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Chou fleur pizza ou cauliflower pizza

Publié le par MéliMélFlo

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants ;)

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza

750 g de chou fleur cru (1 chou-fleur entier)

100 g poudre d'amande

2 œufs

1 cuillère à soupe d'origan et de basilic

Sel / poivre.

Garniture au choix

Mixer le chou-fleur

Préparer une plaque de cuisson garnie d’une feuille de papier sulfurisée, y déposer en couche régulière le chou-fleur mixé.

Cuire 15 min à 240 °C

Préparer un saladier en y déposant un torchon

Après 15 min de cuisson déposer le chou-fleur dans le torchon, aider vous de la feuille de cuisson pour le faire glisser

Tordre le torchon pour faire ressortir toute l'eau encore présente, attention c'est assez chaud 

Une fois essoré, déposer dans un saladier et émietter la masse obtenue

Ajouter les oeufs,la poudre d'amande, l'origan et le basilic

Saler poivrer.

Prévoir un cercle ou une tourtière et une feuille de papier sulfurisé badigeonnée d'huile d'olive

Étaler la pâte de façon régulière

Faire cuire 10 min à 240°C

Attendre 5 min que la pâte tiédisse un peu et recouvrir de sauce tomate.

Dans la recette d’origine, la personne garnissait sa pizza de sauce tomate, de tomates fraîches, de mozzarella et de basilic( pour résumr une magherita)

Comme d'habitude j'ai fait à ma convenance car quand on a la base de la pâte on peut varier les garnitures

Pour moi, sauce tomate, maïs, chantilly au comté qu'il me restait d'un autre plat préparé et fixée avec du gruyère, des oignons, des tomates fraîches et du poivron.

 

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Crème dessert à la pistache

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert à la pistache, j'imagine d'ici les commentaires, lol, "hein je lis bien, crème à la pistache, bah la pistache c'est vert!!!"  La pistache c'est vert c'est vrai mais pas le vert flashi que l'on connait et qui est utilisé par l'industrie alimentaire en excés pour rendre les crèmes et autres produits plus alléchants. Autrement dit inciter le consommateur à associer la couleur à la pistache histoire d'oublier le faible taux voir inexistant de pistaches.  Ici j'ai utilisé de la pâte de pistache que j'ai fait moi même, c'est moins claquant à l’œil mais le goût y est.

Crème dessert à la pistache, j'imagine d'ici les commentaires, lol, "hein je lis bien, crème à la pistache, bah la pistache c'est vert!!!" La pistache c'est vert c'est vrai mais pas le vert flashi que l'on connait et qui est utilisé par l'industrie alimentaire en excés pour rendre les crèmes et autres produits plus alléchants. Autrement dit inciter le consommateur à associer la couleur à la pistache histoire d'oublier le faible taux voir inexistant de pistaches. Ici j'ai utilisé de la pâte de pistache que j'ai fait moi même, c'est moins claquant à l’œil mais le goût y est.

80 g de maïzena

1 litre de lait

3 jaunes d'œufs

120 g de sucre

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de pâte de pistache maison (voir lien ci dessous) ou du commerce

2 bouchons d'alcool amarena ou un autre alcool à base d'amande ou 2 gouttes d'amande amère

2 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena

Ajouter 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Faire fondre la gélatine dans de l'eau bien froide 15 min

Verser un peu de lait chaud sur l'appareil avec les œufs puis remettre le tout dans la casserole ainsi que la gélatine et mélanger vivement sans remettre sur le feu, normalement le mélange devrait s'épaissir rapidement.

Mettre la crème ainsi obtenue dans le bol de votre robot et battre à vitesse moyenne au moins 5 min afin de la faire refroidir un peu.

Ajouter le beurre et battre à nouveau 5 min

Ajouter l'amarena (le goût de l'amande renforce celui de la pistache) et la 2éme cuillère de pâte de pistache. Mélanger à forte vitesse 5 min

Verser dans des pots, mettre au frais et attendre au moins 3 bonnes heures avant de les déguster ;)

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Pâte de Pistache

Publié le par MéliMélFlo

Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.
Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.

Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.

Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes

Pâte de pistache: Étapes par étapes

Pour 200 g de pâte de pistaches

La recette de Pierre Hermé

125 g de pistaches non salées et mondées

30 g de poudre d'amande

60 g de sucre

20 g d'eau

3 gouttes d'amande amère

1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin ou 1 huile neutre

La recette modifiée à ma sauce

125 g de pistaches non salées et mondées

30 g de poudre d'amande

60 g de sucre

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 bouchon d'alcool amarena

1 cuillère à café d’arôme naturel de pistache 

Torréfier les pistaches au four 15 min à 150 °C

Mettre l'eau en 1er dans la casserole puis le sucre et faite chauffer jusqu'à 121 °C

Verser les pistaches dans la casserole une fois la température atteinte

Mélanger afin de recouvrir les pistaches il s'agit du sablage, le sucre qui se fige et devient blanc c'est normal

Verser la poudre d'amande, "l'amande amère" ou "l'amarena et l'arôme pistache" selon la recette choisie, dans le bol d’un robot muni d'une lame

Ajouter les pistaches et mixer au moins 5 minutes à forte vitesse, surveiller le moteur de votre robot si celui ci est plutôt ancien ou chauffe vite, vous pouvez faire des pauses si besoin.

Au bout des 5 min mettre une cuillère d'huile, mixer 5 à 7 min si la pâte reste assez épaisse c'est à dire pas assez liée ajouter une autre cuillère d'huile.

Conserver cette pâte à température ambiante dans un bocal en verre.

 

 

 

Don't panic si vous vous inquietez de l'état de votre casserole, il vous suffit de remplir la casserole d'eau bouillante, le sucre va se dissoudre et même pas besoin d'huile de coude pour gratter

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Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt, au début je voulais faire une barre bretonne mais je n'avais pas de petit lait alors j'ai bidouillé comme j'ai pu et ça a donné ce gâteau , très bon en goût et en texture

Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt, au début je voulais faire une barre bretonne mais je n'avais pas de petit lait alors j'ai bidouillé comme j'ai pu et ça a donné ce gâteau , très bon en goût et en texture

70 g de crème semi épaisse 18 %

50 g de lait 

50 g de beurre

160 g de farine

170 g de sucre

3 oeufs

1/2 sachet de levure

 

Mélanger les oeufs le sucre faire blanchir

Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées

Ajouter la crème semi épaisse, le lait et le beurre

Cuisson 40 min 160°C puis 20 min 130°c

 

 

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Courgettes jaunes farcies

Publié le par MéliMélFlo

Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies

Courgettes jaunes farcies

Courgettes jaunes farciesCourgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farciesCourgettes jaunes farcies

Pour 2 personnes 

2 courgettes jaunes

200 g de steak haché

250 g de farce à légumes

1 jaune d’œuf

1 verre à moutarde de chapelure fine

400 g de riz long

Pour la viande 

Dans un robot avec une lame, mélanger le steak, la farce, le jaune d’œuf et la chapelure

Pour les courgettes:

Couper les courgettes en deux et retirer leur coeur

Faire un boudin avec la farce et les garnir avec.

Cuire au four 30 à 45 min à 220°C (ici j'ai mis 30 min car nous les aimons encore un peu fermes.)

Servir avec du riz préalablement beurré et salé

Décorer avec quelques pluches de persil plat

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Baguette de tradition

Publié le par MéliMélFlo

Baguette de tradition :Si vous vous voulez de la baguette facile et rapide à faire ce n'est pas une recette pour vous ;) Ici on fait preuve de patience car cette recette s'étale sur environ 5 h avec des pauses bien sur. Cette recette je l'ai chipé à Albarock ( voir la vidéo de la recette plus bas), j'adore le personnage et tout ce qu'il fait, c'est le champion du dessin au cornet

Baguette de tradition :Si vous vous voulez de la baguette facile et rapide à faire ce n'est pas une recette pour vous ;) Ici on fait preuve de patience car cette recette s'étale sur environ 5 h avec des pauses bien sur. Cette recette je l'ai chipé à Albarock ( voir la vidéo de la recette plus bas), j'adore le personnage et tout ce qu'il fait, c'est le champion du dessin au cornet

Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape

Baguette tradition étape par étape

500 g de farine T65, c'est souvent dans les rayons BIO des grandes surfaces

400 g d'eau à 13 °C

10 g de levure fraîche

10 g de fleur de sel

Mélanger les ingrédients dans une bassine ou un plat assez large et haut

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 1er rabat (côté gauche)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 2éme rabat (côté bas)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 3éme rabat (côté droit)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 4éme rabat (côté haut)

Laisser reposer 1h 20 min couvert d'un linge

 

Faire le 1er pliage (côté gauche)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 2éme pliage (côté bas)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 3éme pliage (côté droit)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 4éme pliage (côté haut)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

 

Division de la pâte 

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Apret 30 min couvert d'un linge à 24 °C

Cuire 15 min 260 °C ou 20 min 250 °C selon les fours

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Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Publié le par MéliMélFlo

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné
Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

250 g de mascarpone

3 œufs 

200 g de crème de marron

10 cl de crème liquide semi épaisse 18 %

1 cuillère à soupe de cacao style Van Houten

1 cuillère à soupe de praliné amande noisette DU BARRY chocolat (à défaut de la pâte à tartiner)

2 feuilles de gélatine

La mousse de marron

Monter les blancs en neige doucement afin qu'ils ne grainent pas

A côté mélanger le mascarpone, la crème de marrons et les jaunes d'œufs

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Une fois les blancs montés les incorporer délicatement dans le mélange au mascarpone

Ajouter la gélatine, l'égoutter et la chauffer à peine 10 secondes au micro onde avant 

La crème chocopraliné

Mélanger la crème fraîche semi épaisse avec le cacao et le praliné

Dans un pot mettre une bonne cuillère à soupe de mousse de marron puis une plus petite de chocopraliné, répéter ce geste en finissant par la crème de marron, donc vous aurez 3 couches de marron et 2 couches de chocopraliné.

Mettre au frais au moins 24 h et si on craque avant au moins 3h

 

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Cheeseburger et sandwich à la dinde éffilochée

Publié le par MéliMélFlo

Cheeseburger à la dinde éffilochée

Cheeseburger à la dinde éffilochée

Pour 1 cheesburger

1 pain hamburger si possible maison ( voir recette plus bas)

200 g de viande de dinde éffilochée

Du ketchup en haut et de la moutarde en bas

1 tranche de fromage à croque Mr

des radis 

Des feuilles de salade sucrine

Du maïs

De l'oignons rouges

Sandwich à la dinde éffilochée

Sandwich à la dinde éffilochée

Pour un sandwich

1 pain maison si possible façonné en long (voir recette plus bas, le même que pour le cheesburger)

De la salade sucrine

De la viande de dinde effilochée

De la crème fraîche semi épaisse

De la tomate 

De l'oignon rouge

Du maïs

Des cornichons

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Dinde effilochée

Publié le par MéliMélFlo

Dinde effilochée Dinde effilochée Dinde effilochée

Dinde effilochée

2 grosses cuisses de dinde ou 500 g de blanc de poulet

La sauce: 

30 g  de moutarde 

30 g  de miel 

100 g de ketchup

100 g d'eau

10 g de whisky

2 cuillères à soupe de sauce Worcester

1 cuillère à café de 5 épices

1 cuillère à café de sel

1 pincée de piment déshydraté

1 tour de moulin à poivre

1 morceau de gingembre frais ( de la taille d'une gousse d'ail)

Faire cuire à feu doux entre 8 et 10 h 

ou  avec le multicuiseur Philips blanc : 2h en mode "mijoter" puis 8 h en mode "réchauffer"

ou avec le multicuiseur noir en mode "slow cooking" 10 h

La viande va se détacher d'elle même et s'effilocher.

Égoutter la viande dans une passoire.

A servir dans des burgers, des wraps

A utiliser dans des gratins parmentier, des pâtes etc....

 

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Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Publié le par MéliMélFlo

Tartelettes chantilly mascarpone et fraises
Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Pâte sucrée

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

62.50 g d’œuf ( 1 œuf moyen)

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

étaler, puis foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière de 22 cm.

