Crème au citron (lemon curd), recette du chef pâtissier Pierre Hermé
Crème au citron (lemon curd), recette du chef pâtissier Pierre Hermé ( ci dessous voici quelques exemples d'usages)
Pour la crème au citron (Recette du chef Pâtissier Pierre Hermé)
100 g de sucre en poudre
8 cl de jus de citron (2 petits citrons ou 1 gros, pas plus)
2 Œufs
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
Dans un saladier mélanger le sucre et le citron et laisser reposer 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajouter les œufs et la maïzena, bien mélanger,
Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans jamais cesser de remuer.
La préparation doit épaissir un peu.
Au bout de 5/6 min retirer du feu (pour les personnes qui ont un thermomètre, le mélange doit atteindre 82 ° C)
Attendre que le mélange refroidisse à 35 ° C puis ajouter le beurre.
A l'aide d'un fouet mélanger rapidement afin d'incorporer le beurre totalement à la préparation. La crème obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser reposer cette crème deux heures filmée au contact au réfrigérateur.
Idéale pour les tartes citron meringuées, les cupcakes, sur de la brioche au goûter, des verrines etc...