750 grammes
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Brioche au chocolat et pépites de daim

Publié le par MéliMélFlo

Brioche au chocolat et pépites de daim

Brioche au chocolat et pépites de daim

Brioche au chocolat et pépites de daim

Brioche au chocolat et pépites de daim

350 g de farine

175 ml de lait

40 g de cacao

80 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger sèche

75 g de beurre

8 g de sel

Des pépites de bonbons daim (se trouvent en sachet au rayon friandises en supermarché)

 

Déposer dans le bol de votre robot, la levure, le lait et le sucre

Recouvrir par la farine, le cacao et le sel

Ajouter les œufs et mélanger avec le crochet jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, environ 5 min en 1ere vitesse 

Rassembler la pâte au centre avec une corne et relancer le malaxage en 2 éme vitesse et ce jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol de votre robot (15 min à 20 min).

Ajouter progressivement le beurre préalablement coupé en cubes jusqu'à sa complète intégration dans la pâte, toujours en 2 éme vitesse, la pâte doit à nouveau se décoller de la paroi du bol de votre robot (5 min)

Filmer au contact

Faire pointer la pâte à température ambiante ou si il fait assez frais chez vous, prés d'une source de chaleur pendant au moins 1 h 30 min

Détailler et façonner en boules.

Dans un cercle haut déposer une bande de papier sulfurisé.

Composer la brioche en fleur.

Laisser la pâte se détendre 10 min.

Dorer à l'œuf légèrement salé

Laisser pousser encore de 30 min à 1 h à température ambiante (environ 20 à 25 °C) 

Cuire 25 min à 170 /180°C

Retirer le cercle et décoller le papier 

UN PEU DE VOCABULAIRE 

POINTER :  phase des premières réactions physiques où les levures se nourrissent de l'eau, des sucres des amidons et rejettent le gaz carbonique.

FACONNER:  donner une forme en modelant avec les mains toutes sortes de pâtes avant de les faire cuire.

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