Cuisson à blanc avec toujours un papier sulfurisé et des billes de cuissons ou légumes secs, pendant au moins 20 min à surveiller

 

Crème chantilly mascarpone

20 cl de crème liquide entière (30% MG) bien froide

100 g de mascarpone

5 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à café de vanille liquide

Le mieux pour faire la chantilly, c'est de mettre le bol de son robot ainsi que le fouet au congélateur 30 bonnes minutes avant.

Détendre le mascarpone doucement avec le batteur, puis ajouter la crème bien froide et la vanille.

Lorsque ça commence à prendre ajouter doucement le sucre et au fur et à mesure augmenter un peu la vitesse ( attention soyez attentif afin que la crème ne tourne pas en beurre) 

 

Pour la déco, fraises ( celles aux mangues  c'était pour le fun, un test)

 

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Cookie mug

Publié le par MéliMélFlo

Cookie mug cacahuètes hachées et pépites de chocolat noir
Cookie mug cacahuètes hachées et pépites de chocolat noir

Cookie mug cacahuètes hachées et pépites de chocolat noir

Cookie mug pâte à pralin( à défaut du Nutella) et des pépites de chocolat noir
Cookie mug pâte à pralin( à défaut du Nutella) et des pépites de chocolat noir

Cookie mug pâte à pralin( à défaut du Nutella) et des pépites de chocolat noir

Je vois ces cookies mug partout, je me suis dit tentons, mon fils adore, moi je trouve ça trop sucré( donc je vais adapter le sucre selon mes goûts) 

La base est simple et pour 1 personne, alors il est noté "mug" mais disons que les proportions sont plus adaptées à une tasse à café de format plus petit (voir photos) 

15 g de beurre 

12 g de sucre blanc

12 g de sucre roux

30 g de farine 

1 jaune d'oeuf

Faire fondre le beurre 30 S  au micro onde

Y ajouter les sucres, puis l'oeuf

Ajouter la farine

Mélanger bien 

Ensuite arrive la personnalisation de la pâte

Pour mon fils de 15 ans ( tasse rouge) : 1 cuillère à café de pâte à pralin( à défaut du Nutella) et des pépites de chocolat noir 

Pour moi :1 cuillère à café de cacahuétes hachées et des pépites de chocolat noir.

 

Faire cuire 1 min pas plus car sinon le chocolat surtout si il est de bonne qualité va brûler.

 

Après c'est selon vos envies

Noisettes , amandes, m&m's,daims, kinder, noix de coco, fruits confits.....

 

 

 

 

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Salade rustique

Publié le par MéliMélFlo

Salade rustique version à l'assiette

Salade rustique version à l'assiette

ou version familiale dans un saladier (les œufs seront déposés après que les gens se soient  servis dans l'assiette .)

ou version familiale dans un saladier (les œufs seront déposés après que les gens se soient servis dans l'assiette .)

Pour 3 à 4 personnes

2 salades sucrine

4 pommes de terre

1 gousse d'ail

250 g de lardons fumés

1 demi oignon rouge

1 poignée de pignon de pin

1 oeuf par tête 

Huile d'olive

Vinaigrette au vinaigre balsamique et huile d'olive

Les pommes de terres

Précuire les pommes de terre ou les cuire carrément( pas trop non plus, il faut qu'elles restent fermes pour conserver une belle tenue).

Eplucher puis couper en cubes assez gros 

Verser 1 filet d'huile d'olive ainsi qu'une noix de beurre

Faire revenir les pommes de terre et ajouter 1 gousse d'ail pressée et du persil ciselé ou déshydraté, remuer fréquemment.

Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre prennent une jolie couleur.

Réserver

Les lardons

Faire revenir le lardons jusqu'à ce qu'ils soient entre le croustillant et le moelleux.

les oeufs mollet

ici j'ai employé la technique du célèbre cuisinier , le chef Jamie Oliver

Etaler une feuille de papier cellophane (que vous allez doubler)

Badigeonner avec de l'huile d'olive

Poser cette feuille dans un ramequin

Déposer un oeuf entier, puis refermer  en nouant le haut du papier

Faire chauffer de l'eau bouillante et y plonger les petits ballotins(un par un c'est mieux) compter 4 minutes et appuyer délicatement dessus pour les immerger.

