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Mousse mascarpone à la chicorée et aux éclats de Daim®

Publié le par MéliMélFlo

Mousse mascarpone à la chicorée et aux éclats de Daim®

Mousse mascarpone à la chicorée et aux éclats de Daim®

Mousse mascarpone à la chicorée et aux éclats de Daim®
Mousse mascarpone à la chicorée et aux éclats de Daim®

250 g de mascarpone

250 g de crème liquide minimum 30%

150 g de sucre roux ou blanc

3 cuillères à soupe d'éclat de Daim®

1 cuillère à soupe bombée de chicorée en poudre (style Caro®, ricoré® ou encore Leroux®, etc.)

Mettre le bol et le fouet de votre robot au congélateur minimum 30 min avant

La crème et le mascarpone doivent être bien froids donc au moins une nuit au frais avant usage.

Dans le bol déposer le mascarpone et la crème, mélanger doucement puis mettre la chicoré, augmenter un peu la vitesse puis le sucre en 2 fois, vers la fin verser les éclats de bonbons.

Surveiller la consistance de votre crème, attention à ce qu'elle ne graine pas.

Déposer un peu d'éclats dans le fond de votre verrine recouvrir de mousse puis à nouveau un peu d'éclats.

Mettre au frais au moins 2 h.

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Sandwich au poulet et ses légumes croquants

Publié le par MéliMélFlo

Sandwich au poulet et ses légumes croquants

Sandwich au poulet et ses légumes croquants

Sandwich au poulet et ses légumes croquantsSandwich au poulet et ses légumes croquants
Sandwich au poulet et ses légumes croquantsSandwich au poulet et ses légumes croquants

Par sandwich 

150 g de pâte à pain maison (ça ressemble à un panini mais non la pâte n'est pas celle du panini)

1 escalope de poulet jaune

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 cl d'eau

1 cuillère à sucre de cassonade

1 cuillère à soupe d'épice à guacamole

1 filet de ketchup épicé légèrement

Feuilles de sucrine

Des haricots rouges

Du maïs

Du poivron rouge

Ici j'ai pris de la pâte à pain maison car comme toutes les semaines, je fais mon pain pour la semaine et je me réserve toujours 1 boule de pâte pour faire des pizzas, des tartes salées, des sandwiches, etc....

J'ai un appareil à gaufres avec différentes plaques amovibles au choix dont celle à panini et mon fils Quentin le sait, d'ailleurs il me réclame parfois de long et gros sandwich et c'était le cas hier soir, comme tous les ados, il adore ça, plus c'est garni, plus on s'en met partout, plus il adore.

Moi qui avais prévu de faire une pissaladière avec la pâte mise de côté, bah c'est raté, lol. Comme il a choisi le menu et que j'ai accepté sans soucis, j'en ai fait un autre pour moi (j’en ai mangé que la moitié, c'est trop gros pour moi, Quentin s'est chargé du reste le lendemain au petit déjeuner) variante à découvrir dans une prochaine publication.

Prendre 150 g de pâte à pain (voir le lien plus bas pour la recette) ou pizza si industrielle c'est plus facile à trouver.

L'étaler à la forme d'un panini puis la faire chauffer dans l'appareil en surveillant de temps en temps, l'évolution de la cuisson.

Pendant ce temps, couper la viande en lanières 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile quelques minutes

Ajouter le sucre et bien enrober les oignons avec.

Ajouter 20 cl d'eau, laisser cuire jusqu' à ce que le sucre devienne un peu caramel, (suite à l'évaporation de l'eau)

Ajouter la viande, les épices et verser à nouveau 20 cl d'eau

Laisser cuire à feu doux

Une fois toute l'eau évaporée, la viande est prête.

