Cheesecake à l'abricot
Crème anglaise
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe de vanille liquide
3 feuilles de gélatine
Blanchir les jaunes avec le sucre
Faire bouillir le lait
Hors du feu ajouter la vanille
Verser le liquide sur les jaunes et remuer vivement
Remettre l'ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que la crème nappe.
Laisser refroidir un peu puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très fraîche.
Crème chantilly
250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de vanille
Verser le mascarpone et la crème fraîche liquide dans le bol de votre robot préalablement mis dans votre congélateur ainsi que le fouet 1 bonne heure avant.
Foisonner (battre) à petite vitesse, il faut mieux prendre du temps pour faire monter la crème que de la voir trancher et faire du beurre et là bonjour la déception, pour la texture c'est à l'œil car nous n'avons pas tous le même robot pâtissier, petit indice, il faut qu'elle soit ferme.
Ajouter la vanille et le sucre glace pendant le fouettage.
Nappages
Abricot
250 g de pulpe d’abricot (ici fait maison)
2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe pour ceux qui ne sont pas trop fans du miel+ sucre)
100 g de frutina (pectine d'agrume)
Faire chauffer la pulpe d'abricot avec la pectine au moins 3 min
Hors du feu ajouter le miel et remuer vivement
Fraise
100 g de fraises fraîches
50 g de frutina
Faire cuire les fraises fraîches coupées dans une casserole
Laisser les fraises rendre leur jus et ajouter la pectine
Cuire au moins 3 minutes
Puis mixer
Appareil à Biscuits cuillère
Pour changer des spéculos et autres biscuit écrasés, j'ai opté pour le biscuit cuillère, le mieux c'est de le faire maison car avec une poche et une douille on peut faire un disque, sinon les acheter
Le montage
Mettre un film de rhodoïd pour faciliter le démoulage et améliorer le visuel.
Déposer le biscuit cuillère (ici maison et rond) au fond d'un cercle
Mélanger doucement la crème anglaise avec la crème chantilly
Recouvrir le biscuit avec
Faire prendre au congélateur (moi j'ai fait une nuit donc j'ai fait les nappages le lendemain) mais vous pouvez le congeler 2 à 3 h
Une fois le coulis tiédi couler le nappage à l'abricot sur le gâteau encore congelé (attention le nappage ne doit pas être trop chaud)
Attendre que le nappage prenne un peu et ajouter des gouttes de fraise, alors à la base je voulais faire des cœurs à l'aide d'un p'tit coup de cure dent mais oups le froid du gâteau à accéléré la prise des points et euh bah niveau cœur ce n’est pas ça, lol
Moi je dis c'est l'intention qui compte,lol, comment se rassurer,lol