750 grammes
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Tarte Chocolat / Banane

Publié le par MéliMélFlo

Tarte Chocolat / BananeTarte Chocolat / Banane

Tarte Chocolat / Banane

Pâte sucrée : (cercle de 22 cm)

200 gr de farine

90 gr de beurre

60 gr de sucre glace

30 gr d'œuf

1 gr de sel

Préchauffer le four à 180 °C

Mettre la farine le sel, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot, muni de la feuille, puis faire tourner à petite vitesse pour "sabler"

Ajouter l'œuf et mélanger à petite vitesse peu de temps, si la pâte est trop travailler elle peut se rétracter à la cuisson

Emballer dans du film alimentaire et la mettre  au frais au minimum 1 heure. Abaisser (l'étaler) à la bonne taille,

Faire une cuisson à blanc, disposer du papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des billes de cuisson ou des légumes secs.

Cuire pendant environ 25-30 min selon votre four,

A la sortie du four, laisser refroidir avant de la garnir

Bananes caramélisées :

3 bananes environ

1 cuillère à soupe bombée de sucre

40 g de beurre

Rhum (facultatif)

Faire caraméliser une bonne cuillère à soupe de sucre dans une poêle, puis rajouter un morceau de beurre, lorsque vous obtenez une belle couleur, ajouter les bananes coupées des lamelles ni trop épaisses ni trop fines

Poursuivre la cuisson des bananes en ajoutant un peu de rhum (à flamber ou à laisser évaporer) Facultatif

Réserver.

Ganache chocolat :

25 gr de crème liquide

250 gr de chocolat noir

50 gr de beurre

Faire chauffer la crème liquide

Mettre le beurre et le chocolat dans un saladier,

Verser la crème bouillante en une fois, attendre quelques minutes puis remuer à l'aide d'une maryse,

 Mélanger avec un mouvement circulaire en partant du milieu vers l’extérieur délicatement afin de ne pas incorporer trop d’air.

Le fond de tarte refroidi, garnir celui-ci des bananes, les tranches doivent être côte à côte pas superposées ou mise dans tous les sens, l’objectif étant de ne pas les supposer sous la ganache

Couler la ganache délicatement afin de ne pas faire de bulles car c’est la netteté de la ganache qui fera la beauté de la tarte ( ne pas passer de spatule, j’ai testé pour vous, voir photo ,lol)

Mettre au frais pour 1 ou 2 h avant de la déguster.

Vous pouvez la laisser telle quelle ou la parsemer de pralin comme sur la photo( en mettre moins c’est mieux ,lol), de caramel, de déco en chocolat, à vous de faire parler votre imagination

 

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