Fendre le pain encore chaud sur un côté, déposer les morceaux de viande, puis les légumes croquants, un filet de ketchup et pour finir quelques feuilles de sucrine (pour les quantités niveau légumes je vous laisse juge, selon votre appétit et votre gourmandise)

S'il vous reste des haricots rouges, du maïs, du poivron, une autre idée recette , faire cuire du riz et avec tout ça faire une salade composée pour le repas suivant et pour une idée de dessert conserver le jus des haricots rouges et en faire de la mousse au chocolat( voir lien plus bas pour la recette), comme je le dis toujours rien ne se jette tout est exploitable ou presque dans les aliments de bases, il suffit de savoir les transformer.

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Sandwich poulet à la ratatouille

Publié le par MéliMélFlo

Sandwich poulet à la ratatouille

Sandwich poulet à la ratatouille

Sandwich poulet à la ratatouille
Sandwich poulet à la ratatouille

Par sandwich 

150 g de pâte à pain maison (ça ressemble à un panini mais non la pâte n'est pas celle du panini)

1 escalope de poulet jaune

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 cl d'eau

1 cuillère à sucre de cassonade

1 cuillère à soupe d'épice à guacamole

De la ratatouille maison ou industrielle en boîte

Prendre 150 g de pâte à pain (voir le lien plus bas pour la recette) ou pizza si industrielle c'est plus facile à trouver.

L'étaler à la forme d'un panini puis la faire chauffer dans l'appareil à gaufres (j’ai des plaques amovibles pour cet appareil dont celle à panini) en surveillant de temps en temps l'évolution de la cuisson.

Couper la viande en lanières 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile quelques minutes

Ajouter le sucre et bien enrober les oignons avec.

Ajouter 20 cl d'eau, laisser cuire jusqu' à ce que le sucre devienne un peu caramel, (suite à l'évaporation de l'eau)

Ajouter la viande, les épices et verser à nouveau 20 cl d'eau

Laisser cuire à feu doux

Une fois toute l'eau évaporée, la viande est prête.

J'avais fait la veille une ciambotta (une sorte de ratatouille napolitaine avec des pommes de terre (voir le lien plus bas pour la recette) donc je me suis dit qu'avec la viande ça pourrait être franchement bon et j'avais raison.

Fendre le pain encore chaud sur le côté, déposer les morceaux de poulet, recouvrir avec que les légumes (courgette, tomate aubergine, oignon ...) et après arroser avec un peu de sauce tomate de la ratatouille bien sur.

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Poêlée aux céréales, légumes et chorizo croustillant

Publié le par MéliMélFlo

Poêlée aux céréales, légumes et chorizo croustillant, hyper facile à faire

Poêlée aux céréales, légumes et chorizo croustillant, hyper facile à faire

Poêlée aux céréales, légumes et chorizo croustillant

2 tomates

10 cl d'eau

1 courgette

1 oignon

1 gousse d'ail

1 mélange de céréales tout prêt ou à composer soi même, 4 sortes de graines maxi

Ici pour 200 g de céréales, il y a 65 % de riz : 130 g, soja 20 % : 40 g, 10 % de quinoa rouge : 20 g, avoine 5% : 10 g)

Cuire les céréales dans de l'eau salée ou du bouillon

Dans une poêle faire revenir le chorizo en tranches, il va se dégraisser, jeter le surplus de gras, puis cuire encore 1 à 2 min sur feu vif pour qu'il soit croustillant. Réserver.

Dans une poêle faire revenir l'oignon

Ajouter les céréales cuire 4 à 5 min sur feu moyen

Ajouter les tomates en quartiers, les courgettes émincées, l'eau et la gousse d'ail écrasée.

Saler poivrer, faire cuire une dizaine de minutes feu doux à moyen.les légumes doivent être encore un peu croquants.

3 minutes avant la fin, ajouter le chorizo.

