Crème dessert au café
½ litre de lait entier
350 gr de lait concentré sucré
20 cl de crème fraiche semi épaisse 18%
2 œufs
1 cuillère à soupe de Ricoré ou de café lyophilisé
Faire chauffer dans une casserole le lait, le lait concentré sucré et la crème fraiche.
Une fois les liquides chauffés mais pas bouillis, ajouter le café et surtout bien mélanger.
Hors du feu, ajouter les œufs (préalablement battus) doucement en ne cessant pas de mélanger.
Verser dans les pots
Mettre un fond d'eau dans la cuve mais vraiment un fond (30 cl d'eau environ)
Cuire programme "vapeur" 5 min, puis laisser 10 min appareil éteint couvercle fermé.
Sortir de la cuve laisser refroidir avant de les recouvrir
Mettre au frais au minimum 2 bonnes heures
Avant de servir répartir un peu de sucre roux et faire caraméliser au chalumeau.
J'ai fait la cuisson au multicuiseur Philips mais dans un cuit vapeur ou une yaourtière ça le fera aussi ;)