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Parmentier de cabillaud aux pois cassés

Publié le par MéliMélFlo

Parmentier de cabillaud aux pois cassés

Parmentier de cabillaud aux pois cassés

Parmentier de cabillaud aux pois cassés
Parmentier de cabillaud aux pois cassés

200 g de pommes de terre cuites

150 g de pois cassés cuits

200 g de crème fraîche épaisse

250 g de cabillaud cuit

70 g de gruyère

20 cl d’eau

1 gousse d'ail

Sel/poivre 

Mettre de l'eau dans la cuve jusqu'au 1er trait

Couper les pommes de terre grossièrement 

Les déposer dans l'eau avec les pois cassés

Dans le panier déposer le poisson

Cuire 5 min en mode vapeur

Une fois terminé, laisser encore 5 à 10 min dans le multicuiseur éteint, couvercle fermé.

Egoutter les légumes 

Dans un blender déposer l’ensemble des éléments (pomme de terre, pois cassés, ail, la crème et l’eau), ne pas faire la même erreur que moi mettre la crème en 1er, les légumes puis l’eau.

Mixer au moins 3 à 4 min à forte vitesse.

Verser la préparation dans des ramequins et parsemer de gruyère.

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Cake au mascarpone et myrtilles

Publié le par MéliMélFlo

Cake au mascarpone et myrtilles

Cake au mascarpone et myrtilles

Cake au mascarpone et myrtilles

300 g de farine

200 g de sucre

250 g de mascarpone

4 œufs

1 sachet de levure chimique.

2 cuillères à café

10 cl de lait

150 g de myrtilles

Détendre le mascarpone quelques secondes 

Ajouter le sucre, mélanger une bonne minute

Ajouter les œufs au fur est à mesure, attendre que chaque œuf soit bien intégré pour ajouter le suivant.

Ajouter les poudres (farine +levure) tamisées.

Ajouter le lait jusqu'à obtenir une texture homogène

Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé coupé en croix

Déposer une première couche de pâte  dans le moule chemisé

Rouler les myrtilles dans la farine (petite astuce pour que les fruits ne tombent pas au fond.

Préchauffer le four à 230 °C

Cuire pendant 15 min à 230°C puis 45 min à 200°C

Déguster froid saupoudré de sucre vanillé.

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Chakchouka aux merguez

Publié le par MéliMélFlo

Chakchouka aux merguez

Chakchouka aux merguez

Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez
Chakchouka aux merguez

4 merguez

1 poivron rouge
1 oignon

250 g de coulis de tomate

1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de sucre
 1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de coriandre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel poivre

Emincer le poivron et l’oignon en lanières

Faire revenir dans l’huile d’olive

Ajouter les épices

Ajouter le sucre, cuire  1 min

Puis ajouter 10 cl d’eau

Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient un peu compotés tout en gardant un peu de fermeté.

Réserver

Pendant ce temps faire cuire les merguez soit à la poêle ou ici je l’ai fait à la vapeur (ça les dégraisse).

Une fois cuites, couper en rondelles les saucisses et les faire revenir dans la poêle utilisé pour les légumes.

Après 2 à 3 minutes verser le coulis de tomate, cuire 5 min.

Ajouter les légumes

Faire cuire à feu doux encore 5 à 10 min.

Servir avec du riz.

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Bavarois vanille aux framboises, recette C.A.P

Publié le par MéliMélFlo

Bavarois vanille aux framboises, recette C.A.P, au niveau des finitions faite comme bon vous semble, coulis de framboise collé à la gélatine, chantilly, cacao, pâte d'amande nappage neutre, framboises  etc...

Bavarois vanille aux framboises, recette C.A.P, au niveau des finitions faite comme bon vous semble, coulis de framboise collé à la gélatine, chantilly, cacao, pâte d'amande nappage neutre, framboises etc...

N'hésitez pas à cliquer sur l'image pour une lecture plus facile du croquis

N'hésitez pas à cliquer sur l'image pour une lecture plus facile du croquis

Biscuits cuillère

150 g de blanc d'œuf

125 g de sucre

100 g de jaune d'œuf

125 g de farine T55

Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre

Monter les blancs en neige, dans un premier temps battre à petite vitesse afin que les blancs s'adaptent à la température de la cuve, puis lorsqu'ils deviennent un peu mousseux, augmenter la vitesse, dés qu'ils commencent à devenir fermes, ajouter 25 g de sucre afin de serrer les blancs.

Mélanger les jaunes blanchis avec les blancs.

Ajouter la farine tamisée, mélanger en faisant un mouvement du bas vers le haut en partant du milieu.

