Pâte de Pistache
Pâte de Pistache: je suis partie sur une recette du chef pâtissier P. Hermé que j'ai modifiée un chouilla au niveau des ingrédients à ma convenance, la méthode reste la même.
Pour 200 g de pâte de pistaches
La recette de Pierre Hermé
125 g de pistaches non salées et mondées
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre
20 g d'eau
3 gouttes d'amande amère
1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin ou 1 huile neutre
La recette modifiée à ma sauce
125 g de pistaches non salées et mondées
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 bouchon d'alcool amarena
1 cuillère à café d’arôme naturel de pistache
Torréfier les pistaches au four 15 min à 150 °C
Mettre l'eau en 1er dans la casserole puis le sucre et faite chauffer jusqu'à 121 °C
Verser les pistaches dans la casserole une fois la température atteinte
Mélanger afin de recouvrir les pistaches il s'agit du sablage, le sucre qui se fige et devient blanc c'est normal
Verser la poudre d'amande, "l'amande amère" ou "l'amarena et l'arôme pistache" selon la recette choisie, dans le bol d’un robot muni d'une lame
Ajouter les pistaches et mixer au moins 5 minutes à forte vitesse, surveiller le moteur de votre robot si celui ci est plutôt ancien ou chauffe vite, vous pouvez faire des pauses si besoin.
Au bout des 5 min mettre une cuillère d'huile, mixer 5 à 7 min si la pâte reste assez épaisse c'est à dire pas assez liée ajouter une autre cuillère d'huile.
Conserver cette pâte à température ambiante dans un bocal en verre.
Don't panic si vous vous inquietez de l'état de votre casserole, il vous suffit de remplir la casserole d'eau bouillante, le sucre va se dissoudre et même pas besoin d'huile de coude pour gratter