Risotto aux champignons et jambon serrano
Risotto aux champignons et jambon serrano
250 g de riz arborio spécial risotto (on en trouve dans tous les supermarchés)
300 g de champignons de votre choix , ici de Paris
2 cubes de bouillon de légumes
1 oignon ou 2 échalotes
10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe
15 cl de crème fraîche épaisse
100 g de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 branches de Persil
Sel et poivre
Du jambon serrano
Détailler les champignons en gros morceaux.
Faire fondre une noix de beurre et y faire revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes.
Ajouter les champignons
Cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin.
Ajouter 3 cuillères à soupe de vin blanc et cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise.
Ajouter la crème fraîche et mélanger. Saler, poivrer et réserver.
Faire bouillir un litre d'eau et y diluer les cubes de bouillon
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.
Ajouter le riz et cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre), une fois le vin absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon puis mélanger.
Attendre que le bouillon soit bien absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes min).
Ajouter la moitié du parmesan et les champignons, mélanger
Parsemer de parmesan lors du service.
Déposer quelques lanières de jambon serrano