Pain au seigle
300 g de farine T65 bio
350 g de farine de seigle bio
1 poignée de graines de tournesol
40 ml d 'eau
8 g de levure sèche
12 g de sel
1 cuillère à soupe de miel bio
Dans la cuve de votre robot mettre la levure avec l'eau et miel, mélanger puis attendre 5 min
Ajouter les farines, les graines et le sel
Mélanger le tout 5 min en vitesse 1 puis 5 min en vitesse 2
Dans un saladier profond déposer la pâte boulée, couvrir au contact
Laisser reposer 2 à 3 h dans un endroit tiède en été dans un placard, en hiver proche d'une source de chaleur proche d'un radiateur par exemple.
Au bout de ce temps d'attente la pâte doit avoir doublée.
Façonner les miches de pain puis les déposer dans des cocottes en pyrex, laisser les gonfler à nouveau pendant 1 h au moins recouvert d'un linge humide afin d'empêcher qu’il ne colle à la pâte
Scarifier en croix le pâton
Saupoudrer de farine légèrement
Préchauffer le four 230 °C
Cuire 30 min couvert
Puis à découvert 5 min à 250°C histoire de créer une jolie croûte
Laisser tiédir sur une grille
Reste plus qu'à vous en payer une bonne tranche ☻☻☻