Servir chaud

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Gaufres Belges à la flamande

Publié le par MéliMélFlo

Gaufres Belges à la flamande

Gaufres Belges à la flamande

420 g de farine

10 g de levure fraîche

20 g de sucre

1 cuillère à soupe de vanille (optionnel si on veut les manger aussi avec du salé)

 300 ml de lait

180 ml d'eau

115 g de beurre demi sel (sinon 115 g de beurre et 1/2 cuillère à café de sel)

2 œufs

Gaufres belges à la flamande, à ne pas confondre avec les gaufres belges de Liège bien riches et consistantes à contrario de celles-ci qui sont toutes légères, croquantes par endroit et fondantes par à d'autres

Monter les blancs en neige, réserver les jaunes 

Mélanger la farine et le sucre 

Creuser un puits 

Ajouter le lait, l'eau, les jaunes d'œuf battu, la vanille et le beurre fondu et tiède (surtout pas chaud)

Incorporer délicatement les blancs en neige

Une fois le mélange bien homogène, laisser reposer 45 min à température ambiante

Au bout de cette pause vous constaterez que des petites bulles apparaissent à la surface.

Verser une cuillère à soupe pâte sur les plaques du gaufrier, répéter l'opération jusqu'a épuisement de la pâte

On obtient environ 30 gaufres avec le format que j'ai voulu mais si vous mettez plus de pâte au moins 20 pièces.

À servir avec de la confiture de la pâte à tartiner etc....

Je rajoute parfois du sucre liquide soit de régime ou de canne afin de sucrer directement les gaufres car j'aime les manger comme ça nature ce qui n'est pas le cas de mon fils comme le montrent ma photo ci dessous : cerises amarena et son sirop, lait concentré sucré et amandes effilées.

Gaufres Belges à la flamande

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Cake aux cerises amarena

Publié le par MéliMélFlo

Cake aux cerises amarena
Cake aux cerises amarena
Cake aux cerises amarena, surtout ne pas faire comme moi,voir plus bas, mdr

Cake aux cerises amarena, surtout ne pas faire comme moi,voir plus bas, mdr

130 g de mascarpone

60 g de cassonade

60 g de sucre blanc(ou 40 g pour les becs moins sucrés, comme moi )

200 g de farine

2 œufs entiers

15 g de levure chimique

70 g de beurre

60 g de poudre d'amande

6 cuillères à soupe de sirop de cerises amarena

20 cerises amarena

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot muni du fouet

Verser dans un moule à cake, chemisé d'un papier sulfurisé.

Cuire 10 min à 200 °C puis 30 min à 180°C

Surtout le démouler lorsqu'il sera froid, voir ma mésaventure plus bas, j'ai honte, moi qui dit tout le temps qu'il faut attendre le refroidissement avant le démoulage, lol, bien fait pour moi ,lol

Mais qu’est ce que c’est que cet amas, lol, c’est mon cake, SI SI  promis, enfin c’est un cake en mode explosé.  Qui c’est qui n’a pas fait preuve de patience avant de démouler le cake alors qu’il était encore chaud, c’est MOOOIIIIII !  Qui c’est qui a vu son cake se casser dans ses mains et s’écraser sur son plan de travail, c’est MOOIII ! Franchement il est moche mais je ne pouvais pas ne pas vous poster la recette car franchement il est trop bon. C'est de l'art conceptuel,lol, cake destructuré,lol. Servi dans des verrines, il se mange très bien, mdr

Mais qu’est ce que c’est que cet amas, lol, c’est mon cake, SI SI promis, enfin c’est un cake en mode explosé. Qui c’est qui n’a pas fait preuve de patience avant de démouler le cake alors qu’il était encore chaud, c’est MOOOIIIIII ! Qui c’est qui a vu son cake se casser dans ses mains et s’écraser sur son plan de travail, c’est MOOIII ! Franchement il est moche mais je ne pouvais pas ne pas vous poster la recette car franchement il est trop bon. C'est de l'art conceptuel,lol, cake destructuré,lol. Servi dans des verrines, il se mange très bien, mdr

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Quiche poireau curry

Publié le par MéliMélFlo

Quiche poireau curry, hyper simple à faire et hyper bon

Quiche poireau curry, hyper simple à faire et hyper bon

Pour une quiche de 22 cm

Pour une quiche de 22 cm

1 pâte brisée soit maison soit industrielle (voir le lien plus bas vers celle maison que j'ai fait)