La presentation

Soit à l'assiette; disposer des feuilles de salade sucrine en retirant le blanc 

avec un emporte pièce ou de façon soigneuse déposer les pommes de terre sautées, puis les lardons au centre.

Déposer l'oeuf mollet entier délicatement puis le fendre afin qu'il libère son jaune.

Mettre quelques morceaux d'oignon rouge et quleques pignons de pin

A déguster avec une vinaigrette , vinaigre balsamique / huille d'olive

Soit en saladier, version familliale

Déposer des feuilles de salade en nombre conséquent au nombre de convives

L'ensemble des pommes de terre sautées, puis les lardons , l'oignon rouge et les pignons de pin.

Lorsque chaque convive s'est servi déposer l'oeuf dans leur assiette( ne pas déposer les oeufs dans le saladier car c'est très fragile, au risque de les percer.

 

 

 

Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver
Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver
Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver

Oeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver

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Pain au lait au coeur de flan

Publié le par MéliMélFlo

Pain au lait avec son coeur de flan.

Pain au lait avec son coeur de flan.

Pains au lait au coeur de flan:  étape par étape
Pains au lait au coeur de flan:  étape par étapePains au lait au coeur de flan:  étape par étape
Pains au lait au coeur de flan:  étape par étapePains au lait au coeur de flan:  étape par étape

Pains au lait au coeur de flan: étape par étape

Pour l'appareil à flan:

500 g de lait

1 gros œuf entier

70 g de sucre

50 g de maïzena

Faire chauffer le lait dans une casserole

A côté dans un petit saladier mélanger le sucre, l’œuf et la maïzena

Lorsque le lait est chaud ajouté le mélange "œuf +sucre + maïzena" hors du feu, bien mélanger

Remettre sur le feu et remuer jusqu'a ce que le mélange épaississe.

Pour la pâte:

250 g de lait

8 cuillères à soupes de sucre

500 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

1 jaune d'œuf

80 g d'huile neutre

Diviser la pâte en 8 morceaux de même poids

Etaler chaque pâton de façon rectangulaire

Diviser visuellement le rectangle en 3

Sur le 1/3 en haut déposer une grosse cuillère de flan

Rabattre cette partie sur le milieu

Faire quelques incisions sur le 1/3 du bas

Rabattre sur le milieu

Dorer à l’œuf battu avec du sel

Cuisson 10 minutes 180 °C

 

 

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Pain cocotte

Publié le par MéliMélFlo

Pain cocotte

Pain cocotte

Pain cocotte version four cuisson 50/60min  à 180 °CPain cocotte version four cuisson 50/60min  à 180 °CPain cocotte version four cuisson 50/60min  à 180 °C

Pain cocotte version four cuisson 50/60min à 180 °C

Pain cocotte cuit dans le multicuiseur  Philips  cuisson 60 min à 180 °CPain cocotte cuit dans le multicuiseur  Philips  cuisson 60 min à 180 °C

Pain cocotte cuit dans le multicuiseur Philips cuisson 60 min à 180 °C

500g de farine

280 g d'eau

20 g d'huile d'olive

1 paquet de levure de boulanger en grains

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à café de sucre en poudre

Mélanger l'eau avec le sucre et la levure déshydratée.

Mettre ensuite la farine avec le sel et l’huile d'olive remuer pendant 15 min

Déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et faire lever dans un endroit chaud et sec pendant au moins une heure.

La pâte doit avoir doublé de volume.

Vous pouvez réaliser cette recette avec une machine à pain ou un robot .

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné

Dégazer la pâte en la malaxant puis former une boule.
Couvrir le fond de la cocotte d'un papier sulfurisé, y déposer la pâte puis inciser (scarifier, lamer) le dessus du pain.

Saupoudrer légèrement de farine.
Cuire à 180° C 50/60 min

Cette recette peut se faire avec le multicuiseur philips

Fermer le couvercle en mode four à 180°c.

Retourner au bout de 40 le pain afin qu'il dore sur le dessus.( voir photo)

Faire cuire pendant 60 minutes.

