Mille-feuilles de pommes de terre à l'andouille de Bretagne, oignons et pommes
Pour 2 personnes
2 grosses pommes de terre
150 g d'andouille de Bretagne
1 oignon jaune moyen
1 pomme Chanteclerc
De l’armagnac (QS)
Sel, poivre
Gruyère
Cuire les pommes de terre à l'eau
Couper grossièrement l'andouille
Emincer les oignons
Faire revenir les oignons avec l'andouille qui va rendre du gras et donc pas de rajout de graisse.
Faire revenir au moins 5 à 10 min histoire de rendre croustillante l'andouille.
Ajouter un beau filet d'armagnac, alors ici je ne l'ai pas fait flamber mais j'ai laissé cuire à découvert en remuant afin que l'alcool s'évapore.
Eplucher la pomme, la couper en petits cubes pas trop gros afin qu'ils deviennent rapidement fondants sans qu'il se transforme en compote.
Réajuster l'assaisonnement à votre convenance.
Dans des cercles rectangulaires (mes derniers joujoux donc là je les teste) ou ceux que vous avez en votre possession, garnir le fond de pommes de terre coupées en tranches dans le sens de la longueur (prendre des grosses pommes de terre pour avoir la forme des rectangles) pas de panique, pas de gâchis les parures peuvent partir dans une purée ou une soupe.
Puis alterner les couches avec la préparation à l'andouille.
Recouvrir la dernière rangée de pommes de terre avec du gruyère.
Mettre au four 10 min le temps que le gruyère gratine.