750 grammes
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La Forêt noire ramène sa fraise

Publié le par MéliMélFlo

Forêt noire ici à la fraise, je suis partie sur une recette traditionnelle que ma maman faisait quand j'étais petite. mais je ne l'ai fait que sur 2 étages et avec des fraises( je précise ce gâteau a été fait cet été, j'avais les photos dans mes archives, donc je ne fais pas du hors saison et donc ne me tombez pas dessus,lol). Je vous ai mis aussi avec des cerises

Forêt noire ici à la fraise, je suis partie sur une recette traditionnelle que ma maman faisait quand j'étais petite. mais je ne l'ai fait que sur 2 étages et avec des fraises( je précise ce gâteau a été fait cet été, j'avais les photos dans mes archives, donc je ne fais pas du hors saison et donc ne me tombez pas dessus,lol). Je vous ai mis aussi avec des cerises

Pour le gâteau

125 g de chocolat noir pâtissier

150 g de beurre

6 œufs

240 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Mélanger les poudres la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol d'un robot

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro onde

À la sortie du micro-onde mélanger les deux ingrédients et les ajouter aux poudres

Ajouter les œufs

Battre assez rapidement afin de rendre la pâte assez lisse

Pour la cuisson il y a plusieurs possibilités

Si on a 3 moules à manqué de 25 cm, on peut mettre 1/3 dans chaque et cuire 20 min à180 °C

Ou sinon mettre l'ensemble de l'appareil dans un moule assez haut (attention ça va gonfler avec la levure) et puis à l'aide d'un grand couteau, il suffira de découper le gâteau en 3.

Cuire 30 à 40 min à 180°C

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau car il y a plus de hauteur de pâte.

Ici je n’ai fait que 2 étages avec un format de moule plus grand

Pour la crème

50 cl de crème fraîche entière bien froide+ 2 cuillères à soupe de lait très froid (ou crème liquide entière)

50 g de sucre glace

Fouetter la crème+ lait ou crème liquide avec le sucre glace

Attention pas trop fort car la crème peut se transformer en beurre et là c'est fichu

Pour la garniture et la déco

250 g de fraises (selon la saison comme ici, ce gâteau à été fait cet été)

Ou 250 g de cerises fraîches (avec des cerises en bocal, ça fonctionne bien)

10 cl de kirsch pour les cerises (facultatif)

50 g de chocolat pâtissier

Faire macérer les cerises dans le kirsch

Napper les gâteaux avec la crème soit à la spatule soit avec un poche à douille (pour cette méthode faire une spirale de crème et disposer les fruits là ou il n'y a pas de crème.

Renouveler l'opération pour le deuxième étage

Pour le troisième gâteau napper de crème en fine couche, décorer avec le reste de crème, quelques fruits et des copeaux de chocolat (râpé soit au robot soit avec un couteau économe)

Mettre au frais avant de le servir afin que la crème ne coule.

Petite variante et oui pour le coup ce ne sera plus du tout une foret noire mais pour ceux qui n'aiment pas la crème chantilly, on peut faire le gâteau avec de la crème pâtissière

1 litre de lait

250 g de sucre

6 jaunes d'œufs

100 g de maïzena

10 cl de kirsch (facultatif)

Faire chauffer le lait

Dans un petit saladier mélanger, les jaunes, la maïzena et le sucre

Lorsque le lait est chaud verser s'en la moitié sur le mélange aux œufs mélanger bien puis hors du feu remettre dans la casserole avec le lait restant 

Faire cuire à feu moyen, le mélange devrait rapidement s'épaissir

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