Pâte brisée
Pour un tarte salée de préférence, de 22 / 24 cm ( pour des tartes sucrées avec ce type de pâte voir la recette de la pâte à foncée rubrique " PATISSERIE")
RECETTE N°1
250 g de farine
5 g de sel
125 g de beurre
75 g d'eau
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
Mélanger la farine et le sel
Ajouter l'eau , et le vinaigre ,mélanger jusqu'a l'incorporation compléte de l'eau
Ajouter l'oeuf
Ajouter progressivement le beurre tempéré coupé en petits cubes
Attention à ne pas trop travailler la pâte
Je préconise toujours une cuisson à blanc de 10 min avant de mettre un appareil( le mélange des ingrédients, tel que oeuf +lait etc..) humide (comme pour les quiches, les tartes à la tomate etc...)
Pour les fours à chaleur tournante 170°C / 180°C
Pour les fours classiques 210/220 °C