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Tourte aux champignons et au poulet

Publié le par MéliMélFlo

Tourte aux champignons et au poulet, ici j'ai pris que de la pâte brisée maison( j'ai pas eu le courage d'en faire une feuilletée), dans l'idéal il faudrait une pâte brisée en dessous et une pâte feuilletée au dessus
Tourte aux champignons et au poulet, ici j'ai pris que de la pâte brisée maison( j'ai pas eu le courage d'en faire une feuilletée), dans l'idéal il faudrait une pâte brisée en dessous et une pâte feuilletée au dessus
Tourte aux champignons et au poulet, ici j'ai pris que de la pâte brisée maison( j'ai pas eu le courage d'en faire une feuilletée), dans l'idéal il faudrait une pâte brisée en dessous et une pâte feuilletée au dessus

Tourte aux champignons et au poulet, ici j'ai pris que de la pâte brisée maison( j'ai pas eu le courage d'en faire une feuilletée), dans l'idéal il faudrait une pâte brisée en dessous et une pâte feuilletée au dessus

Tourte aux champignons et au poulet
Tourte aux champignons et au pouletTourte aux champignons et au poulet
Tourte aux champignons et au pouletTourte aux champignons et au poulet

Tourte aux champignons et au poulet

Tourte aux champignons et au pouletTourte aux champignons et au pouletTourte aux champignons et au poulet

Tourte aux champignons et au poulet

Concernant les pâtes vous pouvez prendre 2 pâtes différentes ou 2 pâtes identiques selon votre convenance. 

1 pâte brisée 

1 pâte feuilletée 

250 g de champignons frais ou en boîte

3 escalopes de poulet

1 cube de volaille

1 échalote

1 gousse d'ail

1 filet d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'armagnac

20 g de farine

20 cl de lait

20 g de crème fraîche semi épaisse

1 cuillère à café rase de curcuma 

Éplucher et émincer l’échalote et la faire revenir avec un filet d’huile d’olive

Lorsqu'elle est translucide, ajouter les champignons, le poulet coupé en morceaux et l'ail haché, remuer souvent et ce pendant 5 min.

Verser  l'Armagnac, laisser bouillir jusqu'à complète évaporation.

Effriter le cube, remuer puis singer avec de la farine

Ajouter la crème fraîche, le lait, le curcuma,  laisser épaissir à feu doux 5 min.

Mettre la pâte brisée en dessous, mettre la garniture et refermer avec la pâte feuilletée au dessus

Faire quelques décos avec les restes de pâte.

Dorer à l’œuf battu légèrement salé

Cuire 45 min 200 °C

 

 

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Tourte des Pyrénées

Publié le par MéliMélFlo

Tourte des Pyrénées, cela fait 8 ans que je vis à Toulouse et autant de temps que ce gâteau me donne envie, j'en ai mangé 1 fois, le hic, son prix, je ne comprends pas pourquoi ce gâteau, même artisanal qu'il soit,  est aussi cher. Que cela ne tienne , ni une ni deux ,merci la copine toulousaine pour la recette, direction les fourneaux et je ne suis pas déçue ( peut être mettre 50 g de beurre en plus ou une bonne grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le rendre plus gourmand,lol) à tester

Tourte des Pyrénées, cela fait 8 ans que je vis à Toulouse et autant de temps que ce gâteau me donne envie, j'en ai mangé 1 fois, le hic, son prix, je ne comprends pas pourquoi ce gâteau, même artisanal qu'il soit, est aussi cher. Que cela ne tienne , ni une ni deux ,merci la copine toulousaine pour la recette, direction les fourneaux et je ne suis pas déçue ( peut être mettre 50 g de beurre en plus ou une bonne grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le rendre plus gourmand,lol) à tester

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

200 g de sucre

4 œufs

1 cuillère à café de vanille liquide

1 cuillère à café de rhum

100 g de beurre fondu

Mélanger la farine, le sucre et le beurre

Y ajouter ensuite, les œufs, la levure, le rhum et la vanille

Beurrer un moule à brioche ou charlotte puis le fariner.

