750 grammes
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FAIRE SON GHEE SOI MÊME OU BEURRE CLARIFIE

Publié le par MéliMélFlo

FAIRE SON GHEE SOI MÊME OU BEURRE CLARIFIE

Qu'est ce que le Ghee?

Le Ghee est un beurre clarifié, Il est préparé en faisant cuire du beurre doux jusqu’à séparer la partie liquide de la partie solide.
C'est simple pour les ingrédients du beurre d'origine animal et basta, d'habitude on rajoute des ingrédients là on va ôter au beurre des éléments le lactose et la caséine( c'est ce qui nous rend malade)ce qui fait que le Ghee est un beurre qui ne contient plus que des graisses.

Je vous conseille d'en faire au moins pour 500 g minimum car c'est un peu long et le filtrage est un peu fastidieux surtout si vous n'avez pas le matériel adéquat et que vous prenez par exemple un filtre à café (j'ai  déjà  testé pour le filtre à café à  mon 1er essai,au secours).

Alors 500 g de beurre mais de bonne qualité style AOP.

Pour se faire couper le beurre en cubes et faire fondre à feu doux, là pour le coup, il faut être assez patient, au fur et à mesure un dépôt va apparaître et c'est lui que l'on va écumer.

Dans le meilleur des cas et si vous avez tout sous la main, avoir un entonnoir et une mousseline( gaze de coton) très très fine, c'est l'idéal.

Déposer la mousseline dans l'entonnoir caler dans un pot en verre, verser le beurre clarifié.

Le liquide doit être translucide et d'un beau jaune d'or.

En refroidissant le liquide va se figer et encore plus si vous le mettez au frais.

L'avantage du ghee, sa conservation longue, pas besoin de le mettre au réfrigérateur car il ne s'oxyde pas et cerise sur le gâteau lors de la cuisson, il ne se noircit pas.

Je l'utilise pour faire des biscuits, de la pâte à tarte et dans de la purée, des pâtes etc...

En tartine, j'ai testé, je n'aime pas du tout, en même temps ce n'est pas sa fonction 1 ère.

 

FAIRE SON GHEE SOI MÊME OU BEURRE CLARIFIE
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