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UN PEU DE CHANGEMENT DANS MON RÉGIME ALIMENTAIRE

Publié le par MéliMélFlo

UN PEU DE CHANGEMENT DANS MON RÉGIME ALIMENTAIRE

Suite à quelques soucis de santé( pas hyper graves mais assez pénibles à vivre) , j'ai du revoir ma copie au niveau de mon alimentation et donc celle de mon foyer.

Je ne suis pas cœliaque mais j'ai un estomac un peu capricieux pas très copain avec le gluten, des intestins pas très copains avec les produits laitiers d'origine animale tout ça associé à un travail de bureau très stressant et usant, donc le tiercé gagnant pour être HS.

Donc j'ai décidé d’arrêter quasi tous les produits laitiers hormis les fromages très affinés et j'ai diminué  fortement les produits contenant du gluten, j'utilise tout de même parfois des farines avec peu de gluten telle que le petit épeautre.

J'utilise aussi des sucres à IG BAS( sucre de bouleau) ou d'autres moins raffinés que le sucre commun blanc (rapadura, muscovado) au pouvoir plus sucrant donc avec un usage plus modéré.

J'essaie au maximum d'utiliser des produits Bio, achetés en magasin bio mais je n'achète pas tout en bio car  malgré ce que clament  certaines personnes, le bio c'est cher si on prend du vrai bio.

Pour les beurres végétaux, je prends surtout ceux  bio de grandes surfaces bah oui, et là j'entends les gens dire, ouhhh, c'est pas bien , bla bla, bla et vont te faire un laïus sur l'huile d'olive au p'tit dej à la place du beurre végétal, bah oui c'est divin sur une bonne tartine de pain le matin, c'est délicieux, euh comment te dire, ... non, j'ai beau aimé l'huile d'olive , le matin je peux pas.

Je fais du ghee ou beurre clarifié maison  (c'est le retrait du lactose et de la caséine du beurre d'origine animal)

Pour commencer j'ai investi, oui on va dire ça, dans une certaine quantité de produits sans gluten, sarrasin, coco,  châtaigne, pois chiche, millet, riz, sorgho, gomme de guar, psylium, graines de chia, de courge, de lin, bicarbonate alimentaire, rapadura, muscovado,sucre de cococ, différents miel, différentes purées d'oléagineux , du beurre végétal, différentes huiles, noisettes, pistache, coco , olive, crème de riz, d'amande, de noisette, lait d'amande, de riz, de chanvre etc... etc... Enfin le kit nécessaire pour commencer les essaies de recettes.

Première chose à faire: beaucoup, beaucoup lire sur le sujet.

Apprendre à faire ses mix de farines maison.

Se préparer à quelques plantages au niveau des recettes et aux frustrations qui s'en suivent.

Se décourager et opter pour les mix tout fait du commerce, histoire de réussir quelques recettes afin d'avoir à nouveau le cœur à l'ouvrage et repartir sur des mix maison.

Apprendre à désapprendre et pour moi, ça été peut être plus difficile car il y a 2 ans,  j'ai passé mon CAP pâtisserie,sorte de petite victoire sur mes parents qui m'ont incités à faire des études supérieures (choses que j'ai faite) et à oublier mes rêves.

Pour passer cet examen, j'ai du apprendre l’interaction des aliments surtout le réseau glutineux( ce qui rend la pâte élastique grâce au gluten) etc... et c'est  là qu'avec le sans gluten, tu te retrouves bien démunie, les pâtes qui se craquellent , qui se cassent, trop sèches, trop croquantes, en résumé au secours !!!

Alors il faut s'armer de patience , apprendre à ne pas toujours réussir, gaspiller (pour moi le plus difficile, économe comme je suis) et la réussite n'en sera que plus belle et valorisante.

Voilà mon mini garde manger épicerie, les crèmes et les laits végétaux sont rangés ailleurs, j'ai choisi de faire comme ça, c'est à dire "m'équiper" pour être à l'aise et pour ne manquer de rien mais ça a un coût. Mais maintenant, je recharge à chaque manquement et c'est moins lourd financièrement. Je vais vous faire des postes de commerces où je trouve de bonnes affaires alimentaires

Voilà mon mini garde manger épicerie, les crèmes et les laits végétaux sont rangés ailleurs, j'ai choisi de faire comme ça, c'est à dire "m'équiper" pour être à l'aise et pour ne manquer de rien mais ça a un coût. Mais maintenant, je recharge à chaque manquement et c'est moins lourd financièrement. Je vais vous faire des postes de commerces où je trouve de bonnes affaires alimentaires