Cuire 10 min à 200°c puis 50 minutes à 180 °C (à surveiller selon la chauffe de votre four)

 

 

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Des fruits d'été toute l'année

Publié le par MéliMélFlo

Des fruits d'été toute l'année, il suffit d'avoir un blender,des moules en silicone et un congélateur et le tour est joué
Des fruits d'été toute l'année, il suffit d'avoir un blender,des moules en silicone et un congélateur et le tour est jouéDes fruits d'été toute l'année, il suffit d'avoir un blender,des moules en silicone et un congélateur et le tour est joué

Des fruits d'été toute l'année, il suffit d'avoir un blender,des moules en silicone et un congélateur et le tour est joué

Trucs et astuces:

AFIN d'Avoir le plaisir de mangeoire des fruits d'été et Autres, Toute l'année ET  sans Aller Courir Au Magasin acheter des fruits hors saisons importés et couteux. Je achète des grandes quantites de fruits en promo, de fraises, de pruneaux rouges, les nectarines DE, D'abricots, de mangue, etc ... que je fais cuire en coulis Assez épais Mais, je les lisse coule Dans des moules en silicone et je les congelé, Puis je les retirer des moules et les emballe individuellement Et Les mets Dans un sac congélation Avec le nom du véhicule de fruits sur Peut Facilement les confondre de par Leur couleur.

L'Objectif Est de ne pas trop dénaturer le goût du fruit Avec le sucre, certains des fruits tél Que l'abricot Nécessite: un peu de sucre tout de Même verser contrebalancer fils acidité.

Sur may also UTILISER du sucre liquide Pour Les Gens qui font des régimes, du sirop d'agave, du miel, de la stevia, du fructose, du sucre blanc ou roux, à vous de juger bon d'en Mettre Ou Pas ET LA Quantity Qui sera à Votre convenance.

VOICI Quelques exemples d'utilisations ci-dessous

http://melflo.over-blog.com/2015/08/riz-au-lait-de-mr-conticini.html

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Pain baguette recette de Jim Lahaye

Publié le par MéliMélFlo

Pain baguette recette de Jim Lahaye,: Sur le net on ne parle que de ce pain sans pétrissage et de ce boulanger New-yorkais, alors je l'ai testé mais sous forme de baguettes( je l'ai découvert sous cette forme, sur le net dans un 1er temps), il est bon mais sans plus pour moi. Je dois être la seule qui ne s'enflamme pas pour ce pain, il doit y avoir un truc, ça me chiffonne, je vais le re-tester mais cette fois ci en cuisson cocotte qui est sa vraie cuisson et je vous dirais ça.
Pain baguette recette de Jim Lahaye,: Sur le net on ne parle que de ce pain sans pétrissage et de ce boulanger New-yorkais, alors je l'ai testé mais sous forme de baguettes( je l'ai découvert sous cette forme, sur le net dans un 1er temps), il est bon mais sans plus pour moi. Je dois être la seule qui ne s'enflamme pas pour ce pain, il doit y avoir un truc, ça me chiffonne, je vais le re-tester mais cette fois ci en cuisson cocotte qui est sa vraie cuisson et je vous dirais ça.

Pain baguette recette de Jim Lahaye,: Sur le net on ne parle que de ce pain sans pétrissage et de ce boulanger New-yorkais, alors je l'ai testé mais sous forme de baguettes( je l'ai découvert sous cette forme, sur le net dans un 1er temps), il est bon mais sans plus pour moi. Je dois être la seule qui ne s'enflamme pas pour ce pain, il doit y avoir un truc, ça me chiffonne, je vais le re-tester mais cette fois ci en cuisson cocotte qui est sa vraie cuisson et je vous dirais ça.

Si votre pâte colle énormément , c'est normal étant donné le taux d'hydratation.Si votre pâte colle énormément , c'est normal étant donné le taux d'hydratation.Si votre pâte colle énormément , c'est normal étant donné le taux d'hydratation.

Si votre pâte colle énormément , c'est normal étant donné le taux d'hydratation.

Pour un peu plus de 600 g de pâte donc 3 baguettes

375 g de farine T65

30 cl d'eau

6 g de levure sèche

1 cuillère à café de sucre

5 g de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou le faire à la main, attention mettre le sel d'un côté puis la levure  (mélanger avec 1 peu d'eau et le sucre) de l'autre.

