750 grammes
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Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure

Publié le par MéliMélFlo

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure, ici je n'ai fait qu'une tarte de 18 cm et le reste(la moitié) je l'ai congelé, normalement toute la pâte en quantité c'est plus pour un diamètre de 22 à 24 cm

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure, ici je n'ai fait qu'une tarte de 18 cm et le reste(la moitié) je l'ai congelé, normalement toute la pâte en quantité c'est plus pour un diamètre de 22 à 24 cm

J'avais super bien foncé mon cercle mais avec la chaleur la pâte a glissée,grrr, pas grave,direction le congélateur histoire qu'elle fige un peu

J'avais super bien foncé mon cercle mais avec la chaleur la pâte a glissée,grrr, pas grave,direction le congélateur histoire qu'elle fige un peu

Pâte sucrée à l'huile de noix de coco pure

200 g de farine (dans l'idéal la T55)

75 g d'huile de coco pure

80 g de sucre glace 

1 œuf entier

3 g de sel

1 cuillère à soupe d'eau

L’huile de coco ne doit pas être liquide ni trop ferme (trop figée) pour cette recette, sa texture doit être pommade et de couleur blanche opaque.

Pour connaître la quantité d'huile de noix coco qu'il faut mettre pour remplacer le beurre dans une recette, c'est simple, il suffit de ne mettre que 75 % du poids du beurre noté à l'origine dans la recette, ici par exemple j'ai pris une recette avec du beurre, il en fallait 100 g je l'ai remplacé par 75 g d'huile de coco.

Le beurre en moyenne ne contient que 82%,de matières grasses, c'est pour cela que dans sa composition, on y trouve aussi de l'eau, donc un ingrédient qui va apporter de l'humidité en plus, contrairement à la l'huile de noix de coco  qui elle, est composée uniquement de gras par conséquent je vous conseille lors de l'utilisation de l'huile de coco d'ajouter une quantité très petite de liquide, eau, lait .... Afin d'apporter un peu d'humidité si besoin est.

Une fois toutes ces précisions apportées on y va pour la méthode, un jeu d'enfant

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et à l'aide de la feuille, mélanger afin d'obtenir une masse homogène, ne pas trop pétrir, finir le pétrissage à la main afin de faciliter le boulage de la pâte.

Filmer au contact et mettre une bonne heure au frais.

Cette pâte est vraiment plus difficile à travailler lorsqu'il fait chaud, le problème c'est que l'huile fond plus vite que le beurre et lorsqu'on la met au frais elle fige plus vite, ahhhh, aujourd'hui 25 °C à Toulouse, j'ai du la remettre au frais plusieurs fois, le point positif c'est qu'avec ses allés et retours j'ai fait un peu de sport !!,

Ici je l'ai cuit à blanc avec 1 papier sulfurisé et des billes de cuisson, pour un fond de tarte de 18 cm 15 min à 180 °C devrait suffire après comme d'habitude il faut adapter la cuisson selon votre four, mais de ce que j'ai constaté, c'est pareil que pour une pâte avec du beurre, la pâte réagit de la même façon.

Pour finir elle est très bonne, on ne sent pas la différence gustativement parlant avec celle au beurre ( point positif  l'huile de noix de coco serait en revanche plus saine) et pour ceux qui ne sont pas fan du goût coco, je vous rassure on ne le sent même pas.

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L
Je viens justement de recevoir de l'huile de coco d'un partenariat je vais vite tester cette recette. Bonne après-midi. Cécile
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