Croissants et pains au chocolat recette C.A.P
1) Façonnage, 2) 1ere dorure, 3) 2éme dorure après l’apprêt, 4) Cuisson
Pour 8 croissants et 8 pains au chocolat
Pour la détrempe
25 g de levure de boulanger fraîche
140 g d'eau
140 g de lait
50 g de sucre
50 g de beurre
500 g de farine T45 ou de gruau
10 g de sel
Pour le tourage
300 g de beurre (aop 82 % de mat grasse ou beurre de tourage, plus compliqué à trouver)
Pour la dorure
1 oeuf entier
Je vous ai mis la recette que j'ai eu lors de mon épreuve du CAP pâtisserie et pour le déroulé de la recette, je vous conseille de faire comme le prof sur la vidéo, c'est cette technique que j'ai fait le jour de l'exam.
C'est grace à cette vidéo que je réussis désormais mes croissants et pains au chocolat bien alvéolés.
Vous mettre le déroulé par écrit, je trouvais ça indigeste à lire,lol
Si vous voulez maîtriser d'autres techniques pâtissières, je vous conseille ce site avec des vidéos très détaillées et cerise sur le gâteau, le prof, hyper pédagogue même derriere une caméra.
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La pâte levée feuilletée est spécifique. Elle sert de base aux viennoiseries et notamment les croissants. Elle comporte de la levure biologique et une proportion importante de beurre. Il est ...
http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Pate-levee-feuilletee-croissants-pains-au-chocolat