750 grammes
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Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Publié le par MéliMélFlo

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, recette trouvée dans le magazine Gourmand

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

Pour les stries je me suis inspirée du trianon et surtout parce que je me suis achetée un nouveau joujou, un peigne à pâtisserie et que je voulais vraiment le tester, une vraie gamine,lol

200 g de chocolat noir à pâtisser

75 g de sucre glace

40 g de farine

250 g de mascarpone

4 œufs

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir à pâtisser

50 g de beurre

 Faire fondre le chocolat au micro onde à 400 W, vu que je ne connais pas tous les programmes de mon micro-onde, j’ai mis en mode décongélation 2minutes 30s

Dans le bol d’un robot avec le fouet travailler doucement le mascarpone.

Attendre un instant que le chocolat tiédisse et verser dans le bol

Mélanger à petit vitesse juste le temps que les deux ne fasse plus qu’un.

Ajouter un œuf toutes les 30 secondes jusqu’au 4éme.

Ajouter le sucre glace puis une fois bien intégré

 Ajouter la farine ne pas trop travailler l’appareil (la préparation)

Pour la cuisson utiliser un moule carré en silicone ou « un cercle » carré si si ça existe c’est comme ça qu’on dit, sans fond et le fermer à l’aide de 2 feuilles de papier aluminium (voir photo ci-dessous)

Préchauffer le four 

Puis cuire le gâteau à 150 °C pendant 25 min

10 min avant de sortir le gâteau du four

Préparer le glaçage

Dans une casserole faire chauffer à feu doux le chocolat et le beurre

Ne pas verser le chocolat de suite attendre qu’il épaississe un peu, j’ai fait des dessins avec un peigne à pâtisserie dessus mais vous n’êtes pas obligé.

Retirer le cercle carré de 20*20 puis à l'aide d'un couteau à génoise ou un couteau à lame large parer le gâteau pour faire des côtés nets.

Petite astuce, si vous avez un cercle carré de 18*18 donc juste la dimension en dessous, enfoncer le dans votre gateau en le centrant bien et votre gâteau sera parer en un seul coup, y'a pas plus facile et le résultat est là.

Mettre au frais pendant 1 heure au moins et sortir une heure avant de le manger.

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais
Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au fraisPhotos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler  puis faire prendre au frais

Photos 1 et 2 : texture de la pâte ; Photo 3 disposer 2 feuilles d'alumium et beurrer le fond ainsi que les 4 bords du cercle; Photo 4 :verser la pâte de façon homogène; Photo 5 :glaçage ; photo 6 étaler le glaçage faire les sillons si vous le voulez, décercler puis faire prendre au frais

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

Comme vous pouvez le voir ici le cercle de 18 cm permet de couper les 4 bords de façon égale et ce sans trop retirer de gâteau en le parant.

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E
Très bonne recette. Je l'ai servi avec une chantilly maison, c'était parfait.
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