Pain cocotte
500g de farine
280 g d'eau
20 g d'huile d'olive
1 paquet de levure de boulanger en grains
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre en poudre
Mélanger l'eau avec le sucre et la levure déshydratée.
Mettre ensuite la farine avec le sel et l’huile d'olive remuer pendant 15 min
Déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et faire lever dans un endroit chaud et sec pendant au moins une heure.
La pâte doit avoir doublé de volume.
Vous pouvez réaliser cette recette avec une machine à pain ou un robot .
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné
Dégazer la pâte en la malaxant puis former une boule.
Couvrir le fond de la cocotte d'un papier sulfurisé, y déposer la pâte puis inciser (scarifier, lamer) le dessus du pain.
Saupoudrer légèrement de farine.
Cuire à 180° C 50/60 min
Cette recette peut se faire avec le multicuiseur philips
Fermer le couvercle en mode four à 180°c.
Retourner au bout de 40 le pain afin qu'il dore sur le dessus.( voir photo)
Faire cuire pendant 60 minutes.