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Chou fleur pizza ou cauliflower pizza

Publié le par MéliMélFlo

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants  ;)

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza, cette recette qui consiste à remplacer la farine par du chou-fleur mixé fait fureur aux Etats Unis. Face à tous ces problèmes d'intolérance ou pas ce genre de recette à le vent en poupe car c'est sans gluten. Moi j'avoue que c'est plus la curiosité qui m'a incité à la tester et même si ce n'est pas mauvais du tout chez moi on n'est pas fan,mais je suis persuadée que ça peut plaire à d'autres notamment les végétariens et les allergiques au gluten. Et puis on peut essayer par ce biais de faire manger des légumes aux enfants ;)

Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza
Chou fleur pizza ou cauliflower pizza

750 g de chou fleur cru (1 chou-fleur entier)

100 g poudre d'amande

2 œufs

1 cuillère à soupe d'origan et de basilic

Sel / poivre.

Garniture au choix

Mixer le chou-fleur

Préparer une plaque de cuisson garnie d’une feuille de papier sulfurisée, y déposer en couche régulière le chou-fleur mixé.

Cuire 15 min à 240 °C

Préparer un saladier en y déposant un torchon

Après 15 min de cuisson déposer le chou-fleur dans le torchon, aider vous de la feuille de cuisson pour le faire glisser

Tordre le torchon pour faire ressortir toute l'eau encore présente, attention c'est assez chaud 

Une fois essoré, déposer dans un saladier et émietter la masse obtenue

Ajouter les oeufs,la poudre d'amande, l'origan et le basilic

Saler poivrer.

Prévoir un cercle ou une tourtière et une feuille de papier sulfurisé badigeonnée d'huile d'olive

Étaler la pâte de façon régulière

Faire cuire 10 min à 240°C

Attendre 5 min que la pâte tiédisse un peu et recouvrir de sauce tomate.

Dans la recette d’origine, la personne garnissait sa pizza de sauce tomate, de tomates fraîches, de mozzarella et de basilic( pour résumr une magherita)

Comme d'habitude j'ai fait à ma convenance car quand on a la base de la pâte on peut varier les garnitures

Pour moi, sauce tomate, maïs, chantilly au comté qu'il me restait d'un autre plat préparé et fixée avec du gruyère, des oignons, des tomates fraîches et du poivron.

 

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Crème dessert à la pistache

Publié le par MéliMélFlo

Crème dessert à la pistache, j'imagine d'ici les commentaires, lol, "hein je lis bien, crème à la pistache, bah la pistache c'est vert!!!"  La pistache c'est vert c'est vrai mais pas le vert flashi que l'on connait et qui est utilisé par l'industrie alimentaire en excés pour rendre les crèmes et autres produits plus alléchants. Autrement dit inciter le consommateur à associer la couleur à la pistache histoire d'oublier le faible taux voir inexistant de pistaches.  Ici j'ai utilisé de la pâte de pistache que j'ai fait moi même, c'est moins claquant à l’œil mais le goût y est.

Crème dessert à la pistache, j'imagine d'ici les commentaires, lol, "hein je lis bien, crème à la pistache, bah la pistache c'est vert!!!" La pistache c'est vert c'est vrai mais pas le vert flashi que l'on connait et qui est utilisé par l'industrie alimentaire en excés pour rendre les crèmes et autres produits plus alléchants. Autrement dit inciter le consommateur à associer la couleur à la pistache histoire d'oublier le faible taux voir inexistant de pistaches. Ici j'ai utilisé de la pâte de pistache que j'ai fait moi même, c'est moins claquant à l’œil mais le goût y est.

80 g de maïzena

1 litre de lait

3 jaunes d'œufs

120 g de sucre

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de pâte de pistache maison (voir lien ci dessous) ou du commerce

2 bouchons d'alcool amarena ou un autre alcool à base d'amande ou 2 gouttes d'amande amère

2 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena

Ajouter 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Faire fondre la gélatine dans de l'eau bien froide 15 min

Verser un peu de lait chaud sur l'appareil avec les œufs puis remettre le tout dans la casserole ainsi que la gélatine et mélanger vivement sans remettre sur le feu, normalement le mélange devrait s'épaissir rapidement.

Mettre la crème ainsi obtenue dans le bol de votre robot et battre à vitesse moyenne au moins 5 min afin de la faire refroidir un peu.

Ajouter le beurre et battre à nouveau 5 min

Ajouter l'amarena (le goût de l'amande renforce celui de la pistache) et la 2éme cuillère de pâte de pistache. Mélanger à forte vitesse 5 min

Verser dans des pots, mettre au frais et attendre au moins 3 bonnes heures avant de les déguster ;)

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Pâte de Pistache

Publié le par MéliMélFlo

Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.
Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.

Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.

Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes
Pâte de pistache: Étapes par étapesPâte de pistache: Étapes par étapes

Pâte de pistache: Étapes par étapes

Pour 200 g de pâte de pistaches

La recette de Pierre Hermé

125 g de pistaches non salées et mondées

30 g de poudre d'amande

60 g de sucre

20 g d'eau

3 gouttes d'amande amère

1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin ou 1 huile neutre

La recette modifiée à ma sauce

125 g de pistaches non salées et mondées

30 g de poudre d'amande

60 g de sucre

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 bouchon d'alcool amarena

1 cuillère à café d’arôme naturel de pistache 

Torréfier les pistaches au four 15 min à 150 °C

Mettre l'eau en 1er dans la casserole puis le sucre et faite chauffer jusqu'à 121 °C

Verser les pistaches dans la casserole une fois la température atteinte

Mélanger afin de recouvrir les pistaches il s'agit du sablage, le sucre qui se fige et devient blanc c'est normal

Verser la poudre d'amande, "l'amande amère" ou "l'amarena et l'arôme pistache" selon la recette choisie, dans le bol d’un robot muni d'une lame

Ajouter les pistaches et mixer au moins 5 minutes à forte vitesse, surveiller le moteur de votre robot si celui ci est plutôt ancien ou chauffe vite, vous pouvez faire des pauses si besoin.

Au bout des 5 min mettre une cuillère d'huile, mixer 5 à 7 min si la pâte reste assez épaisse c'est à dire pas assez liée ajouter une autre cuillère d'huile.

Conserver cette pâte à température ambiante dans un bocal en verre.

 

 

 

Don't panic si vous vous inquietez de l'état de votre casserole, il vous suffit de remplir la casserole d'eau bouillante, le sucre va se dissoudre et même pas besoin d'huile de coude pour gratter

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Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt, au début je voulais faire une barre bretonne mais je n'avais pas de petit lait alors j'ai bidouillé comme j'ai pu et ça a donné ce gâteau , très bon en goût et en texture

Gâteau mi barre bretonne mi gâteau au yaourt, au début je voulais faire une barre bretonne mais je n'avais pas de petit lait alors j'ai bidouillé comme j'ai pu et ça a donné ce gâteau , très bon en goût et en texture

70 g de crème semi épaisse 18 %

50 g de lait 

50 g de beurre

160 g de farine

170 g de sucre

3 oeufs

1/2 sachet de levure

 

Mélanger les oeufs le sucre faire blanchir

Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées

Ajouter la crème semi épaisse, le lait et le beurre

Cuisson 40 min 160°C puis 20 min 130°c

 

 

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Courgettes jaunes farcies

Publié le par MéliMélFlo

Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farcies

Courgettes jaunes farcies

Courgettes jaunes farciesCourgettes jaunes farcies
Courgettes jaunes farciesCourgettes jaunes farcies

Pour 2 personnes 

2 courgettes jaunes

200 g de steak haché

250 g de farce à légumes

1 jaune d’œuf

1 verre à moutarde de chapelure fine

400 g de riz long

Pour la viande 

Dans un robot avec une lame, mélanger le steak, la farce, le jaune d’œuf et la chapelure

Pour les courgettes:

Couper les courgettes en deux et retirer leur coeur

Faire un boudin avec la farce et les garnir avec.

Cuire au four 30 à 45 min à 220°C (ici j'ai mis 30 min car nous les aimons encore un peu fermes.)

Servir avec du riz préalablement beurré et salé

Décorer avec quelques pluches de persil plat

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Baguette de tradition

Publié le par MéliMélFlo

Baguette de tradition :Si vous vous voulez de la baguette facile et rapide à faire ce n'est pas une recette pour vous ;) Ici on fait preuve de patience car cette recette s'étale sur environ 5 h avec des pauses bien sur. Cette recette je l'ai chipé à Albarock ( voir la vidéo de la recette plus bas), j'adore le personnage et tout ce qu'il fait, c'est le champion du dessin au cornet

Baguette de tradition :Si vous vous voulez de la baguette facile et rapide à faire ce n'est pas une recette pour vous ;) Ici on fait preuve de patience car cette recette s'étale sur environ 5 h avec des pauses bien sur. Cette recette je l'ai chipé à Albarock ( voir la vidéo de la recette plus bas), j'adore le personnage et tout ce qu'il fait, c'est le champion du dessin au cornet

Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape
Baguette tradition étape par étape

Baguette tradition étape par étape

500 g de farine T65, c'est souvent dans les rayons BIO des grandes surfaces

400 g d'eau à 13 °C

10 g de levure fraîche

10 g de fleur de sel

Mélanger les ingrédients dans une bassine ou un plat assez large et haut

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 1er rabat (côté gauche)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 2éme rabat (côté bas)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 3éme rabat (côté droit)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 4éme rabat (côté haut)