1 beau blanc de poireau avec le début du vert

1 cuillère à soupe rase de curry en poudre

2 œufs

200 ml de crème liquide

Sel, poivre

Du gruyère à votre convenance

Foncer un cercle ou une tourtière avec la pâte, réserver au frais

Emincer le poireau

Mélanger la crème, les œufs, le curry, le sel et le poivre

Sortir la pâte du réfrigérateur, recouvrir le fond de tarte avec l'intégralité du poireau cru

Recouvrir de l'appareil à crème

Parsemer de gruyère, la quantité sera en rapport avec votre gourmandise (voir photo ci- dessous)

Cuire à 180 °C pendant 40 min(le poireau étant cru, il lui faut prendre le temps de cuire.

Faire gratiner quelques minutes (facultatif)

Quiche poireau curry
Quiche poireau curry
Quiche poireau curry

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Un an déjà !!!

Publié le par MéliMélFlo

Un an déjà !!!
Un an déjà !!!

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Samoussas merguez et courgette

Publié le par MéliMélFlo

Samoussas merguez et courgette

Samoussas merguez et courgette

Samoussas merguez et courgette
Samoussas merguez et courgette

1 paquet de 10 feuilles de brick

2 merguez

1 courgette

1 œuf

3 tranches de fromage à croque Mr

1 cuillère à café rase d'ail déshydraté

Dans le bol de votre robot muni d'une lame mettre les merguez sans la peau, l'œuf, le fromage coupé en petits morceaux et l'ail

Couper en gros cubes la courgette lavée mais non épluchée, l'ajouter au mélange, remettre un tour de robot tout doux (pour éviter de trop couper les courgettes) juste histoire d'intégrer la courgette de façon homogène, vous pouvez le faire manuellement mais là, les cubes devront être plus petits.

Couper les ronds de feuilles de bricks en 2(voir tuto plus bas)

Garnir les feuilles avec une cuillère à café de farce.

Cuire 20 min à 30 min au four à 210 °C.

Tuto trouvé sur "à tout saveur"

Tuto trouvé sur "à tout saveur"

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Tarte mousse chicorée aux brisures de Daim®

Publié le par MéliMélFlo

Tarte mousse chicorée aux brisures de Daim®.ici ce sont plutôt des pépites de DAIM ®, comme on en trouve difficilement dans le commerce,vous pouvez faire des brisures maison, c'est très facile, un robot muni d'une lame, des bonbons daim et tadam....

Tarte mousse chicorée aux brisures de Daim®.ici ce sont plutôt des pépites de DAIM ®, comme on en trouve difficilement dans le commerce,vous pouvez faire des brisures maison, c'est très facile, un robot muni d'une lame, des bonbons daim et tadam....

Tarte de 18 cm de diamétre

Tarte de 18 cm de diamétre

Tarte mousse chicorée aux brisures de Daim®

1 pâte sucrée ou sablée au choix faite maison ou industrielle (je vous mets le lien plus bas, vers la recette maison que j'ai utilisé, ou vous pouvez en trouver d'autres sur mon blog)

125 g de mascarpone

125 g de crème liquide entière minimum 30% de matières grasses

100 g de sucre glace

1 cuillère à soupe de chicorée en poudre

Des brisures de daims®, quantité à votre convenance ( ici 4 cuillères à soupe pour la mousse + la déco)

Mettre le bol et le fouet de votre robot au congélateur minimum 30 min avant

La crème et le mascarpone doivent être bien froids donc au moins une nuit au frais avant usage.

Dans le bol déposer le mascarpone et la crème, mélanger doucement puis mettre la chicorée, augmenter un peu la vitesse puis ajouter le sucre en 2 fois, vers la fin verser les éclats de bonbons(en réserver pour la déco).

Surveiller la consistance de votre crème, attention à ce qu'elle ne graine pas.

