Pain à la farine de maïs
j'ai mis comme titre pain à la farine de maïs parce que ce n'est pas un pain au maïs mais un mélange de farines dont celle de Maïs qui malgré une quantité moins importante que les autres farines présentent, donne une typicité délicatement rustique
150 g de farine T45
50 g de farine de maïs
200 g de farine de gruau (ou T65 plus facile à trouver)
17.5 Cl de lait
12.5 D’eau
1 cuillère à café de sel
30 g de beurre
30 g de sucre
Déposer la levure et le sucre dans le fond du bol de votre robot.
Verser dessus le lait et l'eau tiède légèrement.
Attendre 2 bonnes minutes.
Ajouter la farine puis le sel et mélanger avec le crochet.
Mélanger à petite vitesse 7 minutes.
Ajouter le beurre préalablement coupé en cubes et à température ambiante, Mélanger encore 3 min.
Mettre dans un autre saladier huilé, couvrir au contact avec un film plastique et laisser pousser 1h.
Dégazer puis façonner la pâte sous forme de pâton à la dimension du moule.
Garnir votre moule de papier sulfurisé (Couper les 4 coins afin d'obtenir une croix.
Déposer dans le moule, le recouvrir d'un film plastique huilé
Laisser pousser encore 40 min.
Retirer le plastique avant la cuisson, déposer une feuille de dessus papier sulfurisé huilée et une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 190 ° C.
Cuire dans 1 er Temps 30 min.
Le démouler de suite et le remettre au four encore 10 min.