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Crème au citron (lemon curd), recette du chef pâtissier Pierre Hermé

Publié le par MéliMélFlo

 Crème au citron (lemon curd), recette du chef  pâtissier Pierre Hermé  ( ci dessous voici quelques exemples d'usages)

Crème au citron (lemon curd), recette du chef pâtissier Pierre Hermé ( ci dessous voici quelques exemples d'usages)

cupcake crème de citron avec meringue française

cupcake crème de citron avec meringue française

Tartelette citron

Tartelette citron

Verrine, crème de citron, biscuit, pêche  et meringue

Verrine, crème de citron, biscuit, pêche et meringue

Pour la crème au citron (Recette du chef Pâtissier Pierre Hermé)

100 g de sucre en poudre
8 cl de jus de citron (2 petits citrons ou 1 gros, pas plus)
2 Œufs
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
100 g de beurre mou
1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger le sucre et le citron et laisser reposer 5 bonnes minutes.

Au bout des 5 minutes, ajouter les œufs et la maïzena, bien mélanger,

Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans jamais cesser de remuer.
La préparation doit épaissir un peu.

Au bout de 5/6 min retirer du feu (pour les personnes qui ont un thermomètre, le mélange doit atteindre 82 ° C)
Attendre que le mélange refroidisse à 35 ° C puis ajouter le beurre.

A l'aide d'un fouet mélanger rapidement afin d'incorporer le beurre totalement à la préparation. La crème obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser reposer cette crème deux heures filmée au contact au réfrigérateur.

Idéale pour les tartes citron meringuées, les cupcakes, sur de la brioche au goûter, des verrines etc...

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Pizza aux poireaux, cabillaud et crevettes

Publié le par MéliMélFlo

Pizza aux poireaux, cabillaud et crevettes

Pizza aux poireaux, cabillaud et crevettes

1 pâte à pizza ou à pain (ici pour moi, pâte "fait maison" )

2 beaux blancs de poireaux

2 carrés de cabillaud (ici congelés)

250 g de petites crevettes (ici congelées)

20 cl de lait

20 g de farine

30 g de beurre salé

1/2 cuillère à café de muscade

50 g de fromage des Pyrénées (du gruyère ou de la mozzarella vont très bien aussi)

Faire sa pâte si maison

Faire cuire les poireaux précédemment émincés, dans une poêle assez large, couvrir

Une fois les poireaux assez tendres, ajouter le beurre puis la muscade, remuer.

Ajouter la farine afin de singer les poireaux, verser le lait dessus.

Remuer jusqu'à ce que ça épaississe.

Foncer (disposer) la pâte dans une tourtière ou sur une plaque, puis étaler la préparation aux poireaux

Couper le cabillaud cru en gros dés 

Parsemer de dés de cabillaud et de crevettes

Couper le fromage des Pyrénées ou autre en petits dés, en recouvrir l'ensemble de la pizza

Enfourner et cuire 25 à 30 min à 210°C à adapter comme je le note toujours, à votre four.

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Samoussas boeuf et chèvre

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas boeuf et chèvre avec le fromage que j'ai utilisé le gout du chèvre est assez présent donc un chèvre moins fort peut êtr utilisé pour ceux que ça pourrait déranger.

Samoussas boeuf et chèvre avec le fromage que j'ai utilisé le gout du chèvre est assez présent donc un chèvre moins fort peut êtr utilisé pour ceux que ça pourrait déranger.

600 g de viande hachée 5% de matière grasse(le 5% ce n'est pas obligatoire mais c'est meilleur)

1 chèvre (ici un valençay , fromage en forme de pyramide au lait cru, après vous pouvez choisir un fromage moins présent en gout et moins cher)

1 œuf

1 échalote

1 brique de crème semi épaisse 18%

1 boîte de tomates concassées

Faire fondre le chèvre dans la crème

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un robot avec une lame sauf les bricks bien sur, mixer jusqu'à obtenir une farce

Couper les feuilles en deux.

Garnir les feuilles de brick

Cuire à 210°C , 30 min à surveiller selon les fours de chacun.

NB: vous aurez surement de la farce en trop, pour ma part je l ai utilisé dans un gratin de pâtes (penne), après vous pouvez les façonner en steaks et les utiliser dans des burgers etc..

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Panacotta au nougat et aux fraises

Publié le par MéliMélFlo

Panacotta au nougat et aux fraises

Panacotta au nougat et aux fraises

100 g de nougat

1 cuillère de sirop d'agave ou de miel

2 cuillères de sucre

500 g de fraises

1/2 sachet d'agar agar

500 g de crème liquide

10 cl de lait

Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème, le sirop d'agave et l'agar agar

Veiller à ce que l'ensemble cuise au moins 3 min afin que l'agar agar soit assez chauffé pour déclencher son pouvoir gélifiant.