Dresser une cartouchière de 3.5 cm( sachant qu'en bas il y aura 0.5 de chute pour égaliser la cartouchière en bas) et faire aussi 2 cercles de 18 cm de diamètre

Saupoudrer de sucre glace attendre qu'il soit absorbé avant de mettre au four saupoudrer une nouvelle couche de sucre glace

Cuire 15 min à 180 °C

Je vous ai mis le lien vers une vidéo pédagogique sur la technique du biscuit cuillère, via le site de l'Académie de Versailles.

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Biscuit-a-la-cuillere-ou-Biscuit-cuiller

Biscuit cuillere en cartouchière

Biscuit cuillere en cartouchière

Bavaroise sur crème anglaise

Crème anglaise

Lait 250 g

120 g de jaunes d'œuf

100 g de sucre

6 g de feuille de gélatine

1 gousse de vanille ou 2 cuillères à soupe de vanille liquide.

Dans l'idéal, faire infuser une gousse de vanille fendue et grattée dans du lait chaud, une fois tiédi couvrir et  mettre au frais toute la nuit avec la gousse.

Chauffer le lait, laisser encore la gousse de vanille pour l'instant

Aux premiers bouillons retirer du feu

Oter la gousse (rincer et réserver, on peut la réutiliser pour faire du sucre vanillé)

Si vous n'avez pas le temps ou par soucis d'économie car il est vrai que les gousses de vanille, c'est un peu cher, vous pouvez mettre de la vanille liquide (c’est ce que je fais rassurez- vous).

Dans un cul de poule verser des Glaçons puis au dessus déposer un autre cul de poule (avec des saladiers ça fonctionne aussi), réserver pour l'instant.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre

Verser les 3/4 du lait sur les jaunes, mélanger avec une spatule

Transvaser le mélange dans la casserole avec le reste du lait.

Mettre sur feu pas trop fort, vanner (c’est à dire remuer en forme de 8) jusqu'à atteindre 82 °C

Une fois les 82°C atteint, filtrer à l'aide d'un chinois, verser dans le cul de poule posé préalablement sur la glace.

Continuer à vanner, une fois tiédi, couvrir et mettre au frais, il faudra tout de même remuer de temps en temps jusqu’à complet refroidissement.

Presser la gélatine et l'incorporer à la crème chaude.

Crème anglaise

Crème anglaise

Crème bavaroise

250 g de crème fraîche liquide entière minimum 30%

150 g de framboises surgelés si hors saison et + économique 

Ou 150 g de framboises fraîches 

Mettre la cuve et le fouet de votre robot au congélateur minimum 2 h et la crème au frais minimum la veille.

Monter la crème liquide en crème fouettée

Incorporer la crème fouettée à la crème anglaise.

La crème bavaroise  est prête !!!!

Je vous ai mis aussi un lien vers une vidéo pédagogique pour la crème bavaroise, via le site de l'Académie de Versailles

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Creme-bavaroise

 

Dans un cercle haut, coller aux parois les cartouchières puis déposer un cercle de biscuit au fond

Déposer une 1ere couche de crème bavaroise, attention ne pas en mettre trop car il ne faut pas oublier que le 2 éme biscuit se dépose à la hauteur de la cartouchière et qu'il faut mettre sur la crème les framboises

Garnir de crème bavaroise jusqu' en haut du cercle

Mettre au congélateur au moins 2h.

Pour la déco à vous de choisir , cacao amère, glaçage miroir, coulis de framboises collé à la gélatine ou à la pectine,Framboises fraîches.... laisser parler votre imagination.

Bavarois vanille aux framboises, recette C.A.P

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Velouté aux 4 légumes

Publié le par MéliMélFlo

Velouté aux 4 légumes
Velouté aux 4 légumes

Velouté aux 4 légumes

3 tomates fraîches

2 carottes moyennes

100 g de céleri rave

2 courgettes moyennes

1 cuillère à café rase d'ail déshydraté

Sel poivre

Cuire 5 à 10 min selon le cuiseur que vous avez à disposition.

Pour ma part cuisson vapeur avec le multicuiseur Philips pendant 5 min, puis encore au moins 5 min minimum couvercle fermé et appareil éteint

Mettre le tout dans un blender et mixer pleine vitesse.

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Purée à la patate douce, pommes de terre au curry

Publié le par MéliMélFlo

Purée à la patate douce

Purée à la patate douce

2 patates douces de calibre moyen 

3 pommes de terre de calibre moyen

1 christophine

10 cl de crème fraîche liquide 

20 cl d'eau

1 cuillère à café rase de curry

Sel

Eplucher et couper grossièrement les légumes 

Faire cuire à la vapeur 5 à 10 min, moduler le temps de cuisson selon les cuiseurs à votre disposition.

Ici j'ai cuit 5 min avec mon multicuiseur Philips et j'ai laissé encore 5 min couvercle fermer et appareil éteint.

Mettre le tout dans un blender et mixer vitesse maxi, la texture doit être lisse.

 

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