Tarte au chocolat caramel beurre salé
Tarte au chocolat caramel beurre salé
La pâte sucrée :
140 g de beurre
75 g de sucre glace
250 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf
Crémer avec la feuille du robot, le beurre à température ambiante et le sucre glace
Ajouter l’œuf, la poudre d’amande et la farine.
Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé( pas trop épaisse).
Foncer disposer la pâte) dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm ou une tourtière. mettre au frais un bon quart d'heure.
Disposer un papier cuisson avec des billes de cuisson ou des légumes secs sur le fond de tarte et faire cuire 20/25 min à 170°C.
Le caramel beurre salé( salidou):
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide
Faire un caramel à sec petit à petit avec le sucre( mettre dans la casserole sans ajout d'eau)
Colorer ce caramel juste assez pour qu’il est une belle couleur mais attention ne pas trop le cuire sinon il deviendra amer.
Ajouter le beurre en dés puis la crème hors du feu puis remettre à chauffer à 108 °c pour ceux qui on un thermométre sinon rien ne vaut l'oeil.
Un petit lien pour voir comment faire, ce n'est pas ma vidéo mais celle de sweet food (vous n'avez de pb de son, il n'y a pas d'explication orale et de musique)
https://www.youtube.com/channel/UCqAdt6I8QPNkQ94FfTtrk6w
et la recette n'est pas tout à fait la même que la mienne à vous de voir ci dessous le lien
https://www.youtube.com/watch?v=g6nriAsAQsg
La ganache au chocolat au lait :
125 g de chocolat au lait pâtissier( je vous conseille le Nestlé car il y a du beurre de cacao contrairement aux autres qui ont souvent de l'huile de palme)
20 g de beurre
15 cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat au bain marie
Incorporer en plusieurs fois la crème
Ajouter le beurre
Verser le caramel à température ambiante sur le fond de la tarte refroidi et réserver 30 min au frais.
Recouvrir le caramel de chocolat et réserver à nouveau 45 min au réfrigérateur.