Ajouter le nougat afin qu’il fonde (surtout enlever la feuille d'azyme autour (pour info l'azyme c'est cette sorte de feuille mangeable autour du nougat)

Pendant ce temps découper les fraises en quartiers, les sucrer et attendre qu'elles prennent le sucre.

Passer au chinois le mélange dans la casserole, mettre de côté les amandes

Garnir les pots avec les fraises

Verser la préparation dessus

Laisser tiédir puis mettre au frais.

Du fait d avoir des fruits frais dans ce dessert, il doit être mangé assez rapidement.

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Tarte aux épinards et chèvre

Publié le par MéliMélFlo

Tarte aux épinards et chèvre

1 pâte feuilletée

150 g d'épinards hachés et congelés ( on peut le faire aussi avec des frais cuits à la vapeur)

1 brique de crème semi épaisse 18%

1  bûche de chèvre format familiale

3 œufs entiers

1 gousse d ail

Sel poivre

Foncer un moule avec la pâte feuilletée

Mélanger l'ensemble des ingrédients sauf le chèvre

Etaler l'appareil(le mélange) sur la pâte

Retirer la croûte de la bûche

Trancher le fromage de chèvre en rondelles

Les déposer de façon régulière sur la tarte

Cuire 40 min 200°C

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Tajine au poulet et aux pruneaux

Publié le par MéliMélFlo

Tajine au poulet et aux pruneaux

Tajine au poulet et aux pruneaux

1 kg de pillons de poulet sans la peau

2 oignons jaunes

1 gousse d ail chemisée

1 cube de volaille

1/2 litre d eau

1 bocal de pruneaux au sirop (utiliser pruneaux+sirop)

1 cuillère à soupe rase de curcuma

1 cuillère à soupe de miel

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de pâte de curry mi forte

1 cuillère à soupe de maïzena

Sel poivre

Des amandes effilées

Retirer la peau des pillons

Mettre tous les éléments dans la cuve du multicuiseur Philips ou dans un faitout pour ceux qui n'ont pas l'appareil.

Cuire 30 min en mode "mijoté" puis laisser 1 bonne heure en "maintient au chaud" avec le multicuiseur et 30 min feu moyen et 1 heure en feu doux pour les autres.

Parsemer d'amandes effilées avant de servir.

Servir avec du coucous ou du riz parfumé.

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Pillons de poulet marinés et ses potatoes maison

Publié le par MéliMélFlo

Pillons de poulet marinés et ses potatoes maison

Pillons de poulet marinés et ses potatoes maison

Recette pour 2 personnes

4 pillons de poulet

La marinade

2 gousses d'ail émincées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de thym

1/2 cuillère à café de gingembre

2 cuillères de moutarde

Sel, poivre

le jus d'un citron

Les potatoes

400 g de pommes de terre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

Des herbes à pizza (origan, thym, basilic)

Faire la marinade dans un saladier

Déposer les pillons dedans

Filmer le saladier et laisser mariner 2 à 3 h au frais

Eplucher et couper en quartier les pommes de terre

Dans un sac congélation mettre les herbes, l'ail émincé et l'huile d'olive.

Ajouter dans le sac, les pommes de terre coupées et malaxer bien afin que tous les quartiers soient bien recouverts

Déposer sur une plaque de cuisson sans les chevaucher.

Cuire 40 min à 230°C

Puis cuire la viande à 200°C au moins 30 min, la cuisson s'estime à l'oeil

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Wraps au boeuf et au chèvre

Publié le par MéliMélFlo

Wraps au boeuf et au chèvre

Wraps au boeuf et au chèvre

300 g de viande hachée de bœuf si possible 5% de matière grasse

1/2 Valencay (fromage de chèvre au lait cru en forme de pyramide, un autre chèvre va aussi tout dépend de l'intensité du goût du chèvre souhaité)

1/2 boîte de tomates concassées

1 œuf entier

1/2 échalote

1/2 brique de crème semi liquide 18% de matière grasse

200 g de tomme des Pyrénées

Des wraps ou tortillas du commerce ou fait maison (voir recette en lien plus bas)

Retirer la croûte du chèvre et le faire fondre avec les tomates concassées au micro onde

Une fois fondu mélanger les deux ingrédients

Dans un robot avec une lame préparer la farce, verser le mélange tomate chèvre, la viande, l œuf, la crème liquide, l'échalote, sel, poivre.

Etaler la farce sur chaque wraps

Couper en bâtonnets la tomme des Pyrénées

Déposer une première ligne de fromage sur la farce

Rouler un peu le wraps et déposer à nouveau du fromage, répéter encore une fois l’opération.

Couper les extrémités puis découper en tronçons, le nombre dépend de la taille de vos wraps.

Déposer à la verticale dans une tourtière

Passer au four 30 min à 230°C, à moduler selon les fours de chacun

Avec une petite salade verte c'est le top

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