La Forêt noire ramène sa fraise
Forêt noire ici à la fraise, je suis partie sur une recette traditionnelle que ma maman faisait quand j'étais petite. mais je ne l'ai fait que sur 2 étages et avec des fraises( je précise ce gâteau a été fait cet été, j'avais les photos dans mes archives, donc je ne fais pas du hors saison et donc ne me tombez pas dessus,lol). Je vous ai mis aussi avec des cerises
Pour le gâteau
125 g de chocolat noir pâtissier
150 g de beurre
6 œufs
240 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Mélanger les poudres la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol d'un robot
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro onde
À la sortie du micro-onde mélanger les deux ingrédients et les ajouter aux poudres
Ajouter les œufs
Battre assez rapidement afin de rendre la pâte assez lisse
Pour la cuisson il y a plusieurs possibilités
Si on a 3 moules à manqué de 25 cm, on peut mettre 1/3 dans chaque et cuire 20 min à180 °C
Ou sinon mettre l'ensemble de l'appareil dans un moule assez haut (attention ça va gonfler avec la levure) et puis à l'aide d'un grand couteau, il suffira de découper le gâteau en 3.
Cuire 30 à 40 min à 180°C
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau car il y a plus de hauteur de pâte.
Ici je n’ai fait que 2 étages avec un format de moule plus grand
Pour la crème
50 cl de crème fraîche entière bien froide+ 2 cuillères à soupe de lait très froid (ou crème liquide entière)
50 g de sucre glace
Fouetter la crème+ lait ou crème liquide avec le sucre glace
Attention pas trop fort car la crème peut se transformer en beurre et là c'est fichu
Pour la garniture et la déco
250 g de fraises (selon la saison comme ici, ce gâteau à été fait cet été)
Ou 250 g de cerises fraîches (avec des cerises en bocal, ça fonctionne bien)
10 cl de kirsch pour les cerises (facultatif)
50 g de chocolat pâtissier
Faire macérer les cerises dans le kirsch
Napper les gâteaux avec la crème soit à la spatule soit avec un poche à douille (pour cette méthode faire une spirale de crème et disposer les fruits là ou il n'y a pas de crème.
Renouveler l'opération pour le deuxième étage
Pour le troisième gâteau napper de crème en fine couche, décorer avec le reste de crème, quelques fruits et des copeaux de chocolat (râpé soit au robot soit avec un couteau économe)
Mettre au frais avant de le servir afin que la crème ne coule.
Petite variante et oui pour le coup ce ne sera plus du tout une foret noire mais pour ceux qui n'aiment pas la crème chantilly, on peut faire le gâteau avec de la crème pâtissière
1 litre de lait
250 g de sucre
6 jaunes d'œufs
100 g de maïzena
10 cl de kirsch (facultatif)
Faire chauffer le lait
Dans un petit saladier mélanger, les jaunes, la maïzena et le sucre
Lorsque le lait est chaud verser s'en la moitié sur le mélange aux œufs mélanger bien puis hors du feu remettre dans la casserole avec le lait restant
Faire cuire à feu moyen, le mélange devrait rapidement s'épaissir