Mélanger jusqu'a ce que tout soit bien homogène.

Mettre dans votre four éteint le contenant de la pâte et recouvrir d'une assiette

Laisser pousser la pâte au moins 18 h

Façonner sans trop dégazer la pâte soit en baguette soit en petit pains

Cuire 25 min à 230 °C

 

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Smoothie façon milkshake

Publié le par MéliMélFlo

Smoothie façon milkshake
Smoothie façon milkshake
Smoothie façon milkshake

1 poignée de mures

1 galet (100 g) de coulis épais de mangue ( voir le lien ci-dessous)

1 galet (100 g) de coulis épais de nectarines ( voir le lien ci-dessous)

1 yaourt à la vanille sucré( ici fait maison)

20 cl de lait demi écrémé

Mettre l'ensemble des éléments dans un blender puissant car les coulis et les fruits sont congelés

Petits trucs pour faire des smoothies toute l'année avec des fruits d'été

http://melflo.over-blog.com/2015/09/des-fruits-d-ete-toute-l-annee.html

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Retrouvez moi aussi sur les foodies

Publié le par MéliMélFlo

Recettes de cuisine Les Foodies

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Gaufres à la pomme de terre

Publié le par MéliMélFlo

Gaufre à la pomme de terre
Gaufre à la pomme de terre

Gaufre à la pomme de terre

On obtient environ 12 gaufres, ici j'en ai fait aussi avec des lardonsOn obtient environ 12 gaufres, ici j'en ai fait aussi avec des lardons

On obtient environ 12 gaufres, ici j'en ai fait aussi avec des lardons

600 g de pommes de terre crues

2 œufs

1 brique de crème fraîche semi épaisse

100 g de gruyère râpé

20 g de beurre

50 g de farine

Sel et poivre

Eplucher puis râper les pommes de terre, réserver

Mélanger la farine, le beurre et les œufs

Ajouter la crème fraîche, le gruyère et les pommes de terre râpées crues

Mélanger

Déposer une cuillère à soupe de cette pâte dans le gaufrier

Tout dépend de votre gaufrier avec le mien qui est tout neuf et de bonne marque, j'ai laissé 5 minutes à chaque fois

Vous pouvez ajouter des lardons, du jambon, des saucisses , comme ici j'ai pris la 1/2 de la pâte et j'ai ajouté 50g de lardons attention à ne pas trop saler la pâte dans ce cas, les lardons rendant du sel .

Natures, vous pouvez les servir avec de la truite fumée et une chantilly citron ciboulette, ou simplement avec des crudités, une salade verte etc....

 

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Pancakes de Cyril Lignac

Publié le par MéliMélFlo

Pancakes de Cyril Lignac : Pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise de chacun (12 pancakes)
Pancakes de Cyril Lignac : Pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise de chacun (12 pancakes)

Pancakes de Cyril Lignac : Pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise de chacun (12 pancakes)

j'ai l'appareil mais vous pouvez le faire à la poele , ça sera plus long mais c'est possible la pâte étant assez épaissej'ai l'appareil mais vous pouvez le faire à la poele , ça sera plus long mais c'est possible la pâte étant assez épaissej'ai l'appareil mais vous pouvez le faire à la poele , ça sera plus long mais c'est possible la pâte étant assez épaisse

j'ai l'appareil mais vous pouvez le faire à la poele , ça sera plus long mais c'est possible la pâte étant assez épaisse

2 oeufs

50 g de beurre demi sel, ou 50 g de beurre et 1 pincée de sel

35 cl de lait

300 g de farine ( T65 , Farine BIO en général)

50 g de sucre en poudre ( j'en ai mis 70 g)

2 sachets de levure chimique

Huile neutre

Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. 

Faire fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et verse sur le mélange précédent.

Ajouter les œufs légèrement battus et mélanger au fouet 

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif, la badigeonner d’huile et y déposer une petite louche de pâte par pancake.

Cuire 1 minute environ et retourner le pancake lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface.

Laisser dorer le second côté

A servir beurrés ou nappés de sirop d’érable, de miel, de coulis, de confiture ou de gelée de fruits rouges ou de pâte à tartiner.

 

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