteau

125 g de chocolat noir pâtissier

150 g de beurre

6 œufs

240 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Mélanger les poudres la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol d'un robot

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro onde

À la sortie du micro-onde mélanger les deux ingrédients et les ajouter aux poudres

Ajouter les œufs

Battre assez rapidement afin de rendre la pâte assez lisse

Pour la cuisson il y a plusieurs possibilités

Si on a 3 moules à manqué de 25 cm, on peut mettre 1/3 dans chaque et cuire 20 min à180 °C

Ou sinon mettre l'ensemble de l'appareil dans un moule assez haut (attention ça va gonfler avec la levure) et puis à l'aide d'un grand couteau, il suffira de découper le gâteau en 3.

Cuire 30 à 40 min à 180°C

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau car il y a plus de hauteur de pâte.

Ici je n’ai fait que 2 étages avec un format de moule plus grand

Pour la crème

50 cl de crème fraîche entière bien froide+ 2 cuillères à soupe de lait très froid (ou crème liquide entière)

50 g de sucre glace

Fouetter la crème+ lait ou crème liquide avec le sucre glace

Attention pas trop fort car la crème peut se transformer en beurre et là c'est fichu

Pour la garniture et la déco

250 g de fraises (selon la saison comme ici, ce gâteau à été fait cet été)

Ou 250 g de cerises fraîches (avec des cerises en bocal, ça fonctionne bien)

10 cl de kirsch pour les cerises (facultatif)

50 g de chocolat pâtissier

Faire macérer les cerises dans le kirsch

Napper les gâteaux avec la crème soit à la spatule soit avec un poche à douille (pour cette méthode faire une spirale de crème et disposer les fruits là ou il n'y a pas de crème.

Renouveler l'opération pour le deuxième étage

Pour le troisième gâteau napper de crème en fine couche, décorer avec le reste de crème, quelques fruits et des copeaux de chocolat (râpé soit au robot soit avec un couteau économe)

Mettre au frais avant de le servir afin que la crème ne coule.

Petite variante et oui pour le coup ce ne sera plus du tout une foret noire mais pour ceux qui n'aiment pas la crème chantilly, on peut faire le gâteau avec de la crème pâtissière

1 litre de lait

250 g de sucre

6 jaunes d'œufs

100 g de maïzena

10 cl de kirsch (facultatif)

Faire chauffer le lait

Dans un petit saladier mélanger, les jaunes, la maïzena et le sucre

Lorsque le lait est chaud verser s'en la moitié sur le mélange aux œufs mélanger bien puis hors du feu remettre dans la casserole avec le lait restant 

Faire cuire à feu moyen, le mélange devrait rapidement s'épaissir

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Gratin de brocoli, jambon et pommes de terre aux 3 fromages

Publié le par MéliMélFlo

Gratin de brocolis, jambon et pommes de terre aux 3 fromages, ici part à la tome,

Gratin de brocolis, jambon et pommes de terre aux 3 fromages, ici part à la tome,

Gratin de brocoli, jambon et pommes de terre aux 3 fromages
Gratin de brocoli, jambon et pommes de terre aux 3 fromages
Gratin de brocoli, jambon et pommes de terre aux 3 fromages
Gratin de brocoli, jambon et pommes de terre aux 3 fromages

1 pied de brocoli frais (le surgelé ira aussi)

4 pommes de terre moyennes

1 pincée de muscade

100 g de cubes de jambon

Sel, poivre

50 g de gruyère

50 g de tomme de Savoie

50 g de bûche de chèvre à la coupe

10 cerneaux de noix

1 cuillère à soupe de chapelure fine

De la béchamel maison ou achetée

Faire cuire les pommes de terre à l'eau et le brocoli à la vapeur.

Pour ma part, j'ai cuit les pommes de terre dans la cuve de mon multicuiseur et le brocoli dans le panier en mode "vapeur" 8 min

Retirer les brocolis et tremper dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, chose que j'ai oublié de faire ici, oups, c'est juste la couleur qui est moins jolie mais ça reste très bon tout de même.

Laisser les pommes de terre dans l'eau chaude encore 5 à 10 min couvercle fermé et appareil éteint.

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers

Disposer les brocolis et les pommes de terre dans un plat large et profond

Faire une sauce béchamel (voir le lien ci dessous) ou l'acheter toute prête et la verser sur les légumes

Puis :

Sur un tiers du plat parsemer du gruyère râpé et de chapelure

Sur le 2éme tiers couper des cubes de tomme de Savoie et poivre du moulin

Sur le 3éme tiers émietter le chèvre et les noix concassées

Mettre au four  20 min à 210 °C

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Soupe au chou blanc et pommes de terre au multicuiseur Philips

Publié le par MéliMélFlo

Soupe au chou blanc et pommes de terre au multicuiseur Philips

Soupe au chou blanc et pommes de terre au multicuiseur Philips

1/4 de chou blanc (ici du bio que l'on m'a donné)

2 pommes de terre cuite à l'eau

2 cubes de légumes

Du chèvre en bûche à la coupe

De la crème épaisse 15 %

Du persil plat

Déposer des pommes de terre dans la cuve de votre multicuiseur( j'en ai mis plusieurs pour faire un autre plat toujours dans un soucis d'être plus économe, et oui , il n'y a pas de petites économies surtout en  cette période difficile)

Recouvrir d’eau, au moins 5 cm au dessus du niveau des pommes de terre

Au dessus déposer le panier vapeur et y mettre le chou blanc

Cuire en mode "vapeur" pendant 10 min

Sortir le chou et laisser les pommes de terre encore 5 à 10 min dans l'eau chaude, couvercle fermé et appareil éteint

Mettre les pommes de terre, le chou, les cubes et 1 litre d'eau chaude (préalablement chauffée à la bouilloire)

Au moment de servir, émietter le cœur crayeux d'une buche de chèvre et ajouter une cuillère à café de crème fraîche épaisse

Ciseler du persil et parsemer

Rectifier l'assaisonnement si besoin

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