750 grammes
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Cheesecake à l'abricot

Publié le par MéliMélFlo

Cheesecake à l'abricot, cercle de 24 cm

Cheesecake à l'abricot, cercle de 24 cm

Crème anglaise

100 g de sucre

3 jaunes d’œufs

25 cl de lait 1/2 écrémé

1 cuillère à soupe de vanille liquide

3 feuilles de gélatine

Blanchir les jaunes avec le sucre

Faire bouillir le lait 

Hors du feu ajouter la vanille 

Verser le liquide sur les jaunes et remuer vivement 

Remettre l'ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que la crème nappe.

Laisser refroidir un peu puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très fraîche.

Crème chantilly

250 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche liquide entière

2 cuillères à soupe de sucre glace 

1 cuillère à soupe de vanille

Verser le mascarpone et la crème fraîche liquide dans le bol de votre robot préalablement mis dans votre congélateur ainsi que le fouet 1 bonne heure avant.

Foisonner (battre) à petite vitesse, il faut mieux prendre du temps pour faire monter la crème que de la voir trancher et faire du beurre et là bonjour la déception, pour la texture c'est à l'œil car nous n'avons pas tous le même robot pâtissier, petit indice, il faut qu'elle soit ferme.

Ajouter la vanille et le sucre glace pendant le fouettage.

Nappages

Abricot

250 g de pulpe d’abricot (ici fait maison)

2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe pour ceux qui ne sont pas trop fans du miel+ sucre)

100 g de frutina (pectine d'agrume)

Faire chauffer la pulpe d'abricot avec la pectine au moins 3 min

Hors du feu ajouter le miel et remuer vivement

Fraise 

100 g de fraises fraîches

50 g de frutina

Faire cuire les fraises fraîches coupées dans une casserole

Laisser les fraises rendre leur jus et ajouter la pectine

Cuire au moins 3 minutes

Puis mixer

Appareil à Biscuits cuillère

Pour changer des spéculos et autres biscuit écrasés, j'ai opté pour le biscuit cuillère, le mieux c'est de le faire maison car avec une poche et une douille on peut faire un disque, sinon les acheter

Le montage

Mettre un film de rhodoïd pour faciliter le démoulage et améliorer le visuel.

Déposer le biscuit cuillère (ici maison et rond) au fond d'un cercle

Mélanger doucement la crème anglaise avec la crème chantilly

Recouvrir le biscuit avec

Faire prendre au congélateur (moi j'ai fait une nuit donc j'ai fait les nappages le lendemain) mais vous pouvez le congeler 2 à 3 h

Une fois le coulis tiédi couler le nappage à l'abricot sur le gâteau encore congelé (attention le nappage ne doit pas être trop chaud)

Attendre que le nappage prenne un peu et ajouter des gouttes de fraise, alors à la base je voulais faire des cœurs à l'aide d'un p'tit coup de cure dent  mais oups le froid du gâteau à accéléré la prise des points et euh bah niveau cœur ce n’est pas ça, lol

Moi je dis c'est l'intention qui compte,lol, comment se rassurer,lol

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D
Magnifique recette, comme toujours sur votre site on trouve de très bonnes choses. Toute mon admiration. Uns gourmet passioné de vos delices.
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M
Merci pour toutes ces gentillesses, ça fait vraiment plaisir à lire