750 grammes
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Gratin Dauphinois

Publié le par MéliMélFlo

Gratin Dauphinois, alors ne me demandez pas si c'est "THE gratin Dauphinois" car qui peut avoir la prétention de dire qu'il a la vraie recette, pas moi en tout cas, je sais d'après tout ce que j'ai lu à ce sujet que la recette d'origine n'a pas d’œuf et de gruyère, que les pommes de terre ne se font pas précuire dans du lait, que c'est la lenteur de la cuisson qui va faire se libérer l'amidon des pommes de terre et donner cette sauce onctueuse.Certains utilisent de la crème liquide et du lait, moi en bonne gourmande, j'ai opté pour 2 sortes de crème fraîche.

Gratin Dauphinois, alors ne me demandez pas si c'est "THE gratin Dauphinois" car qui peut avoir la prétention de dire qu'il a la vraie recette, pas moi en tout cas, je sais d'après tout ce que j'ai lu à ce sujet que la recette d'origine n'a pas d’œuf et de gruyère, que les pommes de terre ne se font pas précuire dans du lait, que c'est la lenteur de la cuisson qui va faire se libérer l'amidon des pommes de terre et donner cette sauce onctueuse.Certains utilisent de la crème liquide et du lait, moi en bonne gourmande, j'ai opté pour 2 sortes de crème fraîche.

1.4 kg de pommes de terre ( à gratin ou purée)

20 cl de crème liquide entière

25 cl de crème épaisse

3 gousses d'ail

1 bonne cuillère à café de noix de muscade

Sel, poivre

Mélanger la crème épaisse avec l'ail émincé, le sel, le poivre et la muscade

Découper les pommes de terre en fine tranches, si vous avez une mandoline ne pas hésiter à s'en servir ou la  lame spéciale de votre robot, les tranches doivent être assez fines mais pas trop pour qu'elles gardent une certaine tenue.

Disposer les tranches en écailles de poisson, c'est à dire en les chevauchant à moitié dans le fond d'un plat assez large ( le mien fait 22 x 28)

Étaler  la crème fraîche avec les condiments.

Renouveler l'opération encore une fois.

Une fois la deuxième couche pomme de terre/ crème déposée, recouvrir avec une 3éme couche de pommes de terre puis recouvrir avec la crème fraîche mais cette fois liquide

Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.

Cuire 2 h 30 à 150 °C, au début mettre un papier aluminium au dessus afin que ça ne gratine pas trop et puis 20 min avant la fin, le retirer afin que les pommes de terre du dessus croustillent un peu lors de la dégustation.

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M
Vous me mettez l'eau à la bouche!
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