Cupcake citron meringué
Pour les moelleux ( 8 pièces)
100 g de sucre
90 g de beurre
150 g de farine
2 œufs
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs un par un , la vanille et mélanger.
Mélanger la farine et la levure chimique.
Ajouter les poudres tamisées
Verser la préparation dans des moules en silicone garnis de moules en papiers pour cupcake.
Faites cuire 20/25 min.180 °C
Pour la crème au citron( Recette du chef Pâtissier Pierre Hermé)
100 g de sucre en poudre
8 cl de jus de citron (2 petits citrons ou 1 gros, pas plus)
2 Œufs
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
Dans un saladier mélanger le sucre et le citron et laisser reposer 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajouter les œufs et la maïzena, bien mélanger,
Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans jamais cesser de remuer.
La préparation doit épaissir un peu.
Au bout de 5/6 min retirer du feu (pour les personnes qui ont un thermomètre, le mélange doit atteindre 82 ° C)
Attendre que le mélange refroidisse à 35 ° C puis ajouter le beurre.
A l'aide d'un fouet mélanger rapidement afin d'incorporer le beurre totalement à la préparation. La crème obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser reposer cette crème deux heures filmée au contact au réfrigérateur.
Mettre la crème dans une poche à douille non prédécoupée ou dans une poche à douille avec 1 petit douille lisse
Pour la meringue
100 g de blancs d'œufs, 120 g de sucre en poudre
Monter les blancs à petite vitesse et ajouter le sucre en plusieurs fois
Mettre dans une poche à douille avec ou sans douille .
Creuser les gâteaux, garnir de crème au citron , faire une spirale de meringue dessus et passer un coup de chalumeau