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Boeuf Bourguignon

Publié le par MéliMélFlo

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

1 kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)

2 carottes

1 oignon

30 g de farine

2 cubes de bouillon de bœuf ou 40 g de fond de veau

1 bouteille de vin de bourgogne

Une barquette de lardons fumés

Du thym et du laurier

Sel, poivre

1 filet d’huile de colza (neutre)

2 gousses d’ail

1 boîte de champignons de Paris

8 pommes de terre

Certains font une marinade la veille, moi j’ai appris par ma maman à le faire sans.

Faire revenir la viande (coupée en cubes de taille moyenne) dans un filet d’huile

Une fois toutes les faces saisies, réserver

Eplucher et tailler  les légumes à votre convenance( ni trop gros, ni trop petits)

Les faire revenir dans les sucs de la viande une bonne dizaine de minutes sans trop les faire brunir, ajouter les herbes.

Rouler la viande dans de la farine et les mettre avec les légumes

Ajouter les cubes émiettés

Mélanger le tout cuire à feu doux 5 bonnes minutes

Recouvrir (mouiller) jusqu’à hauteur avec le vin

Faire cuire au moins 2 h voir 3h

A la fin rectifier la sauce au niveau de l’assaisonnement et si celle-ci est trop liquide( retirer la viande et les légumes et la faire réduire sur feu moyen et si c’est encore trop liquide ajouter une cuillère à soupe rase de maïzena et mélanger vivement au fouet).

Faire cuire des pommes de terre à l’eau ou à la vapeur

Faire revenir les champignons et les lardons juste quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande.

Déposer la viande et sa sauce dans un plat de service, disposer les pommes de terre et les garnitures (champignons/lardons)

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Lasagnes à la bolognaise

Publié le par MéliMélFlo

Lasagnes à la bolognaise
Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

La sauce Bolognaise

9 feuilles de pâte à lasagnes sans cuisson

500 g de viande de bœuf hachée

2 carottes

2 petites boîtes de concentré de tomate

2 oignons jaunes (moyens)

1 branche de céleri

500 ml de bouillon de légumes maison (avec eau, poivrons, oignon ail, carotte, tomate, sel) ou en cube 

1 cuillère à café d'épices mexicaine rase voir un peu moins car c'est assez piquant

1 cuillère à café d'herbes à pizza (origan, thym, ...)

1 cuillère à café de basilic déshydraté

2 feuilles de laurier

Préparer votre bouillon et y ajouter les épices mexicaines et les concentré de tomate, saler et poivrer, réserver

Émincer les carottes, les oignons et le céleri

Faire revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive ou de colza

Ajouter la viande sans trop l'émietter

Puis presque aussitôt le bouillon

Cuire à feu doux 30 min

Ici je l'ai fait avec mon multicuiseur Philips et j'ai fait cuire en mode maintient au chaud 30 min

Sauce béchamel

40 g de beurre

2 cuillères à soupe bombées de farine 

300 ml d'eau

100 ml de crème fraîche semi épaisse

1 bonne pincée de muscade

Saler et poivrer

Faire fondre le beurre doucement, hors du feu ajouter la farine mélanger jusqu'à parfaite intégration

Remettre sur le feu afin de dessécher la pâte ainsi obtenue

Mélanger  dans un saladier la crème fraîche l'eau et la muscade, saler, poivrer

Hors du feu ajouter progressivement le liquide jusqu'à parfaite intégration

Remettre sur le feu et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement

Montage

Dans un plat rectangulaire, déposer un fond de sauce bolognaise puis les feuilles de pâte à lasagnes

Recouvrir de sauce Bolognaise puis de sauce béchamel, répéter l'opération jusqu’à épuisement des sauces.

Cuire 45 min à 210 °C

 

 

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Tortillas à la dinde effilochée

Publié le par MéliMélFlo

tortillas à la dinde effilochées

tortillas à la dinde effilochées

Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillasDéposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas
Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillasDéposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas

Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas

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Tortillas

Publié le par MéliMélFlo

Tortillas

Tortillas

Tortillas
Tortillas
Tortillas

Pour 6 crêpes méxicaines

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

125 g d'eau

1 cuillère à soupe d'huile neutre ( ici de colza)

Mélanger les ingrédients avec le crochet de votre robot pendant 10 min

Filmer et laisser au frais 1 h.

Faire des boules de 67 g 

Faire chauffer un poele sans matière grasses

Etaler au rouleau, cuire la 1er face puis retourner ( attention ça cuit vite)

Renouveller l'opération pour les 5 autres morceaux.

 

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Pain de mie semi complet

Publié le par MéliMélFlo

Pain de mie semi complet

Pain de mie semi complet

390 g de farine de gruau ou de T65

60 g de farine semi complète T110

15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée

12,5 cl d'eau

17,5 cl de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

30 g de beurre

Déposer la levure et le sucre dans le bol de votre robot.  
Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement. 
Attendre 2 bonnes minutes 
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet. 
Mélanger à la petite vitesse à 7 minutes. 
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et une température Ambiante, Mélanger encore 3 min. 
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec le film plastique et laisser Pousser 1h.  
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule. 
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d’obtenir une forme de croix, voir photo). 
Déposer dans le moule, recouvrir d'un film plastique huilé
Laisser pousser encore 40 min. 
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson dessus 
Préchauffer le four à 190 ° C 
Cuire dans un 1er temps 30 min. 
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.​

 

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Quatre quart aux poires fourrées praliné

Publié le par MéliMélFlo

Quatre quart aux poires fourrées praliné
Quatre quart aux poires fourrées praliné

Quatre quart aux poires fourrées praliné

Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos
Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos

Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos

Pour le gâteau

150 g de beurre
150 g de sucre
150 g de farine
150 g d’œufs (environ 3 œufs)
1/2 sachet de levure
Avec le fouet du robot mélanger le beurre préalablement coupé en cubes, avec le sucre

Ajouter les œufs, mélanger à nouveau puis la farine 

Lorsque le mélange paraît homogène, accélérer la vitesse et fouetter la pâte 5 bonnes minutes

Pour les poires

2 poires (ici des Williams rouges)

Du praliné 

Ne pas éplucher donc les laver avec soin et surtout ne pas jeter la queue.

Trancher en deux verticalement les poires et les évider juste ce qu'il faut pour y laisser assez de chaire.

Garnir les cavités ainsi formées avec un cœur de praliné 

Souder les 2 parties pour recomposer la poire

Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé ou avec un mélange de beurre et de farine (Beurre manié, j'ai vu cette astuce dans l'émission "la meilleure boulangerie de France)

Remplir à la moitié de pâte. ( ici j'en ai mis au 3/4 à ça cache trop les poires à mon goût)

Tenir bien souder la poire et l'enfoncer dans la pâte, attention sous la résistance de la pâte les 2 parties pourraient se séparer.

Répéter l'opération

Touche finale remettre la queue de la poire

Du fait que les poires peuvent rendre un peu de jus et donc d'humidité, la cuisson est assez longue

Faire cuire 45 min à 170 °C puis 20 min à 150°C

 

 

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Tarte ganache choco-praliné

Publié le par MéliMélFlo

Tarte ganache choco-praliné sur le théme route du rhum ( test cap 2015)

Tarte ganache choco-praliné sur le théme route du rhum ( test cap 2015)

La pâte sablée

250 g de farine T55 dans l'idéal

150 g de beurre

100 g de sucre glace 

50 g d'œuf entier (environ 1 œuf)

Mélanger (sabler) la farine, le sucre et le beurre 

Ajouter l'œuf battu

Ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre trop élastique

Filmer et mettre au frais minimum 1 h

Foncer un cercle ou une tourtière déposer un papier sulfurisé ainsi que des billes de cuisson avant d'enfourner.

Cuire la pâte 25 min 180 °C

La ganache

200 g de chocolat pâtissier praliné

20 cl de crème fraîche liquide 30 %

50 g de beurre

Casser le chocolat et le déposer dans un saladier

Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat

Attendre quelques minutes que le mélange tiédisse (35/ 40 °c)

Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et à température ambiante

Garnir le fond de tarte , mettre au frais 2 h au moins.

 

 

 

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Quiche au jus vert de poireau

Publié le par MéliMélFlo

Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.

Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.

1 pâte brisée maison (voir lien ci dessous) ou une du commerce

2 œufs entiers

400 g de vert de poireaux

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

50 g de gruyère

1 pincée de sel

Faire sa pâte brisée

Dans une centrifugeuse ou un extracteur récupérer le jus des verts de poireaux, ici pour 400 g de verts j'ai obtenu 180 g de jus.

Préparer l’appareil, battre les œufs ajouter la crème fraîche puis le jus de poireaux

Saler, poivrer

Faire la pâte brisée ou utiliser celle du commerce, foncer un cercle ou une tourtière

Précuire la pâte 10 min à 210 °C (voir moins selon les fours)

Garnir avec l’appareil, parsemer de gruyère.

Enfourner pour 30 min 210 °C

Appareil à quiche au jus vert de poireauAppareil à quiche au jus vert de poireau
Appareil à quiche au jus vert de poireauAppareil à quiche au jus vert de poireau

Appareil à quiche au jus vert de poireau

Préparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireaux
Préparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireaux

Préparation du jus de poireaux

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Quatre quart à la pâte de pistache

Publié le par MéliMélFlo

Quatre quart à la pâte de pistache

Quatre quart à la pâte de pistache

Quatre quart à la pâte de pistache
Quatre quart à la pâte de pistache

Quantité pour 2 petits cakes ( comme mon moule, voir photo) ou pour 1 dans un moule à cake standard

150 g de beurre

150 g de sucre
150 g de farine
150 g d’œufs (environ 3 œufs)
1/2 sachet de levure

1 cuillère à soupe généreuse de pâte de pistache

Avec le fouet du robot mélanger le beurre préalablement coupé en cubes, avec le sucre

Ajouter les œufs, mélanger à nouveau puis la farine

Lorsque le mélange paraît homogène, accélérer la vitesse et fouetter la pâte 5 bonnes minutes

Ajouter des morceaux de pâte e pistache préalablement roulés dans la farine (chose que j'ai oublié de faire ici, lol) ça évite que ça tombe dans le fond du moule. Cette technique on l'utiliser pour les fruits confits, les pépites de chocolat etc...

Cuire 40 min à 170°C

Vérifier avec la lame du couteau si le cœur du gâteau est cuit, si il sort quasi net c'est bon sinon c'est reparti pour 5 bonnes minutes au four.

 

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Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Publié le par MéliMélFlo

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches
Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches
Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Les fruits

5 pommes moyennes ( ici des royales galas)

3 galets de pêche (voir le lien ci dessous)

50 g de beurre

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuillère à soupe de maïzena

Éplucher et découper les pommes 

Ajouter 3 galets (de 100 g environ) de pêches encore congelées 

Les faire compoter 20 min à feu moyen, moi je l'ai fait avec le multicuiseur Philips en "mode mijoter"

Ajouter le sucre et le sel, bien mélanger

Ajouter le beurre

Pour finir la maïzena, ajouter à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux Mélanger bien mais pas trop brusquement afin de conserver des morceaux de fruits.

Pour la pâte à crumble

25 g de farine

25 g de beurre

25 g de sucre

15 g de poudre d'amande

Mélanger les éléments du bout des doigts afin d'obtenir une pâte

Déposer dans des pots en verre la préparation avec les fruits puis recouvrir de petits morceaux de pâte à crumble.

Vous pouvez si le souhaitez doubler les proportions de la pâte à crumble si vous aimez le croquant, pour ma part j'ai fait le choix d'en mettre suffisamment pour avoir différentes textures en bouche certes mais avec l'envie de mettre en avant les fruits.

Mettre au four 20 min 200 °C

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