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Riz mexicain aux allures de risotto

Publié le par MéliMélFlo

Riz mexicain aux allures de risotto
Riz mexicain aux allures de risotto

Riz mexicain aux allures de risotto

300 g de riz arborio

1/2 chorizo

2 cuillères à soupe de maïs

3 cuillères à soupe d'haricots rouges

1 œuf entier

Faire cuire le riz afin qu'il soit bien cuit 

Mélanger le riz avec l'œuf battu, ajouter le maïs et les haricots

Faire revenir le chorizo en rondelles dans une poêle

Étaler le mélange avec le riz sur le chorizo

Faire un peu dessécher la galette avant de mélanger l'ensemble (comme pour les œufs brouillés)

Dresser à l'aide d'un emporte pièce 

Tailler des bâtons de chorizo et les faire revenir 

Déposer les bâtons sur le riz

 

 

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Pain à la farine de maïs

Publié le par MéliMélFlo

Pain à la farine de maïs
Pain à la farine de maïs

Pain à la farine de maïs

j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique
j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique

j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique

150 g de farine T45

50 g de farine de maïs

200 g de farine de gruau (ou T65 plus facile à trouver)

17.5 Cl de lait 

12.5 D’eau

1 cuillère à café de sel

30 g de beurre

30 g de sucre

Déposer la levure et le sucre dans le fond du bol de votre robot.

Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement.
Attendre 2 bonnes minutes.
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet.
Mélanger à petite vitesse 7 minutes.
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et à température ambiante, Mélanger encore 3 min.
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec un film  plastique et laisser pousser 1h.
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule.
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d'obtenir une croix.
Déposer dans le moule, le recouvrir d'un film plastique huilé 
Laisser pousser encore 40 min.
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de dessus papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 190 ° C.
Cuire dans 1 er Temps 30 min.
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.

 

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Fusilli giganti champignons chorizo

Publié le par MéliMélFlo

Fusilli giganti champignons chorizo pour 2 à 3 personnes

Fusilli giganti champignons chorizo pour 2 à 3 personnes

Fusilli giganti champignons chorizo

250 g de fusilli giganti

1 chorizo (ici doux)

1 brique de crème liquide

6 beaux champignons frais

Parmesan

Sel

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée

Dans une poêle faire revenir le chorizo et les champignons, n'ajouter pas de matière grasse, le gras du chorizo fera l'affaire.

Verser la brique de crème liquide entière

Saler légèrement, laisser cuire 10 bonnes minutes sur feu doux le temps que la crème se parfume et ajouter une poignée de parmesan, mélanger.

Déposer les pâtes natures, arroser de sauce et déposer les champignons et le chorizo 

Parsemer de parmesan 

 

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Mousse choco café et Mousse choco café amarena

Publié le par MéliMélFlo

Mousse choco/café
Mousse choco/café

Mousse choco/café

Mousse choco /café/ amarena

Mousse choco /café/ amarena

Au début j'ai pris la recette du blog Alter Gusto, ça devait être une mousse chocolat noir express, bah au final je n'ai pas eu de mousse mais un chocolat liquide un peu mousseux et la recette ne fut pas du tout express,lol

Don't panic, pas de gâchis, j'ai monté 2 blancs en neige et hop ma mousse était sauvée, yessss.....

Point important que j'ai pourtant respecté à la lettre

Les oeufs doivent être à température ambiante 

Le café doit être hyper, méga, giga etc... chaud

120 gr de chocolat noir pâtissier 
2 œufs à température ambiante
½ sachet de sucre vanillé
20 gr de sucre
60 gr de Philadelphia ou autre fromage à la crème

120 ml de café fort et très chaud (on peut remplacer par du lait 

Alors ça c’est le déroulement de la recette quand il n’y a pas de plantage.

Mixer grossièrement le chocolat. .

Dans le blender, ajouter le Philadelphia, les œufs, le sucre vanillé et le sucre.

Mixer, à vitesse maximale, pendant 1 minute.

Tout en continuant de mixer, verser le café très très chaud via l’ouverture du couvercle de votre blender

Le mélange doit normalement prendre du volume.

Continuer à mixer pendant 2 à 3 minutes, toujours à vitesse maximale.

Verser dans le contenant à votre convenance.

Mettre au frais pendant 3 voir 4 h

Et là c’est celle avec le sauvetage,lol

Monter 2 blancs en neige et les incorporer délicatement dans la mousse choco liquide, lol

Comme on est gourmand, j’en ai fait la moitié avec de la cerise amarena

Par pot

1 filet de sirop de cerise amarena

2 cerises amarena

Mettre pareil au frais 4 bonnes heures

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Crème Pâtissière

Publié le par MéliMélFlo

La quantité est faite pour environ 7 religieuses +7 éclairs ou 1 fraisier pour la mousseline

Crème pâtissière

465 g de lait

6 jaunes d’œufs

90 g de sucre

45 g de maïzena

3 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait

Faire ramollir 15 minutes les feuilles de gélatine

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs +sucre +maïzena

Dés que le lait est bien chaud verser la moitié du lait sur l'appareil à base d'œufs, bien mélanger

Verser ce nouvel appareil dans le lait restant dans la casserole, remettre sur le feu et faire épaissir au moins 2 minutes en remuant très vivement la crème pour éviter les bactéries.

Mettre les parfums selon votre convenance, café, chocolat etc...

 

 

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Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

Crème dessert à la fraise et son coulis acidulé

250 ml de lait
200 gr de fraises réduites en purée (ici des congelées a adapter selon la saison)
3 cuillères à soupe de sucre
40 gr de maïzena
50 gr de chocolat blanc
1 œuf
70 gr de Philadelphia

Pour le coulis acidulé

50 g de fraise

50 g de framboises

50 g de sucre de sucre gélifiant (frutina rapide sinon 100 g de sucre)

Faire chauffer le lait avec la purée de fraise.

A côté mélanger l’œuf et le sucre puis ajouter le Philadelphia et la maïzena.

Couper en morceaux et mis dans un autre bol.

Aux 1ers bouillons retirer le lait/ fraise

Verser la moitié sur le mélange à l’œuf et l'autre moitié sur le chocolat

Une fois les 2 mélanges bien homogènes les rassembler dans un même bol

Mélanger afin que le mélange soit lui aussi bien homogène

Verser dans la casserole, faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Verser dans des petits pots et laisser au moins 2 h au frais

Mixer les fraises et les framboises

Dans une casserole les faire chauffer avec le sucre gélifiant sur feu doux et aux 1ers bouillons compter 3 minutes surtout toujours remuer du début à la fin. Laisser tiédir mais pas refroidir car ça risque de se figer un peu.

Ajouter le coulis dans les pots remettre au frais au moins 15 minutes.

 

 

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Poulet mariné haricots rouges et riz

Publié le par MéliMélFlo

Poulet mariné haricots rouges et riz pour 2 personnes.

Poulet mariné haricots rouges et riz pour 2 personnes.

2 filets de poulet

1 boîte d'haricots rouges

300 g de riz

De la coriandre ciselée

2 cuillères de crème fraîche épaisse voir plus

La marinade

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 morceau de gingembre gros comme 1 pouce

2 gousses d'ail

 

Dans un sac congélation mettre tous les ingrédients de la marinade

Ajouter la viande après l'avoir découpé en lanières, laisser mariner quelques heures voir une nuit (ici 3 h)

Faire cuire le riz dans de l'eau salé, l’égoutter et le beurrer, rectifier l'assaisonnement

Rincer les haricots rouges et les faire cuire au dernier moment au micro onde 2 à 3 minutes

Faire cuire la viande marinée et après quelques minutes ajouter la crème fraîche (cuire sur feu doux afin que la crème ne graine pas)

Suivre la disposition comme sur la photo ou comme bon vous semble

Comme nous sommes des accros de la crème fraîche on en a rajouté sur les haricots rouges, lors de la dégustation.

 

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Galette de pois cassés à l'indienne

Publié le par MéliMélFlo

Galette de pois cassés à l'indienne

Galette de pois cassés à l'indienne

Galette de pois cassés à l'indienneGalette de pois cassés à l'indienne
Galette de pois cassés à l'indienne

150 g de pois cassés

1 brique de crème fraîche semi épaisse

2 œufs

Quelques branches de coriandre fraîche

1 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère d'épices massale

1 kubor

Cuire les pois cassés dans de l'eau salée au moins 40 min

Puis les mixer dans un blender avec la crème fraîche

Ajouter les œufs, les épices, le cube et la coriandre hachée, mixer à nouveau

Beurrer un plat, verser l’appareil, moi je l'ai fait dans mon multicuiseur Philips afin que le dessus ne sèche pas, on peut la faire au four, limite couvrir le plat avec de l'aluminium, une assiette...

Faire cuire 30 min à 150 °C

 

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Délice aux poires

Publié le par MéliMélFlo

Délice aux poires

Délice aux poires

dernièrement , j'ai fait une opération tri dans mes archives paperasses et j'ai retrouvé des recettes quand j'étais au collège( donc il y a au moins 25 ans), des recettes que j'avais faites en EMT (c'est à dire en éducation manuelle et technique), en mode nostalgie je me suis mise aux fourneaux. Idéal pour les goûters des enfants et surtout rapide et facile à faire.

dernièrement , j'ai fait une opération tri dans mes archives paperasses et j'ai retrouvé des recettes quand j'étais au collège( donc il y a au moins 25 ans), des recettes que j'avais faites en EMT (c'est à dire en éducation manuelle et technique), en mode nostalgie je me suis mise aux fourneaux. Idéal pour les goûters des enfants et surtout rapide et facile à faire.

3 poires ( possible avec 3 pommes)

4 œufs

150 g de beurre

125 g de sucre semoule

250 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

2 pincées de cannelle (facultative)

1 pincée de sel

Mélanger les œufs avec le sucre

Ajouter le beurre à température ambiante puis les poudres (farine, levure, cannelle et sel)

Peler les poires, enlever le cœur, les couper en deux.

Beurrer un moule, y verser la pâte et enfoncer les demi-fruits

Saupoudrer de sucre les fruits

Cuire 1 h à 170°C

 

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Pommes de terre farcies à la viande

Publié le par MéliMélFlo

Pommes de terre farcies à la viande

Pommes de terre farcies à la viande

Version N°1

4 pommes de terre  de beau format et qui restent assez fermes après cuisson

250 g de chaire à saucisse

250 g de viande hachée de bœuf (ici de la 5% pour faire la balance avec le gras de la chaire à saucisse)

2 cuillères à soupe de chapelure fine

1 cuillère à soupe d'épices spéciales volaille (je vous donne ce qu'il y dedans, sel, piment doux, poivre, oignon déshydratés, céleri, fenouil, curcuma, coriandre, gingembre, moutarde, muscade)

Crème fraîche épaisse quantité à votre convenance

Du gruyère quantité à votre convenance

Faire cuire les pommes de terre à l'eau

Pendant ce temps mélanger l'ensemble des composants de la farce: viande + épices+sel+poivre.

Lorsque les pommes de terre sont cuites les laisser refroidir, couper en deux dans leur longueur

À l'aide d'une cuillère à café creuser le cœur et réserver la chaire ainsi extraite pour en faire une soupe ou ce que vous voulez.

Faire une boulette, garnir les pommes de terre avec.

Déposer de la crème fraîche sur chaque pomme de terre ainsi que du gruyère

Cuire 30 min 210 °C à voir selon les fours.

Pommes de terre farcies à la viandePommes de terre farcies à la viande
Pommes de terre farcies à la viandePommes de terre farcies à la viande

Version N°2

4 pommes de terre  de beau format et qui restent assez fermes après cuisson

250 g de chaire à saucisse

250 g de viande hachée de bœuf (ici de la 5% pour faire la balance avec le gras de la chaire à saucisse)

2 cuillères à soupe de chapelure fine

1 oignon frais

2 gousses d'ail

1 œuf entier

Crème fraîche épaisse quantité à votre convenance

Du gruyère quantité à votre convenance

Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau

Pendant ce temps mélanger l'ensemble des composants de la farce: viande + oignons et ail émincés+sel+poivre.

Lorsque les pommes de terre sont cuites les laisser refroidir, couper en deux dans leur longueur

A l'aide d'une cuillère à café creuser le cœur et réserver la chaire ainsi extraite pour en faire une soupe ou ce que vous voulez.

Faire une boulette, garnir les pommes de terre avec

Déposer de la crème fraîche sur chaque pomme de terre ainsi que du gruyère

Cuire 30 min 210 °C à voir selon les fours

 

 

 

 

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