Quatre quart aux poires fourrées praliné
Pour le gâteau
150 g de beurre
150 g de sucre
150 g de farine
150 g d’œufs (environ 3 œufs)
1/2 sachet de levure
Avec le fouet du robot mélanger le beurre préalablement coupé en cubes, avec le sucre
Ajouter les œufs, mélanger à nouveau puis la farine
Lorsque le mélange paraît homogène, accélérer la vitesse et fouetter la pâte 5 bonnes minutes
Pour les poires
2 poires (ici des Williams rouges)
Du praliné
Ne pas éplucher donc les laver avec soin et surtout ne pas jeter la queue.
Trancher en deux verticalement les poires et les évider juste ce qu'il faut pour y laisser assez de chaire.
Garnir les cavités ainsi formées avec un cœur de praliné
Souder les 2 parties pour recomposer la poire
Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé ou avec un mélange de beurre et de farine (Beurre manié, j'ai vu cette astuce dans l'émission "la meilleure boulangerie de France)
Remplir à la moitié de pâte. ( ici j'en ai mis au 3/4 à ça cache trop les poires à mon goût)
Tenir bien souder la poire et l'enfoncer dans la pâte, attention sous la résistance de la pâte les 2 parties pourraient se séparer.
Répéter l'opération
Touche finale remettre la queue de la poire
Du fait que les poires peuvent rendre un peu de jus et donc d'humidité, la cuisson est assez longue
Faire cuire 45 min à 170 °C puis 20 min à 150°C