Tarte ou Tartelettes au citron façon Pierre Hermé
Les proportions sont pour une tarte de 22 cm, vous pouvez la recouvrir de meringue.
Pour la meringue:
100 g de blancs d'oeufs, 120 g de sucre en poudre
La pâte sucrée:
150 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Mélanger le beurre, le sucre, les œufs puis ajouter la farine et la pincée de sel, Mélanger à nouveau.
Recouvrir d'une feuille de papier cellophane et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 ° C. ( lorsqu'il y a de la meringue ou faire au chalumeau)
Sortir la pâte du Réfrigérateur, déposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 2-3 mm d'Épaisseur.
Découper un cercle de pâte faire de sorte qu'il y ai 3 cm de diamètre de plus que le cercle.. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
Déposer salle non cercle de papier sulfurisé sur le fond de la tarte et y déposer des billes de cuisson (ou des légumes secs) .enfourner environ 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, retirer les boules de cuisson et la feuille de papier sulfurisé
Poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires voir plus.
La crème au citron:
100 g de sucre en poudre
8 cl de jus de citron (2 petits citrons ou 1 gros, pas plus)
2 Œufs
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
Dans un saladier mélanger le sucre et le citron et laisser reposer 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajouter les œufs, bien mélanger,
Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans jamais cesser de remuer.
La préparation doit épaissir un peu.
Au bout de 5/6 min retirer du feu (pour les personnes qui ont un thermomètre, le mélange doit atteindre 82 ° C)
Attendre que le mélange refroidisse à 35 ° C puis ajouter le beurre.
A l'aide d'un fouet mélanger rapidement afin d'incorporer le beurre totalement à la préparation. La crème obtenue doit être lisse et homogène.
Laisser Reposer cette crème deux heures filmée au contact au réfrigérateur.
Au bout des deux heures, sortir la crème au citron du réfrigérateur et la répartir
uniformément sur le fond de la pâte à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille.