Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Boeuf Bourguignon

Publié le par MéliMélFlo

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

1 kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)

2 carottes

1 oignon

30 g de farine

2 cubes de bouillon de bœuf ou 40 g de fond de veau

1 bouteille de vin de bourgogne

Une barquette de lardons fumés

Du thym et du laurier

Sel, poivre

1 filet d’huile de colza (neutre)

2 gousses d’ail

1 boîte de champignons de Paris

8 pommes de terre

Certains font une marinade la veille, moi j’ai appris par ma maman à le faire sans.

Faire revenir la viande (coupée en cubes de taille moyenne) dans un filet d’huile

Une fois toutes les faces saisies, réserver

Eplucher et tailler  les légumes à votre convenance( ni trop gros, ni trop petits)

Les faire revenir dans les sucs de la viande une bonne dizaine de minutes sans trop les faire brunir, ajouter les herbes.

Rouler la viande dans de la farine et les mettre avec les légumes

Ajouter les cubes émiettés

Mélanger le tout cuire à feu doux 5 bonnes minutes

Recouvrir (mouiller) jusqu’à hauteur avec le vin

Faire cuire au moins 2 h voir 3h

A la fin rectifier la sauce au niveau de l’assaisonnement et si celle-ci est trop liquide( retirer la viande et les légumes et la faire réduire sur feu moyen et si c’est encore trop liquide ajouter une cuillère à soupe rase de maïzena et mélanger vivement au fouet).

Faire cuire des pommes de terre à l’eau ou à la vapeur

Faire revenir les champignons et les lardons juste quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande.

Déposer la viande et sa sauce dans un plat de service, disposer les pommes de terre et les garnitures (champignons/lardons)

Voir les commentaires

Lasagnes à la bolognaise

Publié le par MéliMélFlo

Lasagnes à la bolognaise
Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

La sauce Bolognaise

9 feuilles de pâte à lasagnes sans cuisson

500 g de viande de bœuf hachée

2 carottes

2 petites boîtes de concentré de tomate

2 oignons jaunes (moyens)

1 branche de céleri

500 ml de bouillon de légumes maison (avec eau, poivrons, oignon ail, carotte, tomate, sel) ou en cube 

1 cuillère à café d'épices mexicaine rase voir un peu moins car c'est assez piquant

1 cuillère à café d'herbes à pizza (origan, thym, ...)

1 cuillère à café de basilic déshydraté

2 feuilles de laurier

Préparer votre bouillon et y ajouter les épices mexicaines et les concentré de tomate, saler et poivrer, réserver

Émincer les carottes, les oignons et le céleri

Faire revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive ou de colza

Ajouter la viande sans trop l'émietter

Puis presque aussitôt le bouillon

Cuire à feu doux 30 min

Ici je l'ai fait avec mon multicuiseur Philips et j'ai fait cuire en mode maintient au chaud 30 min

Sauce béchamel

40 g de beurre

2 cuillères à soupe bombées de farine 

300 ml d'eau

100 ml de crème fraîche semi épaisse

1 bonne pincée de muscade

Saler et poivrer

Faire fondre le beurre doucement, hors du feu ajouter la farine mélanger jusqu'à parfaite intégration

Remettre sur le feu afin de dessécher la pâte ainsi obtenue

Mélanger  dans un saladier la crème fraîche l'eau et la muscade, saler, poivrer

Hors du feu ajouter progressivement le liquide jusqu'à parfaite intégration

Remettre sur le feu et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement

Montage

Dans un plat rectangulaire, déposer un fond de sauce bolognaise puis les feuilles de pâte à lasagnes

Recouvrir de sauce Bolognaise puis de sauce béchamel, répéter l'opération jusqu’à épuisement des sauces.

Cuire 45 min à 210 °C

 

 

Voir les commentaires

Tortillas à la dinde effilochée

Publié le par MéliMélFlo

tortillas à la dinde effilochées

tortillas à la dinde effilochées

Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillasDéposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas
Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillasDéposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas

Déposer de la dinde effilochée+ de la crème fraîche semi épaisse+ de la moutarde+ de la tomate+ de l'oignon rouge+une feuille de sucrine sur une tortillas

Voir les commentaires

Tortillas

Publié le par MéliMélFlo

Tortillas

Tortillas

Tortillas
Tortillas
Tortillas

Pour 6 crêpes méxicaines

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

125 g d'eau

1 cuillère à soupe d'huile neutre ( ici de colza)

Mélanger les ingrédients avec le crochet de votre robot pendant 10 min

Filmer et laisser au frais 1 h.

Faire des boules de 67 g 

Faire chauffer un poele sans matière grasses

Etaler au rouleau, cuire la 1er face puis retourner ( attention ça cuit vite)

Renouveller l'opération pour les 5 autres morceaux.

 

Voir les commentaires

Pain de mie semi complet

Publié le par MéliMélFlo

Pain de mie semi complet

Pain de mie semi complet

390 g de farine de gruau ou de T65

60 g de farine semi complète T110

15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée

12,5 cl d'eau

17,5 cl de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

30 g de beurre

Déposer la levure et le sucre dans le bol de votre robot.  
Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement. 
Attendre 2 bonnes minutes 
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet. 
Mélanger à la petite vitesse à 7 minutes. 
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et une température Ambiante, Mélanger encore 3 min. 
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec le film plastique et laisser Pousser 1h.  
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule. 
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d’obtenir une forme de croix, voir photo). 
Déposer dans le moule, recouvrir d'un film plastique huilé
Laisser pousser encore 40 min. 
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson dessus 
Préchauffer le four à 190 ° C 
Cuire dans un 1er temps 30 min. 
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.​

 

Voir les commentaires

Quatre quart aux poires fourrées praliné

Publié le par MéliMélFlo

Quatre quart aux poires fourrées praliné
Quatre quart aux poires fourrées praliné

Quatre quart aux poires fourrées praliné

Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos
Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos

Quatre quart aux poires fourrées praliné, n'hésitez pas à cliquer sur les photos

Pour le gâteau

150 g de beurre
150 g de sucre
150 g de farine
150 g d’œufs (environ 3 œufs)
1/2 sachet de levure
Avec le fouet du robot mélanger le beurre préalablement coupé en cubes, avec le sucre

Ajouter les œufs, mélanger à nouveau puis la farine 

Lorsque le mélange paraît homogène, accélérer la vitesse et fouetter la pâte 5 bonnes minutes

Pour les poires

2 poires (ici des Williams rouges)

Du praliné 

Ne pas éplucher donc les laver avec soin et surtout ne pas jeter la queue.

Trancher en deux verticalement les poires et les évider juste ce qu'il faut pour y laisser assez de chaire.

Garnir les cavités ainsi formées avec un cœur de praliné 

Souder les 2 parties pour recomposer la poire

Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé ou avec un mélange de beurre et de farine (Beurre manié, j'ai vu cette astuce dans l'émission "la meilleure boulangerie de France)

Remplir à la moitié de pâte. ( ici j'en ai mis au 3/4 à ça cache trop les poires à mon goût)

Tenir bien souder la poire et l'enfoncer dans la pâte, attention sous la résistance de la pâte les 2 parties pourraient se séparer.

Répéter l'opération

Touche finale remettre la queue de la poire

Du fait que les poires peuvent rendre un peu de jus et donc d'humidité, la cuisson est assez longue

Faire cuire 45 min à 170 °C puis 20 min à 150°C

 

 

Voir les commentaires

Tarte ganache choco-praliné

Publié le par MéliMélFlo

Tarte ganache choco-praliné sur le théme route du rhum ( test cap 2015)

Tarte ganache choco-praliné sur le théme route du rhum ( test cap 2015)

La pâte sablée

250 g de farine T55 dans l'idéal

150 g de beurre

100 g de sucre glace 

50 g d'œuf entier (environ 1 œuf)

Mélanger (sabler) la farine, le sucre et le beurre 

Ajouter l'œuf battu

Ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre trop élastique

Filmer et mettre au frais minimum 1 h

Foncer un cercle ou une tourtière déposer un papier sulfurisé ainsi que des billes de cuisson avant d'enfourner.

Cuire la pâte 25 min 180 °C

La ganache

200 g de chocolat pâtissier praliné

20 cl de crème fraîche liquide 30 %

50 g de beurre

Casser le chocolat et le déposer dans un saladier

Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat

Attendre quelques minutes que le mélange tiédisse (35/ 40 °c)

Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et à température ambiante

Garnir le fond de tarte , mettre au frais 2 h au moins.

 

 

 

Voir les commentaires

Quiche au jus vert de poireau

Publié le par MéliMélFlo

Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.
Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.

Quiche au jus vert de poireau à faire la veille pour un meilleur goût le lendemain après une nuit au frais.

1 pâte brisée maison (voir lien ci dessous) ou une du commerce

2 œufs entiers

400 g de vert de poireaux

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

50 g de gruyère

1 pincée de sel

Faire sa pâte brisée

Dans une centrifugeuse ou un extracteur récupérer le jus des verts de poireaux, ici pour 400 g de verts j'ai obtenu 180 g de jus.

Préparer l’appareil, battre les œufs ajouter la crème fraîche puis le jus de poireaux

Saler, poivrer

Faire la pâte brisée ou utiliser celle du commerce, foncer un cercle ou une tourtière

Précuire la pâte 10 min à 210 °C (voir moins selon les fours)

Garnir avec l’appareil, parsemer de gruyère.

Enfourner pour 30 min 210 °C

Appareil à quiche au jus vert de poireauAppareil à quiche au jus vert de poireau
Appareil à quiche au jus vert de poireauAppareil à quiche au jus vert de poireau

Appareil à quiche au jus vert de poireau

Préparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireaux
Préparation du jus de poireauxPréparation du jus de poireaux

Préparation du jus de poireaux

Voir les commentaires

Quatre quart à la pâte de pistache

Publié le par MéliMélFlo

Quatre quart à la pâte de pistache

Quatre quart à la pâte de pistache

Quatre quart à la pâte de pistache
Quatre quart à la pâte de pistache

Quantité pour 2 petits cakes ( comme mon moule, voir photo) ou pour 1 dans un moule à cake standard

150 g de beurre

150 g de sucre
150 g de farine
150 g d’œufs (environ 3 œufs)
1/2 sachet de levure

1 cuillère à soupe généreuse de pâte de pistache

Avec le fouet du robot mélanger le beurre préalablement coupé en cubes, avec le sucre

Ajouter les œufs, mélanger à nouveau puis la farine

Lorsque le mélange paraît homogène, accélérer la vitesse et fouetter la pâte 5 bonnes minutes

Ajouter des morceaux de pâte e pistache préalablement roulés dans la farine (chose que j'ai oublié de faire ici, lol) ça évite que ça tombe dans le fond du moule. Cette technique on l'utiliser pour les fruits confits, les pépites de chocolat etc...

Cuire 40 min à 170°C

Vérifier avec la lame du couteau si le cœur du gâteau est cuit, si il sort quasi net c'est bon sinon c'est reparti pour 5 bonnes minutes au four.

 

Voir les commentaires

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Publié le par MéliMélFlo

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches
Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Crumble gourmand aux pommes et aux pêches
Crumble gourmand aux pommes et aux pêches

Les fruits

5 pommes moyennes ( ici des royales galas)

3 galets de pêche (voir le lien ci dessous)

50 g de beurre

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuillère à soupe de maïzena

Éplucher et découper les pommes 

Ajouter 3 galets (de 100 g environ) de pêches encore congelées 

Les faire compoter 20 min à feu moyen, moi je l'ai fait avec le multicuiseur Philips en "mode mijoter"

Ajouter le sucre et le sel, bien mélanger

Ajouter le beurre

Pour finir la maïzena, ajouter à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux Mélanger bien mais pas trop brusquement afin de conserver des morceaux de fruits.

Pour la pâte à crumble

25 g de farine

25 g de beurre

25 g de sucre

15 g de poudre d'amande

Mélanger les éléments du bout des doigts afin d'obtenir une pâte

Déposer dans des pots en verre la préparation avec les fruits puis recouvrir de petits morceaux de pâte à crumble.

Vous pouvez si le souhaitez doubler les proportions de la pâte à crumble si vous aimez le croquant, pour ma part j'ai fait le choix d'en mettre suffisamment pour avoir différentes textures en bouche certes mais avec l'envie de mettre en avant les fruits.

Mettre au four 20 min 200 °C

Voir les commentaires

Petit salé

Publié le par MéliMélFlo

Petit salé
Petit salé
Petit salé

900 g de palette de porc demi sel

450 g de lentilles vertes

500 g de pommes de terre

300 g de carottes

2 oignons

3 feuilles de laurier

2 clous de girofle

¨Poivre du moulin

1 litre d'eau

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un faitout et faire cuire 2 h à feu doux.

Pour moi cette fois ci c'était avec mon multicuiseur Philips, j'ai fait 1 h en mode "mijoter" puis j'ai laisser toute la nuit en mode maintient au chaud.

J'ai déclenché la cuisson à partir de 22 h 30 (tarif moins cher) et j'ai stoppé la cuisson à 6 h30 du matin donc une cuisson très très lente, mais vous n'êtes pas obligé de faire comme ça, vous pouvez faire 2 h en mode "mijoter". 

Voir les commentaires

Crumble gourmand aux pommes et aux poires

Publié le par MéliMélFlo

Crumble gourmand aux pommes et aux poires

Crumble gourmand aux pommes et aux poires

Crumble gourmand aux pommes  et aux poires, n'hésitez pas à cliquer sur les photos afin de les voir plus précisément
Crumble gourmand aux pommes  et aux poires, n'hésitez pas à cliquer sur les photos afin de les voir plus précisément
Crumble gourmand aux pommes  et aux poires, n'hésitez pas à cliquer sur les photos afin de les voir plus précisément
Crumble gourmand aux pommes  et aux poires, n'hésitez pas à cliquer sur les photos afin de les voir plus précisément

Crumble gourmand aux pommes et aux poires, n'hésitez pas à cliquer sur les photos afin de les voir plus précisément

Les  fruits

5 pommes moyennes ( ici des royales galas)

5 poires moyennes

10 caramels mous 

80 g de beurre

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuillère à soupe de maïzena

Éplucher et découper les pommes et les poires en quartiers

Les faire compoter 20 min à feu moyen, moi je l'ai fait avec le multicuiseur Philips en "mode mijoter"

Ajouter les caramels mous et les faire fondre (les caramels durs conviennent mais c'est plus long à fondre)

Ajouter le sucre et le sel, bien mélanger

 Ajouter le beurre et 

pour finir 1 cuillère à soupe de maïzena ajouter à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux Mélanger bien mais pas trop brusquement afin de conserver des morceaux de fruits.

Pour la pâte à crumble

25 g de farine

25 g de beurre

25 g de sucre

15 g de poudre d'amande

Mélanger les éléments du bout des doigts afin d'obtenir une pâte

Déposer dans des pots en verre la préparation avec les fruits puis recouvrir de petits morceaux de pâte à crumble.

Vous pouvez si le souhaitez doubler les proportions de la pâte à crumble si vous aimez le croquant, pour ma part j'ai fait le choix d'en mettre suffisamment pour avoir différentes textures en bouche certes mais avec l'envie de mettre en avant les fruits.

Mettre au four 20 min 200 °C 

 

Voir les commentaires

Croque Mr gourmand

Publié le par MéliMélFlo

Croque Mr gourmand
Croque Mr gourmand

Croque Mr gourmand

Croque Mr gourmand étape par étape, n'hésitez pas à cliquer sur les photos.Croque Mr gourmand étape par étape, n'hésitez pas à cliquer sur les photos.
Croque Mr gourmand étape par étape, n'hésitez pas à cliquer sur les photos.Croque Mr gourmand étape par étape, n'hésitez pas à cliquer sur les photos.

Croque Mr gourmand étape par étape, n'hésitez pas à cliquer sur les photos.

Sauce Béchamel

40 g de beurre

40 g de farine

1/2 litre de lait

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de sel

1 tour de poivre du moulin

Du gruyère

Faire un roux avec le beurre et la farine, c'est à dire faire fondre le beurre sur feu doux puis Ajouter la farine hors du feu

Une fois les deux ingrédients bien mélangés remettre sur le feu et dessécher cette pâte quelques minutes.

Hors du feu feu ajouter en plusieurs fois le lait, le sel, les poivre et la noix de muscade.

Remettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter 1 bonne poignée de gruyère

Pour le pain

Faire votre pain de mie (suivre ce lien http://melflo.over-blog.com/2015/10/pain-de-mie.html) ou l'acheter dans le commerce

 

Déposer 1/2 tranche de jambon par croque, déposer un cuillère à soupe de béchamel

Recouvrir d'une autre tranche de pain, y déposer une cuillère à soupe de sauce ainsi que du gruyere rapé ou des toastinettes.

Faire cuire 15 min à 220 °C

 

Voir les commentaires

Pâte brisée 3

Publié le par MéliMélFlo

  Pâte brisée 3, étape par étape  Pâte brisée 3, étape par étape  Pâte brisée 3, étape par étape
  Pâte brisée 3, étape par étape  Pâte brisée 3, étape par étape
  Pâte brisée 3, étape par étape  Pâte brisée 3, étape par étape

Pâte brisée 3, étape par étape

250 g de farine, dans l'idéal de la T55

125 g de beurre 82 % 

1 grosse pincée de sel

1 oeuf entier

30 ml d'eau

Dans le bol de votre robot ajouter la farine et le beurre pommade puis mélanger 

Une fois le mélange homogène ajouter l'oeuf battu, l'eau et le sel

Bien mélanger mais ne pas trop travailller afin de ne pas rendre la pâte trop élastique

Voir les commentaires

Crème au chocolat

Publié le par MéliMélFlo

Crème au chocolat pour 6 pots remplis au 3/4

Crème au chocolat pour 6 pots remplis au 3/4

2 cuillères à soupe de maïzena

80 g de Nesquick

1 cuillère de choco sans sucre

2 œufs entiers

½ l de lait

Faire chauffer le lait avec le chocolat nesquick et le chocolat style Van Houten

A côté mélanger la maîzena et les oeufs battus

Hors du feu ajouter le mélange au lait chocolaté

Remuer vivement, remettre quelques minutes sur le feu jusqu'à épaississement

Verser dans des pots à yaourt en verre ou ce que vous avez à disposition 

Ne pas déguster avant plusieurs heures

 

Les chococolats en poudre style nesquick sont déjà tellement sucrés que pas besoin de rajouter du sucre ;)

 

NB: Pour varier les plaisirs, j'ajoute quelques gouttes d'arôme naturel de pistache ou de noisette

Voir les commentaires

Pâte brisée 2

Publié le par MéliMélFlo

Pâte brisée 2

Pâte brisée 2

RECETTE N°2

250 g de farine

180 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

1 jaune d'oeuf

4 Cl de lait

1/2 cuillère à café de vinaigre blanc

Dans le bol de votre robot ajouter la farine et le beurre pommade puis mélanger

Une fois le mélange homogène ajouter l'oeuf battu, le lait, le vinaigre et le sel

Bien mélanger mais ne pas trop travailller afin de ne pas rendre la pâte trop élastique

Voir les commentaires

The Baguette et petits pains

Publié le par MéliMélFlo

Petits pains

Petits pains

Baguettes  faciles et pas trop longues à faire et surtout très bonnes, j'en ai testé mais celle -ci sort du lot, d'ailleurs pour mon quotidien je ne fais plus que cette recette

Baguettes faciles et pas trop longues à faire et surtout très bonnes, j'en ai testé mais celle -ci sort du lot, d'ailleurs pour mon quotidien je ne fais plus que cette recette

The baguette qui colle à peine sur les doigts
The baguette qui colle à peine sur les doigts
The baguette qui colle à peine sur les doigts
The baguette qui colle à peine sur les doigts
The baguette qui colle à peine sur les doigts

The baguette qui colle à peine sur les doigts

300 ml d'eau

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8 g)

500 g de farine de gruau à defaut de la T65

10 g de sel

Verser l'eau froide, la levure et la farine

Mélanger avec le crochet de votre robot pendant 3 min

Ajouter le sel

Mélanger à nouveau 8 min à vitesse moyenne à faible 

Poser votre boule de pâte dans un autre récipient

Couvrir d'un linge propre, laisser pousser pendant 2 h à température ambiante.

Après les 2 heures dégazer la pâte 

Peser la pâte et la diviser en 3 pâtons égaux

Aplatir un peu la pâte et rabattre le 1/3 supérieur

Puis faire de même sur le 1/3 inférieur

Rouler la pâte pour lui donner la forme d'une baguette

Répéter l'action pour les 2 autres pâtons

Déposer les 3 baguettes dans le moule à baguette

Couvrir d'un linge humide, attendre encore 20 min

Préchauffer le four à 240 °C, 20 /25 min

Humidifier les baguettes avec un vaporisateur 

Scarifier la pâte

Saupoudrer de farine

Déposer un petit verre d'eau au fond du four

 

Voir les commentaires

Pain de mie

Publié le par MéliMélFlo

Pain de mie .

Pain de mie .

Pain de mie étape par étape
Pain de mie étape par étape
Pain de mie étape par étape
Pain de mie étape par étape
Pain de mie étape par étape
Pain de mie étape par étape

Pain de mie étape par étape

450 g de farine

15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée

12,5 cl d'eau

17,5 cl de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

30 g de beurre

Déposer la levure et le sucre dans le bol de votre robot.  
Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement. 
Attendre 2 bonnes minutes 
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet. 
Mélanger à la petite vitesse à 7 minutes. 
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et une température Ambiante, Mélanger encore 3 min. 
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec le film plastique et laisser Pousser 1h.  
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule. 
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d’obtenir une forme de croix, voir photo). 
Déposer dans le moule, recouvrir d'un film plastique huilé
Laisser pousser encore 40 min. 
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson dessus 
Préchauffer le four à 190 ° C 
Cuire dans un 1er temps 30 min. 
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.​

Voir les commentaires

Flammekueche variante au gruyère

Publié le par MéliMélFlo

Flammekueche individuelle
Flammekueche individuelle

Flammekueche individuelle

Flammekueche: ses étapes
Flammekueche: ses étapes
Flammekueche: ses étapes
Flammekueche: ses étapes

Flammekueche: ses étapes

400 g de pâte à pizza maison (voir le lien ci-dessous) ou acheter dans un commerce

1 brique de crème liquide ou de crème fraîche épaisse

1 oignon jaune ou rose

250 g de lardons fumés

2 grosses poignées de gruyère

1 cuillère à soupe de chapelure fine

Verser un filet d'huile d'olive et la répartir uniformément sur la plaque

Etaler la pâte jusqu'à recouvrir la plaque de cuisson

Etaler la crème fraîche (si vous prenez de la crème liquide faire des marques avec les doigts dans la pâte afin de faire des petites caves)

Déposer les oignons émincés, les lardons puis le gruyère

Afin que le gratin croustille un peu, répartir la chapelure

Cuire 30 min à 230°C à adapter selon les fours de chacun

Servir avec une salade verte

 

 

Voir les commentaires

Pâte à pizza et à pain comme dans les pizzerias

Publié le par MéliMélFlo

Pâte à pizza et à pain comme dans les pizzerias, Cette pâte peut servir pour faire des pizzas et du pain qui aura une texture entre les petits pains au restaurant dans les pizzerias et le pain viennois.
Pâte à pizza et à pain comme dans les pizzerias, Cette pâte peut servir pour faire des pizzas et du pain qui aura une texture entre les petits pains au restaurant dans les pizzerias et le pain viennois.
Pâte à pizza et à pain comme dans les pizzerias, Cette pâte peut servir pour faire des pizzas et du pain qui aura une texture entre les petits pains au restaurant dans les pizzerias et le pain viennois.

Pâte à pizza et à pain comme dans les pizzerias, Cette pâte peut servir pour faire des pizzas et du pain qui aura une texture entre les petits pains au restaurant dans les pizzerias et le pain viennois.

La pâte se fait en 2 phases

Phase 1

250 g de farine

200 g d'eau

30 g de sucre

8 g de sel

8 g de levure sèche

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure

Ajouter l'eau tiède

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène

Laisser reposer 10 min couvert d'un linge

Phase 2

Ajouter 300 g de farine

70 cl d'huile d'olive ou neutre

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène

Laisser reposer 10 min minimum, avant de s'en servir, moi je l'ai laissé toute une nuit au frais.

Le poids final obtenu est de presque 1 kg de pâte, vous pouvez donc faire une plaque de pizza, flammekueche et 2 baguettes ou des petites boules individuelles.

Pour la version pain, je l'ai façonné en forme de baguette et de pain.

Cuire 15 min à 250 °C (température à adapter selon les fours et les formes choisies)

 

 

 

Voir les commentaires

Ourson KING SIZE

Publié le par MéliMélFlo

Ourson KING SIZE

Ourson KING SIZE

Ourson KING SIZE: Mon moule étant très grand, les proportions sont pour un gâteau  8 à 10 personnes maintenant si vous avez des petits moules diviser les quantités et là ne mettre que 20 min de cuisson
Ourson KING SIZE: Mon moule étant très grand, les proportions sont pour un gâteau  8 à 10 personnes maintenant si vous avez des petits moules diviser les quantités et là ne mettre que 20 min de cuisson

Ourson KING SIZE: Mon moule étant très grand, les proportions sont pour un gâteau 8 à 10 personnes maintenant si vous avez des petits moules diviser les quantités et là ne mettre que 20 min de cuisson

6 œufs

250 g de beurre fondu

250 g de sucre

300 g de farine

1/2 de sachet de levure chimique

1 Cuillère à soupe de vanille liquide

1 Cuillère à soupe de cacao amer

De la pâte à tartiner (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C (th.6) et poser le moule Ourson sur une plaque

Fouetter le beurre fondu avec le sucre. 

Ajouter les œufs un à un.

Incorporer la farine, la levure et la vanille. 

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Prélevez 6 à 8 cuillères à soupe de pâte vanillée et incorporer le cacao. 

 Verser délicatement la pâte chocolatée au niveau des oreilles, des mains et des pieds.

Couvrir délicatement avec la moitié de pâte vanillée, déposer de la pâte à tartiner au centre (facultatif) puis recouvrir avec le reste de la pâte.

Faire cuire environ 30 à 40 minutes.

 

Voir les commentaires