Remplir une poche à douille avec une douille ou pas à vous de voir (mais attention il y a des morceaux de bonbons donc avec une douilles cannelées trop serrée les brisures de bonbons risquent de boucher le trou)

Garnir le fond de tarte cuit à blanc avec la mousse

Déposer des daims sur le dessus et rajouter quelques copeaux de chocolat.

Mettre au frais quelques heures avant dégustation.

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Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure

Publié le par MéliMélFlo

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure, ici je n'ai fait qu'une tarte de 18 cm et le reste(la moitié) je l'ai congelé, normalement toute la pâte en quantité c'est plus pour un diamètre de 22 à 24 cm

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure, ici je n'ai fait qu'une tarte de 18 cm et le reste(la moitié) je l'ai congelé, normalement toute la pâte en quantité c'est plus pour un diamètre de 22 à 24 cm

J'avais super bien foncé mon cercle mais avec la chaleur la pâte a glissée,grrr, pas grave,direction le congélateur histoire qu'elle fige un peu

J'avais super bien foncé mon cercle mais avec la chaleur la pâte a glissée,grrr, pas grave,direction le congélateur histoire qu'elle fige un peu

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure

200 g de farine (dans l'idéal la T55)

75 g d'huile de coco pure

80 g de sucre glace 

1 œuf entier

3 g de sel

1 cuillère à soupe d'eau

L’huile de coco ne doit pas être liquide ni trop ferme (trop figée) pour cette recette, sa texture doit être pommade et de couleur blanche opaque.

Pour connaître la quantité d'huile de noix coco qu'il faut mettre pour remplacer le beurre dans une recette, c'est simple, il suffit de ne mettre que 75 % du poids du beurre noté à l'origine dans la recette, ici par exemple j'ai pris une recette avec du beurre, il en fallait 100 g je l'ai remplacé par 75 g d'huile de coco.

Le beurre en moyenne ne contient que 82%,de matières grasses, c'est pour cela que dans sa composition, on y trouve aussi de l'eau, donc un ingrédient qui va apporter de l'humidité en plus, contrairement à la l'huile de noix de coco  qui elle, est composée uniquement de gras par conséquent je vous conseille lors de l'utilisation de l'huile de coco d'ajouter une quantité très petite de liquide, eau, lait .... Afin d'apporter un peu d'humidité si besoin est.

Une fois toutes ces précisions apportées on y va pour la méthode, un jeu d'enfant

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et à l'aide de la feuille, mélanger afin d'obtenir une masse homogène, ne pas trop pétrir, finir le pétrissage à la main afin de faciliter le boulage de la pâte.

Filmer au contact et mettre une bonne heure au frais.

Cette pâte est vraiment plus difficile à travailler lorsqu'il fait chaud, le problème c'est que l'huile fond plus vite que le beurre et lorsqu'on la met au frais elle fige plus vite, ahhhh, aujourd'hui 25 °C à Toulouse, j'ai du la remettre au frais plusieurs fois, le point positif c'est qu'avec ses allés et retours j'ai fait un peu de sport !!,

Ici je l'ai cuit à blanc avec 1 papier sulfurisé et des billes de cuisson, pour un fond de tarte de 18 cm 15 min à 180 °C devrait suffire après comme d'habitude il faut adapter la cuisson selon votre four, mais de ce que j'ai constaté, c'est pareil que pour une pâte avec du beurre, la pâte réagit de la même façon.

Pour finir elle est très bonne, on ne sent pas la différence gustativement parlant avec celle au beurre ( point positif  l'huile de noix de coco serait en revanche plus saine) et pour ceux qui ne sont pas fan du goût coco, je vous rassure on ne le sent même pas.

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Tarte crémeuse à la tomate, poivron et courgette

Publié le par MéliMélFlo

Tarte crémeuse à la tomate, poivron et courgette, les commentaires de mon ado, hum c'est bon, je peux en reprendre, recette à refaire quand tu veux,lol

Tarte crémeuse à la tomate, poivron et courgette, les commentaires de mon ado, hum c'est bon, je peux en reprendre, recette à refaire quand tu veux,lol

Tarte crémeuse à la tomate, poivron et courgetteTarte crémeuse à la tomate, poivron et courgette
Tarte crémeuse à la tomate, poivron et courgette

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

250 g de pâte brisée maison (voir lien pour la recette ci-dessous) ou 1 pâte industrielle

1 petite boîte de concentré de tomate

20 cl de crème liquide entière 30%

1 cuillère à café d'ail déshydraté ou une gousse d'ail

1/2 poivron (ici  un poivron tri colore)

1 courgette

1 œuf

Gruyère à votre convenance

Sel

Foncer un moule ou un cercle avec la pâte

Mettre au congélateur le temps de préparer l'appareil et d'émincer les légumes.

Mélanger dans un cul de poule le concentré de tomate avec la crème liquide et l'ail puis ajouter l'œuf

Assaisonner

Couper en petits cubes le poivron et la courgette

Préchauffer le four à 210 °C

Récupérer votre tourtière ou cercle mis précédemment au congélateur

Déposer les cubes de courgette et de poivron uniformément sur la pâte

Saler 

Verser l'appareil à la tomate dessus et bien étaler afin que la crème s'infiltre entre les cubes

Recouvrir de gruyère selon votre gourmandise

Cuire 30 à 40 min à 210 °C.

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Astuce: fini les tranches de pommes qui se cassent lors du montage d'une tarte

Publié le par MéliMélFlo

Astuce: fini les tranches de pommes qui se cassent lors du montage d'une tarte, cette photo je l'ai prise le lendemain et franchement je vous conseille d'attendre avant de la déguster , un peu au frais et elle est encore meilleure.

Astuce: fini les tranches de pommes qui se cassent lors du montage d'une tarte, cette photo je l'ai prise le lendemain et franchement je vous conseille d'attendre avant de la déguster , un peu au frais et elle est encore meilleure.

Vous pouvez mettre du nappage pour donner de la brillance , ici j'ai fait chauffer un peu de confiture à la fraise histoire de donner du brillant.

Vous pouvez mettre du nappage pour donner de la brillance , ici j'ai fait chauffer un peu de confiture à la fraise histoire de donner du brillant.

Tarte à la sortie du four, à vous de voir si vous préférez les pommes plus dorées ou non ;)

Tarte à la sortie du four, à vous de voir si vous préférez les pommes plus dorées ou non ;)

saupoudrer la tarte de sucre ( ici cassonnade) et ajouter des carrés fins de beurre de ci de là sur la tarte

saupoudrer la tarte de sucre ( ici cassonnade) et ajouter des carrés fins de beurre de ci de là sur la tarte

ici il y'a 5 pommes mais pas de compote ( chez nous on préfère)

ici il y'a 5 pommes mais pas de compote ( chez nous on préfère)

 Qui n’a pas déjà galéré à vouloir faire les tartes aux pommes tendances du moment où franchement c'est parfois à s'en arracher les cheveux, les tranches cassent souvent et on rafistole comme on peut, alors là je ne m'adresse pas à ceux qui sont du métier et qui murmurent surement aux oreilles des pommes( parce qu'avec eux, elles cassent jamais ,grr, je sais la pomme n'a pas d'oreille ,lol, bon je l'avoue je me suis fait plaize en me tapant un p’tit délire ,lol, … Houston je crois que l’on a perdu MéliMélFlo…….)

Bon, un peu de sérieux, la minute est grave je vais vous raconter l'histoire qui a bouleversé ma relation avec la tarte aux pommes.

 Un jour ou peu être une nuit, l'oiseau (oups je m'égare avec la chanson de Barbara, lol), donc je reprends, un jour,  je regardais un reportage sur un pâtissier enfin je sais plus trop sur qui et pourquoi et quand mais j'ai remarqué qu'un pâtissier tranchait ses pommes soigneusement et les étalait sur des plaques à pâtisserie, sans les chevaucher, il les passait  un peu au four et après je le voyais monter sa tarte avec une aisance de dingue( certes il avait surement du métier) mais surtout le fait d'avoir passé les pommes au four, avait rendu la pomme plus souple et de ce fait elle n'était plus cassante donc hyper malléable enfin, elle a ses limites physiques tout de même ,lol.

Je me suis dit tentons, résultat, c’est le top

Hier j'en ai fais une et je me suis dit pourquoi ne pas mettre cette astuce sur ton blog, au moins les gens garderont leurs cheveux (voir plus haut à quoi je fais référence), ce n'est pas la plus belle que j'ai faite jusqu'à maintenant mais comme c'était pour le goûter sans occasion spéciale, ni même destiné au blog, j'ai fait le minimum syndical (épaisseur des tranches pas très régulière et la rosace un peu désaxée, un peu comme moi, lol)

Dés que j'en fais une plus centrée, promis je vous la poste.

Donc après tout ce blabla délirant, lol,( il fait trop chaud à Toulouse en ce moment, pour être dans mon état normal, lol), voici un topo de la recette avec en plus les ingrédients.

1 Pâte (faire une pâte brisée, sucrée, sablée, feuilletée comme bon vous semble, pour ma part j'ai fait la recette de la pâte brisée N°3 que l'on trouve sur mon blog et pour vous faciliter la vie, si ça vous dit, je l'ai mis en lien ci-dessous)

L’étaler et la saupoudrer de cassonade, avec vos mains, enfoncer le sucre sans trop écraser la pâte (vous pouvez mettre même un peu de cannelle). 

Foncer un moule ou un cercle.

Mettre la pâte avec le cercle ou moule au congélateur 10 bonnes minutes pour qu'elle se fige un peu afin d'empêcher l'affaissement des bords dés la mise au four (pâte tiède + chaleur du four dés le départ, ça peut craindre…surtout si c’est dans un cercle)

Hier, avec 28°C à Toulouse, j'ai laissé ma pâte au congélateur 20 min.

5 belles pommes juteuses et sucrées (royal gala, golden, pink lady), les trancher de façon régulière si possible, les étaler sur une plaque pâtissière et les passer au four 10 min à 150°C comme mon four n'est pas hyper grand j'ai du faire 2 plaques donc 2*10 min.

Une fois les pommes partiellement cuites, prendre les tranches une par une et les disposer au ¾ debout contre les bords et poursuivre jusqu’à recouvrir l’ensemble de la tarte.

Petit Pense Bête : Lorsque vous allez passer les tranches de pommes au four, il y a le dessus qui va s’assécher un peu, donc  attention il faut les retourner afin de mettre le côté un peu séché en dessous donc caché lorsque vous les disposez sur la pâte.

De la cassonade, pour la pâte

De la Cassonade, sucre blanc, sirop d’agave, miel etc… (Produit sucrant au choix, ici j’ai mis de la cassonade) pour saupoudrer les pommes  tout simplement. (là je vous laisse doser, chacun ses goûts) avec un peu de cannelle ou d'épices à pain d'épice en plus, c'est bon aussi.

20 g de beurre ou plus selon votre gourmandise (coupé en carrés fins, voir photo)

Déposer le beurre de façon homogène

Je n'ai pas mis de compote mais vous pouvez (nous on aime moyen), vous pouvez aussi mettre une crème d’amande, de noisette etc…

Cuire 30 à 40 min à 210 °C à adapter toujours selon vos fours.

Petit conseil, ne pas la déguster le jour même mais la mettre au frais pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure....

Là on voit bien le sucre intégré dans la pâte

Là on voit bien le sucre intégré dans la pâte

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Pachade (Auvergne) ou crépiau aux pommes

Publié le par MéliMélFlo

Pachade (Auvergne) ou crépiau aux pommes ( les ingrédients sont quasi identiques) après il y a plein de variantes, vous pouvez le faire avec des bananes, des poires , des pêches des myrtilles etc...mettre des épices, cannelle, quatre épices etc... avec un autre alcool, pommeau, cognac etc... Vous pouvez même le faire en version salé, il suffira juste de retirer le sucre et le rhum bien sur,lol et d'ajouter des ingrédients selon vos humeurs, lardons, jambon d'Auvergne, cantal etc...

Pachade (Auvergne) ou crépiau aux pommes ( les ingrédients sont quasi identiques) après il y a plein de variantes, vous pouvez le faire avec des bananes, des poires , des pêches des myrtilles etc...mettre des épices, cannelle, quatre épices etc... avec un autre alcool, pommeau, cognac etc... Vous pouvez même le faire en version salé, il suffira juste de retirer le sucre et le rhum bien sur,lol et d'ajouter des ingrédients selon vos humeurs, lardons, jambon d'Auvergne, cantal etc...

ici je l'ai fait en version tarte tatin, mais vous pouvez poser les pommes comme ça crues natures, mettre la totalité du sucre et le beurre fondu dans l'appreil maison ( version traditionnelle) une fois cuite la retourner avec précautionici je l'ai fait en version tarte tatin, mais vous pouvez poser les pommes comme ça crues natures, mettre la totalité du sucre et le beurre fondu dans l'appreil maison ( version traditionnelle) une fois cuite la retourner avec précaution
ici je l'ai fait en version tarte tatin, mais vous pouvez poser les pommes comme ça crues natures, mettre la totalité du sucre et le beurre fondu dans l'appreil maison ( version traditionnelle) une fois cuite la retourner avec précautionici je l'ai fait en version tarte tatin, mais vous pouvez poser les pommes comme ça crues natures, mettre la totalité du sucre et le beurre fondu dans l'appreil maison ( version traditionnelle) une fois cuite la retourner avec précaution

ici je l'ai fait en version tarte tatin, mais vous pouvez poser les pommes comme ça crues natures, mettre la totalité du sucre et le beurre fondu dans l'appreil maison ( version traditionnelle) une fois cuite la retourner avec précaution

150 g de farine

2 œufs 

2 grosses pommes (3 c'est mieux)

70 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

20 cl de lait

1/2 sachet de levure

35 g de beurre

1 bouchon de rhum (facultatif)

1 pincée de sel

Sucre glace (pour la déco)

Saupoudrer les pommes coupées en quartiers avec 50 g de sucre roux, 

Répartir le beurre préalablement coupé en morceaux sur les pommes

Cuire au four 10 min à 230°C 

A côté mélanger la farine, la levure, le reste de sucre roux, le sucre vanillé, les œufs et le lait

Arroser les pommes avec le sirop obtenu dans la poêle. Puis verser l'appareil dessus.

Cuire au four 25 min à 200°C.

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Sandwich au boeuf aux épices mexicaines et légumes

Publié le par MéliMélFlo

Sandwich au boeuf aux épices mexicaines et légumes

Sandwich au boeuf aux épices mexicaines et légumes

Sandwich au boeuf aux épices mexicaines et légumes
Sandwich au boeuf aux épices mexicaines et légumes

Recette pour 2 à 3 personnes

 2 à 3 petits pains de 60 à 80 g (1 par personne)

250 g de viande hachée de bœuf

1 tomate

1 oignon

1/2 poivron vert

2 cuillères à soupe de ketchup non épicé

1/2 sachet d'épices à guacamole

Des carrés de fromage cheddar (quantité à votre convenance)

Ketchup épicé (quantité à votre convenance)

Sel, poivre

Faire revenir les oignons émincés

Ajouter la viande, remuer 1 à 2 min

Ajouter les épices 

Saler, poivrer

Ajouter la tomate coupée en quartiers, le poivron en petits cubes

Les légumes doivent rester un peu croquants

Ajouter le ketchup 2 à 3 min avant la fin de la cuisson

Ouvrir les petits pains en 2(ici des petits pains fait maison voir le lien ci-dessous)

Garnir de viande, ajouter un filet de ketchup épicé et déposer du fromage cheddar.

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