Boeuf Bourguignon
1 kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
2 carottes
1 oignon
30 g de farine
2 cubes de bouillon de bœuf ou 40 g de fond de veau
1 bouteille de vin de bourgogne
Une barquette de lardons fumés
Du thym et du laurier
Sel, poivre
1 filet d’huile de colza (neutre)
2 gousses d’ail
1 boîte de champignons de Paris
8 pommes de terre
Certains font une marinade la veille, moi j’ai appris par ma maman à le faire sans.
Faire revenir la viande (coupée en cubes de taille moyenne) dans un filet d’huile
Une fois toutes les faces saisies, réserver
Eplucher et tailler les légumes à votre convenance( ni trop gros, ni trop petits)
Les faire revenir dans les sucs de la viande une bonne dizaine de minutes sans trop les faire brunir, ajouter les herbes.
Rouler la viande dans de la farine et les mettre avec les légumes
Ajouter les cubes émiettés
Mélanger le tout cuire à feu doux 5 bonnes minutes
Recouvrir (mouiller) jusqu’à hauteur avec le vin
Faire cuire au moins 2 h voir 3h
A la fin rectifier la sauce au niveau de l’assaisonnement et si celle-ci est trop liquide( retirer la viande et les légumes et la faire réduire sur feu moyen et si c’est encore trop liquide ajouter une cuillère à soupe rase de maïzena et mélanger vivement au fouet).
Faire cuire des pommes de terre à l’eau ou à la vapeur
Faire revenir les champignons et les lardons juste quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande.
Déposer la viande et sa sauce dans un plat de service, disposer les pommes de terre et les garnitures (champignons/lardons)