Pouding au pain ou à la brioche ou au pain au lait
500 g de pain ou de brioche ou de pain au lait (si possible rassis)
700 ml de lait
4 œufs
130 g de sucre (cassonade, roux)
2 sachets de sucre vanillé
Pour cette recette, j'ai pris des pains au lait que j'avais fait maison et qui me restaient et je me suis servi de mon robot
Couper les pains au lait en morceaux ni trop gros ni trop petit
Faire chauffer pendant ce temps le lait avec le sucre puis le verser sur les morceaux
Attendre 5 à 10 min avant de mélanger avec le fouet
Ajouter un à un les œufs
Mélanger à vitesse moyenne encore 5 minutes l'objectif étant d'avoir un appareil bien mélangé mais de conserver encore quelques morceaux
Préparer un moule avec du papier sulfurisé (ici moule à cake mais vous pouvez prendre un moule rond)
Verser la préparation et hop au four (préchauffer un p'tit peu avant )
Cuire à 180 °C pendant 1 h
Attendre le complet refroidissement avant de démouler
Attention c'est un gâteau assez humide par conséquent manipuler le papier sulfurisé avec délicatesse afin qu'il ne se déchire pas.
Ce gâteau peut se faire aussi avec
Des fruits pommes, poires etc...
De la crème pâtissière vanille, chocolat, café etc...
Des fruits confits avec une crème anglaise