Laisser reposer 1h 20 min couvert d'un linge

 

Faire le 1er pliage (côté gauche)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 2éme pliage (côté bas)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 3éme pliage (côté droit)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Faire le 4éme pliage (côté haut)

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

 

Division de la pâte 

Laisser reposer 20 min couvert d'un linge

Apret 30 min couvert d'un linge à 24 °C

Cuire 15 min 260 °C ou 20 min 250 °C selon les fours

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Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Publié le par MéliMélFlo

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné
Mousse au marron et ses zébrures de chocopraliné

250 g de mascarpone

3 œufs 

200 g de crème de marron

10 cl de crème liquide semi épaisse 18 %

1 cuillère à soupe de cacao style Van Houten

1 cuillère à soupe de praliné amande noisette DU BARRY chocolat (à défaut de la pâte à tartiner)

2 feuilles de gélatine

La mousse de marron

Monter les blancs en neige doucement afin qu'ils ne grainent pas

A côté mélanger le mascarpone, la crème de marrons et les jaunes d'œufs

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Une fois les blancs montés les incorporer délicatement dans le mélange au mascarpone

Ajouter la gélatine, l'égoutter et la chauffer à peine 10 secondes au micro onde avant 

La crème chocopraliné

Mélanger la crème fraîche semi épaisse avec le cacao et le praliné

Dans un pot mettre une bonne cuillère à soupe de mousse de marron puis une plus petite de chocopraliné, répéter ce geste en finissant par la crème de marron, donc vous aurez 3 couches de marron et 2 couches de chocopraliné.

Mettre au frais au moins 24 h et si on craque avant au moins 3h

 

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Cheeseburger et sandwich à la dinde éffilochée

Publié le par MéliMélFlo

Cheeseburger à la dinde éffilochée

Cheeseburger à la dinde éffilochée

Pour 1 cheesburger

1 pain hamburger si possible maison ( voir recette plus bas)

200 g de viande de dinde éffilochée

Du ketchup en haut et de la moutarde en bas

1 tranche de fromage à croque Mr

des radis 

Des feuilles de salade sucrine

Du maïs

De l'oignons rouges

Sandwich à la dinde éffilochée

Sandwich à la dinde éffilochée

Pour un sandwich

1 pain maison si possible façonné en long (voir recette plus bas, le même que pour le cheesburger)

De la salade sucrine

De la viande de dinde effilochée

De la crème fraîche semi épaisse

De la tomate 

De l'oignon rouge

Du maïs

Des cornichons

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Dinde effilochée

Publié le par MéliMélFlo

Dinde effilochée Dinde effilochée Dinde effilochée

Dinde effilochée

2 grosses cuisses de dinde ou 500 g de blanc de poulet

La sauce: 

30 g  de moutarde 

30 g  de miel 

100 g de ketchup

100 g d'eau

10 g de whisky

2 cuillères à soupe de sauce Worcester

1 cuillère à café de 5 épices

1 cuillère à café de sel

1 pincée de piment déshydraté

1 tour de moulin à poivre

1 morceau de gingembre frais ( de la taille d'une gousse d'ail)

Faire cuire à feu doux entre 8 et 10 h 

ou  avec le multicuiseur Philips blanc : 2h en mode "mijoter" puis 8 h en mode "réchauffer"

ou avec le multicuiseur noir en mode "slow cooking" 10 h

La viande va se détacher d'elle même et s'effilocher.

Égoutter la viande dans une passoire.

A servir dans des burgers, des wraps

A utiliser dans des gratins parmentier, des pâtes etc....

 

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Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Publié le par MéliMélFlo

Tartelettes chantilly mascarpone et fraises
Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Tartelettes chantilly mascarpone et fraises

Pâte sucrée

250 g de farine

5 g de sel

125 g de sucre

125 g de beurre

62.50 g d’œuf ( 1 œuf moyen)

Crémer le beurre pommade avec le sucre

Incorporer l’œuf et le sel

Ajouter la farine

Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h

étaler, puis foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière de 22 cm.

Cuisson à blanc avec toujours un papier sulfurisé et des billes de cuissons ou légumes secs, pendant au moins 20 min à surveiller

 

Crème chantilly mascarpone

20 cl de crème liquide entière (30% MG) bien froide

100 g de mascarpone

5 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à café de vanille liquide

Le mieux pour faire la chantilly, c'est de mettre le bol de son robot ainsi que le fouet au congélateur 30 bonnes minutes avant.

Détendre le mascarpone doucement avec le batteur, puis ajouter la crème bien froide et la vanille.

Lorsque ça commence à prendre ajouter doucement le sucre et au fur et à mesure augmenter un peu la vitesse ( attention soyez attentif afin que la crème ne tourne pas en beurre) 

 

Pour la déco, fraises ( celles aux mangues  c'était pour le fun, un test)

 

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