Pâte à tartiner
50 g de noisettes ou une grosse cuillère à soupe de poudre de noisette
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
200 g de chocolat noir
1 boîte de lait concentré sucré ( 397 g)
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait concentré sucré et l'huile
Mélanger au fur et à mesure afin d'accélérer la fonte du chocolat afin de ne pas le cuire trop longtemps.
Verser dans votre robot équipé d'une lame, ajouter les noisettes entières( au final vous aurez des petits morceaux) ou la poudre de noisette.
Mixer au moins 5 min à 10 min, vitesse max
On peut remplir au moins 1 pot 1/2 de confiture ou un gros pot de nutella.
Petite modification de la recette
Lorsque j'ai fait cette recette je l'ai trouvé sympa mais avec le temps la sensation des petits morceaux de noisettes m'a gênée à la dégustation ( mais ça c'est selon les goûts de ma famille).
J'ai tout réchauffé au bain marie, rajouté 20 cl de lait car je trouvais la pâte un peu dense.
J'ai passé le tout au chinois très fin, la texture et les grains de noisettes se sentent vraiment moins.
Je pense que la prochaine fois je ne mettrais que de l'huile de noisette et si ce n’est pas assez fort de l'extrait de noisette naturel.
Et puis je testerais avec l'ajout de noisettes concassées grossièrement afin d'avoir un peu de mâche ( contrairement à ce que l'on obtient ici) pour renforcer le goût de la noisette