Gaufres Belges à la Flamande
Gaufres belges à la flamande, à ne pas confondre avec les gaufres belges de liège bien riches et consistantes à contrario de celles ci sont toutes légères, croquantes par endroit et fondantes par d'autres
420g de farine
10g de levure fraîche
20g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille (optionnel si on veut les manger aussi avec du salé)
300ml de lait
180ml d'eau
115g de beurre demi sel (sinon 115 g de beurre e 1/2 cuillère à café de sel)
2 œufs
Monter les blancs en neige, réserver les jaunes
Mélanger la farine et le sucre
Creuser un puits
Ajouter le lait, l'eau, les jaunes d'œuf battu, la vanille et le beurre fondu et tiède (surtout pas chaud)
Mélanger, une fois le mélange bien homogène, laisser reposer 45 min à température ambiante
Au bout de cette pause vous constaterez que des petites bulles apparaissent à la surface.
Verser une cuillère à soupe pâte sur les plaques du gaufrier, répéter l'opération jusqu'a épuisement de la pâte
On obtient environ 30 gaufres avec le format que j'ai voulu mais si vous mettez plus de pâte au moins 20 pièces.
À servir avec de la confiture de la pâte à tartiner etc....
Je rajoute parfois du sucre liquide soit de régime ou de canne afin de sucrer directement les gaufres car j'aime les manger comme ça nature ce qui n'est pas le cas de mon fils comme le montrent mes photos : cerises amarena et son sirop, lait concentré sucré et amandes effilées.