Brioche Butchy
Brioche Butchy, elle se mange souvent avec de la confiture ou du Nutella car elle reste assez douce en goût
250 g Farine T 45
5 g Levure de boulanger sèche ou 10 g de fraîche
100 g Crème fraîche épaisse entière
45 grammes Sucre
1 œuf
45 g Lait entier
1 pincée de sel
1 œuf battu + sel pour la dorure
Mettre la farine dans le bol du robot puis creuser 3 Puits sur les Côtes
- pour l'un verser le sel
- pour l'autre verser le sucre
- pour le dernier verser la levure mélangée avec un peu de lait prélevé dans le 45 g.
(Attention, ne pas mettre la levure au contact direct avec le sel car celui ci la tuerai, en revanche aucun soucis avec le sucre qui lui va bien au contraire aider la levure.)
Ajouter l’œuf puis lorsqu'il est bien incorporé ,ajouter le lait et la crème fraîche
Mélanger Pendant 10 min à vitesse moyenne, la pâte ne doit pas trop chauffer
Laisser pousser ( gonfler) la pâte environ 30 minutes à l'air libre ,couvert d'un linge ou selon la saison, dans une pièce bien chauffée, mais pas trop chaud.
Au bout des 30 min rompre (malaxer) la pâte qui a du bien gonfler afin de la dégazer (Retirer l'air)
Laisser une bonne heure et demi au réfrigérateur avant de la façonner.
Poser des boules de pâte dans un cercle à entremet ou un moule assez haut (prendre la masse obtenue et diviser votre pâte en boules au format que vous aurez choisi)
Après le façonnage, dorer avec un œuf battu légèrement salé
Laisser reposer encore un quart d'heure à l'air libre,
Puis appliquer une 2 éme couche de dorure.
Mettre au four 45 min /200 ° C