750 grammes
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Salade rustique

Publié le par MéliMélFlo

Salade rustique version à l'assiette

Salade rustique version à l'assiette

ou version familiale dans un saladier (les œufs seront déposés après que les gens se soient  servis dans l'assiette .)

ou version familiale dans un saladier (les œufs seront déposés après que les gens se soient servis dans l'assiette .)

Pour 3 à 4 personnes

2 salades sucrine

4 pommes de terre

1 gousse d'ail

250 g de lardons fumés

1 demi oignon rouge

1 poignée de pignon de pin

1 oeuf par tête 

Huile d'olive

Vinaigrette au vinaigre balsamique et huile d'olive

Les pommes de terres

Précuire les pommes de terre ou les cuire carrément( pas trop non plus, il faut qu'elles restent fermes pour conserver une belle tenue).

Eplucher puis couper en cubes assez gros 

Verser 1 filet d'huile d'olive ainsi qu'une noix de beurre

Faire revenir les pommes de terre et ajouter 1 gousse d'ail pressée et du persil ciselé ou déshydraté, remuer fréquemment.

Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre prennent une jolie couleur.

Réserver

Les lardons

Faire revenir le lardons jusqu'à ce qu'ils soient entre le croustillant et le moelleux.

les oeufs mollet

ici j'ai employé la technique du célèbre cuisinier , le chef Jamie Oliver

Etaler une feuille de papier cellophane (que vous allez doubler)

Badigeonner avec de l'huile d'olive

Poser cette feuille dans un ramequin

Déposer un oeuf entier, puis refermer  en nouant le haut du papier

Faire chauffer de l'eau bouillante et y plonger les petits ballotins(un par un c'est mieux) compter 4 minutes et appuyer délicatement dessus pour les immerger.

La presentation

Soit à l'assiette; disposer des feuilles de salade sucrine en retirant le blanc 

avec un emporte pièce ou de façon soigneuse déposer les pommes de terre sautées, puis les lardons au centre.

Déposer l'oeuf mollet entier délicatement puis le fendre afin qu'il libère son jaune.

Mettre quelques morceaux d'oignon rouge et quleques pignons de pin

A déguster avec une vinaigrette , vinaigre balsamique / huille d'olive

Soit en saladier, version familliale

Déposer des feuilles de salade en nombre conséquent au nombre de convives

L'ensemble des pommes de terre sautées, puis les lardons , l'oignon rouge et les pignons de pin.

Lorsque chaque convive s'est servi déposer l'oeuf dans leur assiette( ne pas déposer les oeufs dans le saladier car c'est très fragile, au risque de les percer.

 

 

 

Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver
Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver
Oeuf mollet à la façon du chef Jamie OliverOeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver

Oeuf mollet à la façon du chef Jamie Oliver

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