Tarte aux pommes
POUR LA TARTE AUX POMMES J AIME CHANGER DE PÂTE, ALORS JE VOUS EN PROPOSE 2
Pâte à foncer
200 g de farine
120 g Beurre (température ambiante)
15 g Sucre
40 g Jaune d'œuf
20 g Lait
4 g Sel
Mélanger les ingrédients sans trop pétrir
Réserver au froid.
Abaisser, puis foncer la pâte dans un cercle ou une tourtière.
Pâte sucrée par émulsion
250 g de farine
5 g de sel
125 g de sucre
125 g de beurre
62.50 g d’œuf
Crémer le beurre pommade avec le sucre
Incorporer l’œuf et le sel
Ajouter la farine
Filmer au contact et mettre au frais au moins 1 h
Faire une compote soit tout pomme, pomme poire, pomme framboise etc... ou l'acheter dans le commerce
Ajouter un bouchon de vanille pour la compote nature et pour ceux qui aiment, râper un peu de fève de tonka mais avec parcimonie car c'est très fort
Afin que ma pâte ne mouille pas avec des garnitures très humides, j'ai tendance à faire précuire ma pâte à blanc, 10 bonnes minutes à 180 °C
Après avoir précuit la pâte, étaler une couche assez fine de compote
Disposer les tranche de pommes tranchées finement
Au four 40 minutes 180 °C
Après refroidissement, ajouter un nappage nature pour plus de brillance et donc de gourmandise.
Pour la nappage maison suivre le lien
http://melflo.over-blog.com/2015/08/nappage-neutre-pour-patisseries.html