Lasagnes à la bolognaise
La sauce Bolognaise
9 feuilles de pâte à lasagnes sans cuisson
500 g de viande de bœuf hachée
2 carottes
2 petites boîtes de concentré de tomate
2 oignons jaunes (moyens)
1 branche de céleri
500 ml de bouillon de légumes maison (avec eau, poivrons, oignon ail, carotte, tomate, sel) ou en cube
1 cuillère à café d'épices mexicaine rase voir un peu moins car c'est assez piquant
1 cuillère à café d'herbes à pizza (origan, thym, ...)
1 cuillère à café de basilic déshydraté
2 feuilles de laurier
Préparer votre bouillon et y ajouter les épices mexicaines et les concentré de tomate, saler et poivrer, réserver
Émincer les carottes, les oignons et le céleri
Faire revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive ou de colza
Ajouter la viande sans trop l'émietter
Puis presque aussitôt le bouillon
Cuire à feu doux 30 min
Ici je l'ai fait avec mon multicuiseur Philips et j'ai fait cuire en mode maintient au chaud 30 min
Sauce béchamel
40 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de farine
300 ml d'eau
100 ml de crème fraîche semi épaisse
1 bonne pincée de muscade
Saler et poivrer
Faire fondre le beurre doucement, hors du feu ajouter la farine mélanger jusqu'à parfaite intégration
Remettre sur le feu afin de dessécher la pâte ainsi obtenue
Mélanger dans un saladier la crème fraîche l'eau et la muscade, saler, poivrer
Hors du feu ajouter progressivement le liquide jusqu'à parfaite intégration
Remettre sur le feu et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement
Montage
Dans un plat rectangulaire, déposer un fond de sauce bolognaise puis les feuilles de pâte à lasagnes
Recouvrir de sauce Bolognaise puis de sauce béchamel, répéter l'opération jusqu’à épuisement des sauces.
Cuire 45 min à 210 °C