750 grammes
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Tarte conversation, recette de Mercotte

Publié le par MéliMelFlo

Tarte conversation: Suite à l'émission de M6, Le Meilleur pâtissier amateur , j'ai testé la recette issue du blog de Mercotte

Tarte conversation: Suite à l'émission de M6, Le Meilleur pâtissier amateur , j'ai testé la recette issue du blog de Mercotte

La pâte feuilletée rapide : 

250g de farine,

200g de beurre de tourage, à défaut beurre grand fermage AOP

5g de sel,

125g d’eau.

Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau froide, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples. Réserver au frais après le tourage.

J'ai  testé avec de la pâte brisée car mon fils n'est pas fan de la pâte feuilletée, ça fonctionne très bien aussi.

La crème d’amande :

75g de beurre pommade,

75g de sucre semoule,

75g de poudre d’amande,

75g d’œuf,

35g de crème fleurette entière,

1café à café de rhum,

Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil le beurre pommade et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème le rhum, le zeste et lisser le mélange.

La glace royale :

15g de farine

125g de sucre glace,

1 blanc d’œuf,

Quelques gouttes de jus de citron.

Tamiser la farine avec le sucre glace, mélanger vivement avec le blanc d’œuf, Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Réserver.

Le fonçage des moules :

Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur,

Foncer les cercles en la laissant largement dépasser tout autour.

Remplir la tarte de crème d’amande.

Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule.

Mouiller au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte, bloquer 15 min au froid.

Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition des tartelettes, les dorer et les réserver au frais.

Le dressage final : étaler une fine couche de glace royale et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée. Réserver 30 min au réfrigérateur avant la cuisson à 170°/180° 40/45min*. Laisser refroidir la tartes avant de la décercler.

 

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