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Riz mexicain aux allures de risotto

Publié le par MéliMélFlo

Riz mexicain aux allures de risotto
Riz mexicain aux allures de risotto

Riz mexicain aux allures de risotto

300 g de riz arborio

1/2 chorizo

2 cuillères à soupe de maïs

3 cuillères à soupe d'haricots rouges

1 œuf entier

Faire cuire le riz afin qu'il soit bien cuit 

Mélanger le riz avec l'œuf battu, ajouter le maïs et les haricots

Faire revenir le chorizo en rondelles dans une poêle

Étaler le mélange avec le riz sur le chorizo

Faire un peu dessécher la galette avant de mélanger l'ensemble (comme pour les œufs brouillés)

Dresser à l'aide d'un emporte pièce 

Tailler des bâtons de chorizo et les faire revenir 

Déposer les bâtons sur le riz

 

 

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Pain à la farine de maïs

Publié le par MéliMélFlo

Pain à la farine de maïs
Pain à la farine de maïs

Pain à la farine de maïs

j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique
j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique

j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique

150 g de farine T45

50 g de farine de maïs

200 g de farine de gruau (ou T65 plus facile à trouver)

17.5 Cl de lait 

12.5 D’eau

1 cuillère à café de sel

30 g de beurre

30 g de sucre

Déposer la levure et le sucre dans le fond du bol de votre robot.

Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement.
Attendre 2 bonnes minutes.
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet.
Mélanger à petite vitesse 7 minutes.
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et à température ambiante, Mélanger encore 3 min.
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec un film  plastique et laisser pousser 1h.
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule.
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d'obtenir une croix.
Déposer dans le moule, le recouvrir d'un film plastique huilé 
Laisser pousser encore 40 min.
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de dessus papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 190 ° C.
Cuire dans 1 er Temps 30 min.
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.

 

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Fusilli giganti champignons chorizo

Publié le par MéliMélFlo

Fusilli giganti champignons chorizo pour 2 à 3 personnes

Fusilli giganti champignons chorizo pour 2 à 3 personnes

Fusilli giganti champignons chorizo

250 g de fusilli giganti

1 chorizo (ici doux)

1 brique de crème liquide

6 beaux champignons frais

Parmesan

Sel

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée

Dans une poêle faire revenir le chorizo et les champignons, n'ajouter pas de matière grasse, le gras du chorizo fera l'affaire.

Verser la brique de crème liquide entière

Saler légèrement, laisser cuire 10 bonnes minutes sur feu doux le temps que la crème se parfume et ajouter une poignée de parmesan, mélanger.

Déposer les pâtes natures, arroser de sauce et déposer les champignons et le chorizo 

Parsemer de parmesan 

 

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Mousse choco café et Mousse choco café amarena

Publié le par MéliMélFlo

Mousse choco/café
Mousse choco/café

Mousse choco/café

Mousse choco /café/ amarena

Mousse choco /café/ amarena

Au début j'ai pris la recette du blog Alter Gusto, ça devait être une mousse chocolat noir express, bah au final je n'ai pas eu de mousse mais un chocolat liquide un peu mousseux et la recette ne fut pas du tout express,lol

Don't panic, pas de gâchis, j'ai monté 2 blancs en neige et hop ma mousse était sauvée, yessss.....

Point important que j'ai pourtant respecté à la lettre

Les oeufs doivent être à température ambiante 

Le café doit être hyper, méga, giga etc... chaud

120 gr de chocolat noir pâtissier 
2 œufs à température ambiante
½ sachet de sucre vanillé
20 gr de sucre
60 gr de Philadelphia ou autre fromage à la crème

120 ml de café fort et très chaud (on peut remplacer par du lait 

Alors ça c’est le déroulement de la recette quand il n’y a pas de plantage.

Mixer grossièrement le chocolat. .

Dans le blender, ajouter le Philadelphia, les œufs, le sucre vanillé et le sucre.

Mixer, à vitesse maximale, pendant 1 minute.

Tout en continuant de mixer, verser le café très très chaud via l’ouverture du couvercle de votre blender

Le mélange doit normalement prendre du volume.

Continuer à mixer pendant 2 à 3 minutes, toujours à vitesse maximale.

Verser dans le contenant à votre convenance.

Mettre au frais pendant 3 voir 4 h

Et là c’est celle avec le sauvetage,lol

Monter 2 blancs en neige et les incorporer délicatement dans la mousse choco liquide, lol

Comme on est gourmand, j’en ai fait la moitié avec de la cerise amarena

Par pot

1 filet de sirop de cerise amarena

2 cerises amarena

Mettre pareil au frais 4 bonnes heures

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Crème Pâtissière

Publié le par MéliMélFlo

La quantité est faite pour environ 7 religieuses +7 éclairs ou 1 fraisier pour la mousseline

Crème pâtissière

465 g de lait

6 jaunes d’œufs

90 g de sucre

45 g de maïzena

3 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait

Faire ramollir 15 minutes les feuilles de gélatine

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena

Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'œufs, bien mélanger

Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème pour éviter les bactéries.

Mettre les parfums selon votre convenance, café, chocolat etc...

 

 

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Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

250 ml de lait
200 gr de fraises réduites en purée (ici des congelées a adapter selon la saison)
3 cuillères à soupe de sucre
40 gr de maïzena
50 gr de chocolat blanc
1 œuf
70 gr de Philadelphia

Pour le coulis acidulé

50 g de fraise

50 g de framboises

50 g de sucre de sucre gélifiant (frutina rapide sinon 100 g de sucre)

Faire chauffer le lait avec la purée de fraise.

A côté mélanger l’œuf et le sucre puis ajouter le Philadelphia et la maïzena.

Couper en morceaux et mis dans un autre bol.

Aux 1ers bouillons retirer le lait/ fraise

Verser la moitié sur le mélange à l’œuf et l'autre moitié sur le chocolat

Une fois les 2 mélanges bien homogènes les rassembler dans un même bol

Mélanger afin que le mélange soit lui aussi bien homogène

Verser dans la casserole, faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Verser dans des petits pots et laisser au moins 2 h au frais

Mixer les fraises et les framboises

Dans une casserole les faire chauffer avec le sucre gélifiant sur feu doux et aux 1ers bouillons compter 3 minutes surtout toujours remuer du début à la fin. Laisser tiédir mais pas refroidir car ça risque de se figer un peu.

Ajouter le coulis dans les pots remettre au frais au moins 15 minutes.

 

 

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Poulet mariné haricots rouges et riz

Publié le par MéliMélFlo

Poulet mariné haricots rouges et riz pour 2 personnes.

Poulet mariné haricots rouges et riz pour 2 personnes.

2 filets de poulet

1 boîte d'haricots rouges

300 g de riz

De la coriandre ciselée

2 cuillères de crème fraîche épaisse voir plus

La marinade

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 morceau de gingembre gros comme 1 pouce

2 gousses d'ail

 

Dans un sac congélation mettre tous les ingrédients de la marinade

Ajouter la viande après l'avoir découpé en lanières, laisser mariner quelques heures voir une nuit (ici 3 h)

Faire cuire le riz dans de l'eau salé, l’égoutter et le beurrer, rectifier l'assaisonnement

Rincer les haricots rouges et les faire cuire au dernier moment au micro onde 2 à 3 minutes

Faire cuire la viande marinée et après quelques minutes ajouter la crème fraîche (cuire sur feu doux afin que la crème ne graine pas)

Suivre la disposition comme sur la photo ou comme bon vous semble

Comme nous sommes des accros de la crème fraîche on en a rajouté sur les haricots rouges, lors de la dégustation.

 

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Galette de pois cassés à l'indienne

Publié le par MéliMélFlo

Galette de pois cassés à l'indienne

Galette de pois cassés à l'indienne

Galette de pois cassés à l'indienneGalette de pois cassés à l'indienne
Galette de pois cassés à l'indienne

150 g de pois cassés

1 brique de crème fraîche semi épaisse

2 œufs

Quelques branches de coriandre fraîche

1 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère d'épices massale

1 kubor

Cuire les pois cassés dans de l'eau salée au moins 40 min

Puis les mixer dans un blender avec la crème fraîche

Ajouter les œufs, les épices, le cube et la coriandre hachée, mixer à nouveau

Beurrer un plat, verser l’appareil, moi je l'ai fait dans mon multicuiseur Philips afin que le dessus ne sèche pas, on peut la faire au four, limite couvrir le plat avec de l'aluminium, une assiette...

Faire cuire 30 min à 150 °C

 

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Délice aux poires

Publié le par MéliMélFlo

Délice aux poires

Délice aux poires

dernièrement , j'ai fait une opération tri dans mes archives paperasses et j'ai retrouvé des recettes quand j'étais au collège( donc il y a au moins 25 ans), des recettes que j'avais faites en EMT (c'est à dire en éducation manuelle et technique), en mode nostalgie je me suis mise aux fourneaux. Idéal pour les goûters des enfants et surtout rapide et facile à faire.

dernièrement , j'ai fait une opération tri dans mes archives paperasses et j'ai retrouvé des recettes quand j'étais au collège( donc il y a au moins 25 ans), des recettes que j'avais faites en EMT (c'est à dire en éducation manuelle et technique), en mode nostalgie je me suis mise aux fourneaux. Idéal pour les goûters des enfants et surtout rapide et facile à faire.

3 poires ( possible avec 3 pommes)

4 œufs

150 g de beurre

125 g de sucre semoule

250 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

2 pincées de cannelle (facultative)

1 pincée de sel

Mélanger les œufs avec le sucre

Ajouter le beurre à température ambiante puis les poudres (farine, levure, cannelle et sel)

Peler les poires, enlever le cœur, les couper en deux.

Beurrer un moule, y verser la pâte et enfoncer les demi-fruits

Saupoudrer de sucre les fruits

Cuire 1 h à 170°C

 

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Pommes de terre farcies à la viande

Publié le par MéliMélFlo

Pommes de terre farcies à la viande

Pommes de terre farcies à la viande

Version N°1

4 pommes de terre  de beau format et qui restent assez fermes après cuisson

250 g de chaire à saucisse

250 g de viande hachée de bœuf (ici de la 5% pour faire la balance avec le gras de la chaire à saucisse)

2 cuillères à soupe de chapelure fine

1 cuillère à soupe d'épices spéciales volaille (je vous donne ce qu'il y dedans, sel, piment doux, poivre, oignon déshydratés, céleri, fenouil, curcuma, coriandre, gingembre, moutarde, muscade)

Crème fraîche épaisse quantité à votre convenance

Du gruyère quantité à votre convenance

Faire cuire les pommes de terre à l'eau

Pendant ce temps mélanger l'ensemble des composants de la farce: viande + épices+sel+poivre.

Lorsque les pommes de terre sont cuites les laisser refroidir, couper en deux dans leur longueur

À l'aide d'une cuillère à café creuser le cœur et réserver la chaire ainsi extraite pour en faire une soupe ou ce que vous voulez.

Faire une boulette, garnir les pommes de terre avec.

Déposer de la crème fraîche sur chaque pomme de terre ainsi que du gruyère

Cuire 30 min 210 °C à voir selon les fours.

Pommes de terre farcies à la viandePommes de terre farcies à la viande
Pommes de terre farcies à la viandePommes de terre farcies à la viande

Version N°2

4 pommes de terre  de beau format et qui restent assez fermes après cuisson

250 g de chaire à saucisse

250 g de viande hachée de bœuf (ici de la 5% pour faire la balance avec le gras de la chaire à saucisse)

2 cuillères à soupe de chapelure fine

1 oignon frais

2 gousses d'ail

1 œuf entier

Crème fraîche épaisse quantité à votre convenance

Du gruyère quantité à votre convenance

Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau

Pendant ce temps mélanger l'ensemble des composants de la farce: viande + oignons et ail émincés+sel+poivre.

Lorsque les pommes de terre sont cuites les laisser refroidir, couper en deux dans leur longueur

A l'aide d'une cuillère à café creuser le cœur et réserver la chaire ainsi extraite pour en faire une soupe ou ce que vous voulez.

Faire une boulette, garnir les pommes de terre avec

Déposer de la crème fraîche sur chaque pomme de terre ainsi que du gruyère

Cuire 30 min 210 °C à voir selon les fours

 

 

 

 

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Crème brûlée

Publié le par MéliMélFlo

Crème brûlée

Crème brûlée

25 cl de lait entier

25 cl de crème fraîche liquide

5 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

50 g de cassonade

Préchauffer le four à 100 °C

Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre

Faire chauffer la crème fraîche et le lait jusqu'à ce que des bulles se forment sur les bords.

Verser lentement les liquides chauds sur le mélange de sucre et d'œufs sans cesser de tourner.

Ajouter la vanille liquide.

Filtrer l’appareil (la préparation) et le verser dans des pots

Faire cuire 40 min à 100 °C

Laisser au frais pendant quelques heures au frais.

Juste avant la dégustation, verser un peu de sucre roux sur les crèmes et passer le chalumeau afin de les caraméliser.

Si vous n’avez pas de chalumeau, mettre au four en mode grill 2 à 3 min , à ne pas quitter des yeux

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Flan au lait

Publié le par MéliMélFlo

Flan au lait( c'est plutôt un flan aux œufs mais quand j'étais gamine je l'appelais comme ça), ah une recette de ma p'tite maman , nostalgie quand tu nous tiens.J'adore refaire ses recettes et les faire découvrir à mon fils. Je vous ai mis les 2 versions avec ou sans pâte, enfin il faut simplement ajouter de la pâte brisée ou feuilletée ,lol

Flan au lait( c'est plutôt un flan aux œufs mais quand j'étais gamine je l'appelais comme ça), ah une recette de ma p'tite maman , nostalgie quand tu nous tiens.J'adore refaire ses recettes et les faire découvrir à mon fils. Je vous ai mis les 2 versions avec ou sans pâte, enfin il faut simplement ajouter de la pâte brisée ou feuilletée ,lol

3 œufs

125 g de sucre (100 g c'est suffisant)

60 g de farine

1/4 de litre de lait

4 cuillères à café de sucre roux

Mélanger les œufs et le sucre.

Ajouter la farine et le lait progressivement.

Verser l'appareil dans 4 ramequins.

Cuire 35 min 210 °C

Juste avant la dégustation recouvrir chaque crème avec le sucre roux passer un coup de chalumeau.

Si vous n'avez pas de chalumeau, mettre au four en mode grill 3 à 4 min, à surveiller sans cesse.

VERSION AVEC DE LA PÂTE BRISEE

Pour un cercle de 18 cm

1 pâte brisée (voir lien direct vers la recette ci dessous)

3 œufs

125g de sucre(100 g c'est suffisant)

60 g de farine

1/4 de litre de lait

Mélanger les œufs et le sucre

Ajouter la farine et le lait progressivement

Précuire la pâte 10 min 210°C

Verser l'appareil dans le fond de tarte précuit

Cuire 35 min 210 °C

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Fusilli Giganti aux trompettes de la mort et au bacon

Publié le par MéliMélFlo

Fusilli Giganti aux trompettes de la mort et au bacon
Fusilli Giganti aux trompettes de la mort et au bacon
Fusilli Giganti aux trompettes de la mort et au bacon

Fusilli Giganti aux trompettes de la mort et au bacon

Pour 2 personnes

250 g de Fusilli Giganti

10 cl de crème fraîche épaisse

200 g de trompettes de la mort

8 tranches de bacon de forme ronde

3 gousses d'ail

1 échalote moyenne

1 filet d'huile de colza ou neutre

20 g de beurre doux

1 filet d'huile de noix

Emincer l'ail et l’échalote

Faire cuire les pâtes dans de l'eau frémissante avec un filet d'huile neutre et du gros sel à feu moyen 8 à 10 min, attention comme elles sont assez grosses à ce qu'elles ne soient pas trop al dente et à contrario trop cuites, donc à surveiller.

Verser dans une poêle 1 filet d'huile de colza ou neutre mettre l'ail et l'échalote et les faire revenir à feu doux (attention ça peut vite brûler) ajouter le beurre au bout de 2 minutes.

Ajouter les trompettes de la mort préalablement rincées et égouttées depuis au moins 1 h afin qu'elles ne rendent pas d'eau.

Saler et poivrer et faire revenir sur un feu un peu plus vif, remuer très souvent.

Faire cuire les tranches de bacon. 

Pour le dressage, disposer les pâtes (préalablement mélangées dans 1 filet d'huile de noix ou neutre) au fond de façon libre, puis déposer les trompettes sur les pâtes et une cuillère de crème fraîche épaisse froide.

Couper le bacon en lanières et les disposer tout autour et en petits carrés pour mettre dans la crème fraîche.

Rectifier l'assaisonnement.

Une recette simple mais efficace et délicieuse de part des produits qui n'ont pas besoin de chichi pour être sublimés.

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Équivalences des ustensiles de cuisine pour peser

Publié le par MéliMélFlo

Équivalences des ustensiles de cuisine pour peser, au fur et à mesure je compléterai cet article.

Équivalences des ustensiles de cuisine pour peser, au fur et à mesure je compléterai cet article.

Une cuillère à café remplie
0,5 centilitres de liquide (eau, alcool, lait)
5 grammes de sel 
5 grammes de sucre semoule
3 grammes de sucre glace
6 grammes de sucre cristallisé
3 grammes de farine
3 grammes de fécule
Une cuillère à soupe remplie :
1,5 centilitre de liquide (eau, alcool, lait)
15 grammes de sel 
15 grammes de sucre semoule
9 grammes de sucre glace
10 grammes de farine
10 grammes de fécule
8 grammes de cacao en poudre
Un verre ordinaire à eau rempli
20 centilitres de liquide
200 grammes de sucre en poudre
120 grammes de sucre glace
240 grammes de sucre cristallisé
120 grammes de farine
120 grammes de fécule
200 grammes de riz cru
200 grammes de crème fraîche
100 grammes de cacao en poudre

Un pot de yaourt

 Le pot doit être rempli à ras bord.
15 centilitres de liquide
150 grammes de sucre en poudre
90 grammes de sucre glace
180 grammes de sucre cristallisé
90 grammes de farine
90 grammes de fécule
150 grammes de riz cru
Contenance de divers verres
Un verre à liqueur : 3 centilitres 
Un verre à porto : 6 à 7 centilitres
Un verre à vin : 12 à 14 centilitres
Un verre à moutarde : de 15 à 20 centilitres
Un verre à whisky : 20 à 25 centilitres
Une tasse à café : 10 centilitres
Une tasse à thé : 15 centilitres
Bon à savoir
1 morceau de sucre N°4 pèse 5 grammes
1 morceau de sucre N°3 pèse 7 grammes
1 œuf pèse environ 50 grammes
1 jaune d'œuf pèse environ 20 grammes 
1 blanc d'œuf pèse environ 30 grammes

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Banoffee pie praliné

Publié le par MéliMélFlo

Banoffee pie praliné sans le rhodoïd

Banoffee pie praliné sans le rhodoïd

et ici encore avec le rhodoïd

et ici encore avec le rhodoïd

Ici j'ai utilisé un cercle à entremet réglable et je l'ai réglé sur un diamètre de 18 cm.

110 g de biscuits émiettés achetés ou fait maison (ici reste de biscuits pour mikado maison)

70 g de beurre (ici j'ai mis 30 g de beurre salé et 40 g de beurre doux)

250 g de mascarpone

20 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

2 feuilles de gélatine

2 cuillères de pâte à pralin, ou de pâte à tartiner ou de pralin 

3 bananes

150 g de confiture de lait ( voir comment la faire maison via le lien plus bas)

Faire tremper minimum 15 min la gélatine dans de l'eau très froide.

Mettre le bol et le fouet de votre robot au congélateur au moins 2 bonnes heures minimum.

Verser le mascarpone, la crème liquide et le pralin et le sucre glace battre doucement à moyenne vitesse car si vous montez la crème trop fort, ça graine, ça reste bon mais c'est moins beau, ne pas oublier de rajouter la gélatine égouttée.

Mixer les biscuits grossièrement ne pas trop mixer ou au contraire laisser de trop gros morceaux, faire fondre le beurre au micro onde et le verser sur les biscuits mixés.

Tapisser le fond de votre cercle à entremet

Couper les bananes en rondelles et les citronner afin qu'elles ne noircissent pas.

Mettre un bandeau de rhodoïd si vous en avez, déposer des rondelles de bananes contre la paroi du cercle, c'est à dire en position verticale, puis recouvrir le biscuit avec les rondelles de façon horizontale c'est à dire couchées. Verser la confiture de lait sur les bananes.

Verser la crème chantilly sur la confiture de lait afin de la recouvrir ainsi que le haut des bananes, étaler uniformément

Mettre au congélateur 1 bonne heure puis au frais.

Au moment de servir ajouter du chocolat noir préalablement râpé ( j'ai utilisé la grille à carottes râpées de mon robot pour le faire)

J'ai tamisé pour mettre dans un premier temps le chocolat râpé plus finement et puis j'ai mis les morceaux plus gros au dessus. 

 

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Gâteau de base pour cupcake

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau de base pour cupcake
Gâteau de base pour cupcakeGâteau de base pour cupcake
Gâteau de base pour cupcake

Gâteau de base pour cupcake

Pour 9 pièces

100 g de sucre

90 g de beurre

150 g de farine

2 œufs

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter les œufs un par un et mélanger.

Mélanger la farine et la levure chimique.

Ajouter les poudres tamisées 

Verser la préparation dans des moules en silicone garnis de moules en papiers pour cupcake.

Faites cuire 20/25 min.180 °C

 

Vous pouvez aussi les manger natures, fourrés au nutella, à la confiture avec un carré de chocolat, une créme pâtissière

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Crème dessert à l'orange

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert à l'orange que j'ai trouvé sur le miam miam blog, je ne suis pas fan des desserts aux agrumes mais comme je suis curieuse et que je ne veux pas mourir idiote, j'ai testé, bah c'est bon et tout doux en goût, bien sur il faut prendre des oranges à jus de qualité.
Crème dessert à l'orange que j'ai trouvé sur le miam miam blog, je ne suis pas fan des desserts aux agrumes mais comme je suis curieuse et que je ne veux pas mourir idiote, j'ai testé, bah c'est bon et tout doux en goût, bien sur il faut prendre des oranges à jus de qualité.

Crème dessert à l'orange que j'ai trouvé sur le miam miam blog, je ne suis pas fan des desserts aux agrumes mais comme je suis curieuse et que je ne veux pas mourir idiote, j'ai testé, bah c'est bon et tout doux en goût, bien sur il faut prendre des oranges à jus de qualité.

150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
23 g de maïzena
3 œufs
50 cl de lait entier
20 cl de jus d'orange frais sans pulpe (2 oranges environ)

½ cuillère à café d’agar agar (optionnel)

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs

Ajouter la maïzena tamisée

Le jus d’orange puis le lait

Ajouter  l’agar agar

Verser le tout dans une casserole

Mettre sur feu doux, remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser dans des pots ici j’ai pu en faire 6 et attendre quelques heures avant de les déguster.

J’ai mis de l’agar agar car j’aime bien les textures un peu plus fermes mais si vous les voulez plus onctueuses ne pas en mettre.

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Confiture de lait

Publié le par MéliMélFlo

Confiture de lait, une recette hyper facile enfin une technique plutôt !!!

Confiture de lait, une recette hyper facile enfin une technique plutôt !!!

Confiture de lait
Confiture de lait
Confiture de lait

1 boîte de lait concentré sucré de 400 g environ

Voici 3 façons de la faire tout dépendra de votre matériel à disposition chez vous.

1) mettre la boîte dans une cocotte minute remplie d'eau, la boîte doit être couverte d'eau et cuire environ 45 min à feu doux

2) mettre la boîte dans la cuve du multicuiseurremplie d'eau, la couvrir d'eau entièrement et cuire 1h en mode "mijoter"(90°c environ)

3) mettre la boîte dans une casserole , un fait tout et laisser cuire à feu moyen limite doux 1h

Au bout de ce temps sortir la boîte attention à ne pas vous brûler

L'ouvrir et là, la magie s'opère, la confiture de lait est née, y'a pas plus simple à faire et c'est tellement gourmand.

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Ballotine de poulet , légumes du jardin, quinoa et boulgour

Publié le par MéliMélFlo

Ballotine de poulet, légumes du jardin, quinoa et boulgour pour 2 personnes, je vous ai mis le lien plus bas pour la technique de la ballotine de volaille de Philippe Etchebest en vidéo
Ballotine de poulet, légumes du jardin, quinoa et boulgour pour 2 personnes, je vous ai mis le lien plus bas pour la technique de la ballotine de volaille de Philippe Etchebest en vidéo

Ballotine de poulet, légumes du jardin, quinoa et boulgour pour 2 personnes, je vous ai mis le lien plus bas pour la technique de la ballotine de volaille de Philippe Etchebest en vidéo

Ballotine de poulet , légumes du jardin, quinoa et boulgourBallotine de poulet , légumes du jardin, quinoa et boulgourBallotine de poulet , légumes du jardin, quinoa et boulgour
Ballotine de poulet , légumes du jardin, quinoa et boulgour

2 beaux blancs de poulet

1 poignet d'haricots verts congelés ou frais

1 poignée d'haricots beurre congelés ou frais

1 poignée de petits pois congelés ou frais

1 poignée de carottes en bâtonnets congelées ou fraîches

1 sachet cuisson de mélange quinoa / boulgour

1 verre de crème fraîche épaisse

1 cuillère à soupe de moutarde 

1 pincée de paprika

1 pincée de graines de pavots bleus (facultatif)

1 pincée de sel

Pour les ballotines de poulet, je vous laisse regarder la vidéo ci-dessous, elle est courte et très bien expliquée.

Pour les légumes, le quinoa et le boulgour, cuisson au cuiseur vapeur.Pour ma part j'ai utilisé mon multicuiseur philips , le sachet de mélange quinoa /boulgour dans la cuve avec l'eau et les légumes dans le panier cuisson vapeur, en mode "vapeur" 5 min 

Sortir les légumes et les tremper dans l'eau froide

Dans une poele, faire glacer les légumes dans du beurre un peu de sucre, du sel et un peu d'eau , faire chauffer à feu doux le temps que l'eau s'évapore

Mélanger la crème avec la moutarde 

Déposer à l'aide d'un cercle le mélange de céréales

Y déposer une couche régulière de sauce crème /moutarde

Déposer trois morceaux de poulet coupés en biais 

Disposer les légumes de façon anarchique après si vous avez le temps et l'envie armez vous d'une pincée et amusez vous, J'ai déjà essayé ça m'a agacé, tous ces petits points de sauces et 3 voir 4 légumes seuls au monde dans l'assiette, ce n'est pas moi. moi je suis généreuse ça n'empêche pas le plat d'être joli .

Arroser généreusement la viande et les légumes avec la sauce, saler, finir par une pincée de paprika et de graines de pavot.

 

 

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Pâte feuilletée rapide de Philippe Conticini

Publié le par MéliMélFlo

Pâte feuilletée rapide de Philipe Conticini, je vous ai mis la vidéo avec Mr Conticini en personne qui vous explique le déroulé de la recette
Pâte feuilletée rapide de Philipe Conticini, je vous ai mis la vidéo avec Mr Conticini en personne qui vous explique le déroulé de la recette
Pâte feuilletée rapide de Philipe Conticini, je vous ai mis la vidéo avec Mr Conticini en personne qui vous explique le déroulé de la recette

Pâte feuilletée rapide de Philipe Conticini, je vous ai mis la vidéo avec Mr Conticini en personne qui vous explique le déroulé de la recette

Voici les quantités pour la recette de base, moi j'ai divisé ces quantités par 2 pour obtenir une belle quantité de pâte déjà (voir photo)

25 gr de sucre semoule

250 gr de farine T45

250 gr de farine T55

150 gr d’eau
12 gr de fleur de sel
350 gr de beurre


Sabler le beurre avec le sucre et les farines au batteur jusqu’à l’obtention d’une poudre assez fine. Il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre

Ajouter la fleur de sel à défaut du sel fin
Ajouter l’eau tempérée petit à petit sans trop pétrir pour ne pas trop donner de corps à la pâte
Déposer la pâte sur le plan de travail, former un carré en aplatissant la pâte légèrement sans trop la travailler
Etaler celle-ci sur 40 à 45 cm de long et 15 cm de large environ (1 cm d’épaisseur)
Replier la en trois en rabattant le bas sur la moitié du rectangle et le haut sur la partie que vous venez de rabattre.

Tourner votre pâte de manière à avoir les couches de pâte visibles (ce que l’on appelle la clé ou l’ouverture) sur la droite
Répéter l'opération une 2 éme fois. Ainsi, vous aurez donné deux tours à la pâte feuilletée
Filmer bien la pâte et mettre au frais au moins 30 min.
Donner encore deux nouveaux tours et remettre à nouveau au frais 15 min.

Attention toujours veiller à ce que la clé soit toujours à droite comme au commencement.
Donner les deux derniers tours.

La pâte est prête à être cuite

 

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Poulet croustillant

Publié le par MéliMélFlo

Poulet croustillant

Poulet croustillant

Poulet croustillant

4 filets de poulet

2 œufs

Des cornflakes natures

De la farine 

Du sel, du poivre, des épices au choix 

Dans des assiettes CREUSES

1ere assiette : mettre les œufs battus

2éme assiette: la farine et les épices choisies (ex paprika, curry, raz el hanout, mexicain, chili,..), le sel et le poivre 

3éme assiette: les cornflakes légèrement écrasées au préalable dans un sac congélation

Je n'ai pas mis les quantités de farine et de céréales volontairement car il vaut mieux en rajouter si les produits sont épuisés dans les assiettes plutôt que de voir trop grand et d'en jeter.

Découper les filets de poulet en lanières

Un petit passage dans l'œuf puis la farine et pour finir dans les céréales.

Et direction le four, alors d'habitude ça se fait frire dans de l'huile mais j'ai voulu tester au four, 20 min à 190 °C

Résultat c'est bon mais un chouilla sec à mon goût (peut être mettre plus de temps et diminuer la température) il me faut retenter ce qui ne déplaira pas à mon fils.

Mon ado de 15 ans lui n'a pas fait de commentaire négatif, sa bouche pleine de poulet qu'il a pris soin de tremper dans du ketchup ou de la sauce barbecue, m'a donné tout de même une réponse qui m'a semblé positive.

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Semoule au lait et aux framboises

Publié le par MéliMélFlo

Semoule au lait et aux framboises, pour 8 pots

Semoule au lait et aux framboises, pour 8 pots

2 oeufs entiers

150g de sucre

2 cuillères à soupe de maïzena

6 cuilléres à soupe de semoule fine

1 litre de lait

32 framboises congelées

Mélanger la maïzena, le sucre et les oeufs

Ajouter un peu de lait prélevé dans le litre de lait.

Faire chauffer le lait restant, dés les 1ers bouillons ajouter la semoule

Puis de suite ajouter l appareil aux oeufs

Déposer 4 framboises encore congelées et verser la semoule cuite. mettre au frais au moins 2h

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Crème chocolat au lait aux perles du japon

Publié le par MéliMélFlo

Crème chocolat au lait aux perles du japon, on obtient 6 pots remplis avec ces proportions

Crème chocolat au lait aux perles du japon, on obtient 6 pots remplis avec ces proportions

Crème chocolat au lait aux perles du japon
Crème chocolat au lait aux perles du japon

150 g de chocolat milka

1/2 litre de lait

20 cl de crème liquide entière

1 cuillère à soupe de perle du japon ( ou 1 cuillère à café à voir selon les goûts)

1 cuillère à soupe de Maïzena

2 à 3 cuillères à café de sucre roux

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier

Pendant ce temps faire chauffer le lait avec les perles pendant 20 bonnes minutes, ajouter la crème et faire chauffer 5 min encore.

Filtrer et réserver les perles, verser les liquides sur le chocolat, mélanger afin d’obtenir une ganache assez fluide, ajouter la maïzena tamisée et remuer vivement afin de ne pas faire de grumeaux

Verser ce mélange dans la casserole, rajouter les perles et faire cuire jusqu’à épaississement.

Mettre au frais plusieurs heures

Au moment de servir et pour ceux qui ont un chalumeau de cuisine, verser l'équivalent d'une demi cuillère à café de sucre roux  

Faire caraméliser au chalumeau.

 

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