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Tarte Bourdaloue

Publié le par MéliMélFlo

Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Pâte sucrée

200 g de farine T55

100 g de beurre

80 de sucre glace

1 œuf

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l'œuf 

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

Crème frangipane

50 g de beurre

50 g de sucre semoule

50 g de poudre d’amandes

1 œuf

100 g de crème pâtissière

5 à 6 demi poires

Finitions

50 g d’amande effilée

150 g nappage blond 

Je conseille de précuire à blanc la pâte 10 min à 180 ° C

Mettre la crème d'amande puis les poires 

Ajouter quelques Amandes effilées.

Cuisson à 180 ° C 20/30 min à surveiller selon les fours.

Nappage neutre à mettre pour plus de brillance (pas obligatoire)

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Velouté de lentilles corail, poireau et carotte

Publié le par MéliMélFlo

Velouté de lentilles corail, poireau et carotte, comme d'habitude cette recette peut se faire aussi sans le multicuiseur Philips ;)

Velouté de lentilles corail, poireau et carotte, comme d'habitude cette recette peut se faire aussi sans le multicuiseur Philips ;)

1 grosse carotte

2 verts de poireaux( ou 1 poireau entier)

250 g de lentilles corail

1 litres d'eau (voir 1.5 l pour ceux qui aiment la soupe plus fluide)

1/2 de massalé

1 cube de bouillon de volaille

1 cube de bouillon de légumes

Mettre l'ensemble des aliments dans la cuve du  multicuiseur Philips, 

Cuire en mode mijoter 15 minutes

Mixer et servir nature ou avec une cuillère à café de crème fraîche épaisse et quelques cubes de poulet (comme ici)

Pour ceux qui n'ont pas le multicuiseur Philips, vous pouvez aisément faire cette recette dans un faitout ;)

ATTENTION ne pas saler car les cubes de bouillon le sont déjà

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Pommes de terre à la bolognaise

Publié le par MéliMélFlo

Pommes de terre à la bolognaise

Pommes de terre à la bolognaise

Pommes de terre à la bolognaise
Pommes de terre à la bolognaise
Pommes de terre à la bolognaise

5 grosses pommes de terre

1 brique de coulis de tomate

1 barquette de viande de bœuf hachée spécial Bolognaise

1/2 poivron vert

1 gros oignon

1 gousse d'ail

50 cl d'eau 

1 cuillère à soupe d'origan

1 cuillère à soupe de basilic frais ou déshydraté

1 cuillère à soupe de thym ou une branche 

1 cube de bouillon de légume 

Crème fraîche épaisse

Gruyère/ parmesan

Éplucher et trancher les pommes de terre en rondelles

Emincer l'oignon, l'ail et le poivron

Mettre presque tous les ingrédients hormis la crème et le gruyère dans la cuve du multicuiseur

Faire cuire en mode "mijoter" 20 à 30 min

Rectifier l'assaisonnement si besoin

Remplir des ramequins avec la préparation et selon les goûts ajouter de la crème, du gruyère ou du parmesan etc...

L'intérêt du multicuiseur, c'est de conserver le moelleux de la viande mais cette recette peut se faire sans le multicuiseur, il faut juste couvrir le faitout et cuire à feu moyen 20 à 30 min

Mettre au four 10 bonnes minutes à 230 °C ou sous le grill quelques instants sous haute surveillance

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Pâte à tartiner

Publié le par MéliMélFlo

Pâte à tartiner

Pâte à tartiner

Pâte à tartiner

50 g de noisettes ou une grosse cuillère à soupe de poudre de noisette

2 cuillères à soupe d'huile de noisette

200 g de chocolat noir

1 boîte de lait concentré sucré ( 397 g)

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait concentré sucré et l'huile

Mélanger au fur et à mesure afin d'accélérer la fonte du chocolat afin de ne pas le cuire trop longtemps.

Verser dans votre robot équipé d'une lame, ajouter les noisettes entières( au final vous aurez des petits morceaux) ou la poudre de noisette.

Mixer au moins 5 min à 10 min, vitesse max

On peut remplir au moins 1 pot 1/2 de confiture ou un gros pot de nutella.

Petite modification de la recette

Lorsque j'ai fait cette recette je l'ai trouvé sympa mais avec le temps la sensation des petits morceaux de noisettes m'a gênée à la dégustation ( mais ça c'est selon les goûts de ma famille).

J'ai tout réchauffé au bain marie, rajouté 20 cl de lait car je trouvais la pâte un peu dense.

J'ai passé le tout au chinois très fin, la texture et les grains de noisettes se sentent vraiment moins.

Je pense que la prochaine fois je ne mettrais que de l'huile de noisette et si ce n’est pas assez fort de l'extrait de noisette naturel.

Et puis je testerais avec l'ajout de noisettes concassées grossièrement afin d'avoir un peu de mâche ( contrairement à ce que l'on obtient ici) pour renforcer le goût de la noisette

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Tiramisu Amarena

Publié le par MéliMélFlo

Tiramisu Amarena

Tiramisu Amarena

Tiramisu Amarena
Tiramisu Amarena

3 blancs d’œufs

3 jaunes d’œufs

250 g de mascarpone

40 g de sucre glace

10 biscuits cuillère ( voir lien en dessous pour les faire maison)

1 cuillère à café de vanille liquide

15 cerises Amarena

Du sirop de cerise Amarena

Monter les blancs en neige

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs, le sucre glace, la vanille et le mascarpone

Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement 

Couper toutes les cerises en deux

Dans chaque verrine ajouter 2 grosses cuillères de crème

Sur les parois de la verrine déposer les demi-cerises 

Verser une filet de sirop de cerise Amarena

Imbiber les biscuits du sirop des cerises

Déposer la moitié d'un biscuit imbibé

Recouvrir d'une bonne cuillère de crème

Déposer deux demi-biscuits imbibés de sirop

Mettre au frais au moins 4 h avant de déguster

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Biscuits cuillère 2

Publié le par MéliMélFlo

Biscuits cuillère 2

Biscuits cuillère 2

2 blancs d'oeufs 

2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre semoule

75 g de farine tamisée

Sucre glace

Monter les blancs assez fermes

Ajouter le sucre, poursuivre encore quelques minutes avec le fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés.

Ajouter délicatement les jaunes puis la farine tamisée, mélanger avec une maryse

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson 

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse assez large, dresser des bâtonnets(18 pièces de 8 cm) ou une cartouchière et un rond pour une charlotte de 18 cm.

Préchauffer le four à 160 °C

Saupoudrer généreusement de sucre glace, attendre que le sucre soit absorbé( au moins 10 min) et saupoudrer à nouveau (certains en mettent une 3éme fois mais j'ai testé , je trouve pas ça utile)

Cuire 10 à 15 min.

Quelques étapesQuelques étapesQuelques étapes
Quelques étapesQuelques étapes

Quelques étapes

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Galette de quinoa au curry

Publié le par MéliMélFlo

Galette de quinoa au curry
Galette de quinoa au curry

Galette de quinoa au curry

350 g de quinoa cuit

2 œufs entiers

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à café bombée de curry

50 g de lait

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Sel, poivre

Mélanger l'ensemble des éléments

Dans une grande poêle déposer des tas de pâte et les étaler 

Faire cuire à feu moyen chaque face au moins 4 min 

Un petit truc, vous pouvez les faire cuire dans un gaufrier

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Beignet au four nature et escargot praliné

Publié le par MéliMélFlo

Beignet au four nature et escargot praliné

Beignet au four nature et escargot praliné

Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)
Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)
Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)

Je vous conseille de fourrer les beignets "nature" car je trouve ça assez fadasse sinon.J'ai fait des escargots aussi avec de la pâte à tartiner mais vous pouvez aussi les faire avec 100 g de sucre +1 cuillère à café de cannelle ( comme des cinnamon rolls)

320 g de farine

14 g levure fraîche ou 5g de sèche

12 cl de lait entier

2 cuillères à soupe de lait pour dorer les beignets

20 g de beurre+ beurre pour les finitions

70 g de sucre en poudre+ sucre pour les finitions

3 cl d'eau de fleur d'oranger( facultatif)

1 œuf

1/2cuillère à café de sel

Faire tiédir le lait et y délayer la levure

Ajouter le sucre et le beurre fondu

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel

Faire un puits et ajouter l’œuf et la préparation avec le lait

Verser la fleur d’oranger (ici je n’en ai pas mis car je n’aime pas ça)

Pétrir la pâte pendant 5 minutes.( j'ai tout fait au robot avec le crochet)

Déposer un peu de farine dans le fond d’un récipient et y déposer la pâte

Couvrir d’un linge et laisser lever 2h00 à température ambiante ou près d’une source de chaleur en hiver type radiateur ou dans le four 30 °C

Dégazer la pâte et l’étaler au rouleau.

A l’aide d’un emporte pièce découper des ronds.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et y disposer les ronds de pâte

Recouvrir d’un linge à nouveau et laisser reposer encore 30 min

Préchauffer le four à 190°C

Badigeonner les beignets crus avec du lait

Faire cuire 9 minutes

Fondre du beurre ( pas de quantité précise, à vous de voir) et badigeonner les beignets

A l’aide d’une poche à douille( et d'une douille si besoin) garnir les beignets avec de la confiture, de la crème pâtissière, pâte à tartiner etc…( vous pouvez aussi les couper en deux pour les garnir)

Rouler dans le sucre en poudre (ici j'ai mis du sucre glace que sur le dessus)

Comme j’ai doublé les proportions, j’ai fait des escargots avec la moitié de la pâte

Etaler la pâte et la recouvrir de pâte à tartiner

Rouler la pâte ( ne pas trop serrer, découper des tronçons et déposer les escargots sur une feuille de cuisson( partie spirale au dessus)

Laisser reposer 30 min couvert d'un linge.

Cuire 10 à 15 min à 190 °C, à surveiller

Saupoudrer de sucre glace

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Pizza individuelle

Publié le par MéliMélFlo

Pizza individuelle

Pizza individuelle

Avec les proportions pour la recette de la pâte à pain, on peut faire au moins 12 petites pizzas, Ici j'ai fait 6 pizzas de 80g chacune et le reste en petits pains individuels.de 80 g
Avec les proportions pour la recette de la pâte à pain, on peut faire au moins 12 petites pizzas, Ici j'ai fait 6 pizzas de 80g chacune et le reste en petits pains individuels.de 80 g

Avec les proportions pour la recette de la pâte à pain, on peut faire au moins 12 petites pizzas, Ici j'ai fait 6 pizzas de 80g chacune et le reste en petits pains individuels.de 80 g

Pâte à pain suivre le lien http://melflo.over-blog.com/2015/10/the-baguette-facile-et-bonne.html

2 steaks hachés

1 oignon émincé

2 tranches de gouda

2 cuillères à soupe de sauce tomate

2 pincées d'épices mexicaines

Crème fraîche liquide

Chorizo en tranches

Sel, poivre

A l'aide d'un emporte pièce rond ou d'un bol former des ronds de pâte , puis les garnir comme bon vous semble

J'ai fait 

2 pizzas individuelles, sauce tomate, oignon, viande hachée (crue), une pincée d'épices mexicaines, un cœur de crème entière( pas bcp) et recouvert de gouda soi en cubes ou en lanières

2 pizzas individuelles, tomate, oignon, steak, gouda, sel et poivre

2 pizzas individuelles, crème fraîche( j'aime pas trop la tomate dans les pizzas), oignon, chorizo, un chouilla de steak et du gouda.

Cuisson 25 min 210 °C

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Mille feuilles de viande au fromage

Publié le par MéliMélFlo

Mille feuilles de viande au fromage

Mille feuilles de viande au fromage

voici le fil des étapes
voici le fil des étapes
voici le fil des étapes
voici le fil des étapes
voici le fil des étapes

voici le fil des étapes

250 g de chaire à saucisse

2 cuillères de chapelure fine

Quelques fines tranches de fromage ( ici du gouda)

1 œuf 

1 oignon moyen

2 gousses d'ail

1 morceau de gingembre frais de la taille d'une gousse d'ail

Sel, poivre

Emincer l oignon

Presser l'ail et le gingembre

Mélanger l'ensemble des éléments

A l'aide d'un emporte pièce carré former des steaks 

Faire cuire 20 min  à 210 °C

Couper les carrés en 2 afin de former 2 rectangles 

Découper des rectangles dans le fromage à la même taille que ceux à la viande

Monter les couches et passer au grill quelques minutes sous surveillance afin que le fromage fonde

A servir de suite afin d'avoir le fromage qui file.

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Sauce béchamel

Publié le par MéliMélFlo

Sauce béchamel

Sauce béchamel

40 g de beurre 

40 g de farine

75 cl de lait

1 cube aux légumes  ou de la muscade ou ce que vous voulez

Sel, poivre

Faire fondre le beurre à feu moyen

Une fois le beurre bien fondu, ajouter la farine hors du feu, mélanger bien 

Remettre sur le feu et faire dessécher quelques minutes

Hors du feu ajouter en plusieurs fois le lait, remuer vivement à chaque ajout avec un fouet

Effriter le cube et bien remuer

Remettre sur le feu et faire épaissir, ne pas oublier de remuer

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Gratin de chou-fleur, pommes de terre à la sauce béchamelle

Publié le par MéliMélFlo

Gratin de chou-fleur, pommes de terre à la sauce béchamelle

Gratin de chou-fleur, pommes de terre à la sauce béchamelle

Gratin de chou-fleur, pommes de terre à la sauce béchamelle
étape par étapeétape par étapeétape par étape
étape par étapeétape par étape

étape par étape

Pour les légumes 

 700 g de chou-fleur

 800 g de pommes de terre 

Pour la sauce béchamel

40 g de beurre 

40 g de farine

75 cl de lait

1 cube aux légumes 

Sel, poivre

 Pour le gratin

100 g de mozzarella râpée

2 cuillères à soupe de chapelure fine

Pour cette recette j'ai utilisé mon multicuiseur Philips pour cuire les pommes de terre dans la cuve et le chou-fleur en même temps dans le panier vapeur en mode vapeur 15 min 

Sinon vous pouvez  les faire cuire à l'eau ou à la vapeur 

Etaler de façon homogène les légumes cuits dans un plat à gratin

Préparer la béchamel

Faire fondre le beurre à feu moyen

Une fois le beurre bien fondu, ajouter la farine hors du feu, mélanger bien 

Remettre sur le feu et faire dessécher quelques minutes

Hors du feu ajouter en plusieurs fois le lait, remuer vivement à chaque ajout avec un fouet

Effriter le cube et bien remuer

Remettre sur le feu et faire épaissir, ne pas oublier de remuer

Napper les légumes de la sauce béchamel

Recouvrir de mozzarella râpée et parsemer de chapelure fine

Cuire au four 30 min 230 °C

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Boulettes au poulet et aux noisettes

Publié le par MéliMélFlo

Boulettes au poulet et aux noisettes

Boulettes au poulet et aux noisettes

Recette pour 2 voir 4 personnes

Recette pour 2 voir 4 personnes

 On obtient environ 21 boulettes

On obtient environ 21 boulettes

2 blancs de poulet

1 œuf entier

20 à 30 noisettes entières non émondées

2 cuillères à soupe d'huile de noisette

50 g de gruyère

1 cuillère à soupe de parmesan (facultatif)

Sel, poivre

250g de tagliatelles 

Dans un robot équipé d'une lame

Déposer tous les ingrédients dans le bol et mixer à vitesse moyenne afin de conserver des morceaux de noisettes pour apporter du croquant.

2 façons de faire afin d'avoir une peu de croustillant sur les boulettes sans qu'elles ne se destructurent ou soient brulées .

1)Façonner les boulettes, les faire revenir dans un filet d'huile neutre que sur une face quelques minutes à la poêle afin qu'elles gardent leur forme ronde.

Les déposer sur une plaque de cuisson côté non grillé afin qu'elles aient un deuxieme côté croustillant. si nous l'avions avant un des 2 côtés la viande aurait surcuit sur une face.Aligner 3 boulettes sur des pics en bois ou ici en métal, 

2)Ou ne pas faire revenir dans une poele , déposer sur une face puis au bout de 10 min les retourner .

Aligner 3 boulettes sur des pics en bois ou ici en métal, 

Enfourner 20 min 200 °C

Pendant que les boulettes cuisent au four, faire cuire des pâtes ( ici  sur les photos des tagliatelles talharim espagnoles), du riz ou à déguster simplement avec de la salade verte.

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Soupe à la tomate et à la pomme de terre

Publié le par MéliMélFlo

Soupe à la tomate et à la pomme de terre
Soupe à la tomate et à la pomme de terre

Soupe à la tomate et à la pomme de terre

1 bonne grosse  pomme de terre

1 boite de tomates concassées

1 pincée de sucre

Sel, poivre

1 litre d'eau

Quelques gouttes de Tabasco (facultatif)

Un peu de crème fraîche

Faire cuire la pomme de terre à la vapeur 

Faire chauffer 1 litre d'eau dans la bouilloire

Verser les tomates concassées, la pomme de terre et l'eau chaude dans le bol de votre blender

Mixer et puis aranger l'assaisonnement si besoin.

Servir avec un peu de crème fraîche, quelques gouttes de Tabasco et une pluche de persil plat

 

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Soupe à la tomate et au riz

Publié le par MéliMélFlo

Soupe à la tomate et au riz

Soupe à la tomate et au riz

2 cuillères à soupe bien pleines de riz bien cuit

1 boite de tomate concassée

Du sel de céleri

1 branche de céleri

1 litre d'eau

Faire chauffer 1 litre d'eau dans la bouilloire

Verser les tomates concassées, le riz, le céleri, le sel de céleri et l'eau chaude dans le bol de votre blender

Mixer 

Passer la soupe au chinois afin de retirer les éléments fibreux du céleri

Servir avec un peu de crème fraîche.

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Gratin Dauphinois

Publié le par MéliMélFlo

Gratin Dauphinois, alors ne me demandez pas si c'est "THE gratin Dauphinois" car qui peut avoir la prétention de dire qu'il a la vraie recette, pas moi en tout cas, je sais d'après tout ce que j'ai lu à ce sujet que la recette d'origine n'a pas d’œuf et de gruyère, que les pommes de terre ne se font pas précuire dans du lait, que c'est la lenteur de la cuisson qui va faire se libérer l'amidon des pommes de terre et donner cette sauce onctueuse.Certains utilisent de la crème liquide et du lait, moi en bonne gourmande, j'ai opté pour 2 sortes de crème fraîche.

Gratin Dauphinois, alors ne me demandez pas si c'est "THE gratin Dauphinois" car qui peut avoir la prétention de dire qu'il a la vraie recette, pas moi en tout cas, je sais d'après tout ce que j'ai lu à ce sujet que la recette d'origine n'a pas d’œuf et de gruyère, que les pommes de terre ne se font pas précuire dans du lait, que c'est la lenteur de la cuisson qui va faire se libérer l'amidon des pommes de terre et donner cette sauce onctueuse.Certains utilisent de la crème liquide et du lait, moi en bonne gourmande, j'ai opté pour 2 sortes de crème fraîche.

1.4 kg de pommes de terre ( à gratin ou purée)

20 cl de crème liquide entière

25 cl de crème épaisse

3 gousses d'ail

1 bonne cuillère à café de noix de muscade

Sel, poivre

Mélanger la crème épaisse avec l'ail émincé, le sel, le poivre et la muscade

Découper les pommes de terre en fine tranches, si vous avez une mandoline ne pas hésiter à s'en servir ou la  lame spéciale de votre robot, les tranches doivent être assez fines mais pas trop pour qu'elles gardent une certaine tenue.

Disposer les tranches en écailles de poisson, c'est à dire en les chevauchant à moitié dans le fond d'un plat assez large ( le mien fait 22 x 28)

Étaler  la crème fraîche avec les condiments.

Renouveler l'opération encore une fois.

Une fois la deuxième couche pomme de terre/ crème déposée, recouvrir avec une 3éme couche de pommes de terre puis recouvrir avec la crème fraîche mais cette fois liquide

Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.

Cuire 2 h 30 à 150 °C, au début mettre un papier aluminium au dessus afin que ça ne gratine pas trop et puis 20 min avant la fin, le retirer afin que les pommes de terre du dessus croustillent un peu lors